90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Большинство людей, хоть раз в своей жизни слышали фразу «раздельное питание для похудения». Но не все понимают, что это. И еще меньше тех, кто решил попробовать его на себе. Что представляет собой эта диета?

Лаханоризо

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Лаханоризо

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сок томатный Рис Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Кориандр Перец чили Лук зеленый

barska 11 октября 2011 года

  • 914761
  • 1497
  • 14691
  • 1846

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сок томатный Рис Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Кориандр Перец чили Лук зеленый

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Как похудеть на раздельном питании?

Меню достаточно строгое, поскольку жестко ломает привычки по сочетаемости продуктов. Нельзя категорически смешивать:

  • Бобовые с мясом, молочными продуктами, рыбой, яйцами и фруктами или с другими белками и фруктозой.
  • Орехи с сахаром, рыбой, мясом, маслом, яйцами или с другими белками и сахаром.
  • Хлеб, крупы и картошку с мясом, рыбой, яйцами, творогом и молоком или с любыми белками и сахаром.
  • Растительные масла со сливочным, сыром, мясом, яйцами, творогом и молоком, сахаром.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты с рыбой, мясом, сыром, яйцами, хлебом, сливочным маслом, сахаром и крупами.
  • Нельзя кушать орехи с медом, сыр с фруктами, каши с яблоком, цельнозерновой хлеб и каши с мясом и рыбой — даже те сочетания, которые относятся к правильному питанию.

Меню при раздельном питании для похудения составляется на основе допустимых комбинаций:

  • Фасоль, бобы, чечевицу и нут смело комбинируем с растительными маслами, зеленью, сметаной и овощами.
  • Орехи — с кислыми фруктами, овощами и зеленью, творогом, растительным маслом.
  • Каши, картошку и цельнозерновой хлеб готовим с овощами и зеленью, заправляем сливочным и растительным маслами и сметаной.
  • Растительное масло едим с картошкой, кашами, бобовыми и орехами, овощами, поэтому салатики вполне оправданы.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты можно добавлять в творог, овощные салаты с зеленью.

Существует также еще несколько допустимых комбинаций, которые делают меню на каждый день немного разнообразнее:

  • Например, к бобовым можно присоединять каши, сливочное масло, орехи и хлеб.
  • К орехам — сыры, сладкие фрукты, крупы, хлеб.
  • К крупам и картошке — сыр, бобовые и орехи.
  • Сухофрукты и сладкие фрукты допустимо смешивать с молоком, сметаной, орехами, овощами для коктейлей.

Меню на дней

Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

  • Понедельник
  • Завтрак
  • овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
  • Второй завтрак
  • груша
  • Обед
  • листья зеленого салата, белая рыба на пару
  • Полдник
  • горсть орешком (грецких или миндаля)
  • Ужин
  • макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок
  • Вторник
  • Завтрак
  • паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
  • Второй завтрак
  • горсть свежих ягод, натуральный йогурт
  • Обед
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, ломтик цельно зернового хлеба
  • Полдник
  • фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
  • Ужин
  • тушеная морковь, постная говядина
  • Среда
  • Завтрак
  • овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
  • Второй завтрак
  • горсть кураги
  • Обед
  • «бутерброд» из цельно зернового хлеба, овощей и листьев салата
  • Полдник
  • смесь из фруктов, которые можно между собой сочетать
  • Ужин
  • тушеные овощи, тушеная птица
  • Четверг
  • Завтрак
  • каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
  • Второй завтрак
  • два яблока, запеченных с корицей и медом
  • Обед
  • тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
  • Полдник
  • творог
  • Ужин
  • говядина, овощной салат
  • Пятница
  • Завтрак
  • творог, яблоко
  • Второй завтрак
  • ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
  • Обед
  • овощной суп, макароны
  • Полдник
  • овощной салат
  • Ужин
  • овощной салат, креветки
  • Суббота
  • В течении дня
  • Разгрузочный день либо на фруктах, либо овощах, которые сочетаются друг с другом. Питаемся 5 раз в день.
  • Воскресение
  • Завтрак
  • блинчики без начинки из цельно зерновой муки, свежие ягоды
  • Второй завтрак
  • натуральный йогурт, яблоко
  • Обед
  • тушеные овощи и постное мясо
  • Полдник
  • овощной салат и горсть орешков
  • Ужин
  • рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются
Читайте также:  Кетоновая диета для похудения. Меню на неделю, отзывы и результаты

Рецепты

Куриный паприкаш

Блюдо подойдет для белкового дня.

Вам понадобится:

  • куриная грудка без кожи;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливковое масло;
  • специи.

Нарезать мелко лук и обжарить до мягкости на оливковом масле. Курицу нарезать крупными брусочками и добавить в сотейник с луком. Обжарить до румяной корки. Добавить специи с чесноком и перемешать.  Залить горячей водой и тушить на медленном огне 15 – 20 минут.

Рецепты

Лапша – клецки

Блюдо подойдет для углеводного дня.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 120 гр муки;
  • 125 мл воды;
  • соль;
  • луковица.

Замесить жидкое тесто из муки, воды и соли. Вскипятить 2-3 литра воды добавить в нее оливковое масло и через дуршлаг, влить тесто, постоянно помешивая. Варить не более 5 минут. Вытащить лапшу и подавать с поджаренным луком.

Картофельная запеканка – мусака

Блюдо подойдет для крахмального дня.

Вам понадобится:

  • 6 средних картошин;
  • 100 мл любого бульона или обезжиренного молока;
  • соль, перец;
  • 3 помидора;
  • 1 стакан отварной фасоли;
  • 1 натертая морковь;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картошку отварить в мундире, очистить, нарезать кружками. В смазанную маслом форму уложить слой картофеля, фасоли, морковки, нарезанных помидор, все сбрызнуть маслом, приправить перцем. Готовую массу залить сверху бульоном или обезжиренным молоком. Запекать при t 200 С до подрумянивания. Подавать c зеленью.

Рецепты

Груши с медом

Блюдо для витаминного дня.

Вам понадобится:

  • 3 большие груши;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ваниль;
  • корица, мед, орехи.

Груши нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить с водой, гвоздикой и ванилью. Дать остыть, добавить  1 ст. л. меда и корицу на кончике ножа. Осторожно размешать, чтобы груши не превратились в кашу и посыпать орехами.

Еще популярных в мире диет

Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

  1. Капустная, при которой в меню практически все блюда из капусты. Витаминов в ней много, а жиров, наоборот, почти нет. По времени занимает неделю.
  2. Голливудская, рассчитанная на две недели. Главное тут — вычеркнуть из рациона жиры, сахар и соль.
  3. Интервальная, при которой три дня вы едите рис, затем три дня картофель и еще три — овощи. Всего девять дней.
  4. Диета на супах. В меню только супы, в которые нельзя добавлять картофель и бобовые. Продолжительность — неделя.
  5. Бразильская. Это когда в рационе только фрукты и овощи. Иногда разрешается суп. Длительность — 7 дней.
  6. Соковая диета. В меню входят только свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный). График приема — трижды в сутки в течение трех дней.
  7. Еще одна известная диета — на томатах. Длится 7 дней.
  8. Диета из яиц и меда. Рассчитана на три дня, в каждый из которых блюда меняются.
  9. Диета с морепродуктами в рационе. Она не только показывает впечатляющие результаты, но еще и очень полезна. Морепродукты богаты полезными витаминами и кислыми омега-жирами, способствующими быстрому расщеплению подкожного жира. Кроме того, морепродукты отлично помогают в профилактике многих опасных (даже смертельных) болезней.
  10. Диета, рассчитанная на две недели и позволяющая включать в рацион лишь продукты красного и зеленого цвета (она так и называется — красно-зеленая).
  11. Английская. Это когда в меню только молочные продукты и овощи в тушеном виде. Пропорции выбираете сами.
  12. Весьма эффективная — цветная. Длится неделю. Суть здесь в том, что каждый день разрешается есть продукты лишь одного определенного цвета. Завершающий день — прозрачный, то есть можно только пить воду.

Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Рецепты

90-дневная диета является достаточно сытной, поэтому проявив немного фантазии, можно выбирать самые разнообразные блюда и необычно комбинировать ингредиенты.

Здесь приводится несколько рецептов блюд для каждого из дней диеты. Их достаточно легко готовить, но при этом следовать требованиям данной методики питания.

Зразы по-варшавски на белковый день

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 0,06 кг.
  • Приправы по вкусу.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, нарезать тонкими кусками по волокнам, отбить. Длина кусочков должна быть такой, чтобы потом из нее можно было сформировать рулетики.
  • Лук мелко нашинковать и обжаривать со специями в течение 5 минут на огне средней интенсивности.
  • Сформировав из мяса рулеты (можно закрепить нитью или зубочистками), обмакнуть их в смесь из лука, масла и специй.
  • Сложить получившиеся рулетики в кастрюлю с толстым дном и обжарить с четырех сторон до приятной медной корочки.
  • Затем добавить 40-50 мл воды, плотно закрыть крышкой и готовить на огне минимальной интенсивности полтора часа.

Суп-пюре из цветной капусты на крахмальный день

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,3 кг.
  • Вода (или куриный бульон) – 0,75 кг.
  • Сыр твердый – 0,1 кг.
  • Бекон – 0,07 кг.
  • Сухарики – 0,02 кг.

Способ приготовления:

  • Капусту нарезать или разломать на некрупные соцветия.
  • Выложить их в кастрюлю, залить водой или подготовленным бульоном. Посолить. Варить на огне средней интенсивности около 10-12 минут.
  • Затем слить жидкость (можно в отдельную емкость, чтобы потом разбавить суп-пюре, если он окажется немного густоватым).
  • Выложить сваренную капусту в блендер, и сделать из нее пюре. Массу снова поместить на огонь, до кипения не доводить.
  • Бекон порезать тонкими маленькими кусочками, обжарить на огне средней интенсивности до проявления слегка розоватой корочки.
  • Сыр мелко натереть. При подаче добавить в суп-пюре бекон, сухарики и сыр.

Блинчики с кардамоном на углеводный день

Ингредиенты:

  • Мука – 0,4 кг.
  • Вода (простая) – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,03 кг.
  • Кардамон – 0,005 кг.
  • Сода – 0,007 кг.
  • Сахарный песок – 0,01 кг.
  • Соль – 0,005 кг.

Способ приготовления:

  • В высокую посуду высыпать муку, добавить в нее соль, сахар и соду.
  • Перемешать. Затем понемногу добавляя воду, постоянно помешивать массу венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  • Добавить масло и кардамон.
  • Добавлять воду до тех пор, пока масса не получит консистенцию немного реже чем у ряженки.
  • Раскаленную сковородку с толстым дном смазывать кусочком сала и жарить блинчики с обеих сторон.

Яблоки с корицей печеные на витаминный день

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Корица – 0,015 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть, просушить, вырезать середину.
  • Разделить яблоко на 4-6 кусков, сверху равномерно распределить корицу.
  • Выложить яблочки в чудо или иную форму для запекания.
  • Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Готовить при этой температуре около 10-12 минут.
  • Подавать негорячими.

90-дневная диета при климаксе

При возрастных изменениях в жизни женщины очень важным становится поддержание формы и предотвращение развития разнообразных болезней. В период наступления климакса не в лучшую сторону меняется гормональный фон, ухудшается метаболизм, что приводит к ускоренному набору жировой прослойки.

Кроме этого женщины в климактерический период страдают от головной боли, раздражительности, отечности рук и ног, возникают проблемы с подвижностью суставов.

Облегчить проявляющиеся симптомы может помочь соблюдение диеты. 90-дневная методика питания – как раз тот вариант, который соответствует повышенным запросам организма женщины, вступающей в климакс.

Почему при климаксе стоит придерживаться диеты?

Придерживаться 90-дневной диеты женщинам при климаксе стоит по следующим причинам:

  • Диета не является голодной. Испытывать чувство голода при климаксе настоятельно не рекомендуется из-за возможности ухудшения общего состояния и ускоренного отложения жира.
  • Продукты, запрещенные к употреблению при 90-дневной диете, являются нежелательными и для женщины в возрасте. Это кофе, сахар, неограниченное количество сладостей, шоколада и алкоголя.
  • Необходимые женщине в это период витамины и минералы содержатся в овощах, фруктах и ягодах, употребляемых в витаминный день диеты. Необходимые аминокислоты и Омега-3 – в рыбе белковых дней.
  • Способы термической обработки блюд, рекомендованные при 90-днейной диете, являются предпочтительными и для женщин в такой деликатный период.
  • Соблюдение питьевого режима в количестве 2-2,5 литров чистой воды в день тоже играет положительную роль.

Какая бы ни была выбрана диета женщиной в климактерический период, она должна только положительно влиять на организм. Соблюдение простых правил и ограничений в питании может предотвратить или облегчить некомфортное состояние или неприятные проявления климакса.

Диетолог отвечает на вопросы

Один из самых распространенных вопросов к диетологам – как облегчить период диеты и подавить чувство голода?

В первую очередь, необходимо учесть все принципы раздельного питания. Не нужно воспринимать процесс похудения как пытку. Диета не означает голодание, она лишь предполагает прием пищи по-новому, чтобы организм легче усваивал ее.

Читайте также:  Голливудская диета на 14 дней, 7 дней и на каждый день

Важно: необходимо кушать только тогда, когда присутствует чувство настоящего голода. Следует пить больше воды, тщательно пережевывать каждый кусочек пищи и включить в ежедневный график физические нагрузки.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании?

Составить меню с полезными рецептами на неделю раздельного питания для похудения поможет следующая таблица:

Правила для улучшения эффекта похудения на диете

Если Вы остановили свой выбор на меню раздельного питания для похудения, то для получения максимального результата, стоит помнить о соблюдении простых правил:

  • потребление воды. После еды нельзя пить воду. Необходимо подождать примерно 2 часа после приема пищи.
  • кушать следует не по расписанию, а только когда начнете ощущать чувство голода.
  • незадолго до еды и какое-то время после нее, старайтесь спокойно посидеть.
  • принимать пищу необходимо не торопясь, старательно пережевывая. Так быстрее наступит чувство сытости.
  • температура блюд должна быть не слишком холодной и в меру горячей.
  • примерно половину всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Выбирайте для стола продукты местных производителей.
  • уберите из рациона ненужные для организма продукты: сладости, сдоба, майонез, копченые продукты, консервы, газированные напитки. Если не получается исключить их сразу, то начните с ограничения их потребления.

Принципы раздельного питания

Чтобы лучше понять, как правильно придерживаться раздельного питания для похудения, нужно условно разделить все продукты на три общие группы: углеводы, жиры и белки. Какие продукты, к какой группе относятся можно посмотреть здесь. Так как для их расщепления нужны различные условия, то и смешивать их в одном приеме пищи нельзя. Главные принципы раздельного питания таковы: 1. Не смешивать между собой несочетаемые продукты. 2. Придерживаться перерыва между приемами пищи (не менее 2-х часов). Перерыв нужен для того, чтобы продукты успели полностью перевариться перед следующим приемом пищи. К тому же, такой перерыв даст возможность отдохнуть пищеварительной системе. Понять, что можно или нельзя сочетать между собой, лучше всего с помощью специальной таблицы совместимости продуктов.

Раздельное питание: таблица

Пользоваться таблицей совместимости продуктов несложно. Каждому продукту присвоен определенный номер. Пересечение этих номеров отмечено в таблице тремя цветами: 1. Зеленый – продукты совместимы. 2. Желтый – сочетать можно, но не часто. 3. Красный – продукты сочетать нельзя. Например, нужно узнать сочетаются ли между собой помидоры и мясо. Смотрим, помидоры – номер 8, мясо – номер 1. Их пересечение дает красный цвет – продукты не сочетаются. Исходя из этого, готовим блюда. Первое время такая система питания может показаться сложной. Однако очень быстро вы к ней привыкнете, и необходимость постоянно пользоваться таблицей отпадет.

Достоинства раздельного питания

В первую очередь нужно отметить, что эту систему питания нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это руководство по правильному сочетанию продуктов, использование которого, в конечном итоге, приводит к снижению веса. Но не только. Раздельное питание поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему можно избавиться от многих болезней. Например, аллергии, дисбактериоза, проблемам с печенью и почками, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта. При использовании этой системы питания вы не будете чувствовать голода, и у вас будет возможность кушать все продукты, к которым вы привыкли. К тому же, вам не нужно будет придерживаться определенного времени приема пищи. Вы сами выбираете тот режим питания, к которому вы привыкли и который вам удобен.

Минусы раздельного питания

Описывая достоинства этой системы питания, нужно также отметить, что она имеет и своих противников. Главный их довод – «Наши предки всегда питались смешанной пищей и чувствовали себя хорошо. Организм человека полностью приспособился к такому питанию, поэтому изменять его ни к чему». Споры между сторонниками и противниками раздельного питания ведутся уже очень давно, и не утихают и по сей день. Решать, принимать для себя эту систему питания или нет, нужно каждому самостоятельно, исходя из своего самочувствия, привычек и возможностей. Помимо этого, к минусам системы можно отнести: 1. То, что со временем организм человека «отучается» переваривать несовместимые продукты. Это верно. Но считать ли этот пункт недостатком или нет – вопрос спорный. Если для вас отсутствие возможности за праздничным столом перепробовать все, что там находится, невыносимо, тогда, скорее всего, раздельное питание вам не подойдет. 2. Некоторые при переходе на эту систему питания начинают испытывать постоянное чувство голода. Чтобы избавиться от него, нужно лишь правильно составлять свое меню. Желательно, также переходить на новую для себя систему постепенно. 3. Такое питание усложняет жизнь. Нужно постоянно сверяться с таблицей и готовить для себя отдельные блюда. На самом деле, так будет только на начальном этапе. Вскоре вы привыкнете, и сложностей будет гораздо меньше. Помимо этого, стоит отметить, что раздельное питание прекрасно сочетается с дробным. Совместив эти две системы, вы сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и быстрее выработать нужные для себя привычки.