Акридиновый желтый — востребованный микробиологией краситель

Пищевые добавки использовали с древности, сейчас их добавляют во все продукты.

Синдром сухого глаза

С проблемой сухости глаз сталкивается каждый второй человек, обращающийся к офтальмологу по поводу ухудшения зрения. Известно, что стекловидное тело глаза по большей части состоит из воды, поэтому ее недостаток моментально сказывается на остроте зрения. Типичные симптомы синдрома сухого глаза следующие:

  • покраснение слизистой и век;
  • лопнувшие сосуды;
  • жжение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • светочувствительность;
  • снижение остроты зрения;
  • cлезотечение.

Пускать синдром сухого глаза на самотек опасно. При отсутствии лечения слизистая будет пересыхать, а значит, перестанет выполнять барьерную функцию. В результате может развиться инфекция, которая со временем имеет шансы перейти в системную, попав в кровоток. Кроме того, если не бороться с синдромом сухого глаза, острота зрения может не восстановиться.

Определение каждой добавки

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Описание Е104

На внешний вид пищевая добавка Е104 представляет собой жёлтый порошок, водный раствор которого имеет жёлто-лимонный цвет. Этот пищевой краситель искусственный, происходит от органического соединения гетероциклического ряда,  химическая формула его: C18H9NO8S2Na2. Пищевая добавка Е104 разделяется по двум видам: растворяемая в воде (натриевая соль сульфированной формы соединения хинолиновый жёлтый SS, хинолиновый желтый WS) , и растворяемая в спирте (хинолиновый желтый SS).

Влияние Е104 на организм человека

За результатами многократных исследований влияния пищевого красителя Е104 (хинолинового желтого) на организм человека было выявлено, что он вызывает развитие гиперреактивности у детей, крапивницу (воспаления кожи различной степени), анафилаксию, у астматиков может вызывать острые приступы удушья, способствует возникновению ринита и хронических отеков слизистых оболочек носоглотки. В тоже время считается, что суточная доза Е104  в количестве из расчета до 5 мг/на кг веса тела взрослого человека не может вызвать симптомов вышеперечисленных заболеваний. Учитывая выводы исследований ученых о влиянии Е104 на организм человека правительства США, Японии, Норвегии и Австралии запретили использовать его на своих территориях. В странах ЕС, Украины и России желтый пищевой краситель Е104 разрешено использовать для пищевой промышленности, он числется в реестре безопасных пищевых добавок.

Где применяют хинолиновый желтый Е104?

Пищевой краситель Е104 используют при копчении рыбы, добавляют в бакалейную продукцию, жевательную резинку, леденцы, сосательные конфеты, разноцветные драже. В других отраслях промышленности его используют для окрашивания мужских одеколонов и женских парфумов, блеска для губ и губных помад, краски для волос, лака для ногтей, в средствах личной гигиены (шампуни, жидкое мыло и моющие средства, бальзамы для укрепления волос, твердое мыло, зубные пасты). В некоторых лекарственных препаратах также содержится этот пищевой краситель.

Список пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок

Меланж: польза и вред

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 28 проб: 

*корма-2 пробы;

*пищевая продукция-17 проб;      

*вода-3 пробы.

 Также для радиологических исследований поступило 6 проб.

За отчетный период  выявлено 3 положительных результатов:

  1. Превышение содержания клетчатки в трех пробах мясокостной муки.                             

         Меланж: польза и вред

А знаете ли вы, что высушить можно не только рыбу, овощи, молоко, грибы или фрукты, но и куриные яйца. Яичный порошок или сухой меланж можно считать настоящим кулинарным прорывом или важным открытием для всей пищевой промышленности в целом. До того как начали производить яичный порошок (сухой меланж) в, так называемой, промышленной кулинарии использовали исключительно свежие яйца.

В отличии от яиц яичный порошок (сухой меланж) легко транспортировать без потерь и боя. Помимо того продукт сохраняет свои вкусовые, а кроме того отличительные потребительские свойства на протяжении достаточно большого периода времени. В состав яичного порошка (сухой меланж) входит смесь из белков и желтков. Куриные яйца механическим способом освобождают от скорлупы, а затем смешивают до получения однородной массы. Полученная масса из яичных желтков и белков называется меланж.

 На дальнейшем этапе производства яичного порошка меланж фильтруют, а затем только сушат при помощи технологии распыления. В конечном итоге получается продукт питания под названием яичный порошок (сухой меланж) свойства которого широко используют при производстве кондитерских изделий сладостей, а также выпечки и многих других готовых кулинарных изделий.

 Каков состав яичного порошка?

 В сухом меланже содержатся белки, жиры и углеводы. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В, Е, РР, бета-каротин, минералы: кальций, натрий, магний, фтор, цинк, железо, молибден, никель – тоже содержатся в яичном порошке. 

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Читайте также:  Какая калорийность и польза яблок сорта Антоновка?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

  • для омоложения кожи, волос;

  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

  • для нормализации уровня холестерина;

  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

  • для стабилизации метаболизма;

  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Читайте также:  Как женщине поддерживать крепкое здоровье после 55 лет: 10 советов

Применение

• Краситель в биологии, микробиологии, бактериологии, вирусологии, гистологических исследованиях. Используется для идентификации туберкулезных возбудителей, гонококков; для флуорохромирования нервных клеток; для неинвазивных (не повреждающих целостность) измерений уровня рН цитоплазмы в клетках. При обработке живых тканей акридиновый желтый образует с альдегидными группами ДНК флуоресцирующие комплексы, окрашивает части клеток, жидкости и органы по-разному. • Краситель и флюорохром для оптической и флуоресцентной микроскопии.• Хромосомный мутаген в микробиологии.• Для определения содержания ДНК по уровню интенсивности флюоресценции в УФ-лучах. • Для выявления клеточных ядер, их структуры и особенностей. • В качестве фотокатализатора в аналитических фотохимических приборах.• Кислотно-основный индикатор в химическом анализе, в процессах титрования.• Индикатор в фармацевтике для обнаружения остаточных следов антибиотиков.• Антибактериальное средство местного применения.• Для защиты меди на воздухе. • Дезинфицирующее средство против бактерий, вызывающих коррозию железа.• Используется на предприятиях, изготавливающих бумагу и целлюлозу, в качестве дезинфектанта для защиты труб и кабелей от действия бактерий. • Краситель в текстильной и кожевенной индустрии.

Опасна ли добавка

Поскольку такого вещества нет в природе, то это значит, что она не имеет никакого полезного влияния на организм. Она не проявляет никакого долгосрочного вредного воздействия. Клинические исследования не обнаружили канцерогенного действия или опасности для ДНК.

Химическое соединение не усваивается организмом и полностью выводится из него с фекалиями и мочой.

Тем не менее, в 1970 г. опубликованы исследования, в результатах которых были отмечены негативные последствия для маленьких детей. У них отмечалось нарушение поведения. Такие данные были проверены. Установлено, что вред вещества несколько преувеличен. Однако существует предположение, что употребление большого количества еды, в которой содержится E104 чувствительными детьми, вызывает у них гиперактивность. Особенно опасное сочетание возникает, если в пищевом продукте есть одновременно Е104 и бензоат натрия.

Эта краска опасна для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них иногда развиваются приступы удушья, которые сложно поддаются лечению в условиях стационара. У некоторых чувствительных детей появляется выраженный отек носоглотки.

Опасна ли добавка

Добавка влияет на здоровье чувствительных людей. У них могут появляться:

  • воспаление кожи;
  • крапивница;
  • ринит.

Покупателям нужно знать, сколько красителя не окажет вредности для здоровья. Предельная безопасная дозировка – 500 мкг на 1 кг веса тела в сутки.

Применение

Добавку E 104 используют как краситель для напитков и бакалейных товаров, он дает яркий, красивый и стабильный цвет, нечувствителен к обработке и хранению.

В пищевой промышленности данный краситель применяется для производства:

Применение
  • копченой рыбы;
  • жевательных резинок;
  • леденцов;
  • цветных драже;
  • напитков.

Кроме пищевой промышленности, наиболее широко применяется для производства косметических средств, таких как:

  • косметическая краска;
  • губная помада;
  • мыло;
  • зубная паста;
  • средства для ухода за волосами;
  • одеколон.