Амарант – состав, польза, способы применения

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Химический состав

Состав амаранта богат ценными питательными веществами. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины: A, C, K, PP, группы B.
  • Микроэлементы: Mn, Fe, Zn, Se, Cu.
  • Макроэлементы: Na, Mg, Ca, P, K.
  • Флавоноиды, полифенолы.
  • Протеин и аминокислоты, среди которых лизин и триптофан.
  • Антиоксидант амарантин.
  • Пищевые волокна.
  • Омега-3 и -6 жирные кислоты.
  • Пектины, крахмал, пигменты.
  • Липиды и обладающий противораковыми свойствами сквален.

Бораго и амарант

Внимание! В 100 г амаранта содержится около 14 г белка, 70 г углеводов, 7 г жиров, 7 г клетчатки и 370 ккал. В его семенах и листьях на 30% больше протеина, чем в овсе, и на 50%, чем в сое.

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

Что это такое биосинтез и роль

Антоцианы широко распространены в мире растений. Встречаются в основном в цветах, плодах и семенах, а также в листьях растений. Концентрация антоцианов в плодах зависит от степени зрелости и, как правило, увеличивается по мере созревания плодов.

Читайте также:  Низкокалорийная диета – основные приципы

С точки зрения химической структуры представляют собой гликозиды. Биосинтез антоцианов — часть синтеза флавоноидов. Цвет зависит от рН среды и хелатирования ионами металлов.

Кислотность ниже pH 7, то есть кислая среда, придает красный цвет. При увеличении рН становятся синими или фиолетовыми.

Кроме того, цвет пигмента зависит от структуры найденных антоцианидов. Группа этих соединений имеет несколько сотен красителей, зависящих от глюкозной части и места прикрепления связи. Глюкозная часть чаще всего образована сахарами, такими как:

  • Глюкоза;
  • Галактоза;
  • Рамноза;
  • Арабиноза.

Сахара, образующие антоциановый остаток, могут быть ацетилированы группой органических кислот. Наиболее распространено ацетилирование коричной кислотой и ее производными:

  • Феруловой;
  • Кофейной;
  • Р-кумаровой;
  • Синапиновой

кислотами.

Реже:

  • Уксусной;
  • Яблочной;
  • Малоновой;
  • Щавелевой;
  • Янтарной

кислотой.

Строение антоцианов впервые было установлено немецким химиком Рихардом Мартин Вальштеттером в 1913 году. В 1928 году впервые синтезированы английским химиком Робертом Робинсоном.

В растительном мире антоцианы играют важную сигнальную роль во взаимодействии растений с другими организмами. Например, привлечении птиц, мелких млекопитающих или насекомых, участвующих в опылении растений.

Некоторые виды антоцианов поглощают ультрафиолет солнечного света, который на этой волне невидим для человека, но распознается насекомыми. Данная способность антоцианов служит в качестве указателя для быстрого распознавания цветочного центра и сбора нектара, что облегчает опыление.

Вторая важная роль антоцианов заключается в защите тканей от вредного воздействия УФ-излучения. Поглощая УФ-излучение, таким образом снижают риск повреждения структуры ДНК. Существуют также доказательства, указывающие на антибактериальные и антиоксидантные функции антоцианов в тканях растений.

Клубника — польза

Существует более 600 сортов клубники. Она обладает целым рядом потенциальных преимуществ и может поддерживать защитные силы организма от различных заболеваний.

1. Предотвращение сердечных заболеваний

Клубника может оказывать профилактическое действие против сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию полифенолов. Полифенолы — это растительные соединения, полезные для организма. Антоциан в клубнике связан с более низким риском сердечного приступа, известного как инфаркт миокарда. Флавоноид кверцетин, который также присутствует в клубнике, является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск развития атеросклероза. Содержание клетчатки и калия в клубнике также поддерживает здоровье сердца. В исследовании 2011 года участники, потреблявшие 4069 мг калия в день, имели более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

2. Предотвращение инсульта

Метаанализ 2016 года включал исследования, в которых оценивались антиоксиданты кверцетин, кемпферол и антоциан. Этот метаанализ изучал связь между антиоксидантами, присутствующими в клубнике, и риском инсульта. Оказалось, что она умеренно снижает риск инсульта после того, как исследователи учитывали сердечно-сосудистые факторы риска. Однако авторы советуют с осторожностью относиться к результатам исследования, поскольку они рассматривали общее воздействие флавоноидов, а не прямую реакцию участников на дозы.

3. Рак

Согласно обзору 2016 года, мощные антиоксиданты в клубнике могут работать против свободных радикалов. Обзор показывает, что этот фактор может подавлять рост опухоли и уменьшать воспаление в организме. В то время, как ни один фрукт не действует как прямое лечение рака, клубника и подобные фрукты могут снизить риск развития болезни у некоторых людей.

4. Артериальное давление

Благодаря высокому содержанию калия клубника может принести пользу людям с повышенным риском высокого кровяного давления, помогая компенсировать воздействие натрия в организме. Низкое потребление калия является таким же важным фактором риска высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия. Клубника — это сладкий способ помочь людям потреблять больше калия в своем рационе.

5. Запоры

Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, виноград, арбуз и дыня с высоким содержанием воды и клетчатки, помогает поддерживать регулярное опорожнение кишечника. Клетчатка необходима для минимизации запоров и увеличения объема стула.

6. Диабет

Клубника — это полезный фрукт для людей с диабетом. Значительное содержание клетчатки в ягодах также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильным, избегая экстремальных максимумов и минимумов. Клетчатка помогает людям дольше чувствовать себя сытыми после еды. Это может уменьшить желание перекусить между приемами пищи, что поддержит управление глюкозой и снизит риск скачков сахара в крови.

Польза клубники

Клубника богата витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Это все необходимые питательные вещества, которые поддерживают ежедневное функционирование организма. Одна чашка свежей клубники, или 166 г, содержит ряд важных питательных веществ:

  • Калорийность: 53 ккал
  • Белок: 1,11 г
  • Углеводы: 12,75 г
  • Пищевые волокна: 3,30 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Калий: 254 мг
  • Витамин С: 97,60 мг
  • Фолиевая кислота: 40 мкг 
  • Витамин А: 28 международных единиц (МЕ)

Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Клубника доступна в свежем, замороженном, сублимированном виде, а также в желе, сиропа и джема.

Вот несколько полезных советов, как включить больше клубники в свой рацион:

Клубнику нарезайте кубиками и добавляйте в салат.

Сделайте свой собственный фруктовый коктейль из свежих фруктов. Возьмите виноград, ананас, нарезанные персики и клубнику. Добавьте небольшое количество меда сверху фруктовой смеси для дополнительной сладости, если хотите.

Добавьте нарезанную клубнику в простой греческий йогурт с капелькой нектара агавы и нарезанным миндалем.

Сверху на цельнозерновые вафли, блины или овсянку выложите свежую клубнику или положите их в кексы и сладкое печенье. Вы также можете смешать клубнику в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и используйте в качестве свежего сиропа для десертов или продуктов для завтрака.

Смешайте нарезанную клубнику с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром.

Поджарьте цельнозерновой рогалик и сверху добавьте легкий сливочный сыр и клубнику.

Положите немного замороженной несладкой клубники в блендер с бананом, нежирным молоком и льдом для быстрого и легкого клубнично — бананового смузи.

Польза и вред кускуса для здоровья

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории – 375,

  • белки – 12,9 г,

  • жиры – 0,5 г,

  • углеводы – 72,5 г.

Поскольку это не крупа, как булгур или рис, питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от способа изготовления и производителя. Как и в пасте, в кускусе содержатся клетчатка, протеин, а также витамины, минералы и микроэлементы.

Приведем основные:

  • витамины группы В – нужны для здоровья центральной нервной системы, хорошего состояния кожи, волос и ногтей;

  • фосфор – нужен для метаболизма и гормонального обмена;

  • калий – необходим для роста и нормальной работы мышц;

  • железо – обеспечивает высокий уровень гемоглобина в крови;

  • медь – предотвращает болезни суставов, помогает синтезу женского гормона эстрогена;

  • клетчатка – помогает улучшить пищеварение и нормализовать полезную микрофлору кишечника.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Противопоказания и вред

Антоцианы, используемые в качестве пищевых красителей, не токсичны и не превышают допустимые уровни.

Вред высококонцентрированных антоциановых смесей, которые в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок, недостаточно изучен.

Существуют признаки того, что антоцианы как антиоксиданты оказывают укрепляющее здоровье действие, включая снижение риска ишемической болезни сердца, улучшение зрительной и противовирусной активности. Однако многие из этих утверждений не доказаны с научной точки зрения.

Антоцианы являются важными антиоксидантами. Но влияние на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Правда, и негативного действия на организм человека пока не обнаружено.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.