Авторская диета Татьяны Малаховой на 1200 ккал в сутки

Следить за фигурой на самом деле легко и просто, если потратить немного времени и продумать все детали своего меню. Кого-то отпугивает пресная и однообразная еда, а кого-то – необходимость часами колдовать на кухне. Но это всего лишь крайности, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В доказательство держи 20 вкусных и быстрых рецептов диетических блюд!

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Что такое палео-диета?

Люди, которые поддерживают палео-диету, утверждают, что она может помочь похудеть и снизить риск некоторых заболеваний. Основное внимание в палео-диете уделяется употреблению в пищу продуктов, которые могли быть доступны в эпоху палеолита. Палео-диета также известна как диета каменного века, диета охотников-собирателей или диета пещерных людей.

До того, как современное сельское хозяйство начало развиваться около 10 000 лет назад, люди обычно употребляли продукты, такие как рыба, постное мясо, фрукты, овощи, орехи и семена. Развитие современного сельского хозяйства изменило то, как люди питались. Молочные продукты, бобовые и зерновые стали частью современной диеты. Сторонники палео-диеты считают, что человеческое тело не перерабатывает молочные продукты, бобовые и зерновые, и употребление в пищу этих продуктов может увеличить риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет.

Основные принципы

С детства Татьяна была очень полной. На фоне избыточных килограммов появились многочисленные проблемы со здоровьем. Повзрослев, Малахова стала практиковать различные методики похудения. Это были диеты, голодания, тяжелые физические тренировки. Результаты были кратковременны, и вес вновь возвращался.

Со временем женщина сформировала свою методику, которая приобрела большую популярность в обществе. Диета основана на знаниях теплотехнических законов и подсчете количества употребляемых белков, углеводов и жиров. При составлении меню важно грамотно подбирать продукты и уметь сочетать их друг с другом. Также определенную роль играет время приема пищи.

Основные принципы

Малахова не рекомендует переходить на диету слишком резко. При изменениях в рационе организм может испытывать стресс. Исключать из меню вредные и калорийные продукты необходимо постепенно. При плавном переходе на правильное питание кожа сохранит свою упругость, а вес с каждым месяцем будет уменьшаться.

В чем польза разгрузочных дней для похудения

Разгрузочные дни для похудения обычно практикуются в трех случаях:

  • после периода обильного чревоугодия, когда физически ощущается эффект обжорства;

  • как завершающий этап длительной диеты или детокс-программы;

  • как регулярная практика самоконтроля веса, то бишь своего рода профилактика возникновения лишнего веса.

Нельзя сказать, что тот или иной вид разгрузочного дня в больше степени подходит к какой-то одной из этих целей и в меньшей — ко всем остальным. Скорее, руководствоваться при выборе методики следует исключительно опираясь на свои предпочтения в еде — не любите кефир, «садитесь» на гречку, дня не можете прожить без овощей — выбирайте разгрузочный день на огурцах и т.д.

Кроме того, исходить можно и из результата — если, например, необходимо сбросить максимально возможное количество набранных кило, то лучше выбрать разгрузку на огурцах или яблоках.

Однако очень важно понимать — похудение с помощью разгрузочного дня происходит отнюдь не за счет потери жира, а почти на 95% — за счет вывода лишней жидкости и накопившегося «пищевого мусора» (продукты распада веществ, токсины, не усвоенная пища, скопившаяся в кишечнике и т.п.).

Простые правила

Чтобы каждый разгрузочный день был действительно полезным и не приносил разочарование, придерживаетесь простых правил:

  • Прежде чем начинать худеть, прислушаетесь к своему организму и выберите разгрузочную неделю, в которую входят любимые продукты. Так вам будет легче придерживаться рациона и результат будет заметнее.
  • Худеющие люди должны выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой воды. Хорошо, если с утра на голодный желудок вы выпьете два стакана, но или хотя бы один.
  • Не устраиваете перекусов.
  • Порции должны быть небольшие, лучше есть чаще.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 5 часов до сна.

Конечно, в начале трудно придерживаться правил, но с каждым днем будет становиться легче, причем и психологически, и физически. И еще — начинать бороться с лишним весом под лозунгом: «Худеем за неделю» — лучше с выходного, так вы быстрее войдете в нужный ритм.

Противопоказания к интервальному голоданию

Естественно, интервальное голодание подходит далеко не каждому. Прежде чем поменять свой режим питания, Вам обязательно необходимо убедиться в том, что это безопасно для Вашего организма. Сделать это можно, только проконсультировавшись с диетологом или Вашим семейным врачом.

© Getty Images

Интервальное голодание противопоказано:

  • Детям до 18 лет. Нет каких-либо точных данных и исследований, которые бы доказали пользу интервального голодания для детей, поэтому для нормального развития организма врачи рекомендуют не экспериментировать с режимом питания ребенка.
  • Беременным и кормящим женщинам. Обусловлено это тем, что им необходимо постоянное поступление в организм питательных веществ на этапах развития плода. Во время кормления грудью для образования молока, насыщенного питательными элементами, также необходимо богатое полезными веществами регулярное питание.
  • Женщинам с нарушениями менструального цикла. У женщин голодание может вызвать нарушения менструального цикла и влиять на фертильность (способность иметь детей). В случае если Вы находитесь на интервальном голодании и замечаете нарушения в менструальных циклах, немедленно откажитесь от данного режима питания. Как правило, после восстановления привычного режима приема пищи циклы приходят в норму.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом и с нарушениями регуляции уровня глюкозы в крови. Это объяснятся тем, что перепады уровня глюкозы, которые неизбежны при интервальном голодании, крайне опасны для пациентов с сахарным диабетом. В случае, когда в организм долго не поступает пища, в крови развивается гипогликемия. Для диабетиков это крайне тяжелое состояние, при котором показатели глюкозы могут снизиться до такой степени, что человек может впасть в гипогликемическую кому (быстро развивающееся патологическое состояние, при котором из-за сниженного уровня глюкозы в крови человек впадает в кому).
  • Людям с патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Голодания в этом случае стимулирует заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Читайте также:  Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

Перец с овощами

Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.

Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Что это такое

Разгрузочный день – отказ от калорийной пищи. Вместо привычных блюд употребляют менее сытный рацион. Некоторые вообще пьют только воду.

Такой день позволяет снизить вес или удержать его на прежнем уровне, а также улучшить обменные процессы, что отлично подойдет для чистки организма.

Различают «голодный» и «сытый» разгрузочный день. В «сытый день» едят два каких-то продукта, а в «голодный» только один.

Внимание! Полный отказ от еды не для всех полезен, поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом.

Чаще разгрузочный день требует регулярного приема пищи, не допуская голода, а также достаточного количества воды.