Барлейграсс – суперфуд антиоксидант. Польза и вред для здоровья

В любом виде пластика содержатся определенные токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека, в том числе и увеличить вероятность развития онкологии.

Минприроды и парламентарии уверены: чтобы «осознать и принять» ограничения, нужно время

С 2021 года в Евросоюзе будет запрещён оборот пластиковой посуды. Россия тоже стремится поддержать мировую тенденцию и планирует отказаться от тары из синтетических материалов, заявил 7 мая глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Правда, парламентарии предлагают перед введением ограничений подумать над тем, чем заменить вошедшие в обиход одноразовые тарелки и стаканчики.

Пластик стал частью пищевой цепи

«Минприроды России — за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами. Поддерживаем мировую тенденцию на сокращение использования пластика. И, уверен, к этому идём», — цитирует Дмитрия  Кобылкина РИА «Новости».

По словам министра, многие крупные торговые сети поддерживают начинание ведомства, которое уже «готовится к ограничению». Сейчас некоторые магазины, например, стали использовать бумажные пакеты и упаковку из экологичных материалов.

Пластик действительно наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Его разложение, по разным оценкам, начинается через 400 лет и занимает от 50 до 120 лет — так что при существующих темпах производства товаров из синтетических материалов Земля рискует полностью покрыться полимерным мусором ещё задолго до окончания этого периода. Уже сейчас в Тихом океане образовался остров из пластиковых отходов площадью 1,5 миллиона квадратных метров, который благодаря течениям становится всё больше и больше.

Когда мы откажемся от пластиковых пакетов

Более того, в отличие от мусора, подверженного биоразложению, пластик под действием света распадается на мелкие частицы, сохраняя при этом полимерную структуру и все вредные вещества. Они в итоге оседают в воде и почве и становятся пищей животных и рыб, которыми, в свою очередь, питается человек. Таким образом, пластик стал частью пищевой цепочки, и страшно предположить, какой ущерб это наносит людям.

В России уже пришли к осознанию того, что к потребление пластика нуждается в регулировании. Например, в декабре прошлого года Общероссийский народный фронт предложил ввести в ограничения на производство и импорт одноразовых товаров из синтетических материалов, выделив их в отдельную категорию с повышенной ставкой налогового сбора. Тогда же законодатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложили отказаться от использования пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и вредной для окружающей среды упаковки на городских и муниципальных мероприятиях.

А в марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что в России рано или поздно на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете одноразовой посуды из пластика.

В этой связи заявление Дмитрия Кобылкина не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Однако о какой именно подготовке может идти речь?

Нужно оценить последствия

Прежде чем отказаться от пластиковой посуды, необходимо наладить производство её аналогов из органических материалов — например из бумаги и картона, которые поддаются разложению и не нарушают баланс окружающей среды. У российской промышленности есть все возможности для выпуска такой продукции, уверен зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. Однако депутат отметил, что сейчас в России недостаточно предприятий, которые производят такие товары.

Пластик должен быть заменён на безвредные материалы

Кроме того, главное, чтобы замена пластика на бумагу и биоразлагаемые материалы не ударила по кошельку потребителя, считают парламентарии, «Запрет пластиковой тары неизбежен как в России, так и в любой другой стране, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. — Вопрос в том, когда это может произойти и какой посудой мы будем пользоваться вместо пластиковой. Этот вопрос возникнет у десятков миллионов наших граждан».

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

В Евросоюзе, где одноразовую пластиковую посуду запретят с 2021 года, альтернатива вводилась на протяжении нескольких десятилетий, и экологичная упаковка не сразу, а поэтапно вытесняла пластиковую.  А чтобы биоразлагаемая посуда не была слишком дорогой, её производят из вторичного сырья.

Поэтому председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров предложил предпринимателям учиться производить упаковочную продукцию из экологичных материалов, используя новые технологии. «Нам надо идти в ногу со временем и постепенно отходить от использования пластиковой упаковки и посуды, — сказал он «Парламентской газете». —  Но эту тему необходимо обсудить с экспертным сообществом, общественными организациями и представителями бизнеса. Самое главное, чтобы запрет пластика не привёл к росту цен на конечную продукцию и всё это не легло на потребителя».

Минприроды и парламентарии уверены: чтобы «осознать и принять» ограничения, нужно время

Как борются с пластиковым мусором наши соседи?

В Европе во многих развитых странах принято сортировать мусор. Это обязательное условие для каждого сознательного гражданина. Регламент сортировки бытовых отходов регулируется на законодательном уровне и при его несоблюдении карается. Беларусь, к примеру, с 1 января 2021 года полностью откажется от использования пластиковой посуды в сфере питания. Так, в кафе и ресторанах будет запрещено использование одноразовых стаканчиков, тарелок, мешалок, ложек, ланч боксов. Эти заведения должны будут перейти на использование керамической или бумажной посуды. Последняя является более предпочтительным вариантом, поскольку она экологичная, недорогая, не бьется и не требует переработки.

Преимущества использования бумажных одноразовых тарелок и стаканов в кафе, ресторанах быстрого питания, кейтеринговыми и вендинговыми компаниями.

Пластик отравляет воду

Факт о том, что пластик отравляет воду, заражая ее вредными веществами, неоспорим. Однако это научно обосновано, и вот почему!

Пластик отравляет воду

Так, жителям ОАЭ в голову не придет выпить воды из пластиковой посуды, особенно, которая постояла перед этим на витрине под солнцем. О такой воде переборчивые арабы отзовутся не наилучшим образом и непременно выбросят ее. Дело в том, что даже во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет бисфенол А (заметьте, на детских пластиковых бутылочках всегда есть маркировка о его отсутствии!). Он распознается человеческим организмом, как эстроген (женский половой гормон, ответственный за созревание яйцеклеток). Можно также уверенно заявить, что теплая минералка в пластиковой бутылке может негативно сказаться на работе нашего мозга, подавлять иммунитет и даже стать причиной астмы и диабета, а в наиболее худших случаях — рака. Посему не стоит подвергать процессу нагревания продукты питания, которые находятся в пластиковой таре. По большому счету лучше вовсе ими не пользоваться.

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств.

Пищевые добавки придумали, чтобы сделать еду лучше. Например, сохранить её на долгий срок, когда нужно запастись продуктами, или усилить вкус и сохранить текстуру еды.

Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся.

Пищевые пеногасители (антифламинги): сфера применения, польза и вред | Food and Health Пищевые пеногасители (антифламинги): сфера применения, польза и вред | Food and Health Пищевые пеногасители (антифламинги): сфера применения, польза и вред | Food and Health Исследовательский проект «Пищевые или вред»

Идея использовать некоторые вещества, чтобы улучшить еду, не новая, ведь специи, соль, крахмал и уксус — тоже пищевые добавки, пусть и известные много веков. Но пищевые добавки — это ещё и страшилка о вредной химии, от которой мы все болеем и умираем.

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые добавки даже с «ужасным» индексом Е могут быть натуральными (и при этом куда более опасными, чем синтетические).

Читайте также:  Инжирные персики: польза и вред , чем они отличаются от обычных

Попробуем разобраться, что означают коды и надписи на упаковках, и узнаем, можно ли есть продукты с добавками.

Если ты увидишь этот знак на упаковке продукта, даже не думай его покупать!

Два литра воды в день и здоровое питание — вот к чему стремятся современные люди, осознающие опасность халатного отношения к своему образу жизни. Натуральная пища и чистая вода гарантируют, что старение организма не станет стремительным, а иммунитет будет в состоянии справиться с самыми распространенными заболеваниями.

К сожалению, даже в такой идеальной формуле здоровья присутствует подвох: очень важно не только то, насколько вода чистая, а продукты — экологичны. Важна даже упаковка, в которой всё это хранится! Пластик, из которого делают большинство упаковок для еды и бутылки для воды, часто бывает некачественным. Он тихо убивает людей каждый день, а мы даже не задумываемся об опасности.

Пластиковая упаковка так любима всеми производителями, потому что она дешевая. Желание заработать побольше денег на потребителях руководит многими компаниями, и это печально. Ведь если бы все использовали качественный пластик, проблем со здоровьем у людей было бы меньше.

Пластиковые бутылки, из которых мы пьем воду, часто таят в себе опасность. Когда бутылка сделана из материала, способного взаимодействовать с водой и выделять в нее вредные токсические вещества, питье внутри такой емкости превращается в яд.

Ознакомься с этой таблицей, которая содержит информацию о знаках на пластиковых упаковках. Выбирай продукты, которые безопасны для тебя, — следи за надписями на этикетках.

Пластик может стать причиной возникновения рака. Выделяемые пластиком вещества очень токсичны — организм отравляется, внутренние органы засоряются вредными соединениями, и эти факторы угнетают иммунитет. Проблемы с печенью и поджелудочной железой также часто возникают всего лишь из-за использования пластиковых упаковок! Еще одна неприятность — гормональный сбой, вызываемый канцерогенными смесями. Употребляя их в пищу поневоле, доставая еду из ненадежной пластиковой упаковки или выпивая из нее воду, ты рискуешь утратить правильный гормональный баланс. Проблемы с кожей, расстройства психики, слабость организма, частые инфекционные заболевания — спутники гормонального сбоя. Чтобы избежать этих явлений, относись к упаковкам внимательно: смотри, что покупаешь!

Расскажи своим друзьям, как жить дольше и лучше, — поделись с ними статьей о вреде некачественного пластика. Эти знания необходимы всем нам!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.
Читайте также:  7 принципов питания для стройной фигуры от доктора Майера

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Сколько варится свекла, морковь, картошка, капуста

О том, сколько варятся до готовности некотороые овощи, предлагаем следующую информацию:

мясо – 2 часа,

рыба – 20 минут,

картофель – 30 минут,

морковь, петрушка – 25 минут,

свекла – 1,5 часа,

капуста квашенная – 1 час,

капуста свежая – 30 минут,

помидоры – 10 минут,

макароны – 10-20 минут.

Учитывая это, продукты надо класть с таким расчетом, чтобы они были готовы одновременно.

  • Салаты необходимо нарезать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А. В целых, неочищенных фруктах и овощах витамины более устойчивы. Помните, что при чистке, резке, помоле из клеток освобождаются окислительные ферменты, которые очень быстро разрушают витамины А и С.

Правила при тепловой обработке

Более травматичный для витамина С вид кулинарной обработки продуктов – ВАРКА, чем жарение. В процессе тушения этот ценный витамин разрушается в еще большей степени. Особенно сильно разрушаются витамины, если их готовить в открытой посуде. При жарке происходит окисление жира за счет высокой температуры, и так же разрушаются витамины, находящиеся в самих жирах и в обжариваемых продуктах.

Наиболее щадящими в отношении витаминов являются такие виды кулинарной обработки, как варка на пару и запекание в духовом шкафу. Для примера: при обжаривании картофеля содержание белка и витаминов в наружном слое картофеля снижается на 40%, а при запекании – на 10-20%. Картофель, почищенный перед самым приготовлением, необходимо опускать в кипящую воду и тут же ставить на огонь и варить в плотно закрытой посуде. Даже за 30 минут хранения в воде очищенного картофеля теряется 50% витаминов.

По возможности старайтесь варить овощи целыми, неочищенными, причем на пару. Это делается следующим образом: на дно кастрюли наливается вода высотой в 3-4 пальца, над водой помещается решетчатое дно, на которое после закипания воды кладутся вымытые овощи. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Очень функциональны и удобны герметические кастрюли-скороварки, в которых продукты варятся под давлением очень быстро и при отсутствии воздуха. Если картофель варится очищенным, то в воде остается около 25% минеральных веществ, а если неочищенным – 0,5%.

Есть сырую морковь лучше с растительным маслом, сметаной, сливками. Каротин (витамин А) моркови растворяется в жирах и усваивается значительно полнее.

Чаще выбирайте виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания. Именно поэтому варка предпочтительнее тушения, при котором время тепловой обработки увеличивается.

Как хранить кускус

В сухом виде его можно хранить в плотно закрытой посуде или в невскрытой фабричной упаковке в темном и сухом месте не меньше двух лет. Время от времени необходимо проверять, не попала ли в контейнер влага. Запаха плесени или затхлости быть не должно.

Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до трех дней, но его поверхность довольно быстро заветривается, поэтому нужно обязательно закрыть емкость крышкой. Смешанный с другими продуктами кускус необходимо съесть в течение 48 часов.