Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

Молекула лютеина липофильна. Наличие сопряженных двойных связей объясняет светопоглощающие свойства и антиоксидантное действие лютеина.

Воздействие лютеина на организм человека

В центре сетчатки глаза имеется желтое пятно, называемое макулой. Лютеин и его изомер зеаксантин являются главными пигментами макулы. Более того, вещества содержатся также в радужке глаза, хрусталике, ресничном теле и сосудистой оболочке глаза. Эти вещества влияют на остроту зрения, фильтруют ультрафиолетовые лучи до их попадания на фоторецепторы глаза. Это обеспечивает четкость картинки, которую мы видим, позволяя различать даже самые мелкие детали.

Зеаксантин – изомер лютеина, который тоже необходим для здоровья наших глаз. В отличие от лютеина, некоторое количество зеаксантина все-таки вырабатывается в сетчатки глаза. Вырабатывается он все из того же лютеина. Однако, этого количества не хватает для суточной нормы.

Инструкция по применению Окувайт лютеин форте таблетки шт.

Состав и форма выпуска

Таблетки — 2 табл.:

  • активные вещества: лютеин — 6 мг; зеаксантин — 0,5 мг; витамин С — 60 мг; витамин Е — 8,8 мг; селен — 20 мкг; цинк — 5 мг;
  • вспомогательные вещества: МКЦ; лактоза; гидрогенезированное растительное масло; гипромеллоза; краситель титана диоксид (Е171); тальк; гидроксипропилцеллюлоза (Е463); глицерин (Е422); стеариновая кислота (Е570); красители (Е172), (Е110), (Е124).

Пищевая ценность на 2 табл.:

  • калорийность — 11,8/2,8 кДж/ккал;
  • белки — 0,04 г’
  • углеводы — 0,38 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • хлебные единицы — 0,04.

В упаковке контурной ячейковой 20 шт.; в пачке картонной 3 упаковки.

Характеристика

Биологически активная добавка к пище. Пищевая добавка Окувайт® Лютеин является дополнительным источником веществ, необходимых для поддержания высокой остроты зрения.

Оказывает антиоксидантное действие. Способствует защите макулы от неблагоприятных воздействий. С возрастом интенсивность реакций с образованием свободных радикалов в организме человека возрастает, в связи с чем возрастает потребность в приеме веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Свойства компонентов

Каротиноиды лютеин и зеаксантин участвуют в построении макулярного пигмента. Макулярный пигмент формирует защитный слой, который поглощает коротковолновое излучение и уменьшает его негативное влияние на более глубоко расположенные структуры сетчатки.

Лютеин и зеаксантин способствуют поглощению коротковолнового излучения и обладают антиоксидантными свойствами (тем самым защищая макулу от свободных радикалов).

Лютеин и зеаксантин, будучи структурными составляющими макулярного пигмента, не синтезируются организмом. Эти незаменимые вещества поступают в организм извне, с пищей и различными добавками. Дополнительный прием антиоксидантов, входящих в состав Окувайт® Лютеина (лютеина, зеаксантина, витамина С, витамина Е) чрезвычайно важен для поддержания высокой остроты зрения.

Рекомендуется

В качестве средства, способствующего повышению плотности макулярного пигмента.

Дозировка

Внутрь, во время еды.

Взрослым — по 1 табл. 2 раза в день.

Продолжительность приема — 1 мес. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прием БАДа не заменяет полноценного и сбалансированного питания.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки
Читайте также:  Кето-диета для вегетарианцев (кетотарианская диета)

12 декабря 2013 775 Лютеин E161b

Красители

Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам, группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он встречается в курином желтке.

В натуральных растительных продуктах, лютеин в большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах, таких как: оранжевый перец, сладкая кукуруза, морковь, хурма, черный виноград, шпинат, брокколи, авокадо.

Влияние на здоровье

Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Лютеин очень важен для зрения человека. Лютеин обладает важным светопоглощающим свойством, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. Лютеин помогает поддерживать сетчатку ее в здоровом состоянии. Кроме этого, лютеин, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.

Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики добавка Е161b полезна людям, которые проводят много времени за компьютером.

Предыдущая статья 12 декабря 2013 776 Флавоксантин Е161а

Флавоксантин является естественным ксантофилловым пигментом золотисто-желтого цвета

Следующая статья 13 декабря 2013 805 Бетанин Е162

Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К. Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Читайте также:  Правильное питание: рекомендации разных стран

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Формы выпуска и дозировка

Витамин B7 можно приобрести в 3 формах:

  • таблетки;

  • капсулы;

  • раствор вещества.

Пищевые добавки выпускаются в виде таблеток или капсул – разницы между этими способами применения биотина практически нет. При тяжелом гиповитаминозе биотин могут вводить инъекциями. Второй вариант применения раствора – местное применение витамина: биотин наносят на проблемные участки кожи или волос. Стоит отметить, что таким способом побочные действия биотина отсутствуют полностью, но и его эффективность намного хуже.

Дозировка биотина в день зависит от возраста и наличия проблем с витамином в организме. Здоровому взрослому человеку нужно минимум 30–50 мкг в сутки. Такой объем просто получить из обычной пищи. Верхнего предела дозировки биотина не установлено, так как это водорастворимый витамин, излишки которого быстро выводятся из организма. Лечебные дозы препарата в десятки раз превышают минимальные, например, ежедневная дозировка биотина при выпадении волос составляет 2–3 мг, при наследственных проблемах с усвоением витамина придется принимать таблетки по 5–10 мг. Точно сказать, какая дозировка биотина требуется в индивидуальном случае, может только врач.

В каких продуктах содержится холин

В чистом виде холин в продуктах не содержится. Для его пополнения нужно употреблять продукты с лецитином. В таблице, составленной в 2019 году, в FoodData Central USA, представлены типичные для нашего региона продукты, содержащие наибольшее количество холина (лецитина).

В каких продуктах содержится холин
Продукты Содержание холина в мг % суточной потребности
Обжаренная говяжья печень (85 г) 356 65
Сваренное вкрутую большое куриное яйцо 150 30
Тушеная постная говядина (85 г) 118 20
Жареное куриное филе (85 г) 70 12
Жареные биточки из нежирного говяжьего фарша (85 г) 70 12
Запеченное филе атлантической трески (85 г) 70 12
Запеченный в кожуре 1 большой картофель (розовый сорт) 57 10
Ростки пшеницы (28 г) 51 9
Отварная фасоль (150 мл, половина большой чашки) 45 8
Молоко, 1 % (250 мл) 45 8
Йогурт обезжиренный (250 мл) 38 7
Творог обезжиренный (250 мл) 26 5
Обжаренный арахис (50 г) 24 4

В каких продуктах питания содержится биотин?

Биотин есть в составе многих продуктов, и обычно проблем с его дефицитом нет.

Вот некоторые из продуктов, в которых этого витамина больше.

  • Куриная печень — 170 мкг
  • Яичный желток — 56 мкг
  • Печень говядины/свиньи — 40 мкг
  • Овсяная каша, горох – 15-20 мкг
  • Рис, пшеничная каша – 10-12 мкг
  • Творог, мягкий сыр, лосось – мкг

В связи с термической обработкой объем биотина может снизиться, поэтому выбирайте продукты, которые прошли минимальную термическую обработку.

Рубрика: Полезные микроэлементы Дата публикации: 02-12-2020 Поделиться этой записью

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шпинат 11,6
Базилик 5,7
Горошек 1,3
Петрушка 5,6
Кабачки 2
Порей 1,9
Брокколи 1,4
Зеленый лук 0,8
Кинза
Зеленая спаржа 0,7
Сельдерей 0,2
Авокадо
Киви 0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шиповник 2
Жгучий перец чили 0,8
Красный сладкий перец 0,4
Яблоки 0,1
Томаты 0,1
Вишня 0,1
Смородина 0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Тыква 8,2
Персик 5
Хурма 0,8
Морковь 0,3
Папайя 0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.