Цветная диета для похудения с меню

Диета – особая схема похудения, которая помогает сбросить лишний вес. Их существует бесчисленное количество, но плюсы и минусы у всех одинаковы, а какие именно, мы узнаем дальше.

Суть и принципы цветной диеты

Ученые установили тот факт, что цвета по-разному воздействуют на восприятие человека, влияют на его психическое и эмоциональное состояние. На основе этих умозаключений американскими учеными была разработана система питания, которая предполагает одновременное употребление пищи только одного цвета. В продуктах растительного происхождения содержатся естественные красители — фитонутриенты. Они обуславливают цвет еды, а также оказывают различное воздействие на человека. Если не перемешивать между собой продукты разного цвета, а употреблять их в пищу в разные дни, организм перестанет сопротивляться избавлению от лишних килограммов. При этом размер порций может быть таким, какой нужен вам для утоления голода. Система прекрасно работает и без подсчета калорий. Главное, понять суть и соблюдать все принципы.

Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты

Общие правила:

Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты
Суть и принципы цветной диеты

Что это такое 

Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию. 

Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.

К плюсам относятся:

• Грамотно составленная диета – путь к преображению и улучшению здоровья;

• Диета вырабатывает привычку к правильному питанию и образу жизни;

• Благодаря получению необходимых витаминов и минералов (а диета должна быть именно такой) заметно улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей;

• Диета может помочь избавиться от различных недугов (заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, проблемы с артериальным давлением, а также снижает повышенный уровень холестерина и др.);

• Ускоряет обмен веществ;

• Нормализует сон;

• Помогает сбросить лишний вес быстро и правильно;

• Избавляет от целлюлита;

• Те, кто думают, что диета – полное ограничение и невозможность вкусно кушать – заблуждаются, так как действительно хорошая диета включает в себя полезные и вкусные продукты, благодаря которым организм будет получать все необходимое, наслаждаться и преображаться!

Особенности правильных ужинов для похудения

О важности завтрака знают многие. Он заряжает энергией, насыщает организм, позволяет оставаться сытым до обеда. Зачем нужен ужин, не все осознают. Иногда предпочитают пропускать его с целью похудения, но делать это нельзя.

Как и завтрак, и обед, ужин играет большую роль в метаболизме:

  • Исключает голодание. Длительное воздержание замедляет метаболизм, заставляет организм откладывать питательные вещества про запас.
  • Предупреждает дефицит витаминов и других полезных веществ.
  • Избавляет от бессонницы: на голодный желудок труднее уснуть.
  • Поддерживает метаболизм на нужном уровне.
  • Помогает восстановить силы после тренировки или трудового дня.
  • Расслабляет, успокаивает.

Важно! В недавнем прошлом была разработана диета воина, в которой ужину отводится главная роль. Это самый питательный прием пищи, который считается обязательным.

Чтобы еда усвоилась, а не откладывалась в форме жиров на теле, ужин должен быть правильно организован и приготовлен.

Диетологи наделяют его такими характеристиками:

  • Легкий. Ужин ПП для похудения не должен оставлять чувство тяжести в желудке, иначе сон будет беспокойным. Нужно, чтобы еда полностью переварилась и усвоилась.
  • Полезный. Правильный ужин для похудения поставляет организму витамины и минералы. Он не откладывается в теле в виде лишнего жира.
  • С минимальным количеством калорий, чтобы способствовать снижению веса.
  • Порция простого ужина для похудения минимальная, чтобы не осталась тяжесть в желудке.
  • Сбалансированный, содержащий белки, жиры и углеводы в соотношении 40/20/40.
  • Питательный, чтобы утолить голод.
Читайте также:  Особенности похудения на жесткой питьевой диете

Ешьте до 19 часов вечера, чтобы еда успела частично перевариться и усвоиться. Если ужинать поздно, большая часть питательных веществ не усваивается, а еда откладывается жиром в ненужных местах.

Чтобы диетический ужин для похудения был по-настоящему полезным, придерживайтесь рекомендаций:

  • Сначала ешьте овощи. Они готовят желудок к перевариванию тяжелой пищи.
  • Объем овощей должен быть в 2-3 раза больше белковых продуктов.
  • При похудении калорийность ужина составляет 300 ккал. Если вес в норме, но вы стремитесь питаться правильно, можно увеличить калорийность до 400 ккал.
  • Ешьте в одно время. Хотя общая рекомендация заключается в том, чтобы не есть после , учитывайте время завтрака. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не менее 10 часов. Если завтракаете поздно, ужин тоже сдвигайте.
  • Используйте щадящую обработку продуктов. Овощи и фрукты ешьте сырыми, если возможно. Мясо, рыбу запекайте, тушите или готовьте на пару. Жареные блюда исключите.
  • Тщательно пережевывайте, чтобы быстрее насытиться и помочь желудку.
  • Не ограничивайте ужин только йогуртом или кефиром, как делают многие худеющие. Эти продукты не смогут насытить организм и дать ему необходимые элементы.
  • За полтора часа до вечернего приема пищи прогуляйтесь, чтобы сжечь часть калорий.
  • Если перед сном испытываете голод, съешьте яблоко, выпейте чай без сахара или кефир.
  • Из-за стола выходите с легким ощущением голода.
  • Пейте через полчаса после еды: вода вымывает желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Сегодня ужин — трапеза, когда за столом собирается вся семья. Но часто он превращается не в задушевную беседу, а в просмотр телевизора с поеданием фастфуда и вредной пищи. Если стремитесь сбросить вес, не следуйте данной привычке.

Кетоновая диета

Кетоновая диета – одна из многочисленных, но в то же время одна из наиболее действующих диет. Она позволяет топить подкожный жир, делая ваше тело более подтянутым, окрашенным рельефом мышц. Данная диета имеет свои особенности и тонкости о которых мы расскажем далее.

И так, что же такое Кетоновая диета. Другое её название – кето диета, от слова кетоз. Кетоз это процесс расщепления жировой клетки вашим организмом с целью затратить этот ресурс в качестве энергии.

Основной особенностью кетоновой диеты является замена главного топлива организма (углеводов), на жиры.

В этом случае, организм начинает перестраивать энергетический обмен нутриентов из пищи и жировых клеток находящихся в подкожном жире.

Иными словами кетоновая диета стимулирует похудению. Основным смыслом является вынужденное перестроение процесса использования телом энергии с одного источника на другой.

С того момента как организм начинает понимать, что дефицит углеводов достиг критической отметки, он сразу переключается на альтернативный источник подпитки (в нашем случае жир) чтобы гарантировать жизнедеятельность организма.

Фазы перестроения тела к кетоновой диете

Стоит правильно понимать, что при переходе на кетоновую диету вашему организму будет необходимо время что бы перестроить все процессы в теле. Т.к. это абсолютно новый для него принцип работы (как смена типа топлива для автомобиля). Длится процесс перестроения в пределах месяца и условно делится на несколько этапов:

  • Первые 8-10 часов спустя последний приём углеводной пищи, более 50% энергии поставляется из расщеплённых жировых клеток.
  • Спустя 2 дня остатки гликогена, запасённые печенью, используются организмом.
  • На следующей неделе в процесс энергообмена включается синтез глюкозы из белковой ткани организма, а именно из мышц. Этот процесс называется глюкогенез.
  • Третью неделю, а именно последующие 5-7 дней называют 4ой стадией. Организм близится к полной адаптации к кетоновой диете. Глюкогенез замедляется и в работу вступает кетоз.

В течени и перестроения на кетоновую диету вы можете испытывать лёгкий упадок сил, и небольшую усталость. Не волнуйтесь, это явление временное!

Рацион кетоновой диеты. Меню кетоновой диеты

Главной основой всех действующих диет, в этот список так же попадает и кетоновая диета, это дефицит калорий. Достигать дефицит калорий стоит урезанием углеводной его составляющей. Нужно придерживаться примерного соотношения нутриентов: 2,5 г белка, 1г жира, 1г углеводов на кг веса.

Эффективность похудения на кето-диете

Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно.

Читайте также:  Горох для похудения: каша, суп, отзывы || Гороховая диета отзывы

Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров. Снижение веса происходит за счет:

  • увеличения количества белка в рационе;
  • снижения аппетита;
  • изменения пищевых привычек;
  • получения энергии из жиров вместо глюкозы;
  • быстрого сжигания жира;
  • улучшения метаболизма из-за повышения чувствительности к инсулину.

Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.

Рекомендованные продукты

  • Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
  • Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
  • Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
  • Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
  • Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
  • Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
  • Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
  • Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.

Запрещенные продукты

Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:

  • Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
  • Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
  • Сахар;
  • Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
  • Газированные напитки;
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).

Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.

Овощная диета на неделю: меню

Диеты подобного типа рекомендуют соблюдать не более недели. Примерный план для составления ежедневного рациона на неделю:

Понедельник

Завтрак: свежий фрукт, стакан кефира, тост с оливковым маслом, помидором и кинзой;

Обед: шпинат и щавель в чесночном масле, овощная паэлья с маслинами;

Ужин: ризотто с овощами.

Вторник

Завтрак: свежий фрукт, мятный чай, лаваш с хуммусом и базиликом;

Обед: сырная закуска на сельдерее, рататуй;

Ужин: запеченные кабачки с сыром.

Овощная диета меню на неделю/

Среда

Завтрак: свежий фрукт, горячий шоколад с молоком, тост с авокадо, кунжутом и оливковым маслом;

Обед: свежий овощ с цельнозерновым хлебцем и сальсой, табуле;

Ужин: зеленое лобио с помидорами и орехами.

Четверг

Завтрак: свежий фрукт, чай с молоком, тост с гуакамоле;

Обед: стебли сельдерея с сальсой, запеченные помидоры;

Ужин: киш с цукини.

Пятница

Завтрак: салат из баклажанов и сладкого перца, чай с пряностями;

Обед: хлебец с пхали, чанфотта;

Ужин: овощи на гриле.

Овощная диета меню /

Суббота

Завтрак: тост с овощной икрой, сливы с медом, травяной настой;

Обед: творог с медом и орехами;

Ужин: запеканка из баклажан с помидорами и сыром.

Воскресенье

Завтрак: омлет, чай с пряностями;

Обед: зеленое лобио с помидорами и орехами, рагу с мидиями;

Ужин: феттучине с цукини.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

Читайте также:  Диета «4 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

Питание при ожирении — рекомендации врача

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

&nbsp/&nbspponce_photography

Рецепты блюд

Альпийские голубцы

Невероятно нежные, сочные и главное диетические голубцы под томатным соусом могут занять достойное место в диетическом меню. Готовятся просто, а на вкус изысканы.

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 400 г савойской капусты;
  • 100 г ветчины;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1⁄4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г вяленых помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.
Рецепты блюд

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить ее. Подождать пока она закипит.
  2. Отделить увядшие листья капусты. Остальные отрезать от кочерыжки и опустить в кипящую воду на 4-6 минут. Когда листья стали мягкими, отбросить на дуршлаг, так стечет лишняя жидкость.
  3. Очистить лук и чеснок, мелко нашинковать и сделать зажарку на оливковом масле. На это понадобится примерно 8-10 минут. Когда время истекло, а лук и чеснок стали мягкими следует добавить нарубленные помидоры и 10 мл воды. Посолить, поперчить и оставить тушиться н 20 минут.
  4. Каждый лист салата следует обработать, вырезать основание стебля в нижней части. Уложить на каждый лист 1 ст. л. нарезанной ветчины с натертым сыром и томатного соуса. Завернуть конвертом и положить в форму для запекания. Сверху полить соусом и оставшимся сыром. Запекать следует в течение получаса.

На гарнир к такому блюду отлично подойдет бурый рис или запеченные овощи.

Лосось с овощами в фольге

Нежнейший лосось не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощи, пропитанные соком, получаются сочными и с приятной кислинкой, которую придает им лимон. Данное блюдо можно назвать быстрым и простым, на подготовку уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося;
  • 3 небольшие цукини;
  • 2 луковицы шалота;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 4 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 веточек тимьяна;
  • 3⁄4 ч. л. сушеного орегано;
  • 1,5 ч. л. оливкового масла;
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Нарезать фольгу для запекания, длина и ширина зависит от филе лосося.
  2. Чеснок порубить ножом.
  3. Луковицу шалота мелко нашинковать и заправить половиной оливкового масла. Цукини нарезать и добавить к луку. Посолить и поперчить. Овощи разделить на 4 части и выложить на фольгу, сделав для лосося овощную подушку.
  4. Лосось выложить поверх овощной подушки и присыпать солью, взбрызнуть лимонным соком и смазать филе оставшимся оливковым маслом.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Оставшийся шалот нарезать небольшими кубиками. Примерно помидоры и шалот должны быть одинаковыми.
  7. Смешать шалот и помидоры с орегано и оливковым маслом. Выложить смесь на рыбу сверху.
  8. Сформировать из фольги конверты и поставить выпекаться лосось с овощами на 25 минут.

Творожный пудинг

Пудинг – это десерт, который стал известен всему миру благодаря американцам. Именно они считают его традиционным для своего народа. Тем, кто придерживается правильного питания такое лакомство разрешено, но главное приготовить его правильно и исключить максимум калорий.

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 100 г сметаны;
  • 5 яиц;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 2 столовые ложки крахмала картофельного;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Разделить желтки от белков. Желтки смешать со сметаной и творогом, взбить миксером. Смесь должна получиться однородной, без комков.
  2. Далее, всыпать крахмал и ванилин. Перемешать.
  3. В отдельной чашке взбить белки с сахарозаменителем. Перемешать две массы аккуратно и добавить лимонную цедру.
  4. Тесто переложить в емкость от пароварки и готовить 40 минут.
  5. Если в доме не имеется такого приспособления как пароварка, можно пудинг приготовить в микроволновке. Нужно установить максимальную мощность и поставить готовиться на 10 минут.