Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами.

Диета при сахарном диабете – одна из важных рекомендаций, которой необходимо следовать при наличии данной патологии.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда. Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые. Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы. Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты. Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты. Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи. Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры. Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

В меню обязательно надо включать яйца и блюда из них. Рацион должен полностью покрывать суточную калорийность, быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество всех питательных веществ.

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы
  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Читайте также:  Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Полезные рецепты для диабетиков

Теперь давайте поговорим о том, какие народные средства помогут облегчить жизнь при диабете. Среди них есть настои и отвары, понижающие глюкозу — их пьют в небольших количествах. А ещё вы можете заварить специальный чай, в который не нужно класть ни сахара, ни мёда.

Настой из створок фасоли для понижения сахара

Очень часто при лечении диабета травами рекомендуют использовать створки фасоли. Из них готовят отвары, но мы рекомендуем сделать настой, сохраняющий максимум полезных веществ. Публикуем рецепт специально для вас:

  • измельчите 5 ст. л. створок фасоли;
  • засыпьте порошок в термос;
  • залейте горячей водой (2 стакана);
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • процедите.

Такой настой можно принимать до 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения — 1 неделя.

Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови

Если у вас есть семена льна, вы можете приготовить отличное средство, стабилизирующее концентрацию сахара. Просто следуйте рецепту:

  • 1 ст. л. семян измельчите в блендере;
  • льняную муку положите в небольшую эмалированную кастрюльку;
  • влейте 250 мл кипятка и поставьте на газ;
  • когда закипит, проварите на медленном огне 5 минут;
  • дайте настояться под крышкой до остывания, затем процедите.

Целебный отвар лучше принимать тёплым, разделив на 2 приёма.

Сладкий чай из стевии

И, конечно же, мы не можем не поделиться с вами рецептом для сладкоежек! Ведь многие диабетики любят сладкое, но его нельзя. А вот чай из стевии можно, так как он совсем не влияет на уровень сахара в крови и при этом удовлетворяет вкусовые рецепторы диабетиков. Рецепт прост:

  • 1 ст. л. листьев стевии залейте стаканом кипятка;
  • настаивайте полчаса под крышкой;
  • процедите.

Важно! Чай из стевии можно пить не более 3 раз в день при условии, что у вас нет аллергии на это растение!

Таким образом, лекарственные травы станут прекрасным подспорьем диабетикам. Одни растения помогут понизить глюкозу в крови, а другие удовлетворят потребность в сладостях. Здоровья вам, дорогие читатели!

Какие продукты не рекомендуется при диабете типа

При наличии данной патологии следует исключить из рациона следующие продукты:

Мясо, рыба

Свинина, баранина, все сорта красной рыбы

Овощи

Картофель (ограниченно), свекла, морковь

Фрукты, ягоды

Виноград (синий, красный, зеленый), дыня, арбуз, ананас, консервированные фрукты

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Свежая выпечка, торты, пирожные, зефир

Крупы

Белый рис, кукуруза, манная крупа

Полуфабрикаты

Фаст-фуд, консервы, копчености

Сладости

Варенье, сиропы, сахар, мороженое

Питье

Газированные напитки, соки

Соусы

Кетчуп, майонез

Помимо этого, необходимо исключить из питания маринады и консервированные овощи/фрукты.

Как я исключила сахар из рациона

Отказаться от сахара может быть очень сложно. Мне пришлось полностью пересмотреть рацион, выяснить, какие продукты не содержат сахар, и пробовать новые блюда.

Чтобы исключить сахар из рациона, я соблюдала несколько принципов.

Убрала сахар из напитков. Мне повезло: чай без сахара и вода с лимоном были в моем рационе и десять лет назад. Соки и кофе с сахаром я всегда не любила.

Исключила сложносоставные соусы. Это майонез, соус терияки и любой покупной соус типа цезаря. Мариновать курицу можно в сметане, греческом йогурте или соевом соусе без сахара.

/healthy-food/ Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Заменила сладости орехами. Я нашла арахисовую пасту без сахара и делаю с ней бутерброды, добавляю в овсянку или просто ем с чаем. Сделать арахисовую пасту можно и самостоятельно.

Добавляла специи везде, где можно. Чтобы придать новые вкусы обычным блюдам, я использую корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, зиру и куркуму.

Держала под рукой несладкие перекусы. Ими стали орешки, заранее очищенная и нарезанная морковь, самодельные сухарики.

У меня в рюкзаке и на рабочем столе всегда лежит жареный миндаль. Раньше во время перекусов я ела конфеты и шоколад, а теперь его. Но увлекаться тоже не стоит: в орехах много растительных жиров.

Я отказалась от сахара в один день. Мне было тяжело: раньше я легко съедала шоколадку в перерыве между приемами пищи, пила чай с печеньем после ужина и не могла устоять перед парой кусочков торта на дне рождения. Но тяжело было только первую неделю. Вынужденные обстоятельства совсем по-другому влияют на выносливость организма.

Орешки, которые я держу на рабочем столе, и пакетик с миндалем для рюкзака

Печеный лук, семена горчицы и настойка из семян софоры японской снизят сахар в крови.

Самый простой способ избавиться от диабета — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Потом сдайте свою кровь на анализ, и вы будете приятно удивлены: сахар в крови понизится до нормы. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кстати, семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени. Можете сделать из настойку из семян софоры японской и принимайте при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц. Это отличное средство.

Продукты, заменяющие сахар

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Читайте также:  Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Продукты, заменяющие сахар

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

25-03-2020

Красный женьшень — отличное средство в лечении сахарного диабета даже 4-й стадии.

Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка — это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень. Два рецепта (на выбор) в лечении сахарного диабета. Порошок красного женьшеня (в разделе про женьшень почитаете, как получить красный женьшень), измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяца Настойка красного женьшеня. Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде — чем мельче, тем лучше. Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла. Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения — 90 дней. Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.