Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Разработанный в 30-е годы прошлого века известным гастроэнтерологом комплекс диет от разных болезней до сих пор актуален.

Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели.при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

  • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
  • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
  • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
  • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
  • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
  • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
  • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно.  Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Литература [ править | править код]

Специальная кухня и системы питания
Кухня
  • Вегетарианская
  • Молекулярная
Вегетарианское иполувегетарианское питание
  • Веганство
  • Макробиотика
  • Пескетарианство
  • Поллотарианство
  • Флекситарианство
  • Фрукторианство
Другие системы питания
  • Фастфуд / Слоуфуд
  • Раздельное питание
  • Спортивное питание
  • Сыроедение
  • Сойлент
  • Цельная еда
Диета
  • Безглютеновая диета
  • Аткинса
  • Гречневая
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Кремлёвская
  • Протасова
  • Средиземноморская
Религиозное питание
  • Айтал (растафарианство)
  • Питание в даосизме
  • Запретная пища
  • Сёдзин рёри (буддизм)
  • Халяльная пища (ислам)
  • Кошерная пища (иудаизм)

А как тогда питаться при диабете?

В рацион должны быть включены богатые клетчаткой продукты: фрукты и овощи, продукты с низким гликемическим индексом, например, бобовые, цельнозерновые продукты и определенного вида и содержания жира. Кстати, об этом у нас есть целый раздел в материале о диете для людей с диабетом. 

При этом в рационе должна быть клетчатка — все части растительной пищи, которые организм не может переваривать. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, а врач подскажет, как создать такой план питания, при котором человек с диабетом сможет улучшить качество жизни. 

Например, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на получение большего количества овощей и снижение получаемых калорий и вредных жиров. Называется этот вариант «метод тарелки».

Вот основные рекомендации для человека с диабетом, который захочет попробовать этот метод:

  • нужно заполнить половину тарелки некрахмалистыми овощами — такими, как шпинат, морковь или помидоры;
  • еще четверть тарелки наполнить белком, например тунцом, нежирной свининой или курицей;
  • последнюю четверть нужно закрыть цельнозерновыми продуктами, коричневым рисом или крахмалистыми овощами, например зеленым горошком.

Совсем жиры и масла из рациона исключать нельзя, поэтому выбор стоит сделать в пользу «хороших» жиров. Они содержатся в орехах, авокадо и растительном масле — в небольших количествах. В качестве десерта подойдут фрукты — они сладкие, но глюкозы в них нет и для людей с сахарным диабетом это более предпочтительный выбор. Пить можно чай или кофе без сахара или с заменителями, любо простую воду — по вкусу – с лимоном и мятой.

Что можно, что нельзя

Рекомендуются:

  • Изделия из пшеничной или ржаной муки, в качестве добавки могут служить сухофрукты, орехи, семечки;
  • Сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
  • Употребление совершенно любых супов с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса;
  • Диета включает в себя заправочные супчики, основой для которых стала манка, мука, а добавкой служат сливки или сметана;
  • Стол содержит молочные супчики;
  • Мясо свиньи, барана, коровы пользуются популярностью на столе 11;
  • Стол 11 включает индейку, утку, гусиное, куриное и кроличье мясо;
  • Готовят при помощи панировки и круп;
  • Рекомендуются различные соусы к мясным блюдам;
  • Полезно употреблять полужирную или жирную рыбу. Диета разрешает есть консервированную рыбу, балык, печень трески, икру. Чтобы улучшить аппетит, неплохо включить в рацион сельдь;
  • Нет ограничений на молочные продукты высокой жирности: для сыра это 45-60%, творога 9-18%, сметаны и сливок 25%, молока 3,6-6%. Эффект от употребления кисломолочных продуктов выражается в улучшении микрофлоры кишечного тракта;
  • Можно употреблять не более 2-х яиц в сутки, приготовление любое, но предпочтение отдается омлету с наполнителем в виде сыра, мяса или зелени;
  • Макаронные изделия и разнообразные крупы;
  • Стол для диеты номер 11 содержит овощи, имеющие высокий уровень гликемического индекса. Готовят блюда, как с сырыми овощами, так и жарят, отваривают, запекают, крошат в рагу и салаты.
Что можно, что нельзя

Очень важно уделить особое внимание украшению блюд, ведь они должны сразу же вызывать аппетит. Красивое оформление, сервировка стола также посодействуют в этом деле.

  • Сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус, могут быть использованы для начинок пирожков, пирогов, а также для компотов, джемов и прочего. Разрешен мёд, варенье и рафинированный сахар;
  • Внимание уделяют закускам, т.к. задача состоит в улучшении и повышении аппетита. Это салаты, нарезки или морепродукты;
  • Подойдут все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе.
Что можно, что нельзя

Не рекомендуются:

  • Жирные разновидности мяса;
  • Торты, пирожные с жирным кремом;
  • Острые соусы, приправы;
  • Запрещены кулинарные, говяжий и бараний жиры.

Что можно, что нельзя

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

Какие фрукты можно употреблять

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

Полностью или частично запрещенные продукты

Далее рассмотрим, что же нельзя употреблять в пищу при диете стол 2.

Полностью или частично запрещенные продукты

Копчености запрещено употреблять при диете

  1. Сдобную, горячую и свежую выпечку.
  2. Бобовые — фасоль, горох, молочные супы и каши с пшеном.
  3. Мясные и рыбные консервы, копчености.
  4. Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  5. Овощи с острым вкусом — лук, чеснок, перец, редька, а также грибы, сырые непротертые овощи, маринованные или соленые.
  6. Фрукты, богатые грубой клетчаткой — инжир, смородина, крыжовник, малина и подобные им.
  7. Жирные, острые, соленые блюда (включая хрен, горчицу и пикантные соусы домашнего приготовления).
  8. Крупы — пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  9. Виноградный сок и всевозможные квасы.

Рекомендуемая длительность, как правильно выйти

Длительность диеты зависит от тяжести патологии, достигнутых при лечении результатов.

На начальной стадии желательно соблюдать ее не менее полугода, постепенно расширяя фруктово-овощной и белковый рацион.

Это не означает возврат к прежнему питанию. С вредными продуктами, технологиями и привычками (алкоголь, курение) придется распрощаться навсегда. Да и ограничения на соль, а тем более на сахар, носят постоянный характер.

При тяжелых патологиях возможен переход на менее жесткие варианты этой диеты, но вопрос о сроках и составе рациона решает только специалист по здоровому питанию.

Рекомендуемая длительность, как правильно выйти

Важно, что придется постоянно считать калории и продолжать делить продукты и блюда на полезные и вредные.

Если проявить достаточно фантазии в создании рецептов блюд, то лечебная диета 8 может оказаться не только сбалансированной, но питательной и вкусной.

Избавление от 15 килограммов за пару месяцев без дискомфорта и голодания вполне реально. Однако, прежде чем приступать к реализации плана похудения, нужно обязательно обследоваться и посоветоваться с врачом.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир