Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Суть интервальной диеты “16 часов голодания, 8 часов еды” для женщин: отзывы и результаты похудевших, а также полное меню на неделю. Сколько кг можно сбросить на диете 8/16? Обо всем подробнее в данной статье!

Диета Вальтера Лонго для долголетия

Профессор Вальтер Лонго, геронтолог из Университета Южной Калифорнии, разработавший новую FMD диету, утверждает, что достаточно 1 раз в три-четыре месяца на 5 дней подряд ограничивать калорийность своего рациона по определенной схеме, а все остальное время можно питаться, не считая калории. Такой подход намного привлекательнее для простого человека, чем отказ от любимых продуктов и необходимость ежедневного контроля над количеством съеденной пищи. Приверженцы периодических разгрузочных дней и краткосрочных голоданий также оценят преимущества меню FMD диеты, ведь при этом в организм поступает наша привычная пища, только в ограниченных количествах.

Ученые, предложившие новый пищевой режим, утверждают, что диета Вальтера Лонго способна значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, повышает наш иммунитет, помогает похудеть и продлить жизнь. И всего этого можно добиться, ограничивая калорийность рациона в меню всего на 5 дней подряд 4 раза в год, то есть использовать псевдоголодание на FMD всего 1 раз в три месяца.

В первый из пяти дней калорийность рациона составляет 1090 килокалорий (10% белка, 56% жира и 34% углеводов). В последующие четыре дня калорийность дневного меню FMD уменьшается до 725 ккал (9% белка, 44 % жира и 47% углеводов). Вы можете даже съесть небольшое количество темного шоколада на этой ФМД диете, имитирующей голодание.

Диета Вальтера Лонго для долголетия

По словам профессора Лонго для перепрограммирования организма и запуска процесса регенерации и омоложения клеток требуется как минимум 3-4 дня голода или сниженной на 30-50% калорийности дневного рациона (мимикрия под голод). Поэтому 5 дней FMD диеты подряд – необходимое условие для достижения положительных эффектов оздоровления и омоложения.

В этом – одно из преимуществ диеты Вальтера Лонго над широко распространенной диетой 5:2 (фаст-диетой). К тому же  фаст-диета предусматривает довольно высокое потребление белка с пищей, что затрудняет запуск процессов регенерации клеток. Да и переносится диета 5:2 намного труднее, ведь ограничивать свой рацион приходится каждую неделю на 2 суток.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Меню сиртфуд диеты

Сиртфуд диета состоит из двух частей – жесткой и мягкой. В первой части обязательно нужно соблюдать режим и список продуктов, а во второй разрешаются поблажки.

Жесткую часть также называют быстрой. Она позволяет моментально перезагрузить организм и сбросить 3-3,5 кг за неделю. Раз в три месяца рекомендую повторять эту фазу, чтобы делать организму встряску.

Меню сиртфуд диеты

В период жесткой части сиртфуд диеты меню рекомендуется такое:

1-3 день – 3 стакана зеленого сока+ одно блюда с продуктами, богатыми ресвератролом. Калорийность не превышает 1000 ккал в день.

4-7 день – 2 стакана зеленого сока + 2 блюда с сиртфудами. Калорийность увеличивается до 1500 ккал в день.

В быстрой или мягкой части сиртфуд диеты список продуктов расширяется, Этот этап длится 14 дней и нужен для закрепления результата.

Читайте также:  Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?

В период мягкой части рекомендуется:

Порция зеленого сока в день + 3 блюда с сиртфудами.

Меню сиртфуд диеты

Рецепт из сиртфуд диеты. Как сделать зеленый сок

  • 0,5 ч.л. чая матча
  • 0,5 лимона
  • 0,5 зеленого яблока
  • имбирь (примерно 1 см корня)
  • 30 г рукколы
  • 5 г петрушки
  • сельдерей (2 палочки)
  • 75 г капусты кале.

Всё, кроме чая и лимона выдавливают на соковыжималке, лучше использовать шнековую. Лимон выжимаем руками, чтобы исключить контакт с металлом. В конце добавляется матча, и полученная жидкость перемешивается.

Рецепты

Яблоки с творожной пастой

Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Ингредиенты:

Рецепты
  • зеленые яблоки – 2шт;
  • творог обезжиренный – 100гр;
  • курага – 50гр;
  • корица – 1ч.л;
  • фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
  • ягоды, мята – для украшения;
  • обезжиренный йогурт – для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
  2. Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
  3. Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
  4. Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
  5. Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
  6. Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.

Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне

Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.

Ингредиенты:

Рецепты
  • говядина на кости – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
  2. Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
  3. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  4. Залить холодной водой, сразу посолить.
  5. После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
  6. Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.

Рагу из бобовых с овощами и мясом

Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.

Ингредиенты:

Рецепты
  • бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
  • овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
  • мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
  • помидоры – 3шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы слить, промыть холодной водой.
  2. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  3. Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
  4. Выложить овощи, потомить 10 минут.
  5. Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
  6. Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
  7. Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
  8. Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
  9. Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.

Первая фаза

На первом этапе следования методике потребуется отказаться от многих любимых продуктов, поэтому заблаговременно, например, за неделю до начала диеты, стоит пересмотреть собственный рацион. Есть смысл начать питаться небольшими порциями и исключить особо вредную пищу – жирные блюда, фаст-фуд и алкогольные напитки.

Читайте о мечте сладкоежек – диете на мороженом!

В первой фазе придется исключить из рациона все продукты, гликемический индекс которых превышает 55 единиц. Примерное меню на неделю диеты Монтиньяка:

  • 1 день – на завтрак салат из груши и банана, заправленный маложирным йогуртом, на второй завтрак перловая каша на воде или пополам с молоком, горсть миндаля, кусочек хлеба и черный кофе либо зеленый чай, на обед гороховый суп, овощное рагу с грибами и кусочек вареной рыбы, на ужин овощной салат, несколько кусочков постной ветчины и стакан маложирного йогурта;
  • 2 день – на завтрак грейпфрут и стакан маложирного йогурта, на второй завтрак овсянка на воде или пополам с молоком, горсть фундука и домашний фруктовый мармелад, на обед овощной суп, сваренный на курином бульоне, брокколи в кляре и вареные морепродукты, на ужин салат из краснокочанной капусты, красного болгарского перца и зеленого горошка, заправленный растительным маслом;
  • 3 день – на завтрак маложирный йогурт с ягодами, предпочтительно клубникой, земляникой или ежевикой, на второй завтрак пара бутербродов из хлеба грубого помола и маложирного сыра, стакан чая или чашка кофе, на обед суп с овощами и гречкой, запеченные кабачки и кусочек вареной куриной грудки без кожицы, на ужин салат с овощами и морепродуктами;
  • 4 день – на завтрак омлет из 2-3 яиц, приготовленный на пару или в духовке, на второй завтрак пара ломтиков постной ветчины и стакан чая или кофе с сухариками из черного хлеба, на обед томатный суп-пюре, вареная стручковая фасоль и запеченная в фольге нежирная рыба, на ужин салат с овощами и авокадо;
  • 5 день – на завтрак стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара, на второй завтрак овсянка на молоке с горстью ягод или орехов, на обед окрошка с маложирным кефиром или домашним квасом, тушеная белокочанная капуста и кусочек отварной куриной грудки, на ужин салат с редисом, сельдереем и томатами;
  • 6 день – на завтрак яблочно-грушевый салат с маложирным йогуртом, на второй завтрак перловка на молоке и горсть кураги, на обед борщ без картошки и овощное рагу с кусочками нежирной телятины, на ужин вареная чечевица, пара ломтиков постной ветчины и легкий салат с овощами и зеленью;
  • 7 день – на завтрак сухарики из черного хлеба и стакан маложирного кефира, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед постные щи и рыба, запеченная с овощами в фольге, на ужин фруктовый салат с кефиром.
Первая фаза

Чтобы составить меню для диеты Монтиньяка на месяц можно повторять цикл неоднократно до тех пор, пока не удастся похудеть до желаемого результата. Только в любом случае стоит следить за своим состоянием, чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Диета 4 ингредиентов, как похудеть за неделю

Продукты в рационе можно заменять по своему усмотрению, выбирая только блюда с низким гликемическим индексом.

Важно! Классическая диета Монтиньяка не накладывает ограничений на жареную пищу, но лучше отказаться от не в пользу более полезной – вареной, запеченной или тушеной.

Диета 8/для женщин: меню на неделю

Представляем вам вариант сбалансированного меню по системе “16 часов голодания, 8 часов еды” с 4-разовым питанием. Оно не включает в себя экзотических и дорогих продуктов, так что любой человек сможет его придерживаться.

Завтрак (10:00) Обед (13:00) Полдник (15:00) Ужин (18:00)
Пн Зеленый чай, сырники Рис, авокадо, тушеная куриная грудка Яблоко Обезжиренный йогурт
Вт Зернистый творог Киноа, брокколи, тушения говядина Банан Салат из огурцов и помидоров, хлебцы
Ср Паровой омлет из 2 яиц, хлебцы Тунец с зеленым горошком Апельсин Гречневая крупа, филе индейки на пару
Чт Банановый пудинг Овощное рагу, филе трески Грейпфрут Бурый рис, тушеная говядина
Пт Овсяная каша с ягодами Консервированная фасоль, индейка на пару Персик Салат из зелени, отварная куриная грудка
Сб Белковые блинчики со шпинатом, кофе Коричневый рис, цветная капуста, куриное филе Груша Рыба на пару, брокколи и цветная капуста
Вс Отварные яйца – 2 шт. Зеленый чай Нежирный куриный суп, тушеная говядина Яблоко Обезжиренный йогурт

Если данный рацион вам кажется однообразным, то вы можете найти для себя самые разные рецепты правильно питания на каждый день в нашей статье. Она включает в себя рецепты бананового пудинга и белковых блинчиков со шпинатом, указанные в меню.

Заметьте! Мы намеренно не указываем в меню размеры порций, потому что они будут зависеть от ваших изначальных параметров: роста, веса, возраста, уровня физической активности т д.

Продукты из представленного меню вы можете заменять на любые другие из списка разрешенных:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Цельное зерно: киноа, овес, ячмень, рис, гречка и т.д.
  • Источники белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, орехи, семена.
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы, листовая зелень, помидоры и т.д.
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо и кокосовое масло.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица и т.д.
  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, персики, груши и т. Д.
  • Хлебцы из отрубей, сухофрукты.
  • Жидкость: вода, кофе, зеленый чай.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Сахар, сахарозаменители.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Алкоголь, энергетики.
  • Кукуруза, картофель.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Сильносоленые продукты.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, сосиски, колбамы.
  • Полуфабрикаты.

Голодание в течение 16 часов вызывает сильное чувство голода, поэтому в первый прием пищи крайне важно не переедать. Для этого вы можете для начала выпить стакан воды, чтобы притупить чувство голода, а затем уже приступить к трапезе.

Переедание может не только негативно сказаться на ваших результатах, но и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Как выбрать диету и не ошибиться

Вы уже выбрали диету и приступили к снижению веса. Но как понять, подходит ли она именно вам? Будет ли она эффективной для вас? Существуют признаки, которые подскажут, правильно ли вы худеете и не ошиблись ли с выбором.

Для начала оцените, насколько сильно вас мучает голод на выбранной диете. Если приступы голода невыносимы, то это огромный стресс для организма, и значит, что питание вам не подходит. Также обратите внимание, происходит ли снижение веса. Как правило, это заметнее всего в первые дни диетического питания, но постепенно вес словно «замирает». Хорошей практикой является ведение дневника веса, где записи вносятся с утра и натощак. Так можно оценить действенность выбранной диеты и подкорректировать её при необходимости.

Если выбрать диету для похудения правильно, то уже через несколько недель можно почувствовать легкость в теле, прилив душевных и физических сил, исчезнет раздражительность, улучшится внешний вид. А самое главное, появится внутренняя уверенность и повысится самооценка!

Показателем эффективности диеты будет стойкое закрепление полученного результата, то есть желаемого веса. Если вес будет держаться стабильным, значит, вы не ошиблись с диетой. А вот если нет, то вы что-то упустили при выборе диеты.

Положительные и негативные стороны кето диеты

Плюсы:

  • При кетогенной диете не происходит резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий, которые обычно приводят к тому, что после похудения вес возвращается, а иногда и приумножается.
  • Как правило, уходит чувство голода и повышается выносливость. 
  • С помощью кето диеты потерять вес можно в сжатые сроки. Именно поэтому её часто используют публичные люди, чтобы подготовить себя к срочным съемках или знаковым мероприятиям.
  • Низкоуглеводное питание часто предпочитают люди с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, так как видят отличные результаты и разрешение хронических заболеваний. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день помогает снизить уровень инсулина и держать его в норме.
  • Также кето диета была рекомендована в качестве безмедикаментозного способа лечения труднокупируемой детской эпилепсии. Об этом говорят исследования 2016 года. 
  • Она может быть полезна для потери лишнего жира и улучшения общего состояния для людей с диабетом 2 типа. Это было отображено в зарубежном исследовании 2018 года, в котором приняло участие 2,5 тысячи людей. Рацион одних испытуемых был низкоуглеводным, а другие питались более сбалансированным способом. Главным в фокусе исследования стал контроль гликемии. Благодаря систематическим наблюдениям, анализам и сравнению, ученые пришли к выводу, что кето диета благоприятно влияет на организм и может быть использована в рамках индивидуального плана лечения, при наблюдении врача.

Минусы:

  • Наиболее распространенными побочными действиями являются: вероятность запора, умеренный низкий уровень сахара в крови или расстройство желудка. 
  • Гораздо реже низкоуглеводные диеты могут привести к образованию камней в почках или повышенному уровню кислоты в организме (ацидоз). 
  • Другие побочные эффекты могут включать «кето-грипп», который включает головную боль, озноб, иногда повышенную температуру, слабость, раздражительность и неприятный запах изо рта.
  • Когда ваше тело сжигает запасы жира, это становится нагрузкой для почек, а также повышает уровень аммиака в крови.
  • Бедность рациона и отсутствие сбалансированности. Поскольку потребление углеводов сводится к минимуму, появляются существенные ограничения в потребляемой пище. 
  • Многие отмечают, что первое время появляется общая слабость организма, вялость и сонливость. 
  • Кетоновые тела достаточно токсичны для организма, поэтому важно не испытывать судьбу самостоятельно и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или врачу, который будет наблюдать вас в ходе похудения.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

Рецепты

Даже диетические блюда можно приготовить быстро и вкусно. Предлагаем несколько рецептов.

Нежная, маринованная в кефире индейка:

  • Смешать 0,5 л кефира с 2 раздавленными прессом зубчиками чеснока.
  • Филе индейки (100-150 г) залить подготовленным соусом.
  • Настоять в холодильнике 2-3 часа.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и запечь до готовности в разогретой до 180 °C.

Ароматная рыба в фольге:

  • Любую белую рыбу разделить на куски, очистить и освободить от костей.
  • Слегка посолить и поперчить.
  • Выложить на фольгу, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тимьяном.
  • Завернуть края фольги и отправить до готовности в разогретую до 180 °C духовку.

Рецепт тыквенного супа-пюре:

  • Тыкву освободить от кожицы и семян.
  • Порезать овощ произвольными кубиками.
  • Залить плод подсоленной водой и варить до мягкости.
  • Слегка остудить и превратить овощ в пюре блендером.
  • Подогреть на медленном огне, выложить в тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Овсяная каша с яблоками:

  • Залить треть стакана геркулеса.
  • Вскипятить, поставить огонь на минимум и варить под крышкой 10 минут.
  • Добавить четверть порезанного мелкими кубиками яблоко, варить еще 5 минут.
  • Выложить в тарелку и добавить мед по вкусу.

Рецепт питательного и полезного салата:

  • По половине огурца и помидора порубить ломтиками.
  • Четверть сырой моркови измельчить теркой.
  • Смешать ингредиенты, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла, измельченный пучок укропа и 0,5 чайной ложки кунжута.
  • Порвать листья салата и выложить на плоскую тарелку, затем выложить подготовленное блюдо.

Десерт:

  • Смешать 100 г творога со столовой ложкой натурального йогурта.
  • Порезать мелкими кубиками любые фрукты.
  • Выложить в прозрачный стакан слоями: фрукты, творог, фрукты, творог и т. д.
  • Поставить в холодильник на 20-30 минут.