Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Симптомы смешанного гастрита

Так как признаки смешанного гастрита неспецифические, это существенно затрудняет своевременную диагностику заболевания. На начальной стадии, когда в воспалительный процесс вовлечены ограниченные участки органа, беспокоит такая клиническая картина:

  • дискомфорт и тяжесть в желудке;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • отрыжка, изжога;
  • вздутие.

По мере прогрессирования присоединяется более острая патологическая симптоматика:

  • боль в эпигастрии, усиливающаяся после употребления пищи, физической нагрузки;
  • повышенное газообразование;
  • обильное слюноотделение;
  • метеоризм, сопровождающийся коликами;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • частые рвотные позывы;
  • слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Чем опасен эрозивно геморрагический гастрит и его признаки

Этот тип воспаления слизистой основного органа пищеварения отличается от обычного гастрита тем, что способен за короткий период времени создать множественные раневые поверхности, а также покрыть поверхность рубцами.

Симптомы эрозивного гастрита:

  • сильная и острая боль в желудке, которую не удается купировать с помощью таблетированных анальгетиков;
  • изжога с забрасыванием желудочного сока в гортань;
  • непрекращающаяся отрыжка с выделением неприятного гнилостного запаха;
  • усиление болевого синдрома, когда желудок находится пустым;
  • тошнота и выделение рвотных масс, в которых присутствуют сгустки крови;
  • повышение температуры до 37 градусов и выше.

Если вы обнаружили у себя похожие симптомы, то необходимо срочно посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование.

В случае распространения по всей плоскости желудка приводит к следующим негативным последствиям:

  • нарушает стабильную секрецию желудочных желез;
  • ухудшает пищеварительную моторику;
  • провоцирует резкое повышение или снижение концентрации соляной кислоты в желудке;
  • всегда протекает тяжело с сильным болевым синдромом и на протяжении длительного времени;
  • требует боле сложного терапевтического воздействия, чтобы произошло полное восстановление пищеварительных функций поврежденного органа;
  • становится причиной внутреннего кровотечения (наиболее опасно, когда кровь идет сразу со всей поверхности желудка поврежденной эрозией).

Оперативность действий специалистов нашей клиники дает возможность избежать подобных осложнений и начать неотложное лечение болезни сразу же после постановки окончательного диагноза.

Как начать голодание при гастрите

Воспаление желудка проявляется острой болью в животе и тяжестью, возникающей при приеме пищи, а также изжогой, тошнотой и рвотой. Быстро снять симптомы гастрита, и облегчить состояние помогает полное голодание в течение двух дней. Это снижает секрецию пищеварительных соков и ферментов и дает время для заживления слизистой оболочке органа.

Читайте также:  ПП рецепты на каждый день для похудения с фото, калорийность

Такое лечение применяют в медицине. Это научно доказанный способ терапии острого гастрита и панкреатита. При обезвоживании в результате многократной рвоты или поноса разрешается пить обычную чистую воду, а при невозможности раствор вводят внутривенно.

По мере стихания остроты процесса пищевой рацион постепенно расширяют. Первое введение продуктов начинают со слизистых супов и каш. Они должны быть сварены на воде без добавления приправ и специй. При соблюдении данных рекомендаций воспаление желудка проходит через 5-7 дней.

Существует много споров по поводу лечения голодом. Некоторые ученые утверждают, что без пищи желудочный сок будет повреждать слизистую оболочку желудка и ухудшать течение гастрита. Стоит отметить, что данная теория не нашла подтверждений. Ведь пищеварительные ферменты выделяются рефлекторно в ответ на поступление пищи, а, если ее нет, то и синтез желудочного сока значительно снижен.

Другой альтернативой полного голодания является частое дробное питание. Такой способ используют при хроническом течении гастрита и других заболеваний. При этом варианте достигается наиболее оптимальное пищеварение без значительных нагрузок на желудок и поджелудочную железу.

Стоит отметить, что при остром гастрите такой способ не подойдет, так как поступление пищи будет вызывать боль и дискомфорт в желудке. Дробное питание маленькими порциями можно использовать истощенным и ослабленным людям, которым необходимо поступление питательных веществ.

Воздерживаться от приема пищи нужно небольшими циклами по 3-5 дней. Более длительные перерывы опасны истощением. При обострении гастрита рекомендуется применить лечебное голодание, а затем постепенно расширять рацион, как было описано ранее. Для скорейшего выздоровления рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни – исключить вредные привычки, а также регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

Острые формы гастрита случаются внезапно, появляется тяжесть и боль в области желудка, слабость, тошнота, рвота и понос. Классический подход к лечению – полный отказ от пищи первые 1-2 дня, то есть голод. Такая мера позволяет быстро успокоить симптомы болезни и перейти к эффективному лечению в случае микробной природы гастрита. Больному разрешается щелочное питьё или вода небольшими порциями, но предпочтительнее сухое воздержание. При большой потере жидкости с рвотой или поносом больному вводят солевые растворы внутривенно. На 3-5 дни можно есть слизистые супы, кисели, полужидкие каши малыми порциями. К концу недели немикробные формы гастрита полностью проходят.

Лечение хронического гастрита голоданием оспаривается многими специалистами, хотя описана масса положительных результатов. Некоторые известные ученые считают, что голодание при гастрите возможно, просто в связи с многообразием форм заболевания существуют нюансы, которые надо учитывать. Например, относительно кислотности желудочного сока. Известно, что желудочный сок способен разъедать слизистую оболочку стенок желудка, что является аргументом против голодания. С другой стороны, сок выделяется рефлекторно, в ответ на поступление пищи, а при воздержании пищи нет.

В официальном лечении используется средний вариант – дробное питание малыми порциями легкой пищи. По мнению специалистов, его спокойно можно заменить голоданием на воде! А при сниженной или нормальной кислотности можно практиковать сухое голодание. Однако оговоримся, что это не подходит для истощенных больных, у которых резко ограничены жизненные ресурсы организма. Кроме того, голодание нельзя использовать при лечении антибиотиками в случае микробных форм гастрита.

Рекомендуется воздерживаться от пищи по 3-5 дней циклами, не более трёх циклов подряд. Начать голодание 3 дня при очередном обострении, после него использовать питание, как описано выше. При хорошей переносимости пройти три цикла по 3 дня голодания и легкого питания между ними в течение 5 дней: (3-5)-(3-5)-(3-5). В течение всего периода необходимо ежедневно принимать душ и периодически очищать кишечник, эти меры помогут быстрее выводить токсические вещества. Улучшению самочувствия способствуют прогулки на свежем воздухе и дыхательные упражнения.

Ограничения

Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.

Читайте также:  Безуглеводная диета для быстрого похудения в домашних условиях

Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.

Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (различают острую и хроническую формы).

Хронический гастрит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям внутренних органов (выявляется у 50 – 80% населения страны). Заболевание характеризуется длительным многолетним течением. Некоторые формы хронического гастрита сопровождаются высоким риском возникновения рака желудка.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока, выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Кроме того, различают: экзогенные и эндогенные хронические гастриты (по этиологическому признаку); поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит, гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка (по данным биопсии); хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка (по локализации морфологических изменений). К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения гастрита:

  • длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, индометацин и др.);
  • неправильное питание (плохое пережевывание пищи, длительные временные промежутки между приемами пищи, злоупотребление острой, жирной пищей, фаст-фудом);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori);
  • заболевание других органов (болезни печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • переедание;
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • стресс и проч.

Симптомы гастрита:

При остром гастрите внезапно возникает тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, беловато-серый налет на языке, тошнота, рвота (может быть с примесью желчи и слизи). Исчезновение симптомов и полное выздоровление наступают через 1-2 дня.

Признаки хронического гастрита – похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, боли и чувство тяжести под ложечкой после еды.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

диета №2питаться надо дробно

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
Закуски Копчёности, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр
Читайте также:  Диета доктора Борменталя на неделю — меню

Почему появляется гастрит

Острый гастрит – полиэтиологическое заболевание, к его развитию может приводить множество факторов.

К основным причинам острого воспаления желудка относят:

  • Пищевые погрешности. Критичным может стать употребление большого количества газированных напитков, жирной, копченой и острой пищи, чрезмерно холодных или непривычно горячих блюд. Развивающийся при этом гастрит называют алиментарным.
  • Алкоголизация, причем обычно у непривычного к спиртному человека. Провоцировать гастрит может употребление слабоалкогольных газированных напитков (шампанских вин, коктейлей и пр.) или крепкого алкоголя, особенно в сочетании с пищевыми излишествами.
  • Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, реже простейшие), являющиеся причиной пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекций. Они могут поступать с некачественной, начавшей портиться или обсемененной пищей, через грязные руки, на немытых продуктах. Острую воспалительную реакцию может вызывать также первичная хеликобактерная инфекция.
  • Влияние лекарств. Они могут непосредственно раздражать слизистую оболочку, действовать опосредованно, уже после всасывания (что свойственно стероидам, некоторым антидепрессантам и пр.) или влиять на баланс во всем ЖКТ (например, антибиотики).
  • Острый стресс, декомпенсация при длительно существующем нервно-эмоциональном перенапряжении, соматически обусловленные шоковые состояния.
  • Преднамеренный или случайный прием жидкостей, вызывающих химический ожог тканей.

К редким причинам гастрита относят аллергическую реакцию (обычно на какой-либо компонент пищи), локальное нарушение кровоснабжения желудка, лучевую болезнь.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.

Какой алкоголь можно пить при гастрите
  1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
  2. Пейте только хорошего качества напитки.
  3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
  4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
  5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
  6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
  7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

  • молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
  • консервов, маринадов, копченостей;
  • острой, жареной, жирной пищи;
  • черного хлеба;
  • «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств желает вам крепкого здоровья! 🙂