Диета при гастродуодените в стадии обострения

Препарат Омез входит в группу ингибиторов протонного насоса, имеет кодировку АТХ — А02ВС01. Основное назначение — угнетение секреции желудочной кислоты при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенном поражении. Применяется для лечебных и профилактических целей.

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Основные правила диеты при гастродуодените

В вопросе терапии хронического и острого воспалительного процесса важны не только продукты, которые вы используете в пищу, но и способ их употребления. Стандартное трехразовое питание в данном случае не подойдет. Дело в том, что объем пищи, принимаемый за раз, будет слишком большим, а это спровоцирует усиление воспаления и без того раздраженной слизистой.

Гастродуоденит – серьезное заболевание, для лечения которого необходима щадящая диета и шестиразовое питание. Кушать необходимо маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Дело в том, что употребление еды перед сном может спровоцировать появление болевых ощущений или же тошноты. Это связано с давлением пищи на стенки желудка в положении лежа.

Любая еда, попадающая в желудок, должна быть тщательно пережевана, а при невозможности этого – перемолота до состояния пюре. Из рациона убираются любые грубые волокна клетчатки, либо же другие твердые элементы. Все это делается с целью минимизации воздействия на слизистую и уменьшения ее травматизации.

Продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока, находятся под строжайшим запретом. Особенно это касается состояний, связанных с повышенной кислотностью. Это характерно и для питании при язве желудка.

Важнейшим моментом является температура пищи, под запрет попадают как слишком холодные, так и слишком горячие блюда. Оптимально, чтобы температурный режим был в рамках от пятнадцати до шестидесяти градусов. Горячие блюда чрезмерно раздражают слизистую желудка, а холодные – предполагают большое количество энергии, затрачиваемой на их переваривание.

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.
Читайте также:  Диета при ожирении, как худеть правильно

Меню на неделю

Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

День недели Утро День Вечер
Понедельник Мясные биточки на пару, картофельное пюре. Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
Среда Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
Четверг Овсяная каша, чай. Суп с фрикадельками и морковное пюре. Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
Пятница Пюре из моркови, заливной язык. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. Куриные котлеты, картофельное пюре.
Суббота Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
Воскресенье Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

Основные правила питания при гастрите

В период обострения заболевания, а также при проведении профилактических мер,  при составлении меню и приготовлении блюд следует учитывать особенности своего заболевания и использовать только разрешенные продукты. Правильное поведение, умеренная активность и отказ от чревоугодия в  питании способны навсегда избавить вас от неприятных ощущений в желудке, при этом не ограничивая ваши вкусовые рецепторы, давая возможность ощутить весь вкус продуктов.

Разрешено то, что благотворно влияет на слизистую желудка, защищая его от агрессивного желудочного сока.

  • Обволакивающие желудок классические супы и супы-пюре,
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное,
  • Овощи и фрукты в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные,
  • Разнообразные разваристые каши из риса, гречки, овсянки и макаронные изделия,
  • Любые молочные продукты с низким содержанием жирности,
  • Слегка подсушенный хлеб и изделия из него,
  • Зефир, пастила, мед, варенье в ограниченном количестве.

Запрещено то, что раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.

  • Острые, перченые, пряные и соленые блюда и приправы,
  • Жирные  и жареные блюда,
  • Каши из перловки, гороха, кукурузы, пшена,
  • Кондитерские изделия с жирными кремами и начинками,
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь,
  • Шоколад и изделия из него,
  • Кислые фрукты и овощи в любом виде.
  • Экзотические и непривычные фрукты и продукты.

Рекомендовано выбирать продукты из списка разрешенных, готовить их соответствующим образом и придерживаться простых, но эффективных правил в питании.

  • Питание при проблемах с ЖКТ должно быть сбалансированным и энергетически ценным. Идеальная калорийность пищи при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал.
  • Питаться необходимо дробно не менее 5-6 раз в день мелкими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Следует отказаться от еды всухомятку и избавиться от бесполезных перекусов.
  • Все овощи и фрукты рекомендуется подвергать термической обработке. Предпочтение необходимо отдавать вереным,  паровым или тушеным блюдам. В период рецидива блюда рекомендовано употреблять в протертом теплом виде.
  • При рецидиве заболевания запрещены продукты содержащие грубую клетчатку – бобовые, отруби, неспелые овощи и фрукты, цитрусовые, крыжовник, виноград, финики, киви.
  • Не должны присутствовать в рационе продукты способствующие секреции соляной кислоты – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, ржаной хлеб, консервированные заготовки, свежая мучная хлебобулочная продукция.
  • Запрещено употреблять в пищу острое, соленое, пряное. А суточное потребление соли не должно превышать 8 мг. Категорически запрещены жареные и запеченные  до поджаристой корочки блюда.
  • Пациентам  с полной или частичной лактозной непереносимостью необходимо ограничить или исключить потребление молочных продуктов.
  • При чувстве голода перед сном не следует наедаться на ночь, достаточно выпить стакан обезжиренного молока или йогурта. Если этого недостаточно, добавьте к молочным продуктам галетное печенье или бублик.

Физическая активность и вода  при проблемах с желудком только придает силу организму для борьбы с заболеванием. В независимости от формы заболевания и наличия обострения, умеренный комплекс упражнений и здоровый образ жизни активизирует внутренние резервы на борьбу с гастритом.

  • При  сидячем образе жизни надо обязательно ежедневно выделять время для пеших прогулок.
  • Начинать день следует со стакана воды комнатной температуры, который запустит работу желудка и кишечника.
  • Важно делать ежедневную 10-минутную зарядку и принимать контрастный душ, что позволить взбодриться и заставляет организм проснуться.
  • Регулярное употребление жидкости в объеме не менее 2л значительно улучшит моторику ЖКТ и снимет ощущение  тяжести в желудке после еды.

Разрешенные овощи и фрукты

Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

Производитель

Производством Омеза занимается Индийская фармацевтическая компания ЛТД «Д-Р Редди’с Лабораторис». В Москве существует представительство организации по адресу: Москва, Овчинниковская набережная, 20/1, индекс 115035.

Препарат Омез считается безопасным для органов желудочно-кишечного тракта, но исключительно при повышенной кислотности желудочного сока. Перед применением следует пройти комплексное обследование для выявления точного уровня кислотности. От этого зависит дозировка и продолжительность терапевтических мероприятий.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.