Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы

Лецити́ны (от греч. λέκιθος  — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Replies to “Эмульгаторы: лецитин и полиглицерин (Eи E”

  1. Вячеслав в 5:23 пп написал(а):

    Добрый день. Е 476 — не просто полиглицерин, а полиглицерин полирицинолеат. И используют его для увеличения пластичности шоколадной массы, а не из-за того, что маскирует отсутствие какао-масла.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

  1. Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
  2. Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
  3. Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.
Что такое соевый лецитин

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

На заметку! Соевый лецитин входит в состав не только шоколада. Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

Но во-первых, что такое сывороточный протеин? Проще говоря, сыворотка — это жидкий остаток сыра.

В белке коровьего молока примерно 20 процентов составляет сыворотка, а остальное — казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин коагулирует в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит не только белок. Вы также найдете в ней смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас волнуют белки, и в сыворотке можно найти много типов белков. Основными из них являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Остальные, которые существуют в меньших количествах, — это лактоферрин, лактопероксидаза, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые-диетологи из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион — это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к раку.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Показания к применению

Профилактика и комплексная терапия демиелинизирующих нейродегенеративных заболеваний: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, синдром Клайнцфельда-Якобса и др.; Задержка развития у детей с признаками нарушений функций центральной нервной системы; Функциональные и органические нарушения печени и желчевыводящих путей: дискинезии, нарушения химизма и коллоидных свойств желчи, дистрофические, воспалительные и фиброзно-цирротические процессы печеночной ткани; Экскреторные и инкреторные панкреатопатии; Профилактика и лечение атеросклеротических поражений сосудов, гиперлипидемия, гиперхолистеринемия; Эндокринопатии функциональной и органической природы, в т.ч. климактерические нарушения; Синдром хронической усталости, миопатии, в т.ч. кардиомиопатии; Снижение внимания, работоспособности, памяти, способности к концентрации и усвоению новой информации, реабилитационный период после тяжелых инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, облучения, отравлений и т.п.; Профилактика и лечение абстинентных синдромов в наркологической практике; Псориаз, красный плоский лишай и другие альтеративно-воспалительные заболевания кожи;

ЛЕЦИТИН ПОЛЬЗА

Ниже мы подробно расскажем о том, в каких случаях нужен и полезен лецитин.

Лецитин способен снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и этим препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Из-за бляшек сужается просвет кровеносных сосудов, и по этим сосудам в какую-то конкретную часть тела начинает поступать меньше крови. Это может быть мозг, сердце или любой другой орган. Лецитин помогает очистить сосуды от холестерина.

Лецитин способствует улучшению использования головным мозгом глюкозы. Он активизирует и улучшает интеллектуальную деятельность человека, повышает его умственную работоспособность. Лецитин предохраняет нас от мозгового истощения, ухудшения состояния центральной нервной системы (головной мозг и спинной мозг) и  всех остальных нервных волокон, пронизывающих наше тело.

Если вы какой-то период времени очень напряженно умственно работали: готовили какой-то проект, сдавали экзамены, решали проблемы с бизнесом, что-то очень напряженно изучали; если вы «глушили» чашками кофе весь день, недосыпали, если вы чувствуете, что у вас мозг, как будто «выжат», и как будто у вас «сели батарейки», и не хватает жизненной энергии, НАЧИНАЙТЕ  ПРИНИМАТЬ ЛЕЦИТИН. 

Если вам еще только предстоит тяжелый и напряженный период умственной деятельности, не нужно доводить себя «до ручки». ЗАПАСИТЕСЬ ЛЕЦИТИНОМ и начинайте его регулярно есть. Очень желательно это делать, одновременно не злоупотребляя кофе, потому что кофе «вымывает» полезные вещества и витамины, сажая ваш организм на «голодный паек». Гарантирую – лецитин для ясности мышления, быстроты принятия решений, общей бодрости и спокойствия сделает значительно больше, чем 10 чашек крепкого кофе.

Лецитин способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшая потребность в инсулине больных сахарным диабетом. Он также снижает риск возникновения заболеваний поджелудочной железы.

Лецитин активизирует иммунную систему, повышая жизненный тонус организма.

В составе мембран клеток печени лецитин с одной стороны защищает печень от токсических веществ (в том числе и при употреблении алкоголя), а с другой — стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней. 

Лецитин помогает уменьшить угрозу возникновения вегето-сосудистой дистонии (уменьшение просвета кровеносных сосудов во внутренних  органах) и может уменьшить головные боли.

Лецитин может помочь нормализовать сон.

Лецитин повышает устойчивость нервных клеток в условиях недостаточного кровоснабжения (ишемическое поражение).

Лецитин очень полезен  при повышенной возбудимости и раздражительности, ухудшении памяти и снижении способности концентрировать внимание,  при хронической усталости, пониженной работоспособности.

Лецитин показан при ишемической болезни сердца (недостаточное кровоснабжение сердца в результате закупоривания по тем или иным причинам кровеносных сосудов или в результате  уменьшения их просвета).

При гипертонической болезни (повышение тонуса сосудов, спазм сосудов) лецитин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.

Лецитин помогает предотвратить нарушения в работе почек и образование в них камней.

Он полезен для профилактики возрастного простатита. Улучшает подвижность сперматозоидов.

Спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки, лецитин рекомендован для укрепления скелетной мускулатуры, снятия мышечной боли после тренировок и регулировки веса.

Лецитин помогает улучшить ситуацию при заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитом, анемией, повышением свертываемости крови, астенией (депрессия, снижение мышечного и сосудистого тонуса, общее снижение тонуса организма).

Лецитин рекомендован при сухости и шелушении кожи, при псориазе, экземе, нейродермите, атопическом дерматите.

Лецитин безусловно нужен организму при выпадении волос,: для нормализации количества выпадающих волос и для стимуляции и нормального роста волос. 

Лецитин нужен для эластичности кожи и ногтей.

Лецитин показан беременным и кормящим матерям, так как участвует в закладке и развитии интеллектуальных способностей плода и младенца. Кроме того, употребление лецитина в период беременности помогает уменьшить количество растяжек.

Лецитин помогает телу лучше усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Лецитин – очень полезный компонент диеты, когда необходимо сбросить лишний вес. И, если вы, не дай бог, использовали препараты-жиросжигатели, и вдруг начали чувствовать, что у вас мозг абсолютно истощен и выжат, одна из полезных вещей, которую вы можете сделать – это начать есть лецитин. В критической ситуации стоит обратиться к врачу. Мы рекомендуем не злоупотреблять подобными препаратами, так как они «сжигают» жиры не только на бедрах , но и вообще в организме, в том числе и в оболочках нервных клеток и в головном мозге.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.
Показания к приему лецитина

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

Дозировки приема лецитина

Не существует установленной безопасной и эффективной дозы дя приема лецитина. Наиболее распространенные дозы, используемые в исследованиях, варьируют от 500 мг до 2 г в сутки.  (18, 49, 50) Наибольшая доза лецитина, используемая в научных экспериментах составляла от 20 до 25 г в сутки. (36)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью Среднее 4.8 Всего голосов (24)

Показания к применению

Лецитин не относится к лекарственным средствам, но это не позволяет применять его бесконтрольно и без предварительной консультации специалиста.

Чаще всего добавка показана при следующих состояниях:

  • Жировой гепатоз тяжелой формы, гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
  • Интоксикация организма в результате употребления некачественных продуктов, медикаментов или алкогольных напитков.
  • Радиационное облучение разной степени.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов разной степени тяжести. Разрешается использовать лецитин в составе терапевтического курса или для профилактики.
  • Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, мозговой деятельности и работоспособности.
  • Частые стрессы, состояние депрессии, неврозы, бессонница на постоянной основе.
  • Невралгии и невриты в острой или хронической стадии с выраженными клиническими проявлениями.
  • Нарушение психоэмоционального равновесия.
  • Патологии сосудов — варикозное расширение вен, ангиопатии диабетической этиологии, облитерирующий эндартериит.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Снижение иммунитета, частые вирусные и простудные патологии.
  • Боли в мышцах и суставах неуточненной этиологии.
  • Головные боли и мигрени.
  • Вегетососудистая дистония, артериальная гипер- или гипотензия хронической формы.
  • Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, период восстановления после инфаркта миокарда, тахикардия, аритмия, стенокардия.
  • Бронхиальная астма, хронический бронхит, кашель невыясненной этиологии.
  • Нарушение пищеварения, стойкий запор, метеоризм, вздутие живота или кишечная колика.
  • Лишний вес или тяжелая степень ожирения.
  • Сахарный диабет тяжелой степени с поражением сосудов нижних конечностей.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы с выраженными клиническими проявлениями.
  • Тяжелые травмы конечностей или позвоночного столба, открытые, длительно незаживающие раны, трофические язвы.
  • Аденома предстательной железы, уретрит, нарушение половой функции у мужчин.
  • Период менопаузы с частыми приливами и общим ухудшением состояния женщины.
  • Гастрит с частыми болями в области желудка, панкреатит острой и хронической формы, холецистит с крупными конкрементами в желчном пузыре.
  • Почечно-каменная болезнь, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  • Истощение организма, авитаминоз, упадок сил.
  • Онкологические патологии у женщин и мужчин.
  • Эндометрит, миома матки, эндометриоз, нарушение гормонального баланса и менструального цикла.
  • Женское и мужское бесплодие.
Показания к применению

Нередко средство назначается в период восстановления организма после тяжелой болезни, оперативного вмешательства (не ранее, чем через 4 недели), длительной химиотерапии. Разрешается принимать комплекс при дерматологических заболеваниях с целью стимулирования восстановления тканей, например, при псориазе, дерматите, экземе разной степени тяжести.

Читайте также:  Зеленый кофе Abrecafe: можно ли похудеть с его помощью