Горбуша – польза и вред питательной рыбы

Известный морской житель – горбуша, относиться к семейству лососевых. Необычный вид рыбы, получил свое название в связи с особенным строением формы тела (имеется своеобразный горб на спине). Горбуша не постоянная рыба и часто иммигрирует с реки в море и наоборот. Встретить горбушу можно в холодное время года.

Польза горбуши

Регенерация костной ткани, жировой обмен, регуляция работы ЖКТ, защита клеток организма от всего и вся, замедление процесса старения, насыщение крови кислородом, стимулирование желез внутренней секреции, поддержка ЦНС в рабочем состоянии – всё это лишь общие названия жизненно важных процессов нашего организма. И все они проходят без сбоев и «ошибок» у любителей горбуши.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность горбуши 140 кКал
Жиры 6,5 грамм
Белки 20,5 грамм
Вода 71,8 грамм
Насыщеные жирные кислоты 1,1 грамм
Витамины A, PP, B1, B2, C, Е
Минералы Калий (335 мг.), Кальций (20 мг.), Магний (30 мг.), Натрий (70 мг.), Фосфор (200 мг.), Холестерин (60 мг.), Железо (0,6 мг.).

Конечно, позитивные изменения видны не с первой ложки, но при регулярном употреблении горбуши восстановление и омоложение организма неизбежно. Потому как в этом случае наше тело получает всё необходимое и приобретает способность самостоятельно противостоять всем недугам и нарушениям, мешающим нормальной здоровой жизни.

Хотите жить долго и не знать болезней? Почаще кушайте горбушу. Только на качество рыбы не забывайте смотреть…

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г Белки: 22.1 г Жиры: 9 0 г Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г Холестерин: 83.0 мг Зола:14 . 8 г Витамин B1: 0.3 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин PP: 4.6 мг Железо: 0.7 мг Калий: 278.0 мг Кальций: 40 .0 мг Магний: 29.0 мг Натрий: 5343.0 мг Фосфор: 128.0 мг Хлор: 165.0 мг Молибден: 4.0 мкг Никель: 6.0 мкг Фтор: 430.0 мкг Хром: 55.0 мкг Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Читайте также:  Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Горбуша — анадромная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Представители этого вида обитают в холодных прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Взрослые особи имеют удлиненное тело и слегка вытянутую голову с крупным ртом. Спина рыбы — синевато-зеленая или голубоватая, брюхо — белое, а бока — серебристые. На хвостовом плавнике, имеющем V-образную форму, присутствует несколько десятков округлых темных пятен. Отличительными чертами представителей вида являются мелкая чешуя, анальный плавник с множеством ветвистых лучей, жировой вырост, отсутствие зубов на языке и большое количество жаберных тычинок.

Нерестится горбуша один раз в 2 года. В нерестилища (родные реки) взрослые особи отправляются в июле — августе. В брачном периоде в облике рыб происходят заметные изменения. На спине у половозрелых самцов появляется крупный горб (отсюда и название вида). У представителей обоих полов тело приобретает коричневато-серебристый оттенок, темнеют плавники и голова, проявляются округлые черные пятна выше боковой линии, удлиняется рот, вырастают большие зубы, формируется крюк на верхней челюсти. После нереста самки, отметавшие икру, и самцы, оплодотворившие ее молоками, погибают.

Горбуша — это ценная промысловая рыба. Ее мясо жарят, тушат, вялят, солят, коптят, консервируют и используют для приготовления первых блюд. Кроме этого, в пищу употребляют освобожденную от ястыка и выдержанную в солевом растворе икру горбуши.

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Горбуша: польза и вред для организма

Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.

Горбуша: польза и вред для организма

Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.

Читайте также:  6 хитростей, которые уберут ваш живот всего за 6 дней

Горбуша в кулинарии

Такой продукт уже давно стал популярным, у него появляется все больше сторонников. Рецепты приготовления кулинарных шедевров включают не только мясо рыбы, но и икру, молоки.

Рыба – ценная находка в кулинарии

Из горбуши можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Любители горячего могут попробовать не только традиционную уху. Рыбу можно приготовить на мангале или в духовке. Также получатся отличные котлеты, а отварное филе используется в различных салатах и закусках.

Копчёная горбуша, по мнению диетологов, относится к вредным продуктам, так как в ней накапливается огромное количество канцерогенов, которые провоцируют появление в организме раковых клеток. После употребления солёной горбуши могут возникнуть отеки, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Особой популярностью пользуется маринованная рыба. Её используют в качестве закуски, изготавливают бутерброды, добавляют в салаты. Она не теряет своих полезных свойств и прекрасно усваивается. В зависимости от выбора маринада, она может быть противопоказана многим, поскольку в процессе приготовления используется уксус, масло, различные специи и пряности.

Горбуша в кулинарии

Особый деликатес – икра

Горбуша производит очень ценный продукт – красную икру. Он богат на жиры и содержит целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Икра считается праздничным продуктом. Она очень питательна и имеет массу полезных свойств:

Но злоупотреблять её не стоит, так как это может задержать жидкость в организме и образовать отёки. Этот деликатес можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для блинов, тарталеток и бутербродов, одним из компонентов любого салата, украшением для фаршированных яиц.

Молоки, как универсальный и разносторонний ингредиент

Существует много вкусных и полезных блюд из молок горбуши. Их используют как дополнительный компонент при приготовлении различных салатов, добавляют в пироги, омлет. Также их жарят в кляре, маринуют, солят, делают начинку для бутербродов.

Ловля

Следует учитывать, что большинству рыболовов, для того чтобы половить эту рыбу, следует отправиться на Дальний Восток. Промысловая ловля ведется с помощью сетей, а спортивная рыбалка возможна в первую очередь на спиннинговую и нахлыстовую снасти. Несмотря на то что горбуша не самая крупная рыба их лососевых, однако спиннинговая снасть для ее ловли необходима достаточно прочная. В большинстве случаев вполне достаточно будет графитового удилища среднебыстрого строя длиной около 2,4 метра. Хотя вполне сойдет и более короткое удилище – нередко горбуша встречается под самым берегом, и в дальнем забросе нет особой необходимости. Тест предпочтителен до 30–40 граммов, так как приманки можно использовать не самые маленькие.

При ловле горбуши обязательно пользуйтесь подсаком, иначе вывести трофей будет сложно.

Ловля

Ловят эту рыбу в первую очередь на колеблющиеся блесны, а также воблеры. Несколько хуже она реагирует на съедобный силикон и совсем плохо, по утверждениям некоторых рыболовов, берет вращающиеся блесны. Как и большинство лососевых, эту рыбу можно вполне эффективно ловить на нахлыстовые снасти. Яркие, токсичных расцветок плавающие или тонущие мушки часто атакуются горбушей. При этом на вываживании долго и упорно сопротивляются в первую очередь самки, с сопротивлением самцов справиться гораздо проще.

Важно! Многие рыболовы отмечают, что особенно хорошо реагирует горбуша на яркие, флуоресцентные приманки. Для того чтобы увеличить привлекательность тех же блесен привычной серебристой или золотистой расцветки, вполне можно на тройники крепить яркие пучки ниток

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Как выглядит и где водится горбуша

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Читайте также:  Вьетнамский белый пангасиус: среда обитания, условия содержания

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Полезные свойства горбуши

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Другие источники

Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа. Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.

Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша — исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.

В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.