Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир представляет собой соединение с формулой C7H15 (C6H4OHCOO). В качестве пищевого консерванта пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир имеет номер Е209.

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.

Вредные

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

25 декабря 2013 800 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир представляет собой соединение с формулой C7H15 (C6H4OHCOO). В качестве пищевого консерванта пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир имеет номер Е209.

С 2008го года добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»

Влияние на здоровье

Вред добавки Е209 был научно доказан и изучен в результате ряда проведенных исследований и лабораторных опытов. Активное вещество пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, которое входит в состав пищевого консерванта и обуславливает все свойства соединения, причиняет порой фатальный для человеческой жизни вред.

Врачи уверяют, что 10 мг/кг пара-гидроксибензойной кислоты гептилового эфира не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Однако, доподлинно известно, что любое количество консерванта может вызвать тяжелые аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы.

Предыдущая статья 23 декабря 2013 825 Сорбат кальция Е203

Суточная норма не более 25мг на 1кг веса.

Следующая статья 25 декабря 2013 887 В итальянских ресторанах кормят дельфинами

Полиция Италии приступила к расследованию жалоб на то, что в ресторанах итальянского города Чивитавеккья подавалось запрещенное к употреблению мясо дельфинов.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Тайное станет явным

Вопрос-ответ Чем может быть опасна зубная паста? Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

Читайте также:  Протеиновая диета – суть, правила, продукты и меню

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Статья по теме В цифрах и фактах: только 3 синтетических пищевых красителя безопасны Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Е219

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Метаболизм и токсичность

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты

Применение

Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.

Другие области применения:

слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.

Отрицательное действие на организм

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Каковы варианты использования бензоата калия?

В прошлые годы бензоат калия использовался меньше, чем его аналог бензоат натрия, но сейчас рыночный спрос на него растет. Бензоат калия используется в качестве консерванта-заменителя бензоата натрия, прежде всего, в кислых пищевых продуктах, где содержание натрия должно быть ниже. Следующие продукты промышленного производства могут содержать Е212:

  • газировка;
  • сок;
  • сидр;
  • маргарин;
  • сироп;
  • желе;
  • соусы.

Например, его активно добавляют производители известных брендов газировки.

Насколько опасны пищевые добавки Е?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок Е позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде: «Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе.

Читайте также:  Что такое правильное питание для подростков

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Обозначение консервантов

номер имя
E200 Сорбиновая кислота
E202 Сорбат калия
E203 Кальция сорбат
E210 Бензойная кислота
E211 Бензоат натрия
E214 этил п-гидроксибензоат
E215 этил п-гидроксибензоат натрия
E220 диоксид серы
E221 сульфат натрия
E222 бисульфат натрия
E223 метабисульфит натрия
E224 метабисульфит калия
E228 бисульфит калия
E234 низина
E250 нитрат натрия
E251 нитрат натрия
E252 нитрат калия
E280 пропионовая кислота
E281 пропионат натрия
E282 пропионат кальция

Каждый из консервантов, который разрешено использовать в производстве продукты питания, отмечен символом E и номером в диапазоне 200-299. Ниже приведен список основных консервантов

Что такое метилпарабен?

Парабены – это эфиры парагидробензойной кислоты, обладающие выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Метилпарабен – один из представителей этого ряда, отличающийся от своих «собратьев» более легким растворением в воде и других растворителях, быстрой всасываемостью, метаболизацией, разрушением и выведением из тканей организма, а также более выраженной активностью в отношении плесневых грибков, в отличие от этилпарабена, активного к грамотрицательным бактериям и пропилпарабена, активного в отношении грибков неплесневой природы.

Часто встречается в природе, был обнаружен в ягодах клюквы, клубники, черники и голубики. В первой половине 20 века был получен синтетически.

Что такое метилпарабен?

Основными свойствами его являются бактерицидные и фунгицидные свойства, обусловленные взаимодействием с мембранами клеток этих организмов, нарушением проницаемости этих мембран, замедлением усвоения глюкозы и пролина клетками бактерий и грибов.

То есть при взаимодействии с метилпарабеном, в результате недостаточности питания и выведения токсинов из клеток, эти организмы гибнут, что в свою очередь, позволяет сохранить свойства продукта.

В тканях человека примерно 30% соединения разрушается сразу, остальное перерабатывается почками и выводится естественным путем, не накапливается в здоровых тканях организма. В природе перерабатывается почвокислыми бактериями.