Изюм – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Изюм – сушеные ягоды винограда, обладающие превосходным вкусом и полезными свойствами. Изюм нередко добавляют в салаты, запеканки, кондитерские и хлебобулочные изделия. Иногда употребляют как отдельное блюдо. Существует огромное разнообразие напитков, приготовленных на основе изюма – морсы, компоты, чаи. Сушеные ягоды содержат много фруктозы, благодаря чему исчезает необходимость добавления сахара.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

Виды изюма
  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.
Виды изюма

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

Виды изюма

Виды изюма

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Виды изюма

Виды изюма

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма, которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Читайте также:  Диета и питание по группе крови. Таблица продуктов для питания

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • Как выбрать изюм
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.
  • Польза синего изюма

    Изюм охраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов. Тёмный изюм считается более полезным и питательным. Его употребление

    — укрепляет сердечно-сосудистую систему

    — повышает иммунитет

    — стабилизирует работу нервной системы

    — препятствует развитию анемии

    — благотворно влияет на работу почек

    — восстанавливает структуру кожи

    — эффективен при лечении туберкулеза и желтухи

    — способствует похудению

    — способствует общему укреплению организма

    — помогает организму выводить лишнюю жидкость и токсины

    В этом изюме содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые являются полезными углеводами и повышают уровень инсулина в крови.

    А еще темный изюм является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление изюма дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

    Синий изюм рекомендуется и спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он обеспечивает организм энергией.

    Как употреблять синий изюм

    Его можно просто есть в натуральном виде, добавлять в каши, мюсли, творог, йогурты, салаты и другие блюда, делать из него отвары и настойки.

    Но, учитывая, что калорийность данного продукта очень высока (283 ккал на 100г), злоупотреблять им не стоит. Достаточно ежедневно съедать одну горсточку этих вкусных сухофруктов, чтобы получить от их употребления максимальную пользу.

    Польза и вред изюма при лечении

    Употребление изюма приносит наибольшую пользу сердечной мышце. Продукт помогает нормализовать артериальное давление, повышает прочность сосудов, укрепляет миокард. Кроме того, снижается количество опасного холестерина. Установлено, что изюм улучшает работу сердца. Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять сушеный виноград больным ВСД и гипертонией.

    Читайте также:  Правильное питание для похудения: 16 рекомендаций

    Мякоть содержит большое количество железа, насыщающего кровь гемоглобином. Именно поэтому изюм советуют употреблять больным анемией и беременным женщинам. А благодаря наличию кальция укрепляются костные ткани. Такая особенность особенно важна во время вынашивания ребенка и пожилым людям, болеющим остеопорозом.

    Сухофрукты содержат природные антиокислители, помогающие избегать окислительного стресса. Установлено – при регулярном употреблении изюма замедляется старение организма. Существенно улучшается состояние кожного покрова. Продукт приносит пользу нервной системе благодаря легкому успокоительному действию. Его рекомендуется употреблять при регулярных панических атаках, повышенной раздражительности или невозможности уснуть.

    Польза и вред изюма при лечении

    Изюм восстанавливает энергию, растраченную после физической активности. Для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть сушеного винограда. Именно поэтому сухофрукты нередко используются в качестве полдника между обедом и ужином. Многие диетологи рекомендуют съедать изюм перед значительными умственными нагрузками. Для улучшения питания головного мозга нужно соединить изюм с измельченными грецкими орехами. Полученная смесь усиливает мозговое кровообращение. Появляется способность обрабатывать большие объемы информации и запоминать больше.

    Регулярное употребление сушеного винограда способствует нормализации работы пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем. Большую пользу приносит изюм печени. Помогает выводить лишнюю мочевую кислоту, что способствует облегчению для пациентов, страдающих подагрой. Продукт хорошо снимает отеки. Изюм рекомендуется хорошо разжевывать – полезные вещества, содержащиеся в мякоти, уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в ротовой полости. Благодаря бактерицидному эффекту изюм помогает бороться со стоматическими заболеваниями.

    Существуют народные способы лечения заболеваний легочной системы. Например, отвар изюма используется для лечения простуды, респираторных вирусных инфекций, воспаления легких или бронхов. Для приготовления целебного напитка понадобится залить 1 ст. ложку сухофруктов 1 стаканом кипящей воде и настаивать в термосе около 6 часов. Готовую жидкость пропускают через фильтр. Рекомендуется употреблять отвар теплым по половине стакана несколько раз в сутки. Со временем воспалительные процессы будут подавлены.

    Как выбрать изюм

    Покупка изюма — не самое простое занятие, потому как на рынке можно столкнуться с пересушенным или плесневелым фруктом, что можно просто не заметить. При покупке нужно выбирать те изюминки, которые выглядят красиво. В идеале, он не должен содержать диоксид серы. Цена изюма демократична и этот сухофрукт является, пожалуй, самым дешевым.

    5 советов при покупке изюма:

    • диоксид серы является потенциальным аллергеном, поэтому старайтесь найти сушеный виноград без этого вещества;
    • выбирайте изюм в прозрачной упаковке, это поможет вам разобраться, не пересушенный ли он;
    • настоящее качество вам гарантирует BIO изюм, разница в цене не сильно отличается;
    • благодаря наличию ценных антиоксидантов, отдавайте преимущество продукту красных и фиолетовых цветов;
    • банку с продуктом храните в герметично закрытой емкости, желательно в прохладном месте.

    При условиях правильного хранения, срок годности изюма достаточно длительный. Он еще долго остается сладким и вкусным. По свойствам сушеный виноград максимально приближен к свежим фруктам. Они сохраняют не только вкусовые качества, но и все необходимые питательные вещества. Изюм широко используется во многих кулинарных рецептах и давно пользуется популярностью во всем мире.

    Читайте также:  Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

    Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов

    Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.

    Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов
    Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов

    Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов
    Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов

    Вред черного изюма

    Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

    Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

    Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

    Изюм для похудения — польза сухофрукта

    Изюм для похудения — польза сухофрукта

    Невзирая на то, что сушеный виноград – это довольно калорийное сладкое лакомство, он прекрасно справляется с такой задачей, как снижение веса. Все дело в том, что изюм, съеденный в небольшом количестве, прекрасно насыщает – съеденная одна горстка продукта не даст чувству голода проявлять себя более двух часов. При этом съесть очень много изюма не так и просто, слишком он сладок, как правило, именно этой горстки человеку достаточно, чтобы наесться. Вместе с этим сухофрукт оказывает очищающее действие на организм, он выводит лишние вредные вещества из него, включая и жиры, следовательно, способствует расщеплению жировых тканей, значит изюм для похудения полезен.

    Какой самый полезный?

    Многие интересуются, чем полезен изюм для организма женщины и какой вид его самый полезный — светлый или темный. Для сохранения привлекательного цвета и товарного вида светлых высушенных ягод применяются консерванты, что позволяет ему сохраняться достаточно долго.

    Какой самый полезный?

    Светлый изюм зачастую бывает достаточно влажным, и если бы его не обрабатывали химикатами, то он быстро бы сгнил. Натуральным и полезным считается светло-коричневый изюм, так как его сушат без применения консервантов. Ягоды не имеют блеска, а также они сухие. Именно такой изюм считается самым полезным, так как он сохраняет все полезные свойства винной ягоды.

    Выбирать ягоды нужно темных оттенков, матовые, без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без опрелостей.