Как подобрать безопасную диету для похудения подростков 14 лет

Даже девушки и мальчики в период полового созревания начинают задумываться о похудении…

Атопический дерматит у детей, принципы диеты

Когда определен атопический дерматит, диета — один из важнейших факторов избавления от недуга. О том, что есть проблемы с питанием малыша, родители должны задуматься, когда заметили тревожные признаки:

  • покраснение,
  • зуд,
  • опрелости,
  • шелушение кожи.

Возможно, так проявляется атопический дерматит, диета поможет нормализовать состояние малыша.

Когда вы лечите атопический дерматит у детей, диета составляется с учетом таких принципов:

  • Предпочтительно дробное питание, так еще слабая пищеварительная система эффективнее справляется с нагрузками.
  • Не уговаривайте малыша есть, когда он не голоден.
  • Лучше недокормить, чем перекормить. Помните, что чувство сытости немного запаздывает.
  • Нельзя отступать от диеты.
  • Каждый последующий контакт с аллергеном дает более сильную реакцию, поэтому не давайте ребенку любимые, но запрещенные доктором продукты.
  • Регулярно делайте записи в пищевом дневнике.

Атопический дерматит у детей только диета не излечит, но в случае ее отсутствия самые лучшие лекарства будут бессильны.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

31 октября 2020

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.

Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.

Читайте также:  Как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.

  1. Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
  2. Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
  4. Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
  5. Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.

В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Меню сиртфуд диеты

Сиртфуд диета состоит из двух частей – жесткой и мягкой. В первой части обязательно нужно соблюдать режим и список продуктов, а во второй разрешаются поблажки.

Жесткую часть также называют быстрой. Она позволяет моментально перезагрузить организм и сбросить 3-3,5 кг за неделю. Раз в три месяца рекомендую повторять эту фазу, чтобы делать организму встряску.

В период жесткой части сиртфуд диеты меню рекомендуется такое:

1-3 день – 3 стакана зеленого сока+ одно блюда с продуктами, богатыми ресвератролом. Калорийность не превышает 1000 ккал в день.

Читайте также:  5 отличий, чем отличаются клементины и мандарины?

4-7 день – 2 стакана зеленого сока + 2 блюда с сиртфудами. Калорийность увеличивается до 1500 ккал в день.

В быстрой или мягкой части сиртфуд диеты список продуктов расширяется, Этот этап длится 14 дней и нужен для закрепления результата.

В период мягкой части рекомендуется:

Порция зеленого сока в день + 3 блюда с сиртфудами.

Рецепт из сиртфуд диеты. Как сделать зеленый сок

  • 0,5 ч.л. чая матча
  • 0,5 лимона
  • 0,5 зеленого яблока
  • имбирь (примерно 1 см корня)
  • 30 г рукколы
  • 5 г петрушки
  • сельдерей (2 палочки)
  • 75 г капусты кале.

Всё, кроме чая и лимона выдавливают на соковыжималке, лучше использовать шнековую. Лимон выжимаем руками, чтобы исключить контакт с металлом. В конце добавляется матча, и полученная жидкость перемешивается.

Меню для похудения

Понедельник:

  • еда после пробуждения — овсянка с 1 ч. л. меда, 3 некрупные сливы, чай;
  • ланч — яблоко;
  • обед — уха, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — натуральный йогурт без сахара, финики 2 штуки;
  • пища перед сном — салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, заправленный лимонным соком, кусок говядины.

Вторник:

  • еда после пробуждения — гречка, брокколи, какао с молоком;
  • ланч — абрикосы 4 штуки;
  • обед — тушеная цветная капуста, кабачки, спаржа, болгарский перец с вареной индейкой;
  • перекус — творожная запеканка;
  • пища перед сном — салат из огурцов, редиски, укропа, петрушки, заправленный льняным маслом, рыба на гриле или на пару.

Среда:

  • еда после пробуждения — рис со шпинатом, компот;
  • ланч — салат из капусты, яблока, моркови;
  • обед — булгур с курицей;
  • перекус — йогурт и курага;
  • пища перед сном — тушеные томаты, морковь, кабачки, лук, брокколи с паровой телятиной.

Четверг:

  • еда после пробуждения — омлет с томатами, хлеб из отрубей, чай с лимоном;
  • ланч — творог с зеленью;
  • обед — салат из сельдерея, моркови, салатных листьев, паровые котлеты из любого диетического мяса;
  • перекус — обезжиренный кефир, творожная масса;
  • пища перед сном — салат из пекинской капусты, зеленого горошка, огурцов (заправить 1 ст. л. оливкового масла).

Пятница:

  • еда после пробуждения — овсяная каша и творог, горсть ягод, морс;
  • ланч — яблоко;
  • обед — первое блюдо с фрикадельками и шпинатом;
  • перекус — творожная запеканка, черный чай без сахара;
  • пища перед сном — рыба, запеченная с томатами и рукколой.

Суббота:

  • еда после пробуждения — рисовая каша, белковый омлет, зеленый чай;
  • ланч — курага, чернослив;
  • обед — отварные креветки с морской капустой;
  • перекус — сливы 4 штуки;
  • пища перед сном — обезжиренный йогурт, зернистый творог.

Воскресенье:

  • еда после пробуждения — пшенная каша, банан, чай без сахара;
  • ланч — отварное яйцо, огурец;
  • обед — борщ с диетическим мясом, кусок хлеба;
  • перекус — грейпфрут;
  • пища перед сном — запеченная крольчатина с тушеной капустой.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что жесткие диеты в подростковом возрасте могут быть опасны для здоровья. В 14-15 лет для похудения достаточно составить правильный рацион, исключив вредные продукты питания, ежедневно заниматься спортом. Если все делать правильно, то за неделю получится скинуть 1-1,5 кг, не нанеся при этом вреда организму.

Эффективные диеты для похудения женщинам от 50 лет ищите в нашей статье.

Дополнительные рекомендации

На одних диетах и ограничении питания не получить качественного результата, поэтому нужно подключать физическую деятельность. Она не только поможет сбросить вес, но и укрепит здоровье и сделает подростка физически более развитым.

  1. Ходьба. По пути в школу можно выйти на пару остановок раньше и пройти их пешком. При ходьбе включаются все группы мышц, она развивает выносливость и благотворно влияет на фигуру. Важно соблюдать пару правил: не горбиться, достать руки из карманов и позволить им работать. Поначалу скорость или расстояние могут быть небольшими, но со временем они увеличатся. Ходите в более отдаленные пункты, по делам или просто на прогулку – изменения будут заметны уже скоро.
  2. Плавание. Лучшим видом спорта для растущего организма является поход в бассейн. При активном плавании задействованы все группы мышц, к тому же это расслабляет и успокаивает нервную систему, а это ведь так нужно школьнику. Важно не стоять на месте, а плавать, не важно, каким способом. Плюс это увеличивает рост.
  3. Велосипед. Отличное средство передвижения вместо автобуса или машины, которое ещё и позволяет сэкономить. Отправляйтесь в ближайший лес на двухколесном друге – гарантированно получите самые положительные эмоции и приятную усталость. Соблюдайте правила езды – не горбитесь, распределяйте напряжение по всему телу, а не только в ногах или спине. Тогда такие прогулки дадут плоды.
  4. Бег. Можно каждый день бегать несколько кругов на ближайшем стадионе лёгкой трусцой.
  5. Тренажёрный зал. Лучше проводить занятия с тренером, он подберет оптимальную программу тренировок, питания в соответствии с физическими качествами.
  6. Йога. Она ведет и к физическому укреплению, и к успокоению нервов. Начните с простых асан, затем переходите к более сложным. Важно испытывать лёгкое натяжение, расслабление и отрешённость от текущих проблем. Йогой можно дополнить остальные спортивные упражнения в качестве растяжки и заминки.

Главное – уделять время физической активности! При грамотном подходе она принесёт только пользу и физическому, и ментальному здоровью.

В межсезонье рекомендуется принимать витамины – это уменьшит вероятность срыва и поддержит организм в тонусе.

Данная диета включает в себя все необходимые вещества для роста и развития, поэтому такого режима питания можно придерживаться постоянно. Впоследствии после достижения результата можно изредка позволить себе вкусности, но при этом корректировать вес за счет физических нагрузок. Или придерживаться схемы: после употребления чего-то высококалорийного на следующий день устроить некую разгрузку на растительной пище, кисломолочной продукции, морепродуктах.

В случае срыва не стоит опускать руки – можно продолжать диету на следующий день как обычно, а лишние употребленные калории восполнить спортом.

Важно поддерживать подростка на всём пути – такой шаткий организм нуждается в этом. Это не значит, что нужно отслеживать каждый шаг и подталкивать чадо, а просто попробуйте скорректировать свой образ жизни вместе с ребёнком. Так он будет видеть пример и чувствовать, что не один проходит это испытание. На выходных уделяйте время активному отдыху, возможно, совместной готовке, можно даже записаться вместе в зал. Неправильно заставлять подростка есть овощи, в то время как вся остальная семья уплетает на ужин пиццу.

И помните, в первую очередь важно здоровье, а потом уже фигура. Поэтому осознанно скорректируйте режим питания, и всё будет хорошо!

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука – 3 ст. л.Способ приготовления:
    1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
    2. Добавьте в творожную смесь муку.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

      Запеченная рыба с лимоном

      Для приготовления нам понадобится:

      • нежирная рыба (хек, минтай).
      • лук – 1 шт.;
      • лимон – 1 шт.;
      • оливковое масло – 2 ст. л.;
      • свежая зелень;
      • соль, специи.Способ приготовления:
        1. Почистите рыбу.
        2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
        3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
        4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.

          О самой полезной рыбе можно узнать из нашей статьи.

          Рис с овощами и грибами

          Для блюда понадобится

          • рис – 1 ст.;
          • лук – 1 шт.;
          • болгарский перец- 1 шт.;
          • шампиньоны – 300 г;
          • специи и соль по вкусу.
            Рецепты: ПП для похудения

            Способ приготовления:

            1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
            2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.

Рекомендации диетологов

Составить грамотный рацион питания подростка помогают диетологи. Подросткам рекомендовано 4-х разовое питание с распределением пищи по суммарной калорийности в течение всего дня:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 40-50%;
  • ужин – 15-20%.

Суточный рацион должен быть составлен так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов соответствовало схеме 1:1:4. Таким образом, углеводов в питании должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Таблица суточного пищевого рациона подростка позволяет самостоятельно подсчитать итоговую калорийность за день и распределение белков, жиров и углеводов. Составление пищевого рациона подростка, таблица:

Режим питания Название блюда Продукты необходимые для его приготовления Масса, г Белки Жиры Углеводы Калорийность, ккал
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин