Какой кальций лучше усваивается в организме?

Читая этикетки многих продуктов питания, мы часто обнаруживаем на них причудливые химические названия или странные маркировки с латинской буквой Е и числовым обозначением. Это различные пищевые добавки, которые используют в производстве, например, бензоат калия. Но насколько это вещество безопасно, зачем его добавляют к пище, и может ли оно навредить здоровью, в какой форме его искать и кому нужно избегать употребления этого соединения?

Добавки пищевые. Кальция лактат ЕТехнические условия

Обозначение: ГОСТ Р 53943-2010
Статус: отменён
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия
Название английское: Food additives. Calcium lactate Е327. Specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата регистрации:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Дата завершения срока действия:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат кальция Е327, представляющую собой кальциевую соль молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
Список изменений: №0 от (рег. ) «Текстовое изменение; Изменено заглавие»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнителиОбщероссийский классификатор продукции → Продукция пищевой промышленности → Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности → Продукция сахарной промышленности прочая и отходы ее производства → Кислоты пищевые органические и их производныеТехнические регламенты Таможенного союза → Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств → Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных… → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок,…
Приложение №0: Изменение к ГОСТ Р 53943-2010. Отменен

Что такое бензоат калия

Бензоат калия или Е212 (латинское название Potassium benzoate) – калиевая соль бензойной кислоты, используется в качестве консерванта для предотвращения порчи продуктов. Она подавляет размножение и рост плесени, различных форм дрожжей и некоторых бактерий. Но этот ингредиент используется не так часто и активно, чем его более традиционный собрат из группы бензоатов – Е211 или бензоат натрия.

Как правило, в разумных пределах добавка Е212 считается безопасной, относится к группе синтетических, веганских, халяльных, кошерных и безглютеновых веществ.

Немного фактов

В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.

Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.

Читайте также:  Пищевая добавка Е320 (БОА): опасно ли влияние на организм человека

Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.

Формы кальция. Плюсы и минусы

Сейчас рынок пестрит многообразием комплексов, которые содержат кальций. Сложно не растеряться. Рассмотрим достоинства и недостатки основных предложений.

  1. Глюконат Ca — самый доступный по стоимости. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются. Процент усвоения минимальный из всех препаратов — 3%. Большой перечень противопоказаний и возможных последствий при длительном приеме.
  2. Карбонат Ca — прорабатываются на 22%. Подходит для идеального желудочно-кишечного тракта. Так как при сниженной кислотности желудка повышается риск мочекаменной болезни.
  3. Цитрат Ca (лимоннокислый) — степень усвоения до 50%. Длительный прием может повышать кислотность желудка.
  4. Фосфат Ca — неорганическое соединение, полученное синтетическим путем. Активно применяется в производстве продуктов питания. Поэтому возникает вероятность избытка фосфора в организме, что впоследствии станет причиной зашлакованности, камней в почках, нарушений в ЖКТ. Усваивается организмом на 20-22%.
  5. Хлористый Ca вводят внутривенно, так как раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, болезненные ощущения.
  6. Молочнокислый (лактат) Ca — популярная пищевая добавка в производстве в целях увеличения срока годности. Вызывает изжогу. Не подходит при непереносимости лактозы.
  7. Кальция хелат — ионы Ca с аминокислотами. Усваивается до 97%. Практически отсутствуют побочные эффекты.
  8. Гидроксиапатит Ca — согласно биохимии обладает естественной формулой, которая соответствует структуре костной ткани человека. Данная форма составляет 50% от общей массы костной ткани, 96% от состава зубной эмали. Практически полностью усваивается организмом, не откладывается на стенках сосудов, не способствует образованию камней. Благодаря максимальной совместимости не проявляет побочных эффектов. Популярен в косметологии, травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Считается одной из лучших форм Ca по биодоступности и безопасности.