Калорийность цукатов из ананаса. Сушеный ананас: польза и вред

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Калорийность цукатов составляет примерно ккал на грамм продукта

Состав цукатов, калорийность которых довольно высока, до невероятности прост: исходное сырье в виде ягод, фруктов и овощей и сахарный песок. Но часто покупные цукаты не соответствуют стандартам, потому что некоторые нерадивые производители, для того чтобы придать цукатам презентабельный вид, обрабатывают их искусственными красителями, в связи с чем калории цукатов возрастают еще больше, да и вообще становятся вредными для здоровья человека.

К тому же, не стоит забывать, что калории в цукатах включают в себя углеводы, что говорит об их высокой питательной ценности.

Поразительное лакомство: вред и польза цукатов из ананаса

Полезные свойства

Фрукты для организма приносят много пользы, а цукаты наследуют от них эти качества, правда в несколько меньших количествах из-за длительной термической обработки и насыщения сахарами. Однако несмотря на это, продукт несомненно приносит много положительных эффектов при обдуманном и умеренном потреблении:

  • Для худеющих трудно придумать сладость, которая бы сравнилась с ананасовыми цукатами. Понятно, что килограммами поглощать их нельзя, однако сбить тягу к сладкому, попутно принося еще и пользу, как раз возможно.
  • Всего горсть цукатов в качестве перекуса на работе или учебе поднимет концентрацию, трудоспособность и наполнит тело энергией на весь день.
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, поедание цукатов благотворно влияет на ЖКТ в целом и кишечник в частности. Клетчатка собирает токсины и выводит их наружу.
  • Трудоспособность после потребления цукатов возрастает в разы, так как сладкие цукаты дают телу большой энергетический ресурс.

Многие врачи говорят о том, что эта сладость может послужит хорошим антидепрессантом, а также поддержкой во время критических и стрессовых ситуаций. Считается, что цукаты не просо поднимут настроение, но и позволят сконцентрироваться на интеллектуальной работе, подстегнут возможности мозга и мыслительные процессы.

Поразительное лакомство: вред и польза цукатов из ананаса

Противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса могут принести не только пользу, но и вред для организма. Потому, если у вас имеются какие-то серьезные заболевания или критичные патологии, стоит сперва посоветоваться с врачом, и только потом есть лакомство.

  • Страдающим от сахарного диабета нельзя употреблять настолько насыщенные глюкозой продукты, ведь они могут вызвать скачки сахара в крови и привести к приступу.
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии) тоже поедать цукаты запрещено.
  • Во время обострения болезней ЖКТ, в особенности тех, что связанны с повышенной кислотностью, этот продукт полностью противопоказана. Даже во время ремиссии есть его надо с особой осторожностью совсем крохотными порциями.

Худеющим лакомится цукатами из ананаса тоже придется с особой осторожностью, ведь калорийность их действительно высока.

Читайте также:  Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови. Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы.

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса. По калорийности они легче всех — 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Когда есть, чтобы не поправиться?

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день.

Цукаты при диете можно есть  в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом.

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты.

Полезные свойства цукатов

На этот вопрос однозначно сложно ответить. Очевидно, что употребление калорийных засахаренных фруктов и ягод в больших количествах становится причиной ожирения и это никак не назовешь полезным. Но с другой стороны, для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, цукаты – хороший источник энергии. Поэтому, можно сказать, что высокая калорийность цукатов может служить и во благо, необходимо только разумно их употреблять.

Цукаты, к тому же, обладают рядом полезных свойств, которых нет у других кондитерских изделий. Так как их изготавливают из овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая помогает пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов. Так, предпочитая другим сладостям цукаты, человек может очистить свой организм.

Полезные свойства цукатов

Несмотря на термическую обработку, калорийность цукатов включает в себя те же самые витамины, что содержатся во фруктах и овощах, из которых они приготовлены. Например, приготовленные из яблока, груши, сливы, апельсина, арбуза и моркови цукаты, обогащают организм витаминами РР, А, В, С. Попадая в организм человека, цукаты легко усваиваются и оказывают благотворное действие.

Кроме большого количества витаминов, цукаты содержат много микроэлементов. Это магний, фосфор, железо, натрий. Без них нормальный обмен веществ невозможен.

Цукаты при похудении

Несмотря на всю полезность данного лакомства, употреблять в больших количествах их крайне нежелательно. При диете не рекомендуется вводить в свой рацион более 50 грамм в день цукатов из таких фруктов как папайя и апельсин, поскольку они несут в себе немало калорий и углеводов, что может сказаться на вашей фигуре.

Что касается кумкват, помело, ананас и манго, то можете смело добавлять цукаты из них в кашки, салаты и выпечку, поскольку они не так опасны для фигуры. Но все же стоит придерживаться границы в сто грамм, ввиду того, что сахар, которыми они покрыты, может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Старайтесь употреблять цукаты домашнего приготовления, поскольку вы самостоятельно сможете регулировать количество сахарного песка, да и сможете избежать попадания в организм различных химических веществ, которые содержаться в магазинных продуктах данного вида, что, в свою очередь, негативно отразится не только на контуре вашей фигуры, но и состоянии вашего здоровья в целом. Безусловно, не все фрукты можно сейчас найти в магазинах и рынках, к примеру, помело вы с легкостью отыщите в любом супермаркете, а вот такой фрукт как кумкват весьма трудно отыскать.

Помните, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. Поэтому забота о нем лежит лишь на ваших плечах. Кушайте правильные и полезные продукты.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Цукаты: польза, вред, состав и калорийность

Цукаты, как и многие другие сладости, пришли к нам из Востока. Когда кладешь этот яркий десерт в рот, он будто тает, отдавая приятный вкус самых разных фруктов. Цукаты используют не только как отдельное блюдо, но и как дополнение к различным кондитерским изделиям, к тортам, пирожным, печенью и в качестве начинки в бисквитах и кексах. Давайте же разберемся, полезны ли цукаты, можно ли их употреблять в качестве десерта, и какое количество не навредит организму?

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность

Люди уже давно обнаружили, что сахар — это отличный консервант. Поэтому они решили использовать его для хранения фруктов. Приготовление цукатов состоит в следующем: сырье нарезается кубиками, кольцами или другой формой и уваривается в сахарном сиропе. После этого готовый продукт тщательно высушивается.

Интересно: часто для приготовления цукатов используется то, что мы чаще всего выбрасывает — корка или цедра овощей и фруктов. Так некоторые готовят такие «конфетки» из цедры лимона, апельсина, из арбузных и даже из тыквенных корок.

Если говорить о пользе цукатов для организма человека, то это касается только натуральных продуктов. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть так называемые цукаты, в которых фруктов нет ни капельки, а в основном ароматизаторы и красители.

Чтобы этот десерт по-настоящему принес пользу, он должен на 80% состоять из натурального сырья.

Однако при этом стоит учитывать, что большинство производителей даже к натуральным фруктам добавляют небольшое количество красителей, чтобы улучшить товарный вид.

Читайте также:  Амарант – состав, польза, способы применения

Состав цукатов в большей степени зависит от того, какой фрукт использовался в качестве сырья. Хотя при уваривании многие витамины и микроэлементы разрушаются, некоторые из них все же остаются. Взять, к примеру, цукаты из ананаса.

В составе свежих фруктов содержатся витамины группы В, РР, а также провитамин А. При термической обработке теряется примерно до 50% этих витаминов. Стоит заметить, что калорийность цукатов из ананаса составляет 91 ккал.

Это самый низкий показатель, по сравнению с другими видами, в которых калорийность может достигать 400 на 100 г продукта.

Что касается пищевой ценности, то углеводов в составе насчитывает практически 95%. Все остальное — это белки и жиры. Именно этот показатель и повышает калорийность продукта.

Полезно знать: если вы относите себя к категории сладкоежек, то цукаты для вас станут отличной заменой конфет. Хотя они также калорийны, в них содержаться небольшое количество витаминов и пищевые волокна, которые являются «едой» для микрофлоры нашего кишечника и способствуют его очищению.

Польза цукатов для человеческого организма

Цукаты из имбиря являются отличным вспомогательным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Остроту этому корню придает вещество гингерол, которое необходимо человеку для ускорения обмена веществ, снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Цукаты из папайи также несут в себе определенную пользу. Не каждому человеку удастся попробовать этот фрукт в свежем виде. А в нем, согласно некоторым исследованиям, находится вещество под названием папаин, которое является аналогом бромелайна и способствует потере веса. Конечно, нельзя сказать, что от цукатов можно похудеть, но умеренное употребление этого десерта не навредит организму.

Чем еще полезны цукаты из фруктов для женщин и мужчин? Можно выделить несколько моментов:

  1. Повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
  2. Сахар, который в большом количестве содержится в цукатах, необходим для человека. Умеренное его количество не даст мозгу страдать от нехватки глюкозы. А, наоборот, будет стимулировать умственную деятельность.
  3. При употреблении цукатов выбрасывается достаточное количество инсулина в кровь, в результате чего человек не поправляется. А сахар в крови поддерживается на нормальном уровне.

Вред цукатов для здоровья человека

Эта восточная сладость может причинить вред:

  • Вызвав аллергию;
  • Поспособствовав развитию сахарного диабета;
  • Повлияв на развитие ожирения.

Будьте осторожны с количеством употребляемого продукта. Если переборщить, можно повредить эмаль зубов, получить язву желудка или даже отравление.

Итак, цукаты полезны или вредны? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемой сладости в день. Желательно не превышать норму в 50 г за сутки. Кроме того, вопрос пользы зависит от того, как приготовлен десерт и что в него добавлено. Самый лучший вариант — сделать самостоятельно, тогда он точно не будут содержать химических добавок и красителей.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час — так организму проще бороться с количеством пищи.

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

  • взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Это более полезные заменители привычных сладостей;

беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;

дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать. Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;

пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.