Калорийность грибного супа и рецепты его приготовления 

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Свежие комментарии

  • Irada к записи Можно ли есть подснежники
  • Irada к записи Можно ли есть подснежники
  • Анвар к записи Какие фрукты растут в Таджикистане
  • Ниджад к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • admin к записи Можно ли есть подснежники
  • Антон Сергеевич к записи Самый вкусный фрукт в мире
  • Ирина к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Алексей к записи Можно ли есть подснежники
  • sedat к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Вячеслав к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Вячеслав к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Айдар к записи Оптовая торговля овощами и фруктами

Как рассчитывают гликемический индекс

Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.

Рис. 1

Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.

Рис. 2

Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:

  • продукты с низким ГИ до 45 пунктов;
  • продукты со средним ИГ от 46 до 59 пунктов;
  • продукты питания с высоким ГИ имеют показатели свыше 60 пунктов.

Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Таблица калорийности грибов.

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Белые грибы

Белые грибы сушеные

Вешенки

Грибы порчини в масле

Грибы порчини сухие

Грузди

Лисички

Маслята

Опята

Подберезовики

Подберезовики сушеные

Подосиновики

Подосиновики сушеные

Рыжики

Сморчки

Сыроежки

Трюфели консервированные

Шампиньоны

Шампиньоны маринованные

Рецепт Рис бурый с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.7 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1624 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 3.6% 2714 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6.6% 1474 г
Углеводы 14.4 г 219 г 6.6% 6.4% 1521 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 11.6% 833 г
Вода 75.7 г 2273 г 3.3% 3.2% 3003 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.1% 5.9% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.7% 7.4% 1304 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 16.7% 16.1% 600 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 5.8% 1667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.2% 3.1% 3158 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.4% 3.3% 2922 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.4% 9.1% 1064 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 25907 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.1% 11.7% 825 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.2% 8.9% 1084 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6382 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.8% 7.5% 1290 г
Натрий, Na мг 1300 мг 21.5% 20.7% 464 г
Сера, S мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6562 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 10.5% 920 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 19.1% 18.4% 523 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.9 мкг ~
Бор, B 42.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.1% 3% 3220 г
Йод, I 5.8 мкг 150 мкг 3.9% 3.8% 2586 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 54.7% 52.7% 183 г
Марганец, Mn мг 2 мг 32% 30.9% 313 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.5% 6.3% 1545 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.4% 2.3% 4253 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 109.6 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 37523 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 8.3% 8% 1205 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5% 4.8% 2001 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 5.5% 5.3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 18.9% 18.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.2%

Энергетическая ценность Рис бурый с грибами составляет 103,7 кКал.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • — завтрак;
  • — второй завтрак;
  • — обед;
  • — полдник;
  • — ужин.
Читайте также:  7 принципов питания для стройной фигуры от доктора Майера

Растущие «кустики»

Даже бывалые грибники удивляются, когда находят целое семейство грибочков, расположившихся рядом. Опята, к примеру, почти всегда растут сплошным кустиком, почему их часто путают с поганками. Сходство есть и во внешнем виде, но опята имеют более толстую ножку и округлую шляпку. Калорийность грибов ещё меньше чем у шампиньонов – всего 22 кКал на сто грамм. А сколько в них пользы! Хотя надо признать, что жиров больше половины, зато много противораковых веществ, а также велика доля природных антибиотиков. Включив в свою диету опята, вы избавитесь от проблем со щитовидной железой и кишечником. Кроме того, опята полезны в борьбе с туберкулёзом, а содержащийся в них кальций и фосфор позволяют соперничать с рыбой по питательности.

Калорийность грибов, в таблице

Диетические свойства:

Какая калорийность грибов, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Их именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды по внешним признакам. Шляпочными называют не только те, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному они называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Они содержат экстрактивные и ароматические вещества. Именно этим обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных. Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

У них есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие — содержат 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в них содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, они содержат фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Они богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Состав белых грибов:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 30.0 0.3 17.3 2.7 8.5 0.9

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 13 89 15 468

В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Читайте также:  Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать

Многие любимые нами блюда включают этот продукт. Его охотно включают в самые изысканные рецепты.

Сколько калорий в грибах?

Естественно, что калорийность грибов зависит от вида.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности грибов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм продукта:

Грибы: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Белые 3.7 1.7 3.4 30
Шампиньоны 4.3 1.0 1.0 27
Лисички 1.6 1.1 2.2 20
Опята 2.2 1.2 2.8 17
Маслята 2.4 0.7 1.7 9
Грузди 1.8 0.5 0.8 16
Подберезовики 2.3 0.9 3.7 31
Подосиновики 3.3 0.5 3.7 22
Рыжики 1.9 0.8 2.7 17
Вешенки 2.5 0.3 6.5 38
Сыроежки 1.7 0.7 1.5 15

Полезны ли грибы для похудения?

И еще на эту тему:

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. В сушеном и жареном виде они являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты с шампиньонами

Продукты (на 6 порций)

  • Капуста цветная (1 кочан) — 350-400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 1-1,5 л
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 3 ст. ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
Сливочный суп-пюре из цветной капусты с шампиньонами

Приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Репчатый лук по­чистить, мелко порезать.
  3. Шампиньоны вымыть и порубить.
  4. Разогреть в сковороде сливочное масло (2 столовые ложки), положить лук, обжарить на среднем огне 1-2 минуты.
  5. Положить грибы.
  6. Потушить на медленном огне, помешивая, 20 минут.
  7. Тушеные грибы с луком выложить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения.
  8. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  9. Выложить капусту в кастрюлю с грибами и посолить. Варить на медленном огне до полного размягчения капусты (20 минут).
  10. На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить муку. Перемешать.
  11. Муку пассеровать на сливочном масле до орехового цвета.
  12. Снять с огня, добавить немного сливок, тщательно растереть.
  13. Развести сливками до густоты сметаны.
  14. Суп взбить миксером или размять толкушкой до консистенции пюре, добавить сливки.
  15. Заправить молотым перцем. Поставить на огонь. Прогреть, но не кипятить.
  16. Суп готов!

Таблица калорийности каш

Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.

Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.

Таблица калорийности каш

каша с ягодами и фруктами

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Булгур 342 12,3 1,3 57,6
Гречневая каша 132 4,5 2,3 25
Манная каша 80 2,5 0,2 16,8
Ячменная каша 310 11,5 2 68,5
Овсяная каша 88 3 1,7 15
Пшеничная каша 325 13 2 62,5
Белый рис 344 6,7 0,7 78,9
Перловая каша 109 3,1 0,4 22,2
Ячневая каша 76 2,3 0,3 15,7
Киноа 368 14,1 6,1 57,2
Пшённая каша 90 3 0,7 17
Полбяная каша 127 5,5 0,9 26.5
Льняная каша с кунжутом 312 34 14 12
Каша гороховая 130 2 1 2

каша с малиной

Таблица калорийности каш