Кухонный наркотик – мускатный орех

Черный орех по составу напоминает уже знакомый грецкий. Однако родина его прорастания – Америка. В других регионах встречается редко. От этого популярность орешка в народной медицине не уменьшается. В аптеке из него можно найти масла и экстракты. А вот настойку легко сделать в домашних условиях. Оправдает ли настой затраченное время?

Предупреждение

К нашему большому сожалению, обнаружилось, что некоторые данные в этой статье представлены однобоко и искаженно, и из этих данных сделаны совершенно неверные выводы. Для нас важно освещать науку честно и точно, поэтому мы очень жалеем, что когда-то опубликовали эту статью и просим у читателей прощения за то, что ввели их в заблуждение. Чтобы объяснить, что в статье не так, мы попросили комментарий у к.м.н., старшего научного сотрудника отдела лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Балацкого. Текст статьи мы оставляем в неизменном виде, а комментарии Александра публикуем под ним внизу страницы.

Редакция «Биомолекулы»

Продукты из кедра

Кедровый орех — это уникальный продукт, в котором используется все. Из шишки получают орех, из ореха — ядро, из ядра отжимают масло, из оставшегося жмыха делают муку. Из скорлупы получают великолепный скраб для косметических средств. Даже пленка между скорлупой и ядром используется для изготовления подушек. Это безотходная природная технология.

Кедровые орехи в скорлупе

Очищенные зерна быстро теряют свои полезные вещества. Для длительного хранения рекомендуется покупать ядра в скорлупе, которые могут сохранять целебные свойства. Скорлупа используется для настоев. Интересный факт! При настаивании алкоголя на орешках в скорлупе сам орешек полностью растворяется в напитке.

Ядро

При воздействии факторов внешней среды (кислород, свет) ядра быстро теряют свойства. Чтобы выбрать очищенные кедровые орехи, необходимо учитывать такие нюансы:

  • равномерный цвет;
  • очищенные ядра не должны быть слишком сухими, это признак некачественного продукта;
  • потемнение на кончике свидетельствует о длительном периоде хранения;
  • аромат без посторонних примесей (горечи, сырости, плесени);
  • на поверхности не должно быть никаких посторонних веществ, налета, плесени;
  • появление масла на поверхности говорит о порчи продукта;
  • наличие мусора свидетельствует о неправильном хранении.

Жмых

Кедровый жмых, в отличие от ядра, не содержит сахарозы, поэтому имеет меньшую питательность, но это не влияет на количество полезных веществ. Состав жмыха позволяет регулировать обмен веществ, выводить шлаки, токсины.

Используется в кулинарии, косметологии для приготовления масок, скрабов. Помогает тонизировать и очистить кожу, уменьшает количество гнойников, смягчает и омолаживает.

Мука

Кедровая мука — обезжиренный белковый продукт. Пользуется большим спросом у спортсменов, бодибилдеров (содержит белок и витамины) и, внимание — у военных, особенно подводников. Причина — выводит радионуклиды из организма. Является отличным средством для восстановления после операций и травм. Мука кедрового ореха — самостоятельный продукт, который используется для напитков, в кондитерских изделиях, добавляется в каши (кедровая каша).

Кедровая подушка

Кедровая подушка ценится благодаря таким свойствам:

  • уменьшает стресс;
  • улучшает работоспособность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • снимает головную боль;
  • нормализирует режим сна;
  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Настойка

Водка на кедровых орехах используется для профилактики. Она улучшает работу органов зрения, пищеварения, помогает укрепить защитную систему. Водка на кедровых орехах используется как средство для заживления ран, ожогов, лечит суставы, снимает воспаление.

Скорлупа

Из скорлупы делают натуральный скраб для косметических средств, который снимает омертвевшие клетки. Для этого скорлупки измельчают промышленным способом до состояния мелкодисперстной пыли. Прелесть такого скраба в том, что он не травмирует кожу, а мягко очищает ее.

Активно применяют скорлупу, или «мульчу» для подкармливания садовых деревьев. Для этого мульчу просто насыпают вокруг ствола дерева или перемешивают с ней верхний слой грунта. Содержащиеся в скорлупе полезные вещества и смолы предохраняют деревья от заболеваний, а запах отпугивает мелких грызунов.

Кедровые шишки

Выбирать ядра не рекомендуется, лучше покупать кедр в шишках. Кедровые шишки лучше сохраняют вкус и аромат зерен, не позволяют им быстро портиться. Как чистить кедровые орехи? Достаточно придерживаться несложных правил.

Как чистить кедровую шишку:

  • Очистить шишку от чешуек, после скручивать в разные стороны и тереть в руках, пока не выпадут зерна.
  • Собрать ядра и поместить в пакет.
  • Положить на ровную поверхность и пройтись несколько раз скалкой, чтобы расколоть скорлупу.
  • После отделить шелуху.

Варенье

В Сибири одним из любимых лакомств считается варенье из кедровых шишек. Оно благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, ведь содержит эфирные масла, линоленовые кислоты, липиды. Шишки собирают на самой ранней стадии их формирования и варят в сахарном сиропе, как любое варенье. Варенье имеет очень оригинальный вкус и быстро заслужило высокие оценки наших Покупателей, которые, как обычно, голосуют кошельком ))

Мы предлагаем купить кедровые орешки в Москве для повышения иммунитета и улучшения здоровья в целом.

Орех. Полезные свойства.

Плоды грецкого ореха используются в пищу, для изготовления кондитерских изделий, производят масло.

Орех. Полезные свойства.
Орех. Полезные свойства.

Грецкие орехи не только очень полезны для здоровья, но обладают прекрасным вкусом.

Орех. Полезные свойства.
Орех. Полезные свойства.
  • Грецкий орех полезен для мужского здоровья. В частности для восстановления потенции.
  • Отвары из листьев применяются при болезнях желудка, гинекологических заболеваниях. А также хорошо помогает от стоматитов и ангины. Поскольку отвар обладает заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Отвар из листьев и околоплодников укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. В околоплодниках ореха (кожура, где созревает орех), содержится очень большое количество витамина С.
  • Свежее масло, полученное из грецкого ореха, отлично заживляет язвы и другие кожные поражения.
Орех. Полезные свойства.
Орех. Полезные свойства.

Вам будет интересно

  • Ванная комната без плитки. 8 вариантов.
  • Варианты деревянного забора в непривычном понимании
  • Живые крыши и их достоинства
  • Выбор детской кроватки – недорогая или элитная?
  • Интересные находки недели из дерева на Алиэкпресс

Как правильно употреблять

Диетологи советуют употреблять орехи в необработанном виде: после обжарки разрушается часть полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты или в холодные супы, подавать с сыром в качестве холодной закуски: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы. Исключением из этого правила является миндаль. В свежем виде он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — токсичное для организма вещество. Поэтому миндаль перед употреблением следует хорошенько обжарить.

Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя съедать, если они приобрели неприятный горький запах. Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.

Полезны ли орехи при похудении? Ответ положительный, однако диетологи дают некоторые рекомендации касательно их употребления. Желательно есть продукт с утра или на обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью превратились в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.

Мускатный орех. ТРИП первый дозировка и побочка

г.

Виды наркотиков / О заболевании / Наркомания /

< предыдущая статья следующая статья >Расчет стоимости лечения зависимости от мускатного ореха Каждый случай зависимости — индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому — дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому. Вещество*Алкоголь (пиво, водка, коньяк, виски и т.д.)Спайс, курительные смеси (дживик, микс, палыч, твердый, мягкий и т.д.)Соль (МДПВ, легалка, скорость, свист)Препараты опия (героин, кодеин, опиум)Седативные средства (снотворные) Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, экстази, эфедрон, мефедрон) Канабинол (марихуана, гашиш, план, анаша)Другое/не знаюАптечные наркотики (лирика, трамадол, терпинкод и др.) Психотомеметики (галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, фемциклидин, РСР) Стаж употребления*от недели до месяцаот месяца до полугодаот полугода до годаот 1 года до 2х летот 2х до 5 летот 5ти лет и вышеВремя употребления Возраст*от 14 до 18 летот 18 до 21 годас 21 года до 30 летс 30 до 40 летвыше 40 летВозраст зависимого Рассчитать

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

· аллергия на пыльцу берёзы;

· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как есть и что приготовить

Сырыми орехи кукуи не едят, они ядовиты. Прежде чем кушать, плоды нужно обжарить в духовке при 200⁰С. Как только семена станут золотисто-коричневыми — они безвредны.

Еще один способ, сделать орехи деревьев кукуи безопасными для здоровья — замочить их на 1,5 часа в проточной воде перед использованием. Такой способ имеет смысл, если плоды пойдут на приготовление сложных блюд, к примеру, соуса.

Как есть и что приготовить

Порошок из семян кукуй добавляют в десерты и выпечку, мякоть используют для приготовления подливы. Из спелых, обжаренных плодов делают масло, которым потом заправляют салаты.

Воздействия на женский организм

Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:

Воздействия на женский организм
  • ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
  • для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
  • регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
  • польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
  • стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Читайте также:  Выведение алкоголя из организма

Статья для Вас: польза и вред фисташек

Применение

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Рецепт салата:

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

Применение

В косметологии

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.

Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.

Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.

Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.

Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.

Что полезного в составе

  • В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
  • В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
  • Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
  • Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
  • Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
  • Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
  • Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
  • Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
  • Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
  • Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.