Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Название: Е141 Хлорофилла медные комплексы, Е141
Другие названия: Анг — Е141, Е-141 (Chlorophyll Сopper Сomplexes), Е141, Е-141
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безвреден
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Полезные свойства

Это зеленый пигмент, содержащийся в хлоропластах растений. Он — участник фотосинтеза, кислород поступает к тканям и клеткам растения. Люцерна — основной источник вещества, из листьев получают сок: в килограмме растения содержится до 4 г вещества. Организм человека усваивает раствор, приготовленный на основе сока, лучше, и эффект наступает быстрее.

С помощью хлорофилла можно очистить организм, улучшить кожные покровы, нормализовать выработку коллагена. Обладает яркими свойствами омоложения, устраняет первые проявления старения. Предотвращает возникновение опухоли толстой кишки, нарушение структуры ДНК.

Ряд исследователей полагает, что хлорофилл способен блокировать начало процесса перерождения здоровых клеток в злокачественные.

При продолжительном применении хлорофилл уменьшает потливость и устраняет неприятные запахи изо рта.

Доказано, что ежедневное употребление 100 мг хлорофилла (лучше натощак) способно дезодорировать дыхание даже после лука, чеснока, курения. Можно устранить запах мочи и менструальных выделений. «Зеленый пигмент» можно найти, купив в аптеке специальный БАД или сделать частью ежедневного рациона листовые овощи.

Описание Е141

Пищевая добавка Е141 (зеленый краситель) натурального происхождения, делится на два типа: медный хлорофилл комплекс (i)  и две кислоты медного комплекса хлорофиллина — калиевая и натриевая (ii). Концентрат хлорофилла медного комплекса (тип 1) по густоте похож на воск, оттенки цвета колеблются от темно-зеленого до зеленовато-голубого. Добывают этот натуральный краситель из зеленых растений и съедобных морских водорослей с помощью неопасных растворителей (метанол и т.п.) с добавлением солей меди. Е141 (тип 1) может растворяться в большинстве жидкостей, но не в маслах растительного происхождения. Для окрашивания жидкостей содержащих большое количество кислот не применяется. Е141, в отличии от Е140, не меняет свои свойства красителя под влиянием света и при термообработке.  Е141 (тип 2) порошкообразный, его цвет меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, растворяется в воде и спирте, но, также как и воскообразный концентрат, не растворим в растительных маслах.

Применение Е141

Стабильность цвета при перепаде температур позволила использовать пищевой краситель Е141 при изготовлении некоторых сортов мороженного и молочных продуктов (йогурты, твердый сыр). В кондитерских изделиях Е141 используют для окрашивания сливочных кремов и желейных прослоек. Консервированные фрукты и овощи, жевательные резинки и сахарные леденцы зеленоватого оттенка подкрашиваются с помощью Е141. В медицине производятся некоторое количество мазей зеленого оттенка и ополаскивателей для рта, а на полках магазинов в отделах косметических средств нередко можно найти зеленые мыла и кремы. Среди множества напитков встречаются зеленые, прохладительные или ликеры.

Влияние Е141 на организм человека

Натуральный пищевой краситель Е141 считается безопасным для здоровья человека, но наличие в нем солей меди (свободная и связанная медь, тяжелый металл) все-таки требует ограничения его употребления в размере 15мг/кг массы тела человека. Избыточное накопление в организме Е141 вызывает нарушение работы желудка.

Таблица пищевых красителей Е100…Е182  Таблица пищевых добавок

Читайте также:  Диета Дружбы от Татьяны Малаховой — меню на неделю

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

  • для омоложения кожи, волос;

  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

  • для нормализации уровня холестерина;

  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

  • для стабилизации метаболизма;

  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Цинк. Основные положения

Биологическая роль цинка

Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).

Читайте также:  В кaкое «врeмя гoда» лучшe худeть

Поступление цинка в организм

Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания:

  • зерно пшеницы;

  • просо;

  • некоторые сорта капусты.

Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается.

Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало:

  • от 8 до 20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

  • 20-50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах;

  • около 130-202 мг/кг – в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

(Авцын )

Всасывание цинка

Присутствие в пище большого количества железа снижает абсорбцию цинка примерно в 2 раза. Присутствие меди тоже уменьшает всасывание цинка. Всасывание цинка является происходит в основном в тонкой кишке. Ртуть тоже является антагонистом цинка, также, как и селена.

При злоупотреблении в рационе рыбной пищи, в особенности сырой (суши), возникает конкуренция между ионами ртути, цинка и селена, что негативно сказывается на общем состоянии человека, так как ртуть практически не выводится из организма.

Длительный прием цинка

При длительном приеме цинка в сверхтерапевтических дозах может наблюдаться недостаточность меди, обусловленная тем, что в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди, опосредованная металлотионеинами.

Цинк и воспаление

Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур.

Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.

Цинк и вкусовые ощущения

Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека.

Цинк и иммунитет

Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя агоцитарную активность нейтрофилов.

Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов.

Цинк и регуляция углеводного обмена

Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.

Цинк и зрение

Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.

Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).

Цинк и беременность

Концентрация цинка в волосах при невынашивании беременности во всех обследуемых группах достоверно снижалась, особенно у женщин с преждевременным завершением гестационного периода.

Концентрация меди не коррелировала с невынашиваемость. (Князева Т. П. 2005)

Источники хлорофилла

Все листовые зеленые овощи, в том числе салат, лук-порей и шпинат содержат в себе хлорофилл. К другим овощам, которые имеют высокое содержание хлорофилла, относятся зеленые оливки, сладкий горох, брокколи и зеленый перец. Кроме того, чистый хлорофилл можно приобрести в виде добавок.

Способ и длительность приготовления овощей могут влиять на концентрацию хлорофилла. Например, если овощи варятся дольше, содержание в них пигмента уменьшается. Узнать об этом можно по изменению цвета овощей. Овощи темно-зеленого цвета при приготовлении изменят цвет на оливково-зеленый, что указывает на потерю хлорофилла.

Для получения наибольшего количества зеленого пигмента с пищей зеленые овощи следует есть сырыми. Если они все же нуждаются в термической обработке, то альтернативным ее вариантом может послужить непродолжительное воздействие паром.

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. 
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

Пищевые источники Селена

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые  Se,  превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:  

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

Хлорофилл капсулы

Также вещество выпускается в форме капсул, которые содержат в своем составе основной компонент и люцерну. Прием капсул оказывает на организм только положительное действие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает быстро залечить серьезнейшие травмы;
  • способствует лечению патологий сердца и сосудов;
  • эффективен при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • замедляет проявления и развитие атеросклероза;
  • помогает вывести из организма токсины и продукты обменных процессов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет восстановительные процессы в тканях;
  • положительно воздействует на работу щитовидки.

Принимать капсулы необходимо по одной штуке до 4 раз в сутки, но лучше, если дозу назначит доктор, он даже сможет в каждом отдельно взятом случае подобрать курс терапии, который принесет только пользу.