Названы вызывающие рак продукты

Рогатая дыня или африканский огурец — как только не называют в России плод травянистой лианы кивано. Несмотря на то, что родом это теплолюбивое растение из Африки, оно прекрасно плодоносит в Сибири. В длину оно иногда достигает трёх метров, может расти и в теплице, и в открытом грунте.

Что происходит

Большие амбиции: зачем в Новосибирске создали единую дирекцию парков 11 минут назад Выставка современной фотографии открылась в ЦК19 31 минута назад Уникальные пасхальные яйца XVIII века привезли в Новосибирск 46 минут назад Горожане прибрали набережную ОбьГЭСа после зимы 1 час назад По финской технологии: как выращивают зелень в новосибирских теплицах 1 час назад Площадь Музея города на Советской увеличат во время реконструкции 1 час назад Сдавшие кровь новосибирцы получат мороженое и медали 1 час назад Новосибирцы отметят Первомай эстафетой на стадионе СГУПС 1 час назад Мэр Локоть выразил соболезнования семье экс-сенатора Алексея Беспаликова 1 час назад «Чтобы подвиг не мерк»: 17 тысяч новосибирцев написали Диктант Победы 1 час назад 167 километров тротуаров вымыли в Новосибирске за сутки 2 часа назад

Показать ещё

Чем вредно пальмовое масло?

В Испании одна из торговых сетей Supersano изъяла из продаваемых товаров продукцию, содержащую пальмовое масло, в связи с тем, что оно причиняет большой вред природе и здоровью.

Представитель сети Хесус Санчес пояснил причину принятого решения так: «Сделать подобный шаг было непросто, но по-другому нельзя, так как Supersano продает только органические продукты и не собирается изменять своим принципам. Конечно, это экономически невыгодно, ведь пришлось вывозить с супермаркетов огромное количество закусок, спредов, печенья и тортов».

Также менеджер сети добавил: «Пальмовое масло в продуктах не только вредит здоровью! Из-за того, что для его посадки нужна большая местность, вырубают огромные площади тропических лесов, которые находятся на территории Африки и Юго-Восточной Азии. Люди работают на плантациях по 10-12 часов в жаркую погоду без соблюдения их международных прав человека».

Читайте также:  Осторожно – аварийная диета! 20 дневная диета меню отзывы

Не только Испания отказывается от пальмового масла в питании, от него собирается отказаться и Великобритания. В 2012 году правительство настаивало на том, что производство будет принимать только сертифицированный продукт. Но ныне тысячи людей подписывают электронную петицию, чтобы запретить пальмовое масло полностью.

Италия также готовится к отказу от пальмового масла, так как доказано, что оно становится причиной появления злокачественных опухолей и является опаснейшим канцерогеном.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

Спасти я там никого особенно не помог. Но многие пациенты говорили спасибо за сочувствие. Я оказался чуть ли ни единственным, кто разговаривал с ними по-человечески.

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

Читайте также:  25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Первое место в списке заняло красное переработанное мясо, например, бекон, ветчина и салями. Эти продукты повышают риск возникновения рака кишечника и желудка. Для увеличения срока хранения мяса и изменения его вкусовых качеств в него добавляют нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что даже 50 г переработанного мяса в день (два ломтика бекона) увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

Как утверждает Международное агентство по изучению рака (МАИР), пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители значительно повышают риск появления онкологии. Вместе с тем на сегодняшний день наука не выявила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями.

Кроме обработанного мяса на возникновение злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя. Курение является фактором риска для по крайней мере 15 видов онкологии и является причиной около 15% случаев рака в Британии, пишут «Известия».

Между тем ученые выяснили, что девушки и женщины средних лет, страдающие от лишнего веса, примерно в два раза реже становятся жертвами рака груди, чем их худые ровесницы.

Медики наблюдали за здоровьем 758 592 женщин в возрасте от 18 до 54 лет в течение в среднем 9,3 года. У этой возрастной группы злокачественная опухоль молочных желез развивается не так часто, как у пожилых дам, но все равно остается самым распространенным типом онкологии.

Ранее исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Новый препарат носит название KBU2046. Его испытания проводили на мышах. Эксперименты показали, что лекарство подавляет распространение метастазов и уменьшает разрушение костей. Кроме того, ученым удалось добиться минимизации побочных эффектов и токсичности.

Читайте также:  Как использовать Цианокобаламин в ампулах?

В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин поставил задачу: увеличить раннее выявление онкологических заболеваний до 50 – 70 процентов от общего числа больных. Как онкологи края работают в этом направлении и о том, как можно уберечь себя от рака, рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко.

— Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни, ее качество. В 90 процентах случаев, если рак обнаружен вовремя, на ранней стадии, пациенты полностью излечимы. Но сделать это сложно, ведь коварство злокачественной опухоли в том, что она растет бессимптомно, и, чтобы обнаружить ее в момент перерождения, необходимо проходить регулярные профилактические обследования. Мы советуем раз в год или раз в полгода, в зависимости от группы риска, посещать онколога с профилактической целью, — рассказал Роман Мурашко.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Все, что нужно знать о клетчатке

Бобовые

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Бобовые