Недельное меню на 1500 калорий при похудении

Фруктовая диета полезная и самая вкусная. Ее легко придерживаться, быстро исчезает лишний вес, но имеются противопоказания, проявляются побочные эффекты. Для минимизации нежелательных последствий курс диеты делают коротким либо добавляют в рацион другие продукты. Использовать разрешается абсолютно все ягоды, фрукты.

Диета на месяц: преимущества и недостатки

Всем худеющим мужчинам и женщинам диетологи советуют снижать вес постепенно. Похудение за 1 месяц — это оптимальный период для безболезненного снижения веса без вреда для здоровья. Организм перестраивается на новый режим питания без вероятности обострения хронических заболеваний или сбоев. Тридцатидневная диета полезна тем, что она не только помогает избавиться от лишнего жира, но и позволяет изменить пищевые привычки в дальнейшей жизни. Облегченный рацион в течение месяца используется для потери 10–12 кг и дает возможность не набрать их снова.

Продолжительность диеты — это ее особенность, которая может быть как достоинством, так и недостатком. Сложно соблюдать все ограничения на протяжении длительного времени. Но если за тридцать дней удалось настроиться на правильный режим диетического питания, привыкнуть к нему, то результатом станет хорошее настроение и самочувствие, избавление от лишних килограммов и подтянутая фигура.

Плюсы и минусы диеты на 1 месяц:

Плюсы Минусы
  • минимум стресса для организма;
  • постепенная перестройка на новый режим питания;
  • появление новых пищевых привычек;
  • получение устойчивого результата;
  • отсутствие необходимости в изнуряющих тренировках — достаточно простых физических упражнений;
  • многовариантность диет, позволяющих выбрать подходящий метод
  • длительность диеты;
  • возможные срывы;
  • медленная динамика похудения;
  • трудности соотношения привычного образа жизни и нового рациона

Выбор методики для похудения зависит от поставленной цели. Чтобы скинуть 5, 10 или 20 кг веса, нужны различные подходы. Этим и определяется рацион и уровень физической нагрузки.

   Какая диета для похудения лучше?

Диеты для похудения — это определённый набор правил питания, которые позволяют снизить вес тела. 

Некоторые диеты фокусируются на снижении аппетита, в то время как другие ограничивают калории, углеводы или жиры.

Поскольку сторонники каждой диеты говорят о том, что именно их диета лучшая и превосходит все остальные, то понять какая подойдёт именно вам можно только по собственному опыту.

Но при этом стоит прислушаться к результатам научных исследований.

Наука показала, что часть диет имеют доказательную базу эффективности и безопасности.

Какую из них выбрать: решайте сами в зависимости от своих предпочтений и показателей здоровья.

И помните: то что работает на одном человеке, может не работать на другом … и наоборот.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

Питание при ожирении — рекомендации врача

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

&nbsp/&nbspponce_photography

Плюсы и минусы

«За»:

  • простые блюда, легко готовить;
  • есть фрукты и овощи – нет проблем с кишечником;
  • нескучно, потому что можно составить довольно разнообразное меню;
  • нет непереносимого голода;
  • протеин в пище позволяет телу «не бросать в топку» собственные белки, то есть мышцы;
  • нет надобности в витаминных комплексах, так как с питанием поступает достаточное количество витаминов и микронутриентов;
  • результат за 5 дней – до 5 килограммов, за 14 – до 10.
Плюсы и минусы

Важно! Результат любой диеты для вас может быть и больше, и меньше среднего. Это зависит от комплекции, занятий спортом, веса, возраста и других факторов.

«Против»:

  • диетологи обычно не советуют «народные» диеты, так как непредсказуемы последствия;
  • отказ от сладкого, мучного, круп, макарон, а многие это любят;
  • солить блюда запрещено (если совсем не переносите несолёной еды, недосаливайте насколько возможно и поэкспериментируйте с ароматными приправами);
  • корректируя вес без специалиста, вы берёте всю ответственность на себя! Следите за своим состоянием: чувство голода – это нормально, но угнетённое настроение, боли, потеря «вкуса к жизни» – повод обратиться за консультацией!

Не тестируйте на себе белково-фруктовую диету, если имеете:

Плюсы и минусы
  • заболевания сердца и сосудов, желудка, кишечника, других внутренних органов;
  • болезни неврологического и психического спектра;
  • нестабильную эндокринную систему, проблемы с обменом веществ.

Кроме того, прямое противопоказание – это беременность и период кормления, а также пожилой и детский возраст.

Рецепты

  • Банановый смузи: 1 спелый банан, 3-4 ст. л. творога, 3-4 ст. л. молока, 1 ч. л. меда. Все взбить в блендере.
  • Куриные котлеты: 250 г курицы порезать на кусочки. Порезать кубиками 0,5 луковицы. Пропустить через мясорубку или прокрутить все в блендере. Добавить яйцо, 4 ст. л. творога, перец, немного соли. Тщательно размешать, выпекать в духовке или на сковороде без масла.
  • Рыба на пару: в качестве рыбы подойдет любой нежирный сорт, минтай или пикша. Понадобится 150 г рыбы, соль, перец по вкусу и сок свежего лимона. Рыбу очистить, посолить, поперчить, слегка полить лимонным соком. Дать настояться около 5-10 минут. Отправить в пароварку с кипящей водой. Готовить 15-20 минут.
  • Салат из овощей: по половинке помидора, огурца и перца нарезать кубиками, посолить, поперчить.
  • Макароны с фаршем: Отварить 140 г макарон твердых сортов. Обжарить на сковороде без масла 89 г говяжьего фарша. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить зелень.
  • «Яркий микс»: сладкий перец 100 г, консервированная кукуруза 50 г, 5 перьев зеленого лука. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить.
  • Грибной салат: 50 г грудки, 120 г шампиньонов, 50 г помидор черри, 50 г красного перца. Мясо отварить, грибы запечь, порезать кубиками. Нарезать помидоры и перец. Приправить перцем, солью, украсить зеленью.
  • Окрошка: 80 г отварной курицы, два вареных яйца, огурец, зелень, перец, соль. Ингредиенты нарезать кубиками, смешать, посолить, залить стаканом обезжиренного кефира.
  • Фруктовый салат: апельсин, банан и яблоко нарезать кубиками. Залить греческим йогуртом.
  • Фруктовый салат № 2: два киви, яблоко, апельсин, банан. Фрукты нарезать кубиками, заправить греческим йогуртом или сметаной.
  • Фруктовый смузи: банан, мандарин, 120 г ананаса, горсть черной смородины. Все ингредиенты высыпать в блендер.
  • Овощной смузи: огурец, 110 мл греческого йогурта, петрушка. Все поместить в блендер.
  • Десерт «нежный»: 160 г творога, 100 г малины, горсть миндаля, четверть банана. Малину размять с творогом. Банан нарезать для красоты дольками сверху. Украсить орешками.
  • Куриный салат с овощами: 140 г отварной курицы, два помидора, 3 ст. л. греческого йогурта, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты нарезать кубиками, смешать с йогуртом, украсить салатом.

Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

Приятный момент – в первой половине дня можно употреблять привычную пищу. Например, тортик, бутерброд, жареный картофель, макароны с жареной котлетой. Конечно, придется порции уменьшить. Но это снизит риск срыва.

Существенный минус – медленное снижение массы. Но если посмотреть с другой стороны, худеть быстро – вредно для организма.

Сторонников системы «Минус 60» очень много, за 10 лет она не потеряла своей актуальности. Миллионы женщин и мужчин вернули себе стройную фигуру. Диета не требует ограничений, чем и привлекает людей с избыточной массой тела.

Фруктово-овощная диета

Программа рассчитана на 3 – 14 дней. Основными продуктами выступают овощи, фрукты. При двухнедельной диете в рацион добавляют кисломолочную продукцию, мясо, яйца. Перед составлением меню нужно знать, что не все овощи сочетаются с фруктами. При неправильном употреблении появляется вздутие, метеоризм, диарея, боль в животе.

Список разрешенных овощей:

  • огурец;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • тыква;
  • капуста белокочанная, цветная;
  • брокколи;
  • свекла;
  • морковь.

Кушать рекомендуется свежие фрукты, овощи, но также допускается приготовление на пару, тушение. Самый оптимальный вариант – салат, рагу.

Какие продукты можно употреблять во время диеты?

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

Какие продукты можно употреблять во время диеты?

В первый день предусмотрена рыбная монодиета. Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Читайте также:  20 лучших продуктов для понижения давления

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

Какие продукты можно употреблять во время диеты?

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Варианты правильных перекусов

Эти приемы пищи не менее важны при составлении правильного питании в стремлении сбросить лишний вес. Они должны быть полезными, питательными и способствовать похудению. Всеми этими качествами обладают сухофрукты и орехи. Важно употреблять их понемногу — вполне достаточно небольшой горсти. Также рецепты правильных перекусов могут состоять из полезных бутербродов. В этом случае хлеб лучше использовать цельнозерновой, а дополняются рецепты полезных бутербродов ломтиком сыра, огурца, малосоленой рыбы, томата, зелени или творогом. Все эти ингредиенты можно использовать по отдельности или комбинировать, составляя вкусные рецепты бутербродов для похудения. Нормализации обмена веществ способствует стакан кефира, поэтому стоит на него также обратить внимание. Такие рецепты не требуют много времени для их приготовления, но способны удержать от приема вредной пищи.

Соблюдение всех принципов и условий правильного питания с помощью рецептов для похудения в совокупности с активной физической нагрузкой станут решением в борьбе с лишним весом. Важно при этом, запастись терпением и уверенно идти к намеченной цели.