Низин (Е234): описание консерванта, польза и вред

Низин (Nisin, E234) — природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis.

Низин (Е

Источник

Низин (Е
Низин (Е

В чем польза консерванта низина (Е234)?

Не наносящим ущерба здоровью и окружающей среде консервантам в наше время отдают предпочтение потребители, а, следовательно, и производители. Одним из немногих таких консервантов и является Е234.

E234, низин, Nisin — пищевой консервант естественного происхождения, в отличие от опасных пищевых добавок, например, формальдегид (Е240).  Низин обладает широким спектром антибактериальной активности, в том числе и против патогенных микроорганизмов. Он принадлежит к классу лантибиотиков, названных так из-за содержания в них лантионина.

Е234 — единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтоватого
Состав C143H230N42O37S7
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость растворяется в воде, средняя растворимость в спирте
Плотность 1,402 г/моль
Температура кипения  2,966°C

Производство

Синтез Е234 химическим путем невозможен.

Низин относится к полициклическим антибактериальным пептидам. Вырабатывают его лактобактерии Lactococcus Lactis. Получают E234 путем культивирования на молоке или декстрозе.

Простота производства Е234 и безопасность его использования в качестве консерванта привели к широкому распространению этой пищевой добавки. Впервые E234 получили в начале 1930-х годов, а промышленное производство было налажено в 1950-х. Выпускаемый препарат получил имя Nisaplin, таким названием производители хотели подчеркнуть, что основой для выращивания является натуральное альпийское молоко. Лаборатории, производящие препарат, находились в Биминстере, городе в графстве Дорсет, Великобритания. В конце 60-х Nisaplin получил официальный статус пищевой добавки в США, а в 1983 году веществу был присвоен код Е234.

На данный момент в мире всего два крупных предприятия, производящих У234 — Aplin & Barrett Ltd (Великобритания), производящее упомянутый выше Nisaplin и Chr. Hansen A/S (Дания), которое присвоила своему препарату название Chrysin.

E234 упаковывают в пластиковые контейнеры по 500г.

Добавка Е234 признана безопасным для употребления консервантом более чем в 50 странах. Среди них США, Россия, страны ЕС и Китай.

Применение

Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.

E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.

Продукты, в составе которых присутствует криптоксантин (Е161с) небезопасны для здоровья.

Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.

Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.

Безопасный, но слишком сильный

Широкое антимикробное действие — это главная сила, но и основная опасность Е234. В организме человека присутствуют не только вредные микроорганизмы, и сильный антимикробный удар может привести к дисбалансу микрофлоры.

Существуют рекомендованные нормы использования низина — от 150 до 600 гр на тонну готового плавленного или обычного сыра, от 100 до 200 на тонну овощных и фруктовых консервов, от 10 до 150 грамм на тонну молока и молочных продуктов.

Лекарство будущего

Исследование, проведенное Мичиганским Университетом показало, что низин не только подавляет активность бактерий, но еще и «убивает» злокачественные клетки. Доктор Ивонна Капила, профессор кафедры стоматологии, изучая влияние E234 на заболевания полости рта, ставил эксперименты на лабораторных мышах. Он кормил их молоком с высоким содержанием низина девять недель, и добился 70-80% сокращения раковых клеток в течение этого срока.

И хотя еще рано говорить о найденном лекарстве от рака, это и другие исследования показывают, что потенциал Е234 значительно шире области его нынешнего использования.

Читайте также:  Безопасность приема витамина D: риски передозировки

Источник

Низин (Е
Низин (Е

Вред пищевого консерванта EНизин

Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.

Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.

Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.

Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.

Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.

Описание Е(Низин)

Пищевая добавка Е234 относится к веществам, имеющим природное происхождение – она производится бактериями Lactococcus Lactis в процессе окисления молока. То, что на организм человека эти бактерии влияют нейтрально, не причиняя особого вреда здоровью, позволяет использовать водорастворимый консервант Е234 в качестве слабого антибиотика при производстве различной продукции. В организме человека низим полностью расщепляется и усваивается. Промышленное производство низима началось с середины 50-х годов прошлого столетия, когда начали получать Е234 при помощи бактерий Lactococcus Lactis – в итоге получая мелкий кристаллический порошок. Низин синтезируется этими молочнокислыми бактериями и представляет не индивидуальное вещество, а семейство близких по структуре и физико-химическим свойствам полипептидов. Идеальной питательной средой для жизнедеятельности указанных выше бактерий есть молоко или глюкоза. Находясь в данной среде, бактерии Lactococcus Lactis начинают сбраживать лактозу с образованием молочной кислоты и продуцируют низим. В силу своей мало токсичности, добавку Е234 целесообразно использовать для угнетения роста бактерий грамположительного характера – стафилококки или стрептококки. Низину несвойственно сдерживать размножение плесени и дрожжевых грибов, а также бактерий грамотрицательного характера.

Применение Е234 (низин)

Консервант Е234 используется при производстве самых разных продуктов питания — таких как: молочные и кисломолочные продукты (твердый сыр, сливочное масло); изделия из мяса (обрабатывают внешнюю оболочку); кондитерская выпечка, консервированные фрукты, овощи, грибы, бобовые. В медицинских препаратах добавку Е234 используют как слабый антибиотик. Также этот консервант добавляют в молодое созревающее вино. Низин даёт производителям возможность значительно меньше времени тратить на термообработку продукции, тем самым сберегая в ней витамины.

Влияние Е234 на организм человека

Низин в малых количествах считается безопасным для организма человека, но частое употребление продуктов содержащих добавку Е234 может нанести вред внутренней микрофлоре желудка и кишечника. Низин действует как антибиотик и не только угнетает рост и размножение вредных бактерий, он также может уничтожить большинство бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения и общей жизнедеятельности всего организма. Но это не мешает использовать консервант Е234 в большинстве стран мира.

Читайте также:  Диета «Минус 60»: стройность и красота без запретов

Новинка!

Компания ООО «Кирш» начинает поставки в Россию консервантов производства Турецкой компании Maysa Gida San. Эти эффективные антибактериальные агенты натурального происхождения могут с успехом применяться для замещения химических консервантов при производстве самого широкого спектра продукции в мясной, молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленности и особенно в сыроделии.

MAYNISIN® НИЗИН является полипептидом, производимым бактериями Lactococcus lactic. Обладает мощной антибактериальной активностью в отношении большого ряда возбудителей. Не оказывает никакого воздействия на вкусоароматические свойства конечного продукта.

Т Е Х Н И Ч Е С К А Я И Н Ф О Р М А Ц И Я

M A Y N I S I N ®

MAYNISIN

Консерванты и стабилизаторы цвета, вкуса

ГлавнаяПродукция и услугиСпеции и ингредиенты для мясной промышленностиТехнологические рекомендацииКонсерванты и стабилизаторы цвета, вкуса

48058

ЛИДЕР ПРОДАЖ!!!

Консервант «Специальный»

Комбинация из двух консервирующих веществ, обладающая высокоэффективным антимикробным действием.

1-2г/кг массы

54013

Супер Фриш

Средство для сохранения свежести мяса, позволяющая увеличить сроки хранения. Состав: Ацетат натрия Е 262, Е 330, 301.

2-5г/кг массы

92500

Цитрона-Декс

Ароматизатор с натуральным лимонным вкусом и специями для вуалирования привкуса осалки и мяса механической обвалки. Особенно эффективен с ароматомТирольским.

1-1,5 г/кг массы

0052870

Сорбат калия

Е202

50 г/100 кг

Характеристика и состав

Супер-фриш – стабилизатор свежести мяса применяется при производстве всех видов мясных изделий для:

  • увеличения срока хранения продукции;
  • предотвращения окисления жиров;
  • подавления развития гнилостной микрофлоры;
  • сохранения свежести вареных колбасных изделий в вакуумной упаковке;
  • предотвращения сокоотделения при хранении полуфабрикатов.

Технологический процесс

При производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, фаршей Супер-фриш добавляется непосредственно в куттер или мешалку в конце приготовления фарша.

Норма расхода для:

  • колбасных изделий – 200-500 г;
  • изделий в вакуумной упаковке – 200-300 г;
  • полуфабрикатов и фаршей – 300-500 г.

Для длительного хранения, или в летний период года, или при хранении мяса через выходные Супер-фриш добавляют в мешалку и хорошо перемешивают мясо (в кусках или в шроте).

Норма расхода на 100 кг несоленого сырья 200-300 г.

Для предотвращения осаливания при производстве изделий из шпика Супер-фриш смешивают с солью для посола из расчета 500-600 г на 100 кг сырья.

При производстве деликатесных изделий из говядины, свинины и мяса птицы рекомендуется обрабатывать готовую продукцию 10% раствором Супер-фриш.

Преимущества применения

  • увеличение сроков хранения мясопродуктов, за счет отличных антиоксидантных свойств Супер-фриш;
  • улучшение товарного вида полуфабрикатов, за счет сохранения естественного вида мяса при хранении;
  • не декларируется как консервант.

Консервант «Специаль»

Артикул:48058

Описание: Консервант «Специальный» является эффективным консервантом, который состоит из двух субстанций, дополняющих друг друга и растворимые в воде и масле. Продукт имеет широкую область применения в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбас, в том числе ливерных и паштетов, а также томатной пасты, кетчупов, майонезов, заливных и т. д.

Состав:Порошкообразная субстанция — консерванты антиокислители (Е220, Е 221).

Технологические рекомендации:Консервант «Специальный» в целях продления сроков хранения готового продукта вводится непосредственно в куттер в сухом виде на нежирное сырье в конце обработки. Использование Консерванта «Специальный» сохраняет свежесть колбасных изделий в вакууме, увеличивает сроки хранения, а также сохраняет цвет продукт. При длительном хранении снижает обработка При хранении мяса куски мяса перемешивают с Консервантом «Специальный» и оставляют на выходные. Что позволяет сохранить свежесть мяса, предотвратить появление затхлого вкуса, за счёт подавления развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных и противодействует окислительной порче жиров. предотвращает сокоотделение при хранении полуфабрикатов и нарезки под вакуумом

Срок годности:минимум 12 месяцев в неповрежденной заводской упаковке при рекомендованных условиях храненияРасход:макс 3 г/кг в колбасных изделияхмакс 2 г/кг в паштетах и ливерных колбасах, полуфабрикатов, рыбных изделиймакс 5 – 7 г/л рассола макс 1,5 г/кг в салатах, заливных, майонезах, кетчупах

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном для беременных

Консервант низин (Е: влияние на организм, вред

Влияние консерванта низина на организм не ощущается, если его употребление не превышает максимально допустимую дневную норму. Сразу после открытия вещества в 1944 году его использовали в качестве антибиотика при лечении проблем с ЖКТ. Но с появлением более эффективных препаратов низин прочно перешел в категорию пищевых добавок и получил номер Е234.

Состав низина

В консерванте Е234 присутствует только одно действующее вещество: антибиотик низин. У него сложная формула. Полимерная молекула состоит из 29 аминокислот. Не все из них встречаются в белках. Химическая формула Е234: C₁₄₃H₂₃₀N₄₂O₃₇S₇.

Фактически, это продукт жизнедеятельности бактерий стрептококк лактис (Streptococcus lactis), точнее одного из видов: лактококка лактиса (Lactococcus lactis).

Остальные вещества, присутствующие в упаковке с пищевой добавкой, играют роль наполнителя и значения не имеют.

Промышленное производство низина началось в 50-х годах прошлого века

Технология производства

Низин – один из природных антибиотиков, возникших в ходе межвидовой борьбы между лактобактериями. Стремясь обеспечить себе жизненное пространство, лактококк лактис «научился» вырабатывать вещества, подавляющие рост и размножение других представителей молочнокислых бактерий. Человек лишь поставил эту способность себе на службу.

Выращивают бактерии тоже на естественных субстратах: декстрозе или молоке. Единственное отличие от природного процесса – генная модификация этого вида микроорганизмов. Сегодня уже существует несколько искусственно выведенных штаммов лактококка.

Как безопасная пищевая добавка-консервант он был одобрен в 1969 году.

Польза низина для здоровья

От употребления низина в пищевых продуктах пользы для организма нет. Кроме сохраненной нервной системы. Потому что не надо выбрасывать испортившиеся через два дня продукты и тратить деньги на новые.

Существует предельно допустимая ежедневная норма употребления этого антибиотика, при которой он не приносит вреда.

Но высчитать количество съеденной добавки Е234 очень сложно, так как ее добавляют во множество различных продуктов.

Вред консерванта низина

Низин, как любой другой антибиотик, «не умеет» делить бактерии на полезные и вредные. Он подавляет развитие всех микроорганизмов.

Из-за подобного воздействия установлена предельная норма концентрации консерванта в продуктах питания. Существует и максимальная суточная доза Е234 для человека.

Но из-за широкого употребления пищевой добавки в самых разных продуктах питания эту дозу очень сложно контролировать.

При попадании в кишечник вместе с едой добавка Е234 подавляет всю микрофлору

Область применения

Консервант давно «вышел» из разряда медикаментов и прочно занял свое место в пищевой промышленности. Он позволяет производителю повышать срок годности своей продукции. Добавка Е234 проникла практически во все сферы пищевого производства. Наиболее популярна она на хлебокомбинатах. Но, если внимательно прочитать мелкий шрифт на этикетке, иногда ее можно обнаружить даже в вине.

Применение в пищевой промышленности

Из-за способности Е234 выдерживать высокие температуры без ущерба для эффективности, консервант используют практически во всех переработанных продуктах: от хлебопекарных до алкогольных. Консервант сохраняет свои свойства и в кислой среде. Содержат низин:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • рыбные полуфабрикаты и готовые блюда;
  • колбасы, паштеты;
  • пиво;
  • вино.

Ни на одной упаковке не указано количество низина в процентах или граммах.

Сроки и условия хранения

Консервант может быть расфасован в пакеты разного объема. Это зависит от потребностей предприятия. Например, хлебобулочные изделия производят в маленьких частных пекарнях и на крупных заводах, обеспечивающих продукцией весь город. Но условия хранения во всех случаях одинаковы: в сухом темном месте. Температура воздуха должна быть 4-25 °С.

Чтобы наверняка предохранить низин от попадания на него прямых солнечных лучей, пакет с консервантом дополнительно оборачивают плотной бумагой. На верхнем слое упаковке указывают информацию о производителе, дату изготовления и номер партии.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства гуараны

Заключение

Влияние консерванта низина на организм сегодня признано ничтожным. Но предельная дневная доза, тем не менее, установлена. Если есть возможность употреблять продукты без пищевой добавки Е234, лучше обойтись без нее. Хотя этот слабый антибиотик и не способен нанести серьезный вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?