Пасхальная трапеза. Что должно быть обязательно на праздничном столе

Осмотра врача и собранного во время приема анамнеза, зачастую, бывает недостаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения. Особенно, если речь идет о брюшной полости. Расположение внутренних жизненно важных органов не дает возможности поставить точный диагноз, или подтвердить его без инструментальной диагностики. Чтобы получить максимально информативный результат исследования, к процедуре обследования необходимо правильно подготовиться. Рассказываем, как это сделать.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер[1]. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой нарушение в работе пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм, понос или запоры.

СРК – это функциональные нарушения кишечника, при которых боли в животе сочетаются с дефекацией или изменениями характера стула, обычно с какими-либо его нарушениями, в сочетании с метеоризмом.

Что вызывает синдром раздраженного кишечника?

  • Жирная пища, которая вызывает вздутие живота, тошноту и боль.
  • Пища, содержащая лактозу. Сахар не всасывается в толстую кишку и подвергается ферментации с образованием газа и жирных кислот с короткой цепью, которые вызывают газообразование и диарею.
  • Алкогольные или кофеиновые напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, усугубляя диарею.
  • Искусственные подсластители в значительных количествах.
  • Продукты, которые легко сбраживаются.

Почти в 90% случаев причиной СРК является определенная пищевая непереносимость: бобовых, жирной пищи, косточковых фруктов, подсластителей, лактозы. Также причиной СПК становится инфекция – острый бактериальный, вирусный или вызванный простейшими гастроэнтерит.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Как делают УЗИ брюшной полости?

УЗИ диагностика позволяет визуализировать на экране внутренние органы и ткани. Для этого пациент ложится на кушетку. Ему наносят на живот безопасный для здоровья гипоаллергенный гель, который обеспечивает устойчивую связь датчика ультразвука с телом человека, предотвращает проникновение воздуха и позволяет прибору беспрепятственно двигаться по коже. Врач перемещает датчик по животу и фиксирует данные в электронном протоколе. Процедура занимает от 20 минут до часа.

Основная трудность, с которой сталкиваются специалисты при проведении ультразвуковой диагностики брюшной полости ― пузырьки газов, которые препятствуют проникновению ультразвуковых волн к обследуемому органу. Уменьшение газообразования позволяет получить достоверные данные об органах и тканях брюшной полости.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

РЕЦЕПТЫ

Кулич на скорую руку

600 г пшеничной муки, 250 мл молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, щепотка соли.

Для глазури: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

  1. Дрожжи всыпьте в тёплое молоко, добавьте 200 г муки. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. В другой миске перемешайте белки с щепоткой соли.
  3. В глубокой тарелке соедините поднявшуюся опару и яичные желтки. Тщательно перемешайте.
  4. Подтаявшее масло добавьте к основной массе и перемешайте.
  5. Влейте взбитые белки и снова перемешайте.
  6. Добавьте 400 г просеянной муки и замесите тесто. Переложите его в высокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на час в тепле.
  7. После того как тесто увеличилось в объёме, добавьте в него промытый изюм. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
  8. Разложите тесто по специальным формам для выпекания куличей, заполните форму наполовину. Через 30 минут в тепле тесто поднимется и заполнит весь объём формы.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 40 минут.
РЕЦЕПТЫ

Чтобы приготовить глазурь, надо взбить яичные белки с сахарной пудрой и покрыть полученной массой куличи. Когда глазурь застынет, ее можно украсить кондитерской цветной посыпкой.

Красим яйца на Пасху. 16 хитростей, чтобы яйца не трескались Подробнее

Сочная домашняя буженина

Свинина (или говядина) — 1200 г, вода — 1,2 л, соль — 3 ч. л., перец горошком 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист 1 шт., специи для мяса по вкусу.

  1. Приготовьте маринад для мяса, благодаря которому оно будет очень сочным. Для этого надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ложки соли, добавить штук 10 горошин перца и лавровый лист. Дать покипеть 5 минут, выключить и остудить.
  2. Свинину положите в остывший маринад и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда достанете, промокните бумажным полотенцем.
  3. Натрите буженину солью и приправой для мяса со всех сторон.
  4. Сделайте на мясе надрезы и поместите в них ломтики чеснока.
  5. Выложите мясо в рукав для запекания, в котором проткните небольшие отверстия сверху с помощью зубочистки, чтобы лишний воздух мог выходить.
  6. Запекайте в духовке 60-80 минут при температуре 190 градусов.
Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой Подробнее

Салат «Пасхальный венок»

РЕЦЕПТЫ

Картофель — 2-3 шт., шампиньоны — 250 г, морковь — 2 шт., свинина — 200 г, яйцо куриное — 3 шт., твердый сыр — 180 г, майонез — по вкусу, перепелиные яйца — 6 шт., зелень.

  1. Отварите картофель и морковь. Очистите их от кожуры.
  2. Cлегка посолите грибы и обжарьте на сковородке с растительным маслом до полной готовности.
  3. Мясо курицы или свинины отварите в соленой воде. Куриные и перепелиные яйца также отварите и очистите от скорлупы.
  4. Возьмите обычную тарелку, желательно белого цвета, и по центру поставьте чистый стаканчик.
  5. Первый слой поместите вокруг стаканчика в форме кольца, чтобы создать образ веночка. Им будет картофель: натрите его на мелкой терке и по вкусу слегка посолите. Покройте сверху майонезом.
  6. Следом выложите мелко нарезанные жареные грибы.
  7. Вареную морковку натрите на крупной терке и после грибов уложите следующим слоем. Смажьте поверхность майонезом.
  8. Присыпьте небольшими кусочками отварного мяса, добавьте майонез, посыпьте тертым сыром.
  9. Аккуратно выньте стаканчик и украсьте салат зеленью петрушки или укропом, поместите по диаметру и в середине крашеные яйца.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

  • Овсяная каша со смородиной;
  • Яйцо всмятку с гречневой кашей;
  • Яблочно-тыквенный пудинг;
  • Вымоченная сельдь с гречневой кашей;
  • Мюсли на воде.

Жидкость:Второй завтрак:

  • Кислое яблоко;
  • Отвар шиповника;
  • Бутерброды с запечённым мясом;
  • Чай с печеньем;
  • Ягодный морс.

Обед:первое

  • Мясной бульон с рисом;
  • Грибной суп;
  • Суп на курином бульоне с вермишелью;
  • Уха;
  • Куриный суп с рисовыми фрикадельками.

Второе

  • Запечённое мясо с отварным рисом;
  • Гречневая каша с куриными фрикадельками;
  • Пюре из зелёного горошка с мясными котлетами;
  • Рисовая каша с жареной курицей;
  • Крупеник с мясным фаршем.

Десерт

  • Меренги;
  • Фруктовый лёд;
  • Ягодный мусс;
  • Сдобные булочки с вареньем;
  • Пирожное.

Полдник:

  • Кислое яблоко;
  • Отвар пшеничных отрубей;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с печеньем;
  • Бутерброды с колбасой.

Ужин:

  • Вермишель с куриными биточками;
  • Рисовая каша с мясным суфле;
  • Запечённое мясо с гречневой кашей;
  • Отварная лапша с жареной рыбой;
  • Пюре из зелёного горошка с отварным судаком.

Жидкость:Перед сном:

 Ешьте порций фруктов и овощей

Фрукты и овощи снабжают организм клетчаткой, минералами, витаминами и фитохимическими веществами. Они выполняют ряд важных функций в организме и необходимы для формирования здоровых метаболических процессов.

Рекомендуется есть, как минимум, две порции фруктов и три порции овощей в день  (одна порция составляет около 150 г). Стоит учесть, что чрезмерное  употребление фруктов не рекомендуется, потому что они содержат много фруктозы, в отличие малокалорийных и сытных овощей.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!