Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой».

Рекомендации по употреблению

Важно понимать, в каких случаях сгущенка приносит пользу и полезна ли она вообще. Конечно, после обработки некоторые витамины не выдерживают температуру. Но макро- и микроэлементы по-прежнему остаются. Более того, их содержание в сгущенке намного больше, чем в молоке. Простой пример: в молоке содержится примерно 115-120 мг кальция, а в сгущенке — 308 мг. Какие ещё есть нужные организму компоненты? Из основных можно выделить: фосфор, калий, натрий, кислоты.

Благодаря высокому содержанию кальция сгущенка способна улучшить и укрепить зубы и кости. Калий и натрий способствуют улучшению мозговой активности.

Однако сгущенка противопоказана больным сахарным диабетом, и тем людям, у которых выявлена аллергия на молочные продукты.

Диетические свойства:

Сколько калорий в круассанах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Круассан — это один из кулинарных символов Франции, рогалик из слоёного теста с начинкой, имеющий форму полумесяца. В качестве начинки используются как сладкие (джем, шоколад), так и несладкие продукты (ветчина, сыр и пр).

Своим появлением это блюдо обязано отнюдь не французским, а австрийским пекарям. Как гласит легенда, в XVII веке один венский пекарь испёк булочки в форме полумесяца, чтобы посмеяться над потерпевшими поражение в войне турками. Во Францию это лакомство попало вместе с королевой Марией-Антуанеттой, урождённой австриячкой. К радости гурманов, круассан не повторил судьбу обезглавленной королевы, а прочно завоевал любовь французов. Впоследствии популярность этих тающих во рту булочек распространилась далеко за пределы страны, сегодня их знают и любят во всём мире.

Полезные свойства сгущенного молока

  • Сгущенное молоко усваивается организмом лучше цельного, поскольку в последнем имеется лактоза, которую некоторые люди не могут употреблять.
  • В сгущенном молоке длительное время сохраняются все полезные свойства молока.
  • Можно укрепить иммунитет, съедая ежедневно 1-2 ложки сгущенного молока.
  • Минералы и витамины, которые содержатся в молоке, помогают восстановить утраченные физические и умственные силы.
  • Сбалансированные соли фосфора, входящие в состав молока улучшают деятельность мозга, восстанавливают кровь.

Сгущенное молоко и диетическое питание

Как бы нам не хотелось, чтоб сгущенка была диетическим продуктом, но, к сожалению, присутствие количества сахара и калорий в данном продукте, даже если он нежирный такова, что мечтая похудеть с употреблением сгущенного молока, не получится. Единственное, что можно позволить – это один раз в день вместо сахара в чай или кофе мешать ложечку любимого лакомства.

Для тех, кто сидит на диете и мечтает о сгущенном молоке, предоставляем рецепт сгущенки для похудения, которую можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт диетического сгущенного молока:

  • 250 мл обезжиренного молока.
  • 150г обезжиренного сухого молока.
  • По вкусу заменитель сахара.

Приготовить водяную баню. Все ингредиенты перемешать и на водяной бане варить не меньше 2 часов. Когда остынет перелить в баночку и поставить в холодильник. Когда сгущенка загустеет ее можно употреблять во время диеты и после, чтоб не набрать лишние килограммы.

Необходимо знать

  • В продаже, к сожалению, очень много фальсифицированного сгущенного молока.
  • Зачастую нерадивый производитель заменяет основные продукты заменителями ради наживы, и главный враг – пальмовый растительный жир, который очень вреден для организма, а также добавляют пищевые белила, клейкое вещество Е466, заменители сахара.
  • Внимательно изучайте состав сгущенного молока, которое хотите купить, там должно быть натуральное цельное молоко и сахар.
Читайте также:  Питание при язве желудка: от чего нужно отказаться?

Сгущенное молоко — польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах. Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир — такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Состав

Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.

Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко. Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.

Польза и вред сгущенного молока: состав и калорийность

Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Сгущенное молоко используют в качестве десерта.

Что такое сгущенное молоко

Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.

Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.

Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают.

Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют.

Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта.

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе.

Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.

Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков. Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь.

Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.

Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке. Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит).

Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки.

После отключения таймера миску можно доставать.

Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

Ингредиенты

  • Молоко обычное маложирное — 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
  • Сахарозаменитель — 7 таблеток

Приготовление

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос.

Читайте также:  Горох для похудения: каша, суп, отзывы || Гороховая диета отзывы

Настаивать жидкость требуется около 24 часов.

По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.

Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

О пользе сгущенного молока

Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.

Что же в сгущенном молоке такого особенного?

  • Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость – это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах.
  • Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости.
  • Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке.
  • Микроэлементы – это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
  • Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма – тоже есть в этом сладком ларчике (они составляют более половины массы продукта).

Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.

Сколько калорий в сгущенке: сравнительная таблица

Выбирать на самом деле нужно не между стройностью стана и бодростью тела, а правильный десерт.

Чтобы выбор был осознанным и не слишком болезненным, нужно знать, сколько калорий содержится в 100 г обычной, вареной сгущенки, так сказать, в чистом виде и в составе любимых запретных сладостей.

Вред сгущенки

Сгущенное молоко характеризуется большим содержанием сахара, поэтому противопоказано при лишнем весе, диабете, болезнях поджелудочной железы. При частом употреблении сгущенки ухудшается состояние зубов.

Основным компонентом продукта является молоко. У многих людей возникает непереносимость сгущенки из-за плохой усвояемости молочного белка.

В некачественной продукции содержится пальмовый жир, который нарушает работу органов ЖКТ и стимулирует набор веса. Помните, по ГОСТу в составе продукта может быть только сахар и цельное молоко.

Если вы обнаружили комки в открытой банке сгущенки, не стоит кушать эту сладость. Скорее всего, сгущенка испортилась, и ее употребление может привести к отравлению.

Удар по почкам

На днях Общество защиты прав потребителей подало в суд на производителей варёного сгущённого молока. После контрольной закупки продукции восьми комбинатов выяснилось, что половина из них работает недобросовестно. Молоко как таковое осталось только в названии — под его видом 50% производителей создают настоящее химическое «чудо» из растительных жиров, усилителей вкуса и красителей.

Отрицательные результаты экспертизы получили ЗАО «Дмитровский молочный , ЗАО «Верховский молочно-консервный . В представленных на исследование продуктах этих производителей содержится не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота. Кроме того, в составе продуктов «Сгущёнка варёная» (ООО «Воскресенский консервный комбинат») и «Сырок глазированный с начинкой «варёная сгущёнка» (ЗАО «Дмитровский молочный завод») не указано наличие синтетических красителей Е102 и Е110.

«Краситель Е102 опасен для здоровья и запрещён в ряде стран: у взрослых он может вызывать снижение уровня иммуноглобулинов в крови, головокружение, общую слабость, приступы астмы, а у детей — проявление синдрома гиперактивности, — рассказывает Михаил Аншаков, председатель ОЗПП «Общественный контроль». — Краситель Е110 — сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном и может присутствовать в пищевой добавке Е110 в качестве примеси. Кроме того, краситель Е110 может привести к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами этого красителя могут быть тошнота, сыпь, заложенность носа, опухание почек, хромосомные повреждения. Также пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка и неприятия пищи, рвоты и болей в животе». Самое страшное, по мнению многих экспертов, то, что варёная сгущёнка рассчитана в первую очередь на детей, а существующие техрегламенты — на взрослых. Не говоря уже о том, что и они не соблюдаются.