Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Безопасные жиры

Для начала ответим на вопрос «Как отличить сметану от сметанного продукта?». Ответ довольно прост – необходимо изучить состав.

СОСТАВ СМЕТАНЫ

СОСТАВ СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

  • Сливки нормализованные, из молока (коровьего).
  • Животные жиры.
  • Закваска.
  • Пастеризованные сливки из коровьего молока.
  • Растительные и животные жиры.
  • Закваска-загуститель.

Основное различие, наличие растительных жиров, является первым плюсом данного продукта. Лирическое отступление Животные жиры насыщены жирными кислотами. Они тугоплавкие, твердые и плохо перевариваются. Растительные жиры – жидкие, содержат поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро усваиваются организмом. При этом, полезные вещества – стерин, лецитин, витамины группы D, C, B и A — входят в состав незаменимых, т.к. не синтезируется организмом.

Описание

Калорийность 381кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 10 кКал)

Жиры: 40г. ( ∼ 360 кКал)

Углеводы: ( ∼ 13,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 94% | 3%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 250 г.

Рецепты с ингредиентом сметана

  • Грибная запеканка с картофелем
  • Пышная запеканка из творога с фруктам…
  • Окрошка с колбасой на сметане
  • Запеченная тыква с фаршем
  • Сочная запеканка со свининой и кабачками
  • Яблочный пирог на сметане
  • Запеканка из карпа
  • Закусочные булочки с начинкой
  • Карп запеченный с лимоном и яблоком
  • Блины с печенью и яйцом

еще…

Сметана. Источник витамина молодости

Главная / Книги / Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора / Сметана. Источник витамина молодости /

Сметана – это кисломолочный продукт, который наши бабушки традиционно получали путем отстаивания и брожения в течение нескольких дней молока. Затем они аккуратно сметали его верхний слой – отсюда и ее название. Она в Европе называлась «русскими сливками»; причем там ее не умели делать до тех пор, пока не узнали рецепт у русских уже после Второй мировой войны.

… В настоящее время молочная промышленность изготавливает сметану из пастеризованных сливок (чтобы убить чуждую микрофлору), однако при этом процессе уничтожаются и многие ее хорошие качества. Именно поэтому магазинная сметана значительно менее полезная, чем домашняя… Сметана, так же как и любой продукт, наряду со своими достоинствами в определенных случаях не лишена и недостатков. Польза сметаны Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро– и микроэлементов, витаминов. Всего несколько ложек сметаны в день – и наш организм получил все необходимые полезные для своей жизнедеятельности компоненты.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются. Сметана, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е.

… В сметане содержится витамин молодости – биотин. Не поэтому ли многие наши женщины так любят в своей борьбе за красоту использовать сметану в виде различных масок, ванночек и компрессов?! Полезные свойства сметаны: способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D); улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка); оказывает положительное влияние на гормональный фон; успокаивает нервы – ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5). Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности – от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую сметану врачи рекомендуют при слабом пищеварении. Суточная доза употребления сметаны для взрослого человека составляет не более 100–200 г. Вред сметаны Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

… Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов. Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу. Употребление в еду такой сметаны может нанести вред организму человека. В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

… Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем. Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит! Сметана нежелательна при: заболеваниях желчного пузыря и печени (из за большого количества содержащегося в ней жира); излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна; различных сердечно сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Рекомендуем последние новости

  • Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора

    Вместо эпилога

  • Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора

    От автора

  • Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора

    Утка. Кладезь витамина А

  • Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора

    Крольчатина. Лучшее диетическое мясо

  • Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора

    Наш горох всякому восторг

  • Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора

    Креветки. Продлят молодость и излечат от стресса

Противопоказания

Польза для организма при употреблении сметаны бесспорна, но есть случаи, когда она может нанести вред здоровью. По этой причине перед включением продукта в рацион рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  • частый жидкий стул неуточненной этиологии;
  • индивидуальная чувствительность к продукту или склонность к аллергическим проявлениям;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 1 года;
  • серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • тяжелые поражения печени или печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание в организме кальция;
  • период восстановления после тяжелых оперативных вмешательств на органах пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • тяжелая форма колита или энтерита.

Не стоит употреблять сметану в большом количестве на постоянной основе или регулярно сочетать ее с другими молочными продуктами, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения, жидкий стул и тяжесть в желудке.

Аллергия проявляется редко и сопровождается сыпью, зудом кожных покровов, гиперемией (покраснением) и раздражением. При возникновении подобных симптомов рекомендуется прекратить его употребление. Обычно этого достаточно для устранения реакции. В противном случае рекомендуется обратиться к врачу.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков — Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спорный вопрос.

ГОСТ «Сметана»: органолептические и физико-химические требования

ГОСТ «Сметана» новый определяет свойства кисломолочного продукта, оценить которые сможет каждый покупатель, ориентируясь на собственные вкусовые восприятия, оценивая цвет и консистенцию сметаны.

Читайте также:  Пищевая добавка Е322

Какая же сметана качественная? Для этого оцените:

  • Внешний вид продукции и густоту.

Сметана по ГОСТу должна быть однородной густой массой с блестящей поверхностью. Допускается вязкая, немного зернистая консистенция. Это касается сметаны с 10% или 20% жирности.

  • Запах и вкус.

В запахе и вкусе исключается химический привкус, несвежий запах. Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус и аромат.

  • Цвет.

Сметана натуральная и свежая, если имеет белый или бело-кремовый оттенок. Он должен быть равномерным для всей массы.

Химические и физические показатели качества сметаны:

  • Жирность.

Сметана бывает разной по жирности. Согласно ГОСТу, доля жира в этом кисломолочном продукте варьируется от 10% до 42%. То есть в продаже можете встретить сметану 10% жирности, 15%, 20–22%, 25% и 28%, 30% и 32%, 34%, 35%, 37%, 40% и 42%. Любой продукт, на котором указан меньший или более высокий, чем указано в стандарте, процент жирности, заставляет сомневаться в его натуральности и отсутствии добавок в составе.

  • Доля белка.

В натуральной сметане массовая доля белка не должна быть ниже 2%. Верхний показатель — 2,6%.

  • Чего не должно быть в сметане?

Продукт не качественный, если в нем ферменты — пероксидаза и фосфатаза. Они могут появиться в сырье, если допущены нарушения в процессе пастеризации. Не должно быть в сметане кишечных палочек и иных возбудителей заболеваний.

Из микроорганизмов в продукте должны присутствовать только сквашивающие культуры (не менее 107 на 1 г продукта). В сметане допускаются «следы» антибиотиков — в малом количестве от 0,004 мг/л до 0,01 мг/л.

Не допускается наличие растительного жира, только жир животного происхождения.

Сметана в кулинарии

Употребление в пищу, использование для соусов и кремов, или как дополнительный компонент к другим блюдам – таков широкий круг применения сметаны в кулинарии. Что приготовить из сметаны той или иной жирности подскажет фантазия и желание экспериментов. Но традиционно самой востребованной является средняя жирность – 20%. Ее используют и для выпечки, и для создания соусов и салатных заправок, и для сладких десертных подливок.

Сметанный соус с чесноком и без него

Быстрые рецепты заправок на основе сметаны обогатят вкус любому блюду и придадут ему дополнительную изюминку.

№ 1

Классический рецепт сметанного соуса прост в приготовлении и подойдет к любым рыбным, мясным и овощным блюдам.

Сметана 20% – 200 гр

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Мука – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Растопить в сотейнике масло. Всыпать муку и обжарить ее до потемнения. Добавить сметану и при постоянном помешивании довести до кипения. Приправить соус по вкусу солью и специями по желанию. Уваривать сметану 5 минут, не давая ей пригореть.

Такой заливкой можно обмазать рыбу для запекания в духовке или использовать как дополнение к мясным котлетам и другим горячим закускам.

№ 2

Соус сметанный с чесноком будет самым легким в приготовлении, т.к. он не требует термической обработки.

Сметана 20%-25% – 500 гр

Чеснок – 4 зубчика

Соль – ½ ч. ложки

Молотый перец – 1 ч. ложка

Зелень (укроп) – 5 веточек

Свежую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чесночницы. Сметану выложить в глубокую миску, всыпать соль и перец. Добавить давленый чеснок и мелкорубленую зелень. Все тщательно перемешать. Полученный соус имеет приятный аромат и вкус. А замена зелени на прованские или итальянские травы (орегано, базилик) придаст блюду новые вкусовые нотки.

Сметана в кулинарии

Сметана в выпечке: торт “Сметанник”

Наибольшее свое применение сметана получила в мучных изделиях – кексы, пироги, торты, печенья, оладьи. Ее также добавляют в кремы, глазури, начинки и помадки.

Если теряетесь во всем разнообразии и не знаете, что испечь из сметаны, сделайте торт “Сметанник”. Доступный по своему составу, простой в приготовлении этот десерт порадует семью за обеденным столом или станет отличным украшением праздничного стола.

Достоинство этого блюда заключается в том, что сметана проявляется здесь во всем великолепии, раскрываясь по всем направлениям. Ведь этот молочный продукт используется и в тесте, и является кремом.

Тесто:

Мука – 1,5 стакана

Сметана 20% – 250 гр

Маргарин – 100 гр

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Какао – 1 ст. ложка

Сода – ½ ч. ложки

Крем:

Сметана 30% – 750 гр

Сахар – ½ стакана

Ванильный сахар – 1 пакет

Маргарин растопить на водяной бане. Всыпать сахар и дать ему растаять. Взбить яйцо со сметаной. Влить к ним теплый маргарин, всыпать гашеную уксусом соду и все перемешать. В жидкую массу всыпать муку и вымесить тесто средней густоты. Разделить его на 2 части и добавить в одну порошок какао.

Читайте также:  Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

Выпекать 2 коржа при 160С 25-30 минут. Готовым коржам дать остыть и потом перерезать их пополам.

Рецепт сметанного крема для этого торта невероятно прост. Достаточно густую сметану аккуратно взбить с обычным и ванильным сахаром. Готовым кремом перемазать все коржи и сложить их в шахматном порядке. После того как торт настоится 24 часа, его можно подавать даже самому привередливому гурману.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом.

Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.