В каких продуктах содержится витамин D

Несмотря на то, что организм под воздействием солнечного света способен самостоятельно синтезировать витамин Д, рацион питания современного человека обязательно должен содержать в себе богатые им продукты.

Что такое витамин D?

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Витамин D и симптомы его дефицита

Витамин D играет важную роль в регуляции и усвоении важнейших минералов, таких как кальций, магний и фосфат в организме. Кроме того, этот витамин является наиболее важным для укрепления иммунной системы и, как известно, способствует росту и развитию костей и зубов, а также повышению устойчивости к различным заболеваниям неправильного образа жизни, таким как диабет.

Недостаток витамина D в организме может привести к мягким и хрупким костям, постоянным болям в суставах или спине, мышечным болям. В некоторых случаях ситуация может усугубиться и увеличить риск развития таких заболеваний, как остеопороз, рахит и артрит.

Признаки и симптомы дефицита витамина D:

    усталость и истощение энергии; постоянная боль в суставах или мышцах, или общая слабость в теле; большая потеря волос; раны требуют много времени для заживления; длительные проблемы с пищеварением; депрессия.

Биафишенол — полезная пищевая добавка для взрослых и детей

Вместо традиционного рыбьего жира можно использовать высококачественные пищевые добавки, например, Биафишенол — высококачественный препарат исландского производства.

Он содержит в себе большое количество витамина Д, а также полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы А и Е. Использование этой пищевой добавки рекомендовано как детям, так и взрослым различных возрастных категорий.

Читайте также:  Безлактозное молоко польза и вред: альтернатива молочной классике

Биафишенол благотворно влияет на растущий организм ребенка, насыщая его веществами, необходимыми для правильного развития нервной, костной и мышечной систем.

Употребление Биафишенола взрослым человеком позволяет ему поддерживать в норме иммунную систему, стимулируя работу щитовидки и надпочечников.

Включение его в ежедневный рацион позволяет восполнить недостающие телу элементы и улучшить состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для прекрасной половины человечества.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

Витамин Д в каких продуктах Витамин Д: в каких продуктах содержится … Продукты, содержащие витамин D … В каких продуктах содержится витамин D? Топ продуктов, которые порадуют высоким …

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Лосось, гречневая крупа и какао

Елена Володкина врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники эстетической медицины Aging Control

Читайте также:  Питьевая диета – показания, противопоказания, меню на 1, 3, 7 дней

— Лосось (слабосоленый или термически обработанный) содержит довольно низкое количество углеводов, он полезен высоким содержанием белка, полезных жиров. Этот продукт быстро усваивается и утоляет голод, также надолго сохраняет ощущение сытости.

Лосось богат витаминами А, Е, Д, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, для состояния кожи, волос, ногтей, нервной системы.

Не менее полезна и гречневая крупа, которая относится к высокобелковым продуктам. Еще она содержит большое количество витаминов группы В, аминокислот, пищевых волокон, микроэлементов. Благодаря такому составу, она положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Гречка практически не имеет противопоказаний, подходит при непереносимости глютена.

Небанальные рецепты с гречкой ищите здесь.

Какао богато полезными веществами, антиоксидантами, флавоноидами, аминокислотами, витаминами. Это питательный продукт, который помогает организму вырабатывать эндорфины, то есть оказывает антидепрессивное действие. Также интересно, что какао, благодаря меланину в составе, защищает от ультрафиолетового излучения и, значит, имеет анти-эфдж эффект.

Кому обязательно нужно принимать В12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

  • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
  • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
  • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
  • беременные и кормящие женщины;
  • во время полового созревания у подростков
  • дети в период активного роста;

Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

Селедочное масло для бутербродов

Сельдь содержит не менее 30 мкг. витамина D на 100 г продукта. Употреблять её можно в любом виде. Но лучше не подвергать термической обработке.

Ингредиенты:

  • слабосолёная сельдь – 1 шт.;
  • 1 ч. л. горчицы (любой крепости);
  • лимонный сок – 10 мл.;
  • яйцо варёное – 1 шт.;
  • зелень (укроп) – 3-4 веточки.
Селедочное масло для бутербродов

У сельди отрезать голову и плавники, выпотрошить. Снять кожу и разделать на филе. Максимально убрать косточки и нарезать кусочками. Выложить в чашу измельчителя, добавить масло, очищенное яйцо, сок лимона. Зелень мелко нарезать ножом и тоже добавить в чашу. Взбить ингредиенты в измельчителе. Переложить в баночку и в холодильник. Подавать с тостами, крекерами или хлебом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Для чего организму нужен витамин D?

Для того, чтобы кости и зубы оставались стабильными, необходим кальций, который хранится в виде фосфата кальция. Витамин D играет важную роль в этом процессе.

Он регулирует кальциевый и фосфатный обмен и поддерживает всасывание кальция из кишечника в кровь, а также хранение в костях. Таким образом, он незаменим для здоровья костей и зубов. Кроме того, витамин D также играет роль в других метаболических процессах, среди прочего, он влияет на мышечную силу.

Дефицит витамина D может привести к образованию размягчения костей, а также остеопороза. При остеопорозе снижается плотность костной ткани и, следовательно, стабильность костной ткани. Кости становятся более восприимчивыми к переломам, особенно увеличивается риск перелома бедер, позвоночника и запястий. С возрастом вероятность развития остеопороза увеличивается. Конечно, для оптимальной минерализации костей также необходимо адекватное потребление кальция.

Для чего организму нужен витамин D?

Особенно в детском возрасте отсутствие витамина D опасно. Если кости и зубы недостаточно минерализованы у подростков, грозит деформация костей (рахит). Однако рахит встречается в Германия очень редко. Младенцы получить в рамках общей профилактики специальные препараты витамина D,назначенные педиатром, так как содержание витамина D в грудном молоке низкое и кожа младенца не должна подвергаться воздействию солнца из-за отсутствия защитного механизма. Это лекарства, специально ориентированные на потребности младенцев. Поэтому дар пищевых добавок не уместен. Нет дополнительного витамина D без консультации с педиатром!

Мнение двух ассоциаций педиатров:

Из-за настоящего исследования даже при концентрациях витамина D в сыворотке крови ниже эталонных значений общая добавка витамина D не может быть рекомендована детям в возрасте 2 лет и старше. За исключением этого, дети с факторами риска и хроническими заболеваниями, которые потенциально связаны с нарушениями всасывания кальция или витамина D.

Норма суточного потребления

Поступление витаминов в организм, особенно из медицинских препаратов, необходимо нормировать. Определяя лечебную дозировку витаминов, (а также гормонов, вакцин), врачи пользуются международной единицей МЕ.

В 1 МЕ содержится 0,025 мкг, следовательно, 1 мкг содержит 40 МЕ.

Суточная (рекомендуемая) норма кальциферолов составляет:

  • 400 МЕ (10 мкг) – для детей от рождения до года;
  • 600 МЕ (15 мкг) – с года и до 70 лет, в том числе беременным и кормящим;
  • 800 МЕ (20 мкг) – по достижении 70-летнего возраста.