Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Рыбная диета обладает колоссальной пользой для организма и содержит большое количество полезных веществ, которые способны нормализовать обменные процессы и улучшить работоспособность многих систем организма. Продукт улучшает память, состояние кожных покровов, снижает холестерин в крови. Также рыба может улучшить работу мозга, благодаря чему повышается активность и работоспособность человека. При помощи рыбной диеты можно скинуть до 5 лишних кг в неделю.

Диета на рыбе и овощах

Диета, основанная на рыбе и овощах, рассчитана на 2 недели и позволяет сбросить 5-7 кг лишнего веса. Ассортимент продуктов расширяется постепенно, но рыба присутствует в рационе каждого дня. Ее можно отваривать, готовить на пару, запекать без жира. Ежедневно нужно выпивать не менее 2-х л свободной жидкости (воды без газа, травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов, зеленого чая).

День № 1: нежирная рыба (1200 ккал) и зеленые овощи День № 2: рыба (1000 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба День № 3: рыба (800 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта День № 4: рыба (600 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и/или обезжиренный творог (100-150 г) День № 5: рыба (400 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и низкокалорийный сыр (2-3 ломтика) День № 6: рыба (200 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, куриное филе (150-200 г) День № 7: рыба (100 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, красное мясо (150-200 г)

Меню 2-й недели ничем не отличается.

В чем польза?

Рыбная диета характеризуется наличием больших объемов полезных компонентов, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования структур и систем тела человека. Морепродукты содержат в себе:

  • витаминные комплексы А, В, а также D, который позволяет достичь высокого уровня усвоения кальция и фосфора;
  • минеральные вещества: от кальция и цинка до железа и калия;
  • жирные кислоты Омега-3, концентрация которых в рыбе больше, чем в любых иных продуктах.

В качестве еще одного важного преимущества стоит выделить скорость переваривания белка морепродукта – она выше, если сравнивать с аналогичным процессом с компонентом диетического мяса. Даже крольчатина не до конца переваривается, что способствует развитию гниения в желудочно-кишечном тракте. Рыбная диета позволяет обеспечить полное усвоение основного продукта организмом.

Дополнительные плюсы таковы:

  • уменьшение риска формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие образованию холестериновых бляшек;
  • приведение артериального давления в норму.

Также употребление рыбы способствует общему укреплению иммунных систем организма.

Рецепт «Рыба диетическая»:

Лучше использовать филе рыбы (у меня морской язык). Замороженную рыбу надо разморозить полностью, порезать порционными кусками, посолить. Уложить в форму с невысоким бортиком. Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру, т.к. края готовятся быстрее. Добавьте в форму уксус, лимонный сок (рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет) и воду.

Рецепт «Рыба диетическая»:

Лук репчатый порежьте тонкими кольцами и уложите поверх рыбы.

Поставьте в микроволновую печь на 8-9 мин при мощности 800 Вт.

Рецепт «Рыба диетическая»:

По истечении времени, лук должен быть мягким, а рыба легко разделяться на слои-волокна. Посыпьте сверху зеленым луком или любой другой зеленью. Украсьте по своему желанию.

Приятного всем аппетита!

Рецепт «Рыба диетическая»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Для диеты

Теги: второе обед горячее ужин

Вкусы: рыбный

Читать комментарии и отзывы

Экспресс-диета

Данный вариант питания рассчитан на 3 дня. Основой рациона здесь будет рыба и овощи. Лучше всего использовать капусту, огурцы, зелень и кабачки. Ежедневная порция рыбы – 100 граммов. Дополнительно разрешается пить воду, чай и травяные отвары до полутора литров в сутки. Следует полностью исключить использование сахара и соли.

Придерживаясь такого рыбно-овощного рациона, можно избавиться от 1-2 килограммов. Этот экспресс-вариант не только позволит приблизиться к идеальной форме, но и продемонстрирует положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы сохранить результат, стоит ограничить себя в жирных, сладких и соленых продуктах еще на 2 недели.

Лосось с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • лосось (стейк) – 250 г
  • стручковая фасоль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • черри – 200 г
  • редиска – 200 г
  • соевый соус
Лосось с овощным гарниром

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
  2. Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
  4. Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!

Примерное меню

Продукт можно употреблять, как в вареном, так и в тушеном состоянии. Отличным вариантом гарнира станут кабачки, огурцы, капуста, салат, рис, зелень.

На 3 дня

Регулярное употребление рыбных продуктов в течение трех дней позволит вывести токсины из организма, а также обеспечит эффективный сброс веса до 3 кг.

Завтрак Вареное яйцо; 100 гр брынзы либо творога; 125 гр обезжиренного йогурта; чай
Ланч 200 гр запеченного окуня либо щуки; апельсин либо яблоко
Обед 250 гр отварной рыбы; огуречно-капустный салат с добавлением бобов либо перца, заправленный йогуртом
Ужин 200 грамм тушеной щуки; 200 грамм отварного риса; салат из овощей либо смузи
Второй ужин 250 мл нежирного кефира

На 7 дней

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 150 грамм мяса рыбы на пару; листья петрушки или салата; чашка морса Порция супа из овощей; 150 грамм хека на пару 200 грамм морского коктейля; порция риса; чай
Вторник Тосты с 20 граммами масла и малосольным лососем; зеленый чай Порция рыбного супа; 100 грамм отварной рыбы; ломтик хлеба из грубо помолотой муки Щука на гриле; порция салата из бобов и овощей
Среда 150 грамм рыбы, тушеной в собственном соку; овощной фреш Овощной суп; 2 яйца; порция квашеной либо тушеной капусты 200 грамм королевских креветок; зелень
Четверг 150 грамм отварной трески; салат из овощей; зеленый чай Суп с грибами; камбала, запеченная в специях; салат 200 грамм мидий; порция риса
Пятница 150 грамм тушеного окуня; капустный салат Порция ухи; запеченная щука; ломтик подсушенного хлеба Салат с кальмарами и бобами; овощной фреш; салатные листья
Суббота Отварной минтай Тушеная камбала с овощным гарниром на гриле; чай Паровые овощные котлеты; отварной рис; чай
Воскресенье Тост с малосольным лососем; кофе Порция овощного супа; 150 гр варенного хека; хлеб Запеченный минтай; 100 грамм картошки; чай

Меню на дней

Такой вариант диеты не подходит для ленивых людей, так как требуется выдержка, чтобы не отклониться от намеченного меню. Диетологи предлагают список продуктов и примерное меню на 1 день. В остальные дни стоит немного видоизменять блюда, чтобы диета не надоедала, но при этом оставаться в пределах этой же калорийности. Все блюда, которые входят в меню, способна приготовить любая женщина в домашних условиях.

Завтрак: яйцо всмятку, стакан ряженки или обезжиренного кефира.

Первый перекус: немного фруктов, желательно цитрусовых.

Второй перекус: стакан воды, небольшой кусочек рыбы, салат из свежих овощей, зеленое яблоко.

Третий перекус: 1–2 чашки несладкого чая, желательно зеленого.

Обед: кусочек рыбы, весом не более 250 г.

Полдник: 150 г нежирного творога или пол-литра такого же кефира.

Ужин: морепродукты с тушеными овощами.

Салат из свежих овощей во время второго перекуса можно заменить гарниром из крупы. А вот на ужин крупу лучше не использоваться, так как она переваривается гораздо дольше овощей. Однако сильного разнообразия в такой диете трудно достичь.

К выбору рыбы подходите ответственно

Читайте также:  Все о земляном орехе: можно ли на диете есть арахис

Буженина из индейки, запеченная в духовке

Буженина из индейки

Ингредиенты:

  • 500 индюшиной грудки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 щепотке зерен кинзы (кориандра) и семян зиры (кумина);
  • перец красный чили молотый, черный молотый, соль по вкусу.
Буженина из индейки, запеченная в духовке

Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.

Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.

Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.

Диета на дня рыбной диеты

Это облегченный вариант основной диеты. Он используется, если нужно похудеть ненамного или просто привести организм в норму после длительных праздников или неумеренного потребления углеводов.

Рацион питания в течение всех трех дней следующий:

Завтрак: стакан натурального йогурта без сахара и фруктов, яйцо вкрутую, чашка нежирного творога, зеленый или травяной чай.

Второй завтрак: кусок запеченной в фольге рыбы (200 г), один апельсин, или один киви, или один грейпфрут.

Обед: рыбные котлеты (250 г) или такой же по весу кусок отварной рыбы с гарниром из отварной спаржевой фасоли, огурца, болгарского перца и капусты. Заправить салат можно сметанным соусом.

Ужин: повторить меню обеда. Вместо рыбы можно отварить креветки, кальмары или вообще съесть банку рыбных консервов. На гарнир хорошо взять отварной бурый рис.

На ночь можно выпить стакан кефира. Перед каждым основным приемом пищи нужно выпивать стакан горячей воды. В промежутках между едой можно пить зеленый чай и чистую воду.

Рыбная диета для похудения: разновидности

Варианты разнообразны и отличаются по количеству дней, определённому меню и имеются свои ограничения.

  1. Рыбная диета на 3 дня — экспресс-диета, в течение всех 3 дней необходимо есть только белковые продукты, особенно морепродукты в больших количествах. Довольно жёсткий способ похудения, но благодаря ей за короткий период можно избавиться от 3 и более килограмм.
  2. Классическая рыбная диета на 7 дней — также состоит из белкового меню, но уже с добавлением овощей и фруктов. За неделю возможно с легкостью избавиться от 5 до 10 лишних кг.