Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

В последнее время худеющая часть населения планеты все больше увлекается диетами на основе сельдерея, и недаром! Сельдереевый суп для похудения — это средство, которое помогло сбросить вес многим желающим. Сельдерей – уникальная овощная культура, богатая природными кислотами, микроэлементами и витаминами, помогающими сжигать и выводить ненужные жиры и вредные вещества из организма.

Cуп для похудения из сельдерея

Среди множества диетических рецептов на основе сельдерея, самым популярным является сельдереевый суп для похудения. Съедобны и эффективны для похудения, как корни, так и зеленая часть растения. В корнях находится больше макроэлементов, в то время как в листьях — больше кислот и витаминов. Поэтому, суп можно готовить из всех частей сельдерея. В нашем рецепте рекомендуем использовать именно зеленую часть, которая нежнее и приятней на вкус, к тому же, быстрее готовится.

Все чем полезна каша из чечевицы в целях похудения описано в этой записи.

Как подобрать примерное меню при холецистите, подробное описание здесь.

Сибирская клетчатка для похудения — статья о том, как применять клетчатку правильно.

Свойства сельдерея для похудения

Сельдерей имеет следующие свойства, полезные при похудении:

  1.  Мочегонный эффект — активные растительные компоненты помогают вывести лишнюю жидкость из тканей, за счет чего ускоряется метаболизм и снижается отечность.
  2.  Очищение кишечника — растительная клетчатка практически не переваривается, поэтому проходит через пищеварительный тракт в первоначальном виде. В процессе продвижения по кишечнику пищевые волокна впитывают жидкость, токсины и проталкивают пищевые отходы. В результате человек теряет до 2–3 кг лишнего веса благодаря освобождению от шлаков.
  3.  Притупление голода — пищевые волокна при попадании в желудок набухают и создают ощущение сытости.

Основные принципы

Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.

Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.

Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:

    В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.

Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.

Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.

Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.

Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.

Сельдереевая диета для стройности фигуры

Сельдерей – низкокалорийный диетический продукт, особенно популярный своими жиросжигающими свойствами и низкой (отрицательной) калорийностью. Овощ часто используется как элемент правильного питания. Листья и стебли полезны в свежем, приготовленном виде, семена используют в качестве приправы, корни – запекают в духовке, льняное масло  утром натощак очищает кишечник.

Читайте также:  Восстанавливающие соки: вкусные рецепты укрепления здоровья

Суп на основе сельдерея рекомендуется употреблять не только для похудения, но и всем заботящимся о своём здоровье.

Польза:

  • Замедляет старение организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Снимает напряжение.
  • Способствует похудению (до 5-7 кг в течение недели).
  • Выводит лишнюю жидкость.

Как приготовить

Вкусных рецептов приготовления много: для похудения можно придерживаться классических вариантов или проявить фантазию, используя разрешённые диетой продукты.

Основное условие — следите, чтобы овощи в этом супе не слишком разваривались, потому что вкус блюда особенно хорош, если ингредиенты хрустящие.

Рацион на время похудения не исключает мясо и рыбу, если они нежирных сортов.

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть

Суп из сельдерея для похудения — это идеальное блюдо не только для людей, поддерживающих вес тела, но и для пациентов с ожирением. Основная причина высокой эффективности овоща — обеспечение баланса сахара в крови. Поэтому он рекомендуется также для людей, страдающих диабетом.

Для получения желаемого эффекта рекомендуется употреблять сельдерей во всех его формах. Если вы относитесь к людям, которым даже физические упражнения не помогают избавиться от жира, сельдерей поддержит решение этой проблемы. Это очень богатая культура, содержащая незначительное количество калорий.

Кроме лечения ожирения, этот овощ благоприятен для пищеварительной системы. При болезнях почек желательно использовать его в виде чая или бульона с выразительным мочегонным действием.

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть

На сколько килограммов можно похудеть?

Сельдереевый суп для похудения поможет избавиться примерно от 3 кг за неделю. Но вопрос в том, происходит уменьшение килограммов за счет воды или жира. При такой диете выводится в основном вода, хотя сельдерей ускоряет метаболизм, что поддерживает как похудение, так и обезвоживание.

Почему сельдерей так полезен для диабетиков

Основные плюсы.

  1. Низкий гликемический индекс (15 у свежего и чуть выше у термически обработанного). Поэтому его смело можно сочетать с другими продуктами и использовать в диетпитании.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Витамины А, В, В6, С, РР, Е, К).
  3. Высокое содержание клетчатки.
  4. Наличие антиоксидантов и флавоноидов.

Калий и магний стимулируют выработку инсулина и восстанавливают функциональность клеток поджелудочной железы.

Вещество 3-н-бутилфталид (BuPh) снижает уровень «плохого» холестерина.

Витамин А положительно влияет на зрение и состояние кожи, на иммунную реакцию организма. (Это жирорастворимый витамин, поэтому в блюда с сельдереем нужно добавлять растительное масло, или заправлять сметаной).

Быстрому заживлению ран, здоровью кожных покровов и крепкому иммунитету способствует витамин С.

Клетчатка благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника, замедляет попадание глюкозы в кровь, препятствуя резкому колебанию показателей.

Также сельдерей улучшает настроение, смягчает реакцию на негативные факторы, снижает риск стрессов. Сон становится спокойнее, человек высыпается, а мы знаем, что стрессы и недосыпы приводят к повышению сахара в крови.

Стимулирует работу мочевыводящей системы, очищает организм от шлаков, препятствует развитию раковых клеток. Обладает мягком мочегонным эффектом, является средством профилактики запоров. Снижает аппетит и притупляет жажду.

Читайте также:  Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных

Как использовать стебли

Они могут служить основным компонентом для приготовления диетических салатов, супов-пюре и «коктейлей стройности».

Кроме вышеперечисленных блюд и напитков для похудения используется и сок сельдерея, который выжимается из перемолотых стеблей и употребляется по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Кефирный Коктейль

Для приготовления такого коктейля понадобится запастись тремя стеблями сельдерея, одним литром кефира и стаканом кипяченой воды.

Стебли нужно вымыть и натереть на мелкой терке, а лучше измельчить с помощью блендера, залить водой и кефиром и тщательно перемешать.

Перед употреблением напиток должен постоять при комнатной температуре как минимум 15 минут.

Употреблять его нужно перед всеми приемами пищи, что поможет привести в норму работу кишечника и желудка.

Фруктово-овощной коктейль

Возьмите по 2 штуки:

  • зеленые яблоки;
  • стебли сельдерея;
  • огурцы;
  • апельсины;
  • лимоны.

Кроме этого, понадобится пучок укропа и столько же мяты.

Все овощи и фрукты нежно тщательно вымыть. Яблоки нужно почистить удалить серединку, нарезать дольками. Сельдерей нашинковать маленькими кубиками, огурцы – дольками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кольцами, которые потом разделить на 4 части. Апельсины просто порезать. Укроп мелко нарезать, а мяту можно просто порвать руками.

Далее, все ингредиенты необходимо поместить в кувшин или трехлитровую банку залить водой и настаивать сутки в холодильнике. Пить такой «лимонад» нужно три раза в день перед едой, а также в любое время, когда захочется чем-нибудь перекусить.

салат с сельдереем

Если вы не любите строгие диеты и вас пугает постоянное составление и корректировка меню на каждый день, салат – как раз то средство, которое поможет похудеть именно вам. Достаточно будет заменить этим салатиком ужин, и вес начнет медленно, но уверенно снижаться.

Кроме стеблей в состав салата могут входить на выбор следующие продукты:

  • яблоки, сок лимона, изюм, грецкие орешки, нежирная сметана, а лучше йогурт;
  • огурцы, вареные яйца и йогурт;
  • яблоки, морковь, грецкие орехи, апельсин, кефир;
  • вареная свекла, сок лимона, сметана.

Можно также разнообразить рецепт корицей, кориандром или тмином по вкусу.

Суп из сельдерея для похудения: как быстрее похудеть

Диета хоть и хороший способ разогнать метаболизм и дать взбучку своему разожравшемуся организму, однако, не панацея. Любое решение требует комплексного подхода. В отношении похудения это – спорт, уход за кожей (кстати, растяжки появляются не только от быстрого набора веса, но и похудения), смена образа жизни в целом. Мотивации будет недостаточно (хотя у вас ведь есть парочка сексуальных платьев, купленных специально на два размера меньше, правда?).

Спорт вернет тонус мышца и смоделирует красивую форму. Не обязательно истязать свой организм непосильными физическими упражнениями, но полуторачасовая тренировка 3-4 раза в неделю обеспечит наиболее эффективную потерю веса. Выберите захватывающий вид спорта, чтобы мотивация не пропала:

йога научит правильно дышать, чтобы активно задействовать мышцы живота, управлять своим телом и просто исправит осанку, избавит от боли в спине.

фитнес в спортзале. Там тренируются красивые мужчины, ради которых Вы и затеяли своё преображение. Тренируемся, преображаемся, «хомутаем» принца.

восточные танцы. Там реально не стыдно трясти своим пузом, так Вас еще и научат делать это красиво с максимальной пользой для фигуры.

— стесняетесь ходить в спортзал – тренируйтесь дома. Приседания, наклоны, пресс – можно и в домашней обстановке выполнять. Помните – жиросжигание начинается через 30 минут активной тренировки, не жалейте себя.

Ухаживайте за кожей, чтобы не было растяжек и обвисших участков. Запишитесь на антицеллюлитный массаж, делайте горчичные и уксусные обертывания, питайте ее массажным маслом или кремом, применяйте кофейные скрабы. Посещайте баню или сауну два раза в неделю – горячий пар усилит обмен веществ в коже, выведет лишнюю воду.

Овощной суп с сельдереем

Существует масса продуктов, которые помогают очистить организм и сбрасывать лишний вес. Сельдерей относится к таким продуктам. Овощной суп с сельдереем готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 5 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кабачок – 300 гр.;
  • петрушка – половину пучка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо мелко нашинковать капусту.
  2. Стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  3. Также нарезаем и лук, важно чтоб кубики были не крупными.
  4. Помидоры для супа необходимо очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на помидоре и ошпарить его кипятком. Таким образом, кожа сойдет легко. Очищенные помидоры мелко нарезать.
  5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  6. Во время подготовки овощей необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. За время чистки и нарезки вода успевает закипеть и можно выложить в нее капусту и сельдерей.
  7. Варить около 5 минут, периодически помешивая.
  8. После чего можно добавить все остальные овощи, соль, перец и варить еще 20 минут на небольшом огне. По истечению времени суп готов.

При подаче в суп нужно добавить чайную ложку сока лимона и мелко нарубленную петрушку. Также такой суп при желании можно измельчить блендером до состояния пюре, тоже будет очень вкусно.

Как готовить сельдереевый суп?

Ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 250 г стебля сельдерея;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г спелых томатов;
  • 70 г болгарского перца;
  • ароматные травы и специи по вкусу.
Как готовить сельдереевый суп?

Рецепт пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
  3. За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.

Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.

100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!

Как готовить сельдереевый суп?

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.