Золотое молочко на основе куркумы для женщин

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Как применять куркуму

Для того, чтобы сбросить вес, нужно применять эту специю ежедневно. Ее можно добавлять к мясу, в салаты и в другие блюда. Но, все же максимально эффективным является прием куркумы с водой, кефиром или молоком.

Кроме того, с ней можно делать различные обертывания и растирания, которые помогут бороться с лишним весом снаружи. И максимально эффективным является способ, который включает в себе и внешнее и внутреннее применение.

Кроме куркумы, не следует забывать и о том, что правильное питание никто не отменял. И при этом, количество жиров и углеводов следует также уменьшить. А вот, физические нагрузки наоборот прибавить.

Полезные свойства куркумы

Данная специя характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Мочегонный эффект.
  2. Обезболивающее действие.
  3. Антиоксидантные свойства.
  4. Антисептическое воздействие.
  5. Желчегонный эффект.
  6. Ранозаживляющие свойства.
  7. Противогрибковое действие.
  8. Противовоспалительный эффект.
  9. Благотворное влияние на состояние и функционирование пищеварительной системы.
  10. Активизация кровотока.

Кроме того, пряность очищает кровь, активизируя продуцирование новых эритроцитарных и лейкоцитарных клеток. Оказывает дезинтоксикационный эффект. Способствует снижению показателей холестерина в крови.

Специя также стимулирует работу жёлчного пузыря и принимает непосредственное участие в процессах углеводного обмена, нормализуя пищевое поведение, стабилизируя аппетит.

В чем польза куркумы при похудении

Благодаря насыщенности специи полифенолами, происходит активизация метаболических процессов и быстрое сжигание жира. При этом важно правильно использовать куркуму в качестве приправы, сочетая ее с другими продуктами. От этого зависит эффективность при регулировании массы тела.

Куркумин является тем катализатором, благодаря которому запускаются важные процессы в организме, способствующие уменьшению веса. Однако у него есть и другие качества, а помимо прочего в куркуме содержатся и другие полезные компоненты:

В чем польза куркумы при похудении
  1. Куркумин позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, а потому считается полезным веществом для борьбы с излишне набранными килограммами.
  2. Витаминный комплекс, содержащийся в пряности, включает 11 компонентов, которые способствуют питанию организма и уменьшению опасности развития авитаминоза. А это свойство обеспечивает поддержку при использовании диет.
  3. Минеральные компоненты, среди которых присутствуют цинк, калий, селен. Насыщена куркума кальцием, фосфором, железом, натрием и марганцем. Эти элементы участвуют в обменных процессах, стимулируя уменьшение массы тела.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обеспечивают снабжение организма полезными жирами натурального происхождения. Они способствуют липолизу.
  5. Под действием насыщенных и ненасыщенных кислот происходит расщепление адипоцидов, которые удаляются наряду с другими элементами распада.

Куркума способствует выведению всех компонентов, образующихся при распаде, а также токсинов, обеспечивает очищение кишечника, удаляя из него слизь и шлаки. При добавлении специи в блюдо снижается уровень насыщенности канцерогенами, которые появляются как результат приготовления. Кроме того, снижается концентрация плохого холестерина. Известно также ранозаживляющее свойство пряности, ее влияние на улучшение работы печени, почек, желчного пузыря, сердца и сосудистой системы.

Читайте также:  Сбалансированное питание — Встречаем весну!

Механизм похудения

Сейчас точно никто не скажет, кому пришла в голову идея использовать куркуму как средство для похудения. Этот факт стал следствием множественных исследований, которые проводились в последнее время с целью изучить полезные свойства куркумина — основного компонента этой приправы.

Ничего себе! По состоянию на 2017 год, куркумин стал объектом 162 научных исследований, причём некоторые из них продолжаются до сих пор.

В результате и было выяснено, что те процессы, которые он запускает в организме, приводят к снижению веса. Но участником становится не только он, но и другие составные компоненты индийского шафрана:

  • куркумин активизирует кровоток, разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение — согласно исследованиям, благодаря этим свойствам, он может использоваться как лекарственное средство от ожирения;
  • витамины (куркума содержит 11 из 13 известных науке) питают организм, снижая риск авитаминоза, — частого спутника любой диеты;
  • минералы (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, железо, фосфор) — активные участники обмена веществ, который при нормальном протекании способствует снижению веса;
  • кислоты омега-3 и омега-6 — источники натуральных и полезных жиров, без которых липолиз не будет протекать полноценно;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты расщепляют адипоциты, выводя их из организма вместе с другими продуктами распада.

Так что похудение с помощью куркумы становится возможным благодаря жиросжиганию и активизации метаболизма. Помимо этого, она отлично утоляет голод.

С миру — по нитке. Есть религии, запрещающие есть куркуму. Объясняют это тем, что её корень является обиталищем подземных духов, а ведь именно из него делают нужную нам приправу.

Польза молочка из куркумы

Чтобы разобраться, от чего помогает пряность, необходимо ознакомиться с полезными свойствами куркумы. Лечебные эффекты, обеспечивающие очистку женского организма, можно усилить, если правильно сочетать приправу с другими специями. Польза куркумы обусловлена ее составом.

Таблица полезных витаминов, макро и микроэлементов в куркуме

Витамины Макро и микроэлементы
Нафтохинон Цинк
Токоферол Селен
Эргокальциферол Медь
Рутин Маганец
Биотин Железо
Ниацин Фосфор
Аскорбиновая кислота Натрий
Кобаламин Магний
Фоллацин Кальций
Пиридоксин Калий
Пантотеновая кислота
Рибофлавин
Тиамин

Чтобы ответить на вопрос, как принимать куркуму с молоком, необходимо узнать, какую ценность представляет средство для здоровья:

Польза молочка из куркумы
  1. Повышает защитные силы организма. Пряность в сочетании с молоком оказывает выраженное иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Регулярное употребление такого средства усиливает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям. Сочетание ускоряет процесс клеточной регенерации.
  2. Оказывает анальгезирующее действие. Вещества, присутствующие в молоке и специи, снимают напряжение в мышцах после занятий на тренажерах. Приготовленная смесь подойдет людям, профессионально занимающимся тяжелыми видами спорта.
  3. Борется с метастазами. Исследования, проводившиеся в нескольких странах, подтвердили, что пряность способна уничтожать раковые клетки, предотвращая их распространение. От того, как приготовить золотое молоко из куркумы и какие дополнительные ингредиенты в него добавить, зависит сфера применения напитка как противоракового средства. Куркуму принимают при раке легких, толстой кишки, кожи, предстательной и молочной желез.
  4. Восстанавливает репродуктивную систему женщин. Пряность считают аналогом фитоэстрогена. Ее употребление восстанавливает менструальный цикл, борется с аменореей и дисменореей.
  5. Очищает кровь и омолаживает кожу. Компоненты, входящие в состав специи, ускоряют выведение холестеринов, попутно очищая печень от токсинов. Молочные напитки с куркумой притормаживают процессы старения кожи.
Читайте также:  Дети, диеты, любовь, отдых, красота, мода, беременность

Молоко с куркумой от кашля снимает приступы и облегчает дыхание. Напитки нормализует сон и восстанавливает психоэмоциональный фон.

«Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов

№Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли. При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

Химический состав

Корень куркумы насыщен ценными компонентами, благодаря чему препараты на основе этого растения обладают уникальными лечебными и профилактическими характеристиками.

1. Эфирное масло содержится в порошке из корневищ куркумы в концентрации до 3%, стимулирует процессы пищеварения и проявляет ранозаживляющее, антиоксидантное и антимикробное действие, подавляя развитие стрептококковой инфекции, а также патологических грибков (включая возбудителей стригущего лишая).

2. Куркумин — пигмент, отвечающий за колоритный яркий цвет, находят в корнях в концентрации до 0,6%. Этот натуральный антибиотик характерен сильной противомикробной активностью; доказано его противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, в частности, при болезни Альцгеймера.

Важно! Антибактериальные свойства куркумы достаточно сильны, чтобы сдерживать развитие туберкулеза и угнетать микобактерии.

3. Ценные минеральные вещества — йод и железо, кальций и фосфор, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон, обеспечивают тонизирующий и общеукрепляющий эффект лечебных препаратов из куркумы.

4. В тканях корней находят все незаменимые аминокислоты, из которых наиболее значимо представлены лейцин, изолейцин, треонин и валин; это делает растение ценным источником этих необходимых для здоровья организма компонентов.

На практике чаще применяется порошок из корней куркумы, густого золотисто-желтого цвета с горчичным или терракотовым оттенком, который является натуральным концентратом действующих веществ растения.

Противопоказания к употреблению куркумы в диетологии

Перед применением специи в диетологии следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на внушительный список полезных свойств, данная пряность может оказать вред здоровью. Ее не рекомендуют принимать при следующих патологиях:

  • низкое артериальное давление;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Специя противопоказана детям до 3 лет. Она негативно действует на неразвитую пищеварительную систему ребенка и может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции.

По этой же причине пряность исключают из рациона будущих мам. Кроме того, специя стимулирует маточный тонус, что также негативно сказывается на течение беременности.

Читайте также:  Как применять имбирь с медом и лимоном для похудения

Как куркума помогает при похудении

Куркума занимает одну из лидирующих позиций среди приправ для похудения. Она в приоритете у диетологов наряду с имбирем, черным перцем, корицей и кардамоном.

Это обусловлено тем, что в ней содержатся соединения, которые важны для активизации метаболизма и обменных процессов:

  • эфирные масла и природные антиоксиданты – помогают работе иммунной системы, обеспечивают расширенную детокс-очистку организма, обладают противоотечными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими свойствами;
  • витамины и минералы – способствуют предотвращению преждевременного разрушения клеток, участвуют в регенерации тканей, необходимы в процессах естественного расщепления липидов;
  • куркумин – важный для жирового обмена компонент, улучшает микроциркуляцию крови, призван помочь в борьбе с ожирением и лишним весом;
  • омега-кислоты – принимают участие в растворении жировых клеток и трансформации в энергию, помогают выводить продукты распада вместе с радионуклидами. Дефицит полезных кислот омега 3 и омега 6 чреват нарушением функций сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, сбоями в работе нервного аппарата, ухудшением метаболизма.

Вещества в составе куркумы способны блокировать образование новых кровеносных сосудов в растущей жировой массе, очищать кишечник и стимулировать обмен веществ. Золотая специя призвана усилить выработку желчи, что приводит к ускорению распада жировых клеток и их утилизации.

Учеными не обнаружены прямые доказательства того, что куркуминовые добавки помогают избавиться от лишних килограммов. При этом установлено, что специя способна предотвратить возобновление роста жировых клеток. В 2009 году университет Тафтса опубликовал результаты исследований по этому вопросу. Выяснилось, что индекс массы тела увеличивается, в том числе, в связи с образованием кровеносных сосудов в жировых тканях. При употреблении куркумы прекращается рост кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается, что и приводит к снижению веса. Хотя результаты исследований на животных впечатляют и обнадеживают, но пока не известно, поможет ли эта методика при лечении ожирения и коррекции веса у людей.

Особенности куркумы в чае

«Индийский шафран» (так называют приправу на Востоке) является прекрасным тонизирующим средством. Его свойства усиливаются в сочетании с горячей водой или молоком. Мудрые японцы давно отказались от приёма традиционного напитка по утрам, заменив его чаем с куркумой. Свой выбор они объясняют рядом положительных особенностей турмерика в чае:

  1. Приправа предупреждает появление первых симптомов болезни простудного характера – не разрушая печень, убивает бактерии.
  2. Прекрасно снимает боль ревматического характера, благодаря своим противовоспалительным особенностям.
  3. Рекомендована людям, которые живут в экологически-опасных регионах, мегаполисах, рядом со свалками или работают на вредном производстве.
  4. Подходит ученикам, студентам, людям, занимающимся умственным трудом, так как стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  5. В сочетании с мёдом стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивая кислородом все органы.
  6. Улучшает состояние кожных покровов.
  7. Выводит токсины и шлаки.
  8. Ускоряет процесс пищеварения и обменных веществ, что при малоподвижном образе жизни важно для современного человека.
  9. Способствует похудению.
  10. Предотвращает развитие онкологии.
  11. Продлевает жизнь на 7-10 лет в среднем.

Для приготовления чая с куркумой не требуется проводить сложные манипуляции. Нужна вода, мёд, ломтик лимона и приправа.

ВАЖНО: В сутки нужно употреблять не более 5 гр (1 ч.л.) турмерика.