Снятие мерок – один из самых важных этапов в построении выкройки и в изготовлении предмета одежды, в целом. Существуют разные таблицы, которые направлены на облегчение этой задачи, содержащие все показатели, необходимые для шитья.
Как правильно измерить окружность тали: инструкция ВОЗ
Согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), измеряют окружность талии в области между нижним краем самого нижнего ребра и верхней точкой кости таза – подвздошного гребня. Для измерений требуется обычная сантиметровая лента. При обхвате «сантиметр» должен создавать давление, которое эквивалентно 100 граммам. С помощью этого же инструмента определяют и окружность бедер – путем обхвата лентой самой широкой части ягодиц.
Ошибкой при измерении талии считается фиксация сантиметровой ленты на уровне пупка. Многочисленные исследования показали, что такой способ дает не совсем верные результаты: талия может получиться тоньше, чем она есть на самом деле.
- Идеальные пропорции в бодибилдинге …
- Измерения и пропорции в бодибилдинге …
- Идеальные пропорции в бодибилдинге …
- блог FITBAR.RU
- Измерения и пропорции в бодибилдинге …
Измерение окружностей обеих частей тела предусматривает необходимость правильной позиции человека. Нужно снять лишнюю одежду, встать прямо, ноги нужно поставить вместе, руки расставить в стороны. Дыхание должно быть спокойным. Все измерения фиксируются на выдохе и повторяются дважды. Если разница в замерах составляет один сантиметр, тогда берутся средние результаты.
Идеальные пропорции в бодибилдинге
Результат выступления культуриста на соревнованиях и конкурсах зависит от многих факторов. Судьи принимают во внимание степень венозности, сухости и качество мышечной массы атлета.
Эти все параметры важны, но без правильных идеальных пропорций добиться значительных вершин в бодибилдинге невозможно.
Это и является главной причиной высокого интереса к тому, какие же пропорции в бодибилдинге считаются идеальными, стоит ли культуристами из числа любителей стремиться к данным показателям.
Некоторые придерживаются ошибочного мнения о том, что основным критерием для культуриста считается мышечная масса. Это далеко от истины.
Существует огромное количество примеров, когда победителями конкурсов становились бодибилдеры, имеющие вес меньше, нежели оппоненты, поскольку их пропорции были лучше.
Для культуризма важна красота тела, а остальные параметры, включая и вес, являются следующими по значимости.
Показатели идеальных пропорций
Красивое телосложение предполагает то, что соотношение между разными частями тела «выдержано» в определенных рамках:
- таз и грудная клетка в обхвате должны формировать разницу 9 к 10;
- шея в окружности составлять 38, а талия — 75 процентов от аналогичного показателя груди;
- предплечье должно быть равно 30 процентам обхвата шеи;
- окружность икры должна составлять 60 процентов от обхвата бедра и 40 процентов обхвата таза.
За основу нахождения идеальных пропорций могут быть взять параметры из таблиц, данные которых основаны на росте и весе атлета. Чем более рослый спортсмен, тем больше показатели окружности, то есть он должен выглядеть крупнее.
Арнольд Шварценегер 2015 Неправильные пропорции современных бодибилдеров RUS
Таблица идеальных пропорций в бодибилдинге
0,34 | 35,6 | 33,3 | 27,7 | 92,5 | 69,3 | 83,3 | 50,0 | 33,3 |
0,36 | 36,8 | 34,5 | 28,7 | 96,3 | 72,1 | 86,6 | 51,8 | 34,5 |
0,39 | 38,1 | 35,8 | 30,0 | 99,8 | 74,7 | 89,7 | 53,8 | 35,8 |
0,42 | 39,6 | 37,1 | 31,0 | 103,4 | 76,2 | 93,0 | 55,9 | 37,1 |
0,44 | 40,9 | 38,4 | 32,0 | 106,9 | 80,3 | 96,3 | 57,7 | 38,4 |
0,47 | 42,4 | 39,9 | 33,3 | 110,5 | 82,8 | 99,6 | 59,7 | 39,9 |
0,50 | 43,7 | 41,1 | 34,3 | 114,3 | 85,6 | 102,9 | 61,7 | 41,1 |
0,53 | 45,2 | 42,4 | 35,3 | 117,9 | 88,4 | 105,9 | 63,5 | 42,4 |
0,57 | 46,5 | 43,9 | 36,6 | 121,9 | 91,4 | 109,7 | 65,8 | 43,9 |
0,60 | 47,8 | 45,2 | 37,6 | 125,5 | 94,2 | 113,0 | 67,8 | 45,2 |
Ориентируясь на табличные показатели, следует учитывать то, что коэффициент веса и роста находится путем деления этих двух параметров. У атлета с весом в 100 килограммов и ростом в 180 см, он составляет 0,555.
Таблица антропометрических изменений Марселя Руэ
165 | 65,0 | 35,0 | 35,0 | 105 | 75 | 55,0 | 35 |
166 | 66,5 | 35,5 | 35,5 | 106 | 76 | 55,5 | 35,5 |
167 | 68,0 | 36,0 | 36,0 | 107 | 77 | 56,0 | 36,0 |
168 | 69,5 | 36,5 | 36,5 | 108 | 78 | 56,5 | 36,5 |
169 | 71,0 | 37,0 | 37,0 | 109 | 79 | 57,0 | 37,0 |
170 | 72,5 | 37,5 | 37,5 | 110 | 80 | 57,5 | 37,5 |
171 | 74,0 | 38,0 | 38,0 | 111 | 81 | 58,0 | 38,0 |
172 | 75,5 | 38,5 | 38,5 | 112 | 82 | 58,5 | 38,5 |
173 | 77,0 | 39,0 | 39,0 | 113 | 83 | 59,0 | 39,0 |
174 | 78,5 | 39,5 | 39,5 | 114 | 84 | 59,5 | 39,5 |
175 | 80,0 | 40,0 | 40,0 | 115 | 85 | 60,0 | 40,0 |
176 | 81,5 | 40,5 | 40,5 | 116 | 86 | 60,5 | 40,5 |
177 | 83,0 | 41,0 | 41,0 | 117 | 87 | 61,0 | 41,0 |
178 | 84,5 | 41,5 | 41,5 | 118 | 88 | 61,5 | 41,5 |
179 | 86,0 | 42,0 | 42,0 | 119 | 89 | 62,0 | 42,0 |
180 | 87,5 | 42,5 | 42,5 | 120 | 90 | 62,5 | 42,5 |
181 | 89,0 | 43,0 | 43,0 | 121 | 91 | 63,0 | 43,0 |
182 | 90,5 | 43,5 | 43,5 | 122 | 92 | 63,5 | 43,5 |
183 | 92,0 | 44,0 | 44,0 | 123 | 93 | 64,0 | 44,0 |
184 | 93,5 | 44,5 | 44,5 | 124 | 94 | 64,5 | 44,5 |
185 | 95,0 | 45,0 | 45,0 | 125 | 95 | 65,0 | 45,0 |
Чтобы проверить то, насколько пропорции важны для профессиональных атлетов, можно сравнить параметры тела лучших культуристов на соответствие табличным данным, которые демонстрируют идеальные размеры обхватов.
Зная, какие именно пропорции в культуризме берутся в качестве идеальных, у каждого атлета есть шанс измерить и сопоставить с ними собственные параметры.
Идеальные пропорции и любительский бодибилдинг
Пропорциональность телосложения, как уже стало понятно, имеет решающее значение для профессионального культуриста. Нужно ли стремиться к подобному идеалу любителю — это уже отдельная тема, требующая более детального рассмотрения.
Профессионалы доводят пропорции своего тела до идеальных показателей путем применения фармакологических препаратов. В любительском культуризме все зависит от генетики.
Маленькие плечи и узкую спину невозможно сильно расширить без серьезной спортивной фармакологии. Это касается и грудной клетки. Она не станет гораздо больше, если нет такой предрасположенности. Выпуклой и большой грудь будет только при приеме анаболиков.
У профессионалов и любителей, имеющих равные силовые показатели, телосложение разительно отличается.
Если измерения показали, что пропорции не соответствуют идеальным, расстраиваться не следует. Достигать совершенства необходимо лишь тем, кто стремиться выступать и побеждать на соревнованиях.
Для любительского бодибилдинга значение имеют упорство и тренировки, позволяющие усовершенствовать свои природные данные, чтобы прекрасно чувствовать себя на пляже или в бассейне, повысить самооценку. Хорошая рельефность и мышечная масса — это все, что нужно любителям.
Идеальные же пропорции являются субъективной оценкой в рамках соревновательных профессиональных программ.
ТОП 5 ИДЕАЛЬНЫХ МУЖСКИХ ТЕЛ
Масса продуктов в различных мерах
Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
---|---|---|---|---|
Полный до краёв стакан(250 мл) | Стакан до каёмки(200 мл) | Столовая ложка(18 мл) | Чайная ложка(5 мл) | |
Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин(порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
Крупы: | ||||
Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рис,перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Семейство бобовых: | ||||
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Горох | 230 | 185 | — | — |
Бобы, чечевица | 210 | 170 | — | — |
Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий,диетический | — | — | 20 | 7 |
Творожная масса | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Ягоды: | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня,черешня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Красная смородина | 175 | 140 | — | — |
Черная смородина | 155 | 125 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник | — | — | 20 | 6 |
Жидкости: | ||||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Майонез,растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Фрукты: | ||||
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
Приправы и специи: | ||||
Гвоздика | — | — | — | 4 |
Молотая гвоздика | — | — | — | 3 |
Молотая корица | — | — | 20 | 8 |
Молотый перец | — | — | — | 5 |
Черный перец (горошек) | — | — | — | 6 |
Душистый перец (горошек) | — | — | — | 4,5 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 ст.л = 3 чайных ложки
- 4 ст.л = 60 мл
- 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
- 8 ст.л = 125 мл
- 1 щепотка = 1/8 ч.л
Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
---|---|---|
Морковь средняя | 1 | 75 |
Картофель средний | 1 | 100 |
Репчатый лук средний | 1 | 75 |
Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
Свежий огурец средний | 1 | 100 |
Солёный огурец средний | 1 | 90 |
Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
Баклажан средний | 1 | 200 |
Болгарский перец средний | 1 | 100 |
Горький перец средний | 1 | 25 |
Помидор средний | 1 | 100 |
Лимон средний | 1 | 120 |
Яйцо среднее | 1 | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
Белая булка(батон) | 1 | 200 |
- Измерения и пропорции в бодибилдинге …
- Street Workout …
- Как измерить объем бедер у мужчин …
- Идеальные пропорции в бодибилдинге …
- Пропорции тела в бодибилдинге
Меры объёма в Англии и Америке
Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между сравнительную таблицу:
Мера | Обозначение | Объём в Америке (мл) | Объём в Англии (мл) |
---|---|---|---|
1 чашка | 1 cup | 250 | 280 |
1 ч.л | 1 tsp | 5 | 6 |
1 ст.л | 1 tbsp | 15 | 17 |
1 пинта | 1 pint | 470 | 570 |
1 кварт | 1 qt,qwart | 950 | 1100 |
1 жидкая унция | 1 | 30 | — |
Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
Мера | Обозначение | Вес (г) |
---|---|---|
1 унция | 1 ounce | 28,3 |
1 фунт | 1 pound | 450 |
Индекс Адониса
Греки использовали этот индекс для того, чтобы обозначить параметры идеальной мужской фигуры. При создании античных статуй или картин, где фигурировало человеческое тело, вводились специальные пропорции. Может быть, поэтому вот уже много веков скульптуры с образом идеального мужчины продолжают приковывать взгляды. В наши дни эти пропорции называют Индексом Адониса, в честь древнегреческого бога, красавца-охотника Адониса, в которого была влюблена богиня любви Афродита. Древние верили, что благодаря Адонису весной появлялись первые цветы, плоды зрели летом, а зима – это время печали по умершему богу.
В вычислениях Индекса Адониса используется «золотое сечение» или «золотая пропорция». Начиная со времен Леонардо да Винчи, многие художники сознательно использовали пропорции «золотого сечения» в скульптуре, живописи и даже музыке. Непременным атрибутом в вычислении Индекса Адониса является рост, окружность груди и ширина плеч. Из роста определяется размер идеальной талии, которая в свою очередь является отправной точкой для определения идеальной ширины плеч. Идеальная пропорция окружности талии и ширины плеч должна быть равна 1: То есть, идеальная ширина плеч в раз больше, чем идеальная талия при определенном росте.
Однако, помимо трех перечисленных индексов, идеальная мужская фигура должна отвечать некоторым другим требованиям, выявление которых поможет скрыть некоторые недостатки фигуры и приблизиться к образу идеала мужчины, но уже с помощью одежды.
Мерки для пошива головных уборов
Для конструирования выкройки головного убора используется 3 основных мерки, к которым относятся:
- ОГ (полный охват головы). Данная мерка также называется размером готового изделия. Для ее снятия необходимо поместить ленту вокруг головы так, чтобы она проходила горизонтально, пересекая лоб и касаясь краем надбровных дуг спереди, а сзади пересекала наиболее выпуклую часть затылка и смыкалась с началом ленты сбоку.
Также при снятии данной мерки следует учитывать то, какой головной убор конструируется, так как измерения нужно проводить по той окружности головы, на которой будет носиться изделия. Например, для выкройки шляпы следует ленту поднять спереди и опустить сзади, а для тюбетейки, поднять горизонтальную линию на нужный уровень.
- Поперечное измерение головы. При снятии этой мерки лента должна проходить по наиболее высокой части головы, соединяя точки над ушами.
- Продольное измерение головы. При снятии данной мерки лента должна проходить также через наиболее выпуклую часть головы спереди назад. При этом крайними точками измерений являются точки пересечения измерительной ленты с линией, по которой снимался полный обхват головы.

Перечисленные параметры являются основными, и их будет достаточно, чтобы изготовить стандартные головные уборы. Однако для создания особых моделей, могут потребоваться дополнительные мерки, которые портной должен определить самостоятельно. Например, для пошива берета также нужно знать его наиболее широкую часть.
Таким образом, таблицы, содержащие основные параметры для построения выкроек стандартной одежды, являются очень ценными, потому что с их помощью можно сшить одежду, даже не снимая мерок с человека.
Оформление статьи: Владимир Великий
Идеальные пропорции и любительский бодибилдинг
Пропорциональность телосложения, как уже стало понятно, имеет решающее значение для профессионального культуриста. Нужно ли стремиться к подобному идеалу любителю — это уже отдельная тема, требующая более детального рассмотрения.
Профессионалы доводят пропорции своего тела до идеальных показателей путем применения фармакологических препаратов. В любительском культуризме все зависит от генетики. Маленькие плечи и узкую спину невозможно сильно расширить без серьезной спортивной фармакологии. Это касается и грудной клетки. Она не станет гораздо больше, если нет такой предрасположенности. Выпуклой и большой грудь будет только при приеме анаболиков. У профессионалов и любителей, имеющих равные силовые показатели, телосложение разительно отличается.
Если измерения показали, что пропорции не соответствуют идеальным, расстраиваться не следует. Достигать совершенства необходимо лишь тем, кто стремиться выступать и побеждать на соревнованиях. Для любительского бодибилдинга значение имеют упорство и тренировки, позволяющие усовершенствовать свои природные данные, чтобы прекрасно чувствовать себя на пляже или в бассейне, повысить самооценку. Хорошая рельефность и мышечная масса — это все, что нужно любителям. Идеальные же пропорции являются субъективной оценкой в рамках соревновательных профессиональных программ.
- Street Workout …
- Как измерить объем бедер, талию и …
- Как измерить окружность талии – онлайн …
- Расчет пропорции тела. Калькулятор …
- Идеальные пропорции тела — MYPROTEIN
Источники:
-cheloveka/antropometriua -bodibildinge-takoe-chego-nuzhna/ -proporcii-v-bodibildinge/