Описание аминокислоты глютамин

Глютамин — это одна из синтезируемых в организме аминокислот, которая является структурным компонентом белка. Вещество содержится во внушительном количестве в волокнах поперечно-полосатых мышц — до 70 %, и входит в химический состав крови. Глютамин является составляющей большинства продуктов животного и растительного происхождения.

Отличия глютамина от глутаминовой кислоты

Оба эти вещества входят в состав белка, однако, глутаминовая кислота связана с процессами развития центральных отделов головного мозга, а также влияет на уровень рН. Ее применяют для лечебной коррекции нервных расстройств. Она имеет характерный привкус мяса и используется в качестве пищевой добавке при производстве некоторых продуктов питания. Ее используют, как усилитель вкуса.

Что касается глютамина, то он участвует в процессах, при которых синтезируются нуклеиновые кислоты, а те, в свою очередь, участвуют в процессах клеточного митоза. Без него не способны нормально функционировать внутренние органы.

Кроме того, он участвует в транспортной функции азота и влияет на процессы элиминации аммиака.

Он является сырьем для образования вещества, которое называется глутатион, который, как известно, является эндогенным антиоксидантом. Благодаря этому на внутриклеточном уровне тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают в организме повреждающее действие на всех его уровнях.

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка.1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость.2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план. В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа. Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента.3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста.4

Что такое глютамин

Глютамин – это аминокислота, которая в достаточном количестве синтезируется человеческим организмом.

Всего в организме человека 20 заменимых аминокислот. Глютамин – самая важная из них; она составляет половину всего аминокислотного состава человеческого организма. От этой аминокислоты зависит работа половой системы, почек, поджелудочных желез и даже иммунной системы.

Атлет должен регулярно потреблять глютамин в достаточных дозах. Эта аминокислота помогает организму синтезировать другие аминокислоты, усваивать углеводы, ускорять процесс восстановления энергии и кислорода, и повышать способность усваивать минералы (особенно – калий и магний).

Усваивая глютамин, мышечные клетки увеличиваются в размере — это признак того, что в организме начались процессы анаболизма (синтез гликогена и белка) и задействуются функции, ответственные за подавление процессов разрушения мышечной ткани.

Глютамин содержится во многих видах пищи – в мясе, твороге, молочных продуктах, яйцах, рыбе, в некоторых видах овощей и зелени. Но для атлетов, серьезно занимающихся атлетизмом, рекомендуется принимать эту аминокислоту в виде фармакологических препаратов. Многие научные исследования доказывают, что повышать сопротивляемость организма и подавлять процессы катаболизма (разрушение мышечной ткани) способен только «химический» глютамин.

Для ускорения процессов анаболизма, восстановления запасов АТФ и кислорода в мышцах нужно повышенное количество глютамина. Для того чтобы получить эту дозу из обычной пищи, нужно каждый день поедать в больших количествах мясо и овощи.

Читайте также:  Как убрать растяжки на животе после родов

Обратите внимание на пользу и вред протеина. Можно ли принимать данную спортивную добавку?

Выполняйте французский жим стоя с гантелями правильно! Советы и подробный обзор упражнения.

Отзывы об эллиптическом тренажере для дома! -trening/trenazhjory/

Глютамин и спортивное питание

Если к диете, обогащенной белком и углеводами, дополнительно обеспечивать прием глютамина в количестве 10 г в день, то, при интенсивных тренировках, будет заметен эффект от его действия. Можно получать глютамин в продуктах и, дополнительно, принимать либо пищевые добавки и протеиновые коктейли, либо в магазине спортивного питания, приобрести чистый глютамин, в виде порошков, капсул и растворов. Рекомендуется принимать одну порцию сразу после тренировки и одну перед ночным сном – это будут моменты, когда организм интенсивно производит рост мышц, заживление полученных при тренировках микротравм, приводит в норму уровень витаминов и аминокислот в крови и различных органах. Стимуляция, проведенная вовремя – правильная стимуляция.

Также, начинающие спортсмены могут провести интенсивный прием препаратов (до 4х равных порций в день) для того, чтобы добиться перенасыщения запасов глютамина в клетках, позволяя значительно увеличить объем мышечных клеток в течение короткого времени.

ТОП-лучших пищевых добавок с глютамином

Цена глютамина — 1000-2000 рублей

Представляем ТОП-5 лучших спортивных добавок:

  • Glutamine Capsules от Optimum Nutrition. Препарат выпускается в капсулах. В одной содержится 1 г глютамина. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы до и после тренировки.
  • Dna Glutamine от BSN. Американский препарат в порошке. Одна порция (отмеряется с помощью мерной ложки) содержит 5,15 г аминокислоты. Инструкция к глютамину предусматривает прием не более 2 порций в день. Порошок смешивают с молоком, соком или водой.
  • Pure Micronized Glutamine от Allmax Nutrition. Изготовление добавки производится по запатентованной технологии GLUTASURE. Частицы вещества максимально минимизированы, порошок получается чистый и мелкий. Благодаря этому вещество медленнее превращается в суспензию и быстрее всасывается в кровь. В 1 ч. л. порошка содержится 5 г глютамина. Средство смешивают с питьевой жидкостью перед приемом за час до еды, за полчаса до тренировки или сразу после нее.
  • Glutamine от MusclePharm. Формула препарата представляет собой три вида глютамина. В одной порции порошка (3 мерных ложки) содержится 5 г вещества. Его рекомендуют принимать 1-2 раза в день, разводя в стакане питьевой жидкости.
  • Glutamine от Universal Nutrition. Популярный препарат у бодибилдеров. Средство выпускается в порошке. Одна порция содержит 4,5 г вещества. Американский препарат принимают согласно инструкции к глютамину по 1-2 порции в день.

Цена глютамина за одну упаковку колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей в зависимости от наполняемости и производителя. Вес упаковки составляет 120-300 г. Порции хватает на 2-4 недели в зависимости от того, как принимать глютамин в порошке или капсулах.

Как правильно принимать глютамин

Частота применения глютамина и дозировка зависят от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Чтобы определить, как принимать препарат в бодибилдинге, следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Вес и объем мышечной массы.
  2. Уровень двигательной активности.
  3. Питание.
  4. Состояние здоровья.
  5. Количество и уровень стресса.

Суточная норма потребления глютамина в бодибилдинге составляет от 10 до 23 грамм и разбивается на два приема в день. Следует внимательно изучить состав всех используемых препаратов и биодобавок, чтобы не превысить дозу, так как во многие из них вещество уже может быть включено.

Принимать препарат рекомендуется незамедлительно после тренировки, так как он положительно влияет на запуск восстановительных процессов. Следующий прием приходится на время перед отходом спортсмена ко сну, что стимулирует синтез соматотропина.

В дни отдыха от бодибилдинга глютамин принимается перед обедом, а также перед сном. На каждый прием препарата приходится 4 — 5 грамм вещества, употреблять добавку лучше за 30 минут до приема пищи.

Как правильно принимать глютамин

Препараты, содержащие глютамин, бывают двух видов: в порошке и капсулах. В первом случае вещество необходимо разбавить водой. Порошок также удобно применять для приготовления смеси с протеином с соком или молоком. Растворяется он быстро практически в любой жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Поэтому так популярен в бодибилдинге.

О том, как принимать глютамин в капсулах, можно прочитать в инструкции, прилагаемой к препарату. Как правило, время приема и дозировка не отличается от аналога в порошковой форме.

Для чего можно принимать глютамин не спортсменам?

Как мы писали выше, глютамин – полезная аминокислота,  но принимают ее не только спортсмены-бодибилдеры. Глютамин применяют в следующих ситуациях:

  • восстановления после сложных травм, т.к. аминокислота помогает заживлению микротравм волокон мышц;
  • увеличение мышечной массы, иногда необходимо подросткам в период быстрого роста скелета и недобора мышечной массы;
  • укрепление иммунитета, в купе с травмами и проблемами с мышечной массой;
  • если нужно получить дополнительный заряд бодрости в течении дня. По отзывам спортсменов, принимая добавки с глютамином, не испытываешь упадок сил и усталость во время тренировок.
  • активизация мозговой деятельности, пусть кратковременная, но имеет место быть.
Читайте также:  Как правильно делать махи ногами для ягодиц и бедер?

Суточная норма жиров

В настоящее время большинство атлетов с осторожностью относятся к триглицеридам. Однако, не нужно бояться жиров, при правильном их употреблении (соблюдении суточной нормы) они не трансформируются в жировую ткань. При этом, наоборот, окажут благоприятное воздействие на рост мускулатуры.

А именно, жиры принимают активное участие в производстве гормонов, которые, в свою очередь, участвуют в построении мышц. Для производства тестостерона важно, чтобы ежедневное поступление триглицеридов в организм, составляло, как минимум, 15% от общего рациона.

Различают следующие виды жиров:

  • полезные (мононенасыщенные и полиненасыщенные);
  • вредные (насыщенные).
Суточная норма жиров

К мононенасыщенным триглицеридам относят: авокадо, маслины, курицу, оливковое и арахисовое мяса. Данные продукты – кладезь полезных жирных кислот Омега 9, которые ускоряют метаболизм, стабилизируют уровень сахара в крови, защищают сердце от пагубного влияния колебаний артериального давления.

Источниками полиненасыщенных триглециридов (Омега-3,6) выступают: рыбий жир, хлопковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, рапсовое масла, а также семечки, орехи. Жирные кислоты данной категории улучшают анаболическую реакцию белка, инсулина, увеличивают работоспособность, повышают работоспособность, что особенно важно во время проведения тяжелых силовых упражнений.

Спортивное питание во время набора мышечной массы исключает употребление насыщенных триглицеридов, входящих в состав сливочного, пальмового, кокосового, какао-масла, сала, красного мяса, кондитерских продуктов.

Это связано с тем, что молекула вредного жира полностью насыщенна водородом и содержит «плохой» холестерин, а значит, может провоцировать развитие ожирения, заболеваний сердца, диабет. Поэтому главные источники полезных триглицеридов в меню атлета – жирная рыба, растительные масла, орехи. Допускается включать в рацион питания молоко 3,2%, творог, сыр 9%.

Глютамин в бодибилдинге

Глютамин – самая распространенная аминокислота в человеческом организме, является условно незаменимой (организм ее вырабатывает, однако в ограниченном количестве). В бодибилдинге пользуется особой популярностью, ведь мышцы более чем на 50% состоят именно из этой аминокислоты. Ее можно без проблем приобрести в любой аптеке.

Глютамин польза и вред

Данная аминокислота обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антикатаболическим действием (блокирует кортизол);
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • пополняет энергетический запас во время нагрузок;
  • способствует задержке азота, так как отвечает за его транспортировку;
  • способствует выработке гормона роста.

Информация о том, что данная добавка значительно улучшает синтез белка в организме, не имеет крепкой доказательной базы. Среди спортсменов эта аминокислота пользуется популярностью благодаря свойствам укреплять иммунную систему и предотвращать «перетренированность».

Иммунная система использует данную аминокислоту как источник энергии. Во время высоких нагрузок происходит истощение глютамина в организме, начинается нехватка энергии, что вызывает ослабление иммунитета, а это в свою очередь может привести к заболеванию организма.

Так же во время высоких интенсивных нагрузок организм может не успевать восстанавливаться, и если в таком состоянии вы продолжаете тренироваться, то наверняка получите эффект перетренированности.

Это может крайне негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии здоровья. Глютамин в таком случае выступает дополнительным источником энергии и способствует более быстрому восстановлению.

Именно поэтому спортсменам, которые систематически подвергают организм сильным физическим нагрузкам необходимо употреблять данную добавку.

Его можно приобрести как в магазине спортивного питания, так и практически в любой аптеке (в виде таблеток), стоит он относительно не дорого. В аптеке отпускается без рецепта.

Данная аминокислота содержится в таких продуктах питания как: мясо, яйца, молочные продукты, рыба, а так же бобы, капуста, свекла и другие.

Глютамин как принимать в бодибилдинге

Он отлично сочетается практически со всеми спортивными добавками и анаболическими комплексами. Его очень часто комбинируют с BCAA, креатином, предтренировочными комплексами, тестостероновыми бустерами и т.д.

Когда лучше принимать глютамин

Оптимальная его дозировка составляет 5-8 грамм в сутки, именно такое количество данной аминокислоты организм максимально эффективно усваивает. Его прием желательно разбить на 2 раза:

  • в тренировочные дни – один сразу после тренировки, второй перед сном;
  • в дни отдыха – один в обед за 30 мин до приема пищи, второй перед сном.

Смешивать данную добавку с протеином или гейнером не желательно, это замедляет скорость поглощения глютамина организмом. Разница между их приемами должна составлять 30-40 минут (сначала следует выпить глютамин, а за тем протеин/гейнер).

 Глютамин побочные эффекты

Он не вреден для здоровья, и не вызывает побочных эффектов. Дополнительный прием этой добавки оказывает исключительно позитивное воздействие на организм. Данная аминокислота содержится в натуральных продуктах и ежедневно поступает в наш организм с пищей.

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

Глутамин для борьбы с тягой к сахару

Глутамин для борьбы с тягой к сахару и мой личный опыт использования этой аминокислоты в победе над зависимостью от сахара.

Оказывается, иногда простой силы воли недостаточно, чтобы одержать вверх над привязанностью. Особенно если эта сильная привязанность к сахару. А ведь она даже сильнее зависимости от никотина и даже кокаина!

Меня до сих пор удивляет, что сахар не только разрешают, но ещё и широко пропагандируют, особенно среди детей! А ведь избыток рафинированного сахара ведёт не только к лишним килограммам, диабету, но оказывается и к хроническому воспалению (главной причине хронических болезней) и к раку.

Я — в бывшем сахарный наркоман, но как говорится бывших не бывает. И иногда периодами у меня до сих пор появляется ярое желание срочно съесть что-нибудь сладенькое.

Недавно я для того, чтобы навсегда избавиться от этого пагубного для моего здоровья желания, начала принимать Хром и решила к этому ещё добавить другое вещество, недостаток которого в нашем теле может приводить к зависимости от сахара. Речь как вы уже поняли — пойдёт об аминокислоте Глутамине!

Глутамин для борьбы с тягой к сахару

И этой аминокислотой является Глутамин, которая ещё является и нейромедиатором в нашем головном мозге.

Недостаток этой аминокислоты может провоцироваться многими факторами: неправильное питание, стресс, недостаток сна, проблемы с кишечником и даже беременность!

Понятно что Глутамин можно легко получить и из пищи, преимущественно животного происхождения: например из мяса, рыбы и молочных продуктов.

Поэтому дефицит этой аминокислоты встречается почти у 100% веганов и у большинства вегетарианцев.

Да, Глутамин содержится в продуктах растительного происхождения, но также, как например Железо и Омега-3 усваивается намного лучше из продуктов животного происхождения.

Но иногда даже когда мы кушаем достаточное количество продуктов, богатых этой аминокислотой, стресс или например «дырявая кишка» сводят все наши усилия на нет!

Совет!

Согласно доктору Росс, принимать Глутамин для борьбы с тягой к сладкому не нужно постоянно! Достаточно 1-2 месяцев, в зависимости от степени дефицита аминокислоты. А дальше полноценная диета сделают своё.

Кстати Глутамин обладает и другими полезными свойствами и в том числе способен восстанавливать нормальную проницаемость стенок кишечника.

Как принимать Глутамин?

Я принимаю вот этот Now Foods L-Glutamine. Моя дозировка: 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером между приёмами пищи.

По отзывам людей — многие советуют, что как только вы чувствуете, что вам охота тортика или очередной пироженки, нужно сразу же выпить капсулу или 2 Глутамина и это желание сразу же проходит.

У меня такого желания не было, так как после начала приёма этой добавки, сладкого мне больше не хочется — поэтому не могу сказать, если это так быстро работает или нет.

Но попробовать точно не помешает!

Согласно доктору Росс, Глутамин необходимо принимать месяц или 2 и потом полноценная диета способна поддерживать его нормальный уровень в теле.

Мой личный опыт приема Глутамина для борьбы с тягой к сладкому

Я принимаю Глутамин уже 2 месяца. И могу сказать, что у меня больше не возникает того жуткого чувства, что мне хочется чего-нибудь сладенького. Вместе с этим я стараюсь основывать свою диету на мясе, рыбе и яйцах и минимуме круп и сахара, то есть углеводов.

Так что не стоит воспринимать эту добавку, как панацею! Ко всем проблемам нужно походить со многих сторон. Например, чем меньше сахара вы будете кушать — тем меньше вам его будет хотеться.

Еще рекомендую вам начать принимать Хром, который нормализует уровень сахара в крови и помогает бороться с зависимостью к сахару.

А вы пробовали принимать Глутамин для борьбы с тягой к сахару? Помогло ли вам?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Внимание!

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).