Спорт и фитнес, советы и рекомендации и правила преведения занятий \ Описание техники выполнения в домашних условиях

Зарождение фитнеса началось в те времена, когда Америка страдала ожирением, причем, на пике популярности уже был бодибилдинг. Женщины поднимали железо, обретая мускулистые, подобно мужчине, формы. Вместе с этим спортом, конечно, популярность возросла и у анаболиков, среди женщин в частности. Поэтому в помощь здоровой нации начали популяризировать различные виды фитнеса.

Виды интервальных тренировок

Итак, основные принципы организации интервальных тренировок вам теперь известны. Далее расскажем о наиболее популярных видах, среди которых протокол Табата, метод Гершлера, фартлек и прочие.

Протокол Табата

Эта программа интервальных тренировок была разработана японским доктором Изуми Табатой и обрела широкую популярность в фитнес-среде. Согласно протоколу Табата, время под нагрузкой должно равняться четырем минутам, при этом чередуется тяжелая и легкая нагрузка. После одного такого четырехминутного подхода – небольшой отдых. Такой режим работы приводит к сумасшедшему расходу калорий. Но нужно досконально следовать рекомендациям по распределению нагрузки, разработанных доктором:

  1. Сначала идет период высокоинтенсивного тренинга: 1 период длится 20 секунд, за это время нужно сделать около 30 повторений во взрывной манере.
  2. Затем следует период отдыха, он длится 10 секунд, за это время вы сможете немного перевести дыхание и сконцентрироваться на выполнении упражнения.

Повторяем все это в течение четырех минут. В итоге получится 8 подходов, после этого можно полноценно отдохнуть и восстановить силы. Всего таких циклов может быть несколько — в зависимости от уровня подготовки.

Подходят как легкие упражнения вроде отжиманий от пола или приседаний с собственным весом, так и тяжелые базовые упражнения со штангой или гантелями. Отлично подойдут жим лежа, становая тяга, махи гирей двумя руками или толчковый швунг штанги. Все зависит от уровня спортсмена.

Метод Вальдемара Гершлера

Этот метод разработан специально для легкоатлетов, с его помощью можно легко увеличить свой рекорд в беге на короткие дистанции. Для его полноценного применения на практике бегуну нужно знать свое рекордное время в стометровке. Тренировки проходят с пульсометром.

Сначала спортсмен должен пробежать 100 метров, сознательно показав результат на 3 секунды меньше максимального. После этого делается двухминутный перерыв. В это время нужно полностью расслабиться, чтобы частота сердечных сокращений упала до 120 ударов в минуту. Затем забег опять повторяется.

Тренировка продолжается до тех пор, пока пульс успевает восстанавливаться до 120 ударов в минуту в течение двухминутного отдыха. Как правило, время такого занятия не превышает 20-30 минут.

Maridav —

Фартлек

Эта программа также разработана для бега. Суть ее заключается в том, что двое или больше человек соревнуются на скорость в интервальном беге. Весь процесс соревнований состоит из 6 периодов:

  1. 10 минут медленного бега трусцой.
  2. 10 минут быстрого интенсивного бега.
  3. 5 минут быстрая ходьба для восстановления дыхания.
  4. 100 метров бега наперегонки по прямой.
  5. 100 метров бега наперегонки вверх по склону.
  6. 5 минут медленной ходьбы для восстановления дыхания.
Читайте также:  Качаем плечи: подъем гантелей перед собой

Отведение бедра (мах ногой)

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 2

Изолированное упражнение (работает только один сустав), идеально для домашнего выполнения. Здесь акцент сделан на тренировку большой, средней и малой ягодичных мышц. Техника выполнения

Отведение бедра (мах ногой)

Примите исходное положение как на фото. Ложитесь так, как если бы стояли с прямой спиной: корпус и ноги должны находиться на одной прямой линии, но для более устойчивого положения ногу, на которой вы лежите, можно согнуть в коленном суставе. Для удобства положите руку под голову.

Приподнимите одну ногу и в течение выполнения упражнения следите за тем, чтобы ноги не соприкасались. Это позволит постоянно держать мышцы под напряжением, что усилит качество проработки.

Сделайте вдох и на выдохе спокойно, без рывка поднимите ногу строго вверх до комфортной для вас амплитуды.

Медленно верните ногу в исходное положение. Повторите 15-30 раз, развернитесь и сделайте подход другой ногой.

Отведение бедра (мах ногой)

Каневский Эдуард

Виды фитнеса

Аэробные направления

К ним относятся:

Виды фитнеса
  • Классическая аэробика.
  • Степ-аэробика.
  • Фитбол аэробика.
  • Bosu.

Эти направления обеспечивают высокоинтенсивные кардионагрузки, усиливая работу сердечно-сосудистой системы, помогая в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограмм. Такие направления могут выполняться без специального оборудования, например, классическая аэробика. Остальные же используют дополнительное оборудование, такое как: степ платформы, полусферы, мячи.

Силовые направления

Виды фитнеса
  • Функциональный тренинг.
  • Бодипамп.
  • Спиннинг (сайклинг).
  • Super strong.
  • Body sculpt.
  • Power Body.

В основе этих направлений лежит интервальная нагрузка, направленная на укрепленные всех мышечных групп, развитие выносливости. В программах могут чередоваться силовые упражнения с применением отягощений и кардиоупражнения.

Танцевальные направления

Виды фитнеса
  • Зумба.
  • Латина.
  • Восточные танцы.
  • Pole dance.
  • Hip hop.
  • Strip dance.

Все танцевальные движения выполняются под соответствующую направлению музыку. Движения собираются в танцевальные связки, которые улучшают очертания тела, осанку, повышают гибкость и эластичность мышц. Развивают подвижность суставов и сжигают лишний жир.

Аэробика с использованием движений восточных единоборств

Виды фитнеса
  • Тай-бо.
  • Ки-бо.
  • Фит-бо.

В основу этих направлений взяты удары и техники боевых искусств. Направления по-прежнему остаются аэробикой с элементами силовых нагрузок, но выполняются в виде динамичных связок, включающих махи ногами, удары, повороты и тому подобное. Такие занятия снижают вес, укрепляют сердечную мышцу, повышают гибкость тела.

Оздоровительный фитнес

Виды фитнеса
  • Калланетика.
  • Суставная гимнастика.
  • Бодифлекс.
  • Оксисайз.

В этих направлениях суставы подвержены наименьшей нагрузке, статические и динамические упражнения способствуют повышению тонуса мышц без нагрузки на позвоночник и суставы конечностей. В основе также лежит правильное дыхание. Направления улучшают гибкость тканей и подвижность.

Разумное тело (Body & Mind)

Виды фитнеса
  • Пилатес.
  • Йога.
  • Стретчинг.
  • Ци-гун.

Не зря в названии присутствуют слова «тело» и «разум». Это подразумевает то, что движения тела и ощущения полностью контролируются сознанием. Такие направления улучшают общее физическое состояние, настроение, приводят к гармонии внутреннего и внешнего мира. Также важным аспектом занятий является правильное дыхание.

Аквааэробика

Виды фитнеса

При выполнении физических упражнений в воде повышается тонус мышц, без воздействия нагрузки на позвоночник и суставы. Тренировки улучшают осанку, качество мышц и кожи, борются с лишним жиром и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Примерная программа тренировки для начинающих

Подобные упражнения выполняются с дополнительным весом, которым могут служить гантели или любой другой подходящий груз.

Примерная программа тренировки для начинающих

Примерные упражнения:

  • Ноги ставятся на ширину плеч, а руки поднимаются над головой, держа груз. Следующие движения – это наклоны вниз так, чтобы руки с грузом прошли между ногами. Это упражнение повторяется до 15 раз.
  • Положение — стоя ровно, держа руки с грузом на уровне груди. Руки выпрямляются, после чего груз поднимается над головой. Спину нужно держать прямо. Повторяются движения до 15 раз.
  • Ноги ставятся на уровне шире плеч. Груз и руки поднимаются над головой, после чего осуществляются наклоны, то в одну, то в другую сторону. Руки при этом не сгибаются. Число таких движений – до 12 раз в одну и другую сторону.
  • Положение — лежа на спине. Ноги можно зафиксировать, если подсунуть их под диван или под шкаф. Руки вытягиваются над головой вверх и делаются подъемы туловища. Число подобных движений – до 12 раз.
  • Ноги вместе, а руки с грузом опущены перед собой. Поднимая руки вверх и разводя ноги в стороны, осуществляется невысокий прыжок. Повторяются прыжки около 15 раз.
Читайте также:  Бег для похудения, программы тренировок для начинающих

Примерная программа тренировок в зале, направленная на общее воздействие

Комплекс А

  1. Лежа на горизонтальной/уклонной скамье, жим штанги/гантелей широким хватом.
  2. Подтягивание на перекладине до непосредственного касания её затылком, применяя широкий хват.
  3. Сгибание/разгибание рук (трицепсовые отжимания) в упоре на брусьях.
  4. Наклон вперед, колени выпрямлены. Тяга грифа штанги к срезу груди.
  5. Сидя на полу, тяга штока амортизатора или блочного устройства к поясу.
  6. Из наклона вперед выпрямление туловища со штангой, держа ее в вытянутых вниз руках (становая тяга).
  7. Из позиции лежа на уклонной лавке головой вниз, ноги закреплены. Поднимание туловища до касания грудью колен (можно с отягощением в руках).
  8. Сидя, штанга на плечах – повороты туловища.
  9. Стоя в упоре согнувшись, подъем на носки с партнером на спине.
  10. Лежа на груди на скамье тренажера, сгибание ног (с весом или сопротивлением).
  11. Приседы со штангой/гантелями на плечах.

Комплекс В

  1. Сидя, гантели в руках. Попеременный или одновременный жим гантель.
  2. Стоя, штанга/гиря в опущенных руках. Тяга штанги/гири к подбородку, хват – предельно узкий.
  3. Сидя, штанга (прямой/гнутый гриф) в руках, предплечья в упоре на бедра. Сгибание/разгибание кистей в запястьях.
  4. Стоя, держась за шток блочного устройства. Сгибание рук.
  5. “Французский жим” штанги/гантелей стоя.
  6. Сидя на “Римском стуле”. Поднимание туловища с обязательным поворотом бедер.
  7. Лежа на наклонной доске. Поднимание ног вверх.
  8. Стоя в наклоне. Тяга штанга к животу, хват широкий.
  9. Стоя пятками на ступеньке или наклонной доске. Приседы со штангой/гантелями на груди с засиживанием.
  10. Стоя в выпаде (одна нога впереди, а другая сзади). Пружинистые приседы со штангой/гантелями на плечах (“ножницы”).
  11. Лежа спиной на скамье. Выпрямление ног в коленях с весом.

Питание – основа любой тренировки.

Если Вы желаете добиться по-настоящему внушительного успеха в бодибилдинге, не забывайте и про питание. Ведь правильно организованное питание – основа любой тренировки. Наиболее распространенным вариантом организации питания при тяжелых физических тренировках считается рекомендация знаменитого Фрэнка Зейна кушать минимум 5 раз в течение дня. При этом ощущение голода должно быть Вами забыто как таковое (разумеется, если Вы не практикуете жесткое ограничение углеводов в своем рационе). Вообще говоря, питаться нужно в таком скоростном режиме, чтобы ощущение “как же дико я хочу жрать!” не возникало у Вас практически никогда. Но, как же быть, если Вы не в состоянии организовать себе полноценного 5-тиразового рациона из-за учёбы/работы/поездок/командировок и проч.? – читайте подробнее в статье: «Как организовать питание?».

Читайте также:  Комплекс упражнений в тренажерном зале на спину

Известный американский культурист Арнольд Шварценеггер считает, что успех в тренировке главным образом зависит от волевого настроя на предстоящую работу, от качества выполнения упражнений, а не от их выбора. Он предлагает комплекс, состоящий из 10 упражнений, предназначенных для воздействия на основные мышечные группы. Каждое выполняется в трех сетах по 8-10 повторений с 30-секундными интервалами.

Избыточные веса

[attention type=red]Главная причина травм – это перераспределение нагрузки с мышц на суставы и связки. Суставы и связки не предназначены для физической работы, их задача обеспечивать правильное положение и легкое движение конечностей.[/attention]

Но когда мышцы не справляются, то давление с них переходит внутрь суставных сумок. А связки начинают тянуться, груз как бы «повисает» на них. Они принимают на себя тот избыточный вес, который вы поставили на штангу. А мышцы, как и раньше, продолжают работать с максимальным для себя весом. И чем сильнее они устают – тем сильнее механическое давление на суставы. В таких условиях получить повреждение хрящевой ткани и растяжение соединительной – вопрос времени.

Техника упражнений

Единственный способ предотвратить травмы – это правильная техника выполнения упражнений. При ее соблюдении вы просто не сможете выполнить движение со слишком большим для себя весом. Правда и тут есть своеобразная хитрость – вы можете использовать помощь партнера для выполнения упражнений. И если поднимать вес он вам будет помогать, то опускать его вы будете сами. И в негативной фазе повышенная нагрузка вновь ляжет на ваши суставы. Но с другой стороны – без негативных повторений крайне сложно качественно «прокачать» мышцы. Поэтому тут задача максимально соблюдать технику и естественную амплитуду движений.

В наше время существует немало практических пособий по соблюдению техники выполнения упражнений – как, зачем и почему надо выполнять то или иное упражнение. Мы попробуем взглянуть на технику упражнений немного под другим углом – помимо краткого описания основных правил мы постараемся заострить внимание на наиболее распространенных ошибках.

Нужно учитывать, что крайне сложно самостоятельно контролировать технику упражнений. Поэтому на первом этапе без контроля со стороны тренера или опытного коллеги по залу не обойтись. Выполнять упражнения перед зеркалом – не выход. Во-первых, потому как в зеркало вы не видите себя со всех сторон и не способны комплексно оценить вашу технику. Во-вторых, потому, что в некоторых упражнениях отвлечение внимания к зеркалу само по себе способно привести к травме. Некоторые записывают свои тренировки на камеру и потом просматривают. Но подобный подход способен диагностировать ошибки, но не исправить их. Никакая видеозапись не научит вас правильной технике выполнения упражнений.