3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

8.05.2017 Полезная еда заготовки на зиму, Щавель

Готовим заготовки из щавеля на зиму:

Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.

Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.

Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Щавель сушеный

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой !

    На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

  2. Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  3. Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  4. Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.
Читайте также:  Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть. На заметку

    Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

    .

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина. 

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков…

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Способ приготовления:

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: большой пучок щавеля чистая холодная вода

1:14881:1493

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

1:22042:513Консервированный щавель2:570

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

2:814

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

2:9582:9633:1472

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

3:15914:513

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

4:6254:6305:1139

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

5:1488

Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.

5:15836:513

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

6:6336:6387:1147

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

7:1334

Вот ещё несколько рецептов:

7:13877:1392Заготовка щавеля на зиму 7:1455

1. Консервирование щавеля горячей водой : укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

7:1990

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

7:2217:226

2. Консервирование щавеля солью : Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

7:720

3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

7:11687:1173

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

7:1298

Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.

7:1495

Благодаря содержанию большого количества кислоты, щавель не нужно поддавать тепловой обработке, поскольку эта кислота является консервантом. Также, щавель в банке не стоит стерилизовать длительное время, так как количество витаминов в продукте будет стремительно снижаться, щавель приобретет форму каши.

7:20608:5088:513Щавель на зиму8:551

Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз. Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

8:1248

Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.

8:15219:5089:51310:101710:102211:152611:412:50812:51313:101713:1022Чтобы не переварить щавель в супе

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

13:139713:140213:1405

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Как заготовить щавель для борща

Такой рецепт приготовления очень простой, но листики проходят термическую обработку и теряют часть своих полезных веществ и меняют цвет. Щавель моют, нарезают кусочками, забрасывают в кастрюлю, добавляют воду и кипятят 5 минут.

Можно без добавления соли, на ваш вкус. Распределяют по стерилизованным банкам и закатывают. Хранить можно в квартире 2 года.

А можно заготовить микс из щавеля и вашей любимой зелени. Всю зелень (щавель, укроп, лук, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д.) тщательно вымыть, нарезать с шагом 2-3 см. Простерилизовать банки и крышки.

Зелень разложить по банкам, залить кипящим маринадом (на пол-литра воды берем 1 ч. ложечку соли) и закатать. Можно хранить в квартире 2 года.

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

Составляющие:

  • щавель – 0.6 кг.;
  • листья петрушки — 130 гр.;
  • перья зеленого лука — 120 гр.;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • кипяченая вода — 300 мл.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Схема приготовления:

  1. Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать тонко зелень щавеля.
  3. Переложить нашинкованный щавель в воду.
  4. Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
  5. Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь.
  7. Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
  8. Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
  9. Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
  10. Укутать и оставить на 12 часов.

По предложенному рецепту консервировать щавель легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Салат помидоры с огурцами кружочками

Ингредиенты

  • Огурцы, помидоры, 1 шт.
  • перец болгарский, 1 шт.
  • луковица,
  • чеснок,
  • соль,
  • сахар,
  • перец горошком
  • перец красный-горький кусочек с ноготок,
  • уксусная эссенция.

Как приготовить

Подготовить банки 0,5 л.

Огурцы и помидоры порезать кружочками.

В банки укладываем по 2 зубчика чеснока, несколько горошен перца черного, кусочек красного перца, колечко перца болгарского, колечко лука.

Салат помидоры с огурцами кружочками

Чайную ложку соли, чайную ложку сахара.

Дальше слоями укладываем плотно, попеременно огурцы и помидоры.

Заливаем кипятком и стерилизуем 10-15 мин. Перед тем как закатать чайную ложку эссенции.

Закатываем.

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

Консервированный щавель
  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.