4 рецепта приготовления яблочного уксуса

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Быстрый и простой способ приготовления кваса

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.
Читайте также:  Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Способ приготовления

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Ингредиенты:

Яблоко — 3 кг

Вода — 1 л

Сахар — 50 г

Мед — 2 ст. л.

Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Приготовление:

Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Источник О пользе яблочного уксуса можно почитать эту статью: Яблочный уксус от преждевременного старения

и также 23 болезни, которые лечит яблочный уксус

и еще яблочный уксус от заболевания суставов

Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома

Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.

  1. Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
  2. Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
  3. Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
  4. При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.

Черный хлеб на закваске

Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:

  1. Вода — 690 миллилитров.
  2. Ржаной солод — две с половиной столовые ложки.
  3. Мед — две столовые ложки.
  4. Ржаная закваска — три столовые ложки.
  5. Мука ржаная — 520 грамм.
  6. Пшеничная мука — 100 грамм.
  7. Льняная мука — 50 грамм.
  8. Соль — 20 грамм.

Метод приготовления:

  1. Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
  2. Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
  3. Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
  5. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

  • крошек;
  • мучной присыпки;
  • прочих остатков изделий.

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

В чём польза

Яблочный уксус производят из натуральных продуктов. Для этого используют спелые, сочные плоды, которые окисляются по специальному рецепту. В его составе присутствует много витаминов группы А, В, С и Е. Также он богат на калий, магний, фосфор, натрий и другие элементы.

Яблочный уксус наряду с бальзамическим используют в качестве приправы к свежим овощным салатам. Считается, что уксус помогает улучшить работу пищеварительной системы, выводит токсины. Иногда девушки используют его для коррекции веса. Кроме этого, при наружном применении он положительно влияет на состояние ногтей. Его добавляют при приготовлении масок и бальзамов для волос.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция по шагам:

  1. Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
  2. Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
  3. Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
  4. Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Маска для сухих волос

Сухие волосы нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае они становятся тусклыми и безжизненными, начинают ломаться и сечься. Обладательницам сухих волос рекомендуется использовать маску с льняным маслом и сливками. Ингредиенты:

  • 3 хлебных ломтика;
  • 40 гр. льняного масла;
  • 20 гр. сливок;
  • желток.
Маска для сухих волос

Подготовленную кашицу смешиваем сначала с желтком. Затем добавляем остальные ингредиенты. Наносми состав на волосы, одеваем шапочку и утепляющий колпак. Через 30 минут моем волосы с шампунем, ополаскиваем бальзамом.