Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму.  Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму. Лучший рецепт!

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 стакан

Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины

Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.

Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.

Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.

Острая вареная аджика на зиму

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты: — болгарский перец – 0,5 кг; — помидоры – 2 кг; — острый красный перец – 500 гр; — чеснок – 300 гр; — растительное масло – 125 мл; — сахар – 100 гр; — соль (не йодированная) – 60 гр; — уксус – 200 мл.

Рецепт приготовления острой аджики на зиму:

1. Помидоры помойте и снимите шкурки. Болгарский и острый перец очистите от плодоножек и семян. Если хочется, чтобы аджика была очень острая, то в красном перце семена можете оставить. При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками. Корень хрена также почистите.

2. Пропустите овощи через мясорубку. Выложите массу в глубокую кастрюлю и варите в течение часа. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте и проварите еще пару минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Аджика на зиму из помидоров с чесноком – домашний рецепт с варкой

Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики – ингредиенты:

  • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
  • 10 штук средних помидоров,
  • четыре стручка горького красного перца,
  • 200 г. очищенного чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
  • столовая ложка соли.

Домашняя аджика – приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес – 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит .

Читайте также:  Хлорелла – применение и полезные свойства водоросли

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Очищаем чеснок.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.

Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.

Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.

Аджика вареная с морковью на зиму

Что потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • морковка — 650 г;
  • перец сладкий — 450 г;
  • перец чили — 90 г;
  • лук-репка — 375 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • уцхо-сунели — 8 г;
  • сахар — 85 г;
  • уксус столовый 9% — 35 мл.
  1. Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
  2. У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
  3. Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
  4. У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
  5. Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
  6. Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
  7. Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
  9. Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.

Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше — до зимы заготовка редко доживает.

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 150 г;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
Читайте также:  3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:

  1. У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
  2. Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.

Вкусная аджика с хреном на зиму

Традиционный рецепт, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и минералы из-за отсутствия термической обработки.

Время изготовления: 60 мин.

Количество порций: 800 мл.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Молотый перец- 50 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Сахара — 1 столовая ложка
  • Соли — 1 столовая ложка
  • столового уксуса — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Вымойте спелые, мясистые помидоры проточной водой и высушите их полотенцем.
  2. Помидоры очистить от стеблей и нарезать ломтиками. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
  3. Красный перец очистить от стеблей или семян. Вы можете вымыть семена водой, но затем вы должны снова высушить перец. Поместите перец в мясорубку и полученную массу, добавьте его к помидорам.
  4. Вымойте корень хрена и порежьте его на мелкие кусочки. Очистить чеснок.
  5. Чеснок и хрен измельчить в мясорубке
  6. Смешайте измельченные чеснок и хрен с помидорами.
  7. Добавьте в овощи соль и сахар и перемешайте.
  8. Залейте уксусом и перемешайте снова.
  9. После уксуса добавьте молотый перец, определите его количество по своему вкусу.
  10. Аджику нужно оставить подышать при комнатной температуре на 4 часа.
  11. После этого поместите аджику в стерильные банки и храните в холодильнике.

Аджика с баклажанами и медом

Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» – аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.

Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):

  • 1 кг томатов;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г не кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (возьмите ½ и удалите семена, если хотите смягчить остроту);
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 150 г меда;
  • 1- 1½ ст. ложки соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 70 мл 9% столового уксуса (или 50мл 6% яблочного).

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите, измельчите в мясорубке или блендере (кроме чеснока и острого перца).
  2. В овощное пюре добавьте соль, масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  3. Чеснок и острый перец также измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Варите овощную массу в течение 40-50 минут. Постепенно добавьте острый перец и чеснок, постоянно снимая пробу, чтобы не переборщить с остротой.
  5. Проварите еще 5-10 минут, добавьте уксус, мед, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, переверните, дайте остыть. Приправу можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Острая приправа с хреном

На входе получается 4 литра готового продукта.

Нужно взять:

  • 3 кг томатов красных;
  • 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 300 мл столового уксуса 6%;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 2-3 стол. л. соли (по вкусу).
Острая приправа с хреном

Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.

Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.