Арбуз: 25 научно доказанных преимуществ для здоровья

Месяцы август – сентябрь, время арбузов. Наконец-то можно полакомиться, а ещё поправить здоровье, потому что арбуз содержит массу полезных веществ.

Что вы знаете о калорийности, пользе и вреде арбуза

Диковинная полосатая ягода в Европе первоначально была лакомством для самых достойных людей. В Россию растение попало в XVI веке, и встретить арбуз можно было только на столах вельмож и на царском столе. Выходец из Южной Африки, диковинный овощ постепенно распространился по тёплым регионам. Многовековая история подтвердила малую калорийность, пользу и вред арбуза. Сейчас теплолюбивую культуру выращивают повсеместно на полях и дачных грядках. Ботаники относят арбуз не к ложным ягодам, как принято считать, классифицируют его как тыквину.

Что вы знаете о калорийности, пользе и вреде арбуза

Калорийность и состав

Специалисты досконально изучили эту культуру и пришли к выводу, что арбуз является ягодой и относится он к семейству бахчевых. Он имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, магний, калий, железо, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ.

Кроме того, в арбузе содержатся микроэлементы, которые способны насытить организм при не большой энергетической ценности.

  • Фруктоза, глюкоза, сахароза — 13 мг.
  • Углеводы – 13 г.
  • Белки – 0,7 г.
  • Пектин – 1 г.
  • Клетчатка – 0,5 г.

Один кусок лакомства весом в 100 г содержит всего 24 Ккал. К тому же, большая часть самой ягоды состоит из воды. По сравнению с другими растительными продуктами, арбуз является наиболее мочегонным. Благодаря не большой калорийности ягоды, она входит в меню многих диет.

При регулярном употреблении арбуза, вес человека начинает быстро снижаться, так как уходит много воды из организма. При этом, количество жира, практически остается неизменным. Чаще всего арбуз применяют для лечения мочевыделительной системы, очищения почек или в случае отеков.

Применение арбуза в народной медицине:

  1. Содержащиеся в растении щелочные соединения помогают сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме.
  2. Благодаря тому, что растение содержит мякоть, и сахара в легкоусвояемой форме его используют при лечении заболеваний печени.
  3. Это отличное средство для похудения, и рекомендуется при лечебном голодании.
  4. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, благоприятно влияет на процесс переваривания пищи и выводит холестерин.
  5. В арбузе большое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Эти вещества препятствуют появлению склероза, и ему подобных заболеваний.
  6. Так называемые, “пектиновые вещества”, содержащиеся в арбузе, помогают наладить микрофлору кишечника, и являются профилактикой метеоризма.
  7. Арбузный сок обладает отличным омолаживающим эффектом, и нередко используется для изготовления питательных масок для лица. “Арбузная маска” зарекомендовала себя как средство, улучшающее цвет кожи, ее гладкость, мягкость, а так же предупреждает дряблость.
  8. Благодаря обильному содержанию щелочных веществ, растение оказывает нейтрализующее действие на избыток тез кислот, которые поступают в наш организм ежедневно.
  9. Плоды полезно употреблять в послеоперационный период. Особенно, если хирургическое вмешательство проводилось под общим наркозом.
  10. Больным, которые пребывают в лихорадочном состоянии, дают мякоть арбуза. Она понижает температуру и способствует улучшению самочувствия в целом.
  11. Арбузная клетчатка помогает “вывести” из организма избыток холестерина, поэтому растение полезно при гипертонии и атеросклерозе.
  12. Так же это сладкое растение полезно при малокровии. Протертые арбузные семечки вместе с молоком полезны при кровотечении. Накладывая эту кашицу рану, вы легко сможете остановить кровь.
  13. Больным ангиной и туберкулезом легких врачи рекомендуют полоскать горло соком арбуза.
  14. Арбуз оказывает питательное действие на печеночную ткань. Благодаря своим особенностям, он избавляет организм от лишней жидкости, тем самым нормализуя работу желчного пузыря.
  15. Растение помогает восстановить функции печени, является частью питания для больных, недавно перенесших желтуху.
  16. И даже, если у вас сахарный диабет, маленькие дозы арбуза – пойдут вам на пользу. Потому что в зрелом состоянии, эта ягода содержит много фруктозы, которая в отличие от сахара не оказывает нагрузки на инсулярный аппарат.
  17. Если у вас глисты, семена арбуза помогут вам бороться с ними. Растение полезно для профилактики и лечения кишечных паразитов.
  18. Арбузные примочки оказывают заживляющий эффект для гноящихся ран, и помогают при кожных заболеваниях.
  19. Сок перебродившего растения помогает при ожогах 2 и 3 степени, и значительно облегчает состояние пострадавшего.
  20. Растение является отличным средством для повышения потенции.
  21. Если вас мучает головная боль или мигрень, привяжите к вискам и ко лбу толстую арбузную корку. Это позволит справиться с недугом.
  22. “Если вы будете кушать арбуз регулярно, то ваш сон станет крепким, на душе появится спокойствие, и жизнь наполнится яркими красками”. Вот такие теплые слова говорят люди, кто уже познакомился с чудодейственными свойствами этой ягоды.
Применение арбуза в народной медицине:

Рецепт приготовления «арбузного меда»:

Из растения можно приготовить мед. Делается это следующим способом: вынимаем мякоть спелых арбузов, и протираем ее через сито.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

Далее нужно процедить полученную субстанцию через марлю, и полученный сок вылить в кастрюльку.

Применение арбуза в народной медицине:

Доводим сок до кипения, и не забываем, непрерывно помешивать. В конце снимаем пену. Убираем кастрюлю с плиты.

Полученный сок нужно вновь процедить, и поставить на медленный огонь. Мешаем и ждем, пока масса загустеет. Как только объем уменьшился в 5-6 раз – мед готов.

Арбузный мед обладает огромным количеством полезных для организма свойств, главное из которых – замена сахара.

Применение арбуза в народной медицине:

Однако людям, страдающим от сахарного диабета, употреблять арбузный мед не рекомендуется.

Статьи для Вас:

Наталья Земная – все видео

Топинамбур – чудесная земляная груша

Пробиотики против дисбактериоза кишечника

Лекарственные качества хвойных растений

Лечение мёдом и народная медицина

Профилактика и народное лечение импотенции

Применение арбуза в народной медицине:

Полезные свойства арбуза для организма

Арбузная мякоть обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает желчегонный, мочегонный, слабительный, жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Арбуз способствует нормальному обмену веществ и полезен для мочеполовой системы. Для людей, страдающих лишним весом, арбуз действительно уникален и незаменим. Мало того, что арбуз помогает справиться с лишними килограммами, он также рекомендуется при гипертонии, которой часто подвержены полные люди. Арбуз помогает при гипертонии благодаря магнию в его составе. Для того, что получить необходимую суточную дозу магния нужно съедать всего 150г арбузной мякоти.

Арбуз — отличное мочегонное средство. Полезные свойства арбуза в данном случае могут оценить страдающие заболеваниями мочеполовой системы люди. Также это касается людей с проблемами с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчевыводящих путей, а также подагрой. Так как арбуз состоит почти на 96% из воды, то полезные свойства арбуза также используются как очищающее средство для организма. Он вымывает шлаки и токсины, и не дает повышаться уровню холестерина.

Сок арбуза содержит щелочные соединения, поэтому процесс «промывания» почек и мочевого пузыря происходит наиболее мягко и не раздражая мочевыводящие пути. В арбузе в большом количестве находится железо, поэтому страдающим малокровием, анемией и другими заболеваниями крови, полезные свойства арбуза просто необходимы. Арбуз можно употреблять при диабете.

Также полезные свойства арбуза могут ощутить на себе беременные женщины и кормящие мамы. Если вам хочется сладкого, но вы боитесь навредить малышу, арбуз является вашим спасителем и помощником, при этом без всякой угрозы набрать лишние килограммы. Но, если во время беременности вы страдаете отеками, с арбузом надо быть осторожной.

Полезные свойства арбуза могут, как ни странно, оказать негативное воздействие на организм при ряде условий. В частности, арбуз не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы и пиелонефрите. Арбуз также стоит есть отдельно от всех остальных блюд, особенно соленых (в противном случае есть риск отеков). Если таких проблем у вас нет, то полезные свойства арбуза вы можете оценить на себе.

Читайте также:  Как приготовить настоящий шоколад своими руками!

Заключение

Сезон бахчевых скоротечен, как и жаркая летняя пора. Поэтому не упустите время побаловать себя сочными арбузами. Они не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Главное, знать меру и особенности своего организма, чтобы не причинить вред.

Конечно, любимой ягоде хочется как можно дольше продлить жизнь, чтобы наслаждаться этим волшебным вкусом. Как это сделать, можно узнать из следующей нашей статьи – как хранить арбуз. Следите за нашими новыми выпусками о полезных продуктах и вы узнаете еще очень много интересного!

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Меры предосторожности и противопоказания

Обратите внимание, что арбуз не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов или симптомов пока употребляется в умеренных количествах. В принципе, эта мера предосторожности должна относиться практически к любой еде.

Если употреблять арбуз в избытке, это может вызвать расстройство, известное как гиперкалиемия. Особенно это относится к людям, которые страдают от заболевания почек.

Меры предосторожности и противопоказания

Гиперкалиемия — это медицинский термин, который обозначает повышенный уровень калия в крови. В арбузе действительно находится много калия, а поскольку калий и натрий — это два минерала, которые помогают поддерживать водно-солевое равновесие в мембранах наших клеток, очень важно, чтобы мы следили за этим динамическим равновесием, контролируя, сколько калия и натрия мы потребляем.

Ещё одна неприятность, которую могут вызвать арбузы — это аллергическая реакция. Хотя это бывает достаточно редко, но всё же было замечено, что такая аллергия обнаруживается у людей, которые также восприимчивы к сельдерею, огурцам или подвержены аллергии на латекс. Эти продукты имеют схожий состав, и в них присутствует в небольших количествах латекс.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества «сородичей», необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза — это его вкус, сладкий и неповторимый.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.