Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Все эти проблемы поможет решить экстракт артишока, инструкция по применению и цена на который представлена для ознакомления на нашем сайте. Артишок горький экстракт обладает уникальными свойствами. Он может использоваться как самостоятельно, так и в составе общеоздоровительных комплексов. Более подробную информацию о препарате экстракт артишока содержит инструкция.

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Как приготовить артишоки

Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо.  Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками,   замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом,  и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.

Крупные лучше готовить.

Плод должен быть  упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки  потемнели  и приобрели  коричневый оттенок, «растопырились»,  не берите их. На них также  не должно быть никаких повреждений.

Как приготовить артишоки

Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его  лимонным соком  (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу  опускайте их в приготовленную подкисленную воду.

Самое странное, что руки почему-то не чернеют.

Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок,  плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как  картошку, и  бросьте в подкисленную воду.

Как приготовить артишоки

Сам  артишок чистим следующим образом.

Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.

Как приготовить артишоки

Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.

Как приготовить артишоки

Затем чуть раздвиньте чешуйки плода и удалите верхушку у сердцевинки – она  волосистая и ее не едят.

Как приготовить артишоки

Промойте как следует под струей воды.

Все, опускайте в подкисленную воду. И приступайте к выбранному рецепту.

Кстати, в магазинах можно встретить маринованные артишоки  в баночках, их часто кладут в пиццу.

Но мне, честно говоря,  они не нравятся. Разница примерно та же,  как  если бы вы ели  домашние консервированные огурчики, или маринованные, купленные в магазине. Если хотите, замаринуйте сами, как описано выше.

Buon appetito! Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ//

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии

Читайте также:  Шарлотка на сковороде с яблоками - быстрый рецепт яблочного пирога на плите пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео

Артишоки. Оригинальные рецепты от итальянских шеф-поваров

Артишоки с мятой от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты

8 свежих артишоков10 зубчиков чеснока1 пучок мяты2 столовые ложки оливкового масла1 щепотка соли

Этапы приготовления

Отделить стебель от бутона, очистить ножом нижнюю часть соцветия. Убрать верхние листья и срезать верхушку у оставшихся. Артишоки тщательно промыть в холодной воде и затем опустить в воду с лимонным соком, чтобы не потемнели (артишоки содержат много железа).

Разрезать каждый бутон на 4 части, посолить и обжарить на оливковом масле минут 7. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешать. Добавить крупно нарезанные листья свежей мяты и еще раз перемешать.

Запеканка из артишоков от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты на 5 порций

600 г артишоков, консервированных в масле240 г майонеза3 яйца1 стакан сливок 33%50 г тертого пармезанасоль и перец по вкусунебольшой кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Артишоки, майонез и сливки смешать в широкой емкости, слегка взбить блендером до однородной массы, но не до состояния пюре. Посолить и поперчить.

Отделить желтки от белков. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (можно добавить щепотку соли, чтобы ускорить процесс) и соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.

Небольшие керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз. Благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет к стенкам и будет хорошо подниматься.

Наполнить каждую форму массой, поместить их в огнеупорную емкость, которую нужно наполнить водой так чтобы она доходила до половины формы. Так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится.

Запекать в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.

Артишоки с сыром от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie МОСТ»

Ингредиенты на 2 порции

1,5 стакана молока200 г топинамбура10 г лука-шалотачетверть небольшой луковицы1 столовая ложка бальзамического уксуса60 г смеси салатных листьев50 г салатных листьев мини-романо2 столовые ложки оливкового маслаполовина чайной ложки меда40 г твердого сыра из коровьего молока (типа пармезана)120 г свежемороженых артишоковнесколько кусочков редиса60 г козьего сыра10 г вяленых томатовнесколько капель масла белого трюфеляхлебные чипсы

Этапы приготовления

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его во фритюрнице в течение 2–3 мин. при температуре 150 °С.

Очистите топинамбур от кожуры и нарежьте на кусочки. Залейте его молоком. Посолите. Слейте молоко и пробейте топинамбур в блендере 3–4 мин.

Смешайте оливковое масло, мед и бальзамический уксус и вылейте смесь на хорошо разогретую сковороду. Выпаривайте на медленном огне 10 мин.

Мелко нарежьте лук-шалот и добавьте его в салатную смесь вместе с обжаренным луком.

Артишоки. Оригинальные рецепты от итальянских шеф-поваров

Плоскую тарелку тонким слоем смажьте соусом из топинамбура. Сверху выложите горкой салатную смесь.

Мягкий козий сыр положить в кондитерский мешок. Выдавите по периметру тарелки несколько конусов из козьего сыра.

Твердый сыр тонко нарежьте треугольниками и вставьте их в островки козьего сыра.

Артишоки разморозьте и разрежьте вдоль на 4 части. Обжарьте их на среднем огне в оливковом масле с двух сторон в течение 2 минут.

Выложите артишоки на тарелку между конусами из козьего сыра. Тонко нарежьте редис. Выложите его на салатные листья, сверху украсьте вялеными помидорами. Хлебные чипсы разбросайте по тарелке. Сбрызните салат маслом белого трюфеля.

Мини-кальмары с артишоками от Антонио Альфредо Сальваторе, шеф-повара ресторана Extra Lounge Moscow

Ингредиенты на 2 порции

2 мини-кальмара2 свежих артишока6–8 клубней картофеля «бэби»одна треть стакана молокаодна треть стакана сливок100 г сливочного масла2 столовые ложки оливкового маслапара листочков мяты1 веточка молодой петрушки1 щепотка солиперец по вкусу

Этапы приготовления

Артишоки. Оригинальные рецепты от итальянских шеф-поваров

Картофель обжарить на оливковом масле, добавить сливочное масло, молоко и сливки. Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной массы.

На оливковом масле обжарить до готовности мини-кальмары и очищенные артишоки, нарезанные на 4 части.

Выложить на тарелку картофельное пюре, на него кальмары с артишоками, украшаем петрушкой и мятой.

Применение в народной медицине

Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!

Видео-инструкция по теме

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год!!!

Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них — ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.