Айва (квитовое яблоко) полезные свойства

Десятки сортов айвы, распространённых в России, культивируются в европейской части страны, в Украине и Средней Азии, но наиболее известна кавказская айва. Плоды последней крупные и сочные, но среднеазиатские сорта вкуснее; европейская айва отличается урожайностью, быстро поспевает, обладает устойчивостью к засухам и холодам.

Целительные свойства «золотых яблочек»

Чем полезна айва для организма?

Фрукт содержит массу питательных лечебных элементов, которые практически не теряются при переработке:

  • уникально большое число железа и меди, обусловливающее стимулирование процессов кровообращения, кроветворения, гормональное равновесие. Улучшение работы щитовидной железы;
  • природные минералы: кальций, фосфор, марганец, калий, магний, хлор, натрий. Несущие ответственность за обновление, здоровое функционирование каждого органа тела человека;
  • рекордное число витамина «С». Поливитамины А, В, Н, РР, К, защищающие сосуды от хрупкости, способствующие обновлению, росту, питанию молодых полноценных клеток тканей. Препятствующие возникновению кровотечений, воспалений, образованию опухолей;
  • клетчатку, пектин, выполняющие функцию замечательного адсорбента, связывающего, обезвреживающего, выводящего химические, биологические токсины;
  • растительные белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, важные для нормализации обменных процессов дыхания, пищеварения, кровообращения;
  • эфирные полезные масла, дубильные элементы, природные антиоксиданты, фитонциды, хлорофилл, оберегающие наш организм от чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Оказывающие противовоспалительное, антисептическое действие;
  • яблочная, лимонная, винная кислоты повышают прочность мембран клеток, обусловливают эластичную упругость сосудов, гибкость суставов, целостность покровных, соединительных тканей.

Благотворное воздействие на весь организм плодов, листьев, соцветий айвы нашло широкое использование в методах народной медицины при лечении воспалительных, инфекционных, сосудистых, сердечных заболеваний.

Очень рекомендуется айва для лиц, проживающих в районах с плохой экологией, работающих на вредном производстве, страдающих заболеваниями кишечника. Людям, имеющим слабый иммунитет. При болезнях, связанных с внутренним кровотечением.

Как использовать айву для оздоровления?

Первые рецепты из айвы для лечения желудочно-кишечного тракта встречаются уже в древней медицине, в том числе у Авиценны.

Плоды в сыром виде невкусные и вяжущие. Поэтому их употребляют в виде компотов, джемов, варенья, в печеном виде.

В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) применяют при заболеваниях ЖКТ для улучшения деятельности кишечника.

Тертые и вареные плоды полезны при заболеваниях печени, как противорвотное средство и при кровохарканье.

Чай из плодов айвы применяют как мочегонное средство при водянке.

Семена айвы используются как обволакивающее, мягчительное средство при

  • поносах,
  • гастроэнтеритах,
  • спастических колитах,
  • трахеитах и
  • бронхитах.

Для этого 10 грамм цельных семян заливают стаканом теплой воды, дают настояться, время от времени встряхивая до получения слизистой жидкости.

Наружно настой применяют для примочек при глазных болезнях, для полосканий при ангине, для кожи лица в качестве косметического средства.

Чем айва полезна?

Она является низкокалорийным продуктом. Как мы уже упоминали, в 100 граммах мякоти содержится всего 57 калорий. Кроме того, в больших количествах геномы содержатся много важных полифенольных антиоксидантов. Плоды айвы — это кладезь питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.

Кишечная пульпа и кожа содержат значительное количество клетчатки. Кроме того, ее гранулы состоят из связующих веществ, которые являются танинами, особенно эпикатехином и катехином. Он работают с токсинами и канцерогенами в толстой кишке, защищая слизистую оболочку от рака, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Также содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и тому подобное, а также многие эфирные масла (фурфурол, лимоны, лининалоол, толуол, бета-терпин и бета- терпин, бета-терпон, а-терпин и др.). Все эти соединения дают фруктам уникальный вкус.

Спелые плоды имеют хорошую концентрацию витамина С. 100 г этого фрукта дают 15 мг, или 25% суточной нормы. Фрукты, которые содержат этот витамин, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных инфекций и воспалительных процессов. Айва является отличным источником минералов, таких как медь (130 мкг или 14% в день), железо, калий и магний, а также витамин B, тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Семена могут быть полезны при лечении атопического цистита и дерматита.

Чем айва полезна?

Для дам

Польза для женского организма заключается в следующем. Абсорбция является одним из возможных методов похудения и быстрого обмена веществ. Это достигается за счет улучшения пищеварения. Характеризуются плоды большим количеством клетчатки. Это значит, что желудочно-кишечная система работает лучше: таким образом человек может похудеть.

Читайте также:  Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях рецепт

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов очень полезно для поддержания молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая морщины, устраняя недостатки и помогая защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Для мужчин

Характеристики фрукта считаются уникальными. Он содержит калий, который необходим для поддержания высокого кровяного давления и облегчения процесса попадания воды в организм. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, помогая расслабить артерии и другие сосуды, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот процесс помогает снизить риск болезней, таких как склероз, который увеличивает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

Этот фрукт можно потреблять из-за его превосходных антиоксидантных свойств — из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Дети и беременные женщины

К ним относятся дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Железо участвует в формировании органов ребенка в матке.

Микроэлемент необходим во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет  потребность в железе в организме женщины.

Чем айва полезна?

Мочегонное действие плода устраняет избыток воды и отеки, возникающие у женщин во время беременности.

Также рекомендуется включать в свой рацион айву, чтобы восстановить здоровье после родов и кровопотери.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать во время кормления грудью.

Детей предупреждают, так как эффекты могут привести к запорам. Избыток железа может негативно повлиять на развитие ребенка.

Сорта айвы

Из обыкновенной дикорастущей айвы селекционеры вывели те сорта, которые проще всего культивируются и при этом хорошо плодоносят. Самые известные из них это:

  • Анжерский. Скороспелое растение средней высоты с ярко-желтыми плодами в форме яблок;
  • Аврора. Сорт отличается хорошей переносимостью засух и низких температур. Плодоносит поздней осенью, окраска плодов насыщенно желтая;
  • Каучини-10. Фрукты грушевидные со сладкой сочной мякотью. Вкусовые качества этой айвы позволяют употреблять ее в свежем виде;
  • Коллективный. Отличается высокой урожайностью, крупными яблоковидными плодами и стойкостью к морозам;
  • Тепловский. Плодоносит фруктами в форме яблок с плотной ароматной мякотью.

Интересно! Скрещивание яблока и айвы позволило получить гибридное растение цидолус. Внешне его плоды напоминают айву, но мякоть по структуре более нежная со вкусом яблок.

Применение айвы в кулинарии

В свежем виде айву не очень-то съешь – мякоть плотная, твёрдая-жёсткая, терпкая-вяжущая, так что любителей попробовать находится мало. К тому же от сырых плодов и проблемы возникнуть могут: раздражаются слизистые оболочки (в горле, желудке, кишечнике), что может привести обострениям заболеваний ЖКТ, кашлю, осиплости и даже затруднению дыхания. Так что едят айву термически обработанной, приготовляя варенье, повидло, джемы, компоты, напитки, желе, пастилу, мармелад, десерты, соусы и приправы к мясу.

Можно печь плоды, варить их или консервировать на зиму, но самое простое – варенья и компоты из айвы. Цвет у заготовок получается привлекательный, ярко-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, но это зависит от культурной формы и условий произрастания.

Айва: польза и вред для детей

Благодаря наличию в вашем рационе айвы, вы сможете: 

  • стабилизировать деятельность нервной системы и справиться с подавленным настроением;
  • укрепить иммунную систему и противодействовать вирусам и бактериям;
  • нормализовать артериальное давление и побороть головные боли;
  • обезопасить себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • избавиться от проблем с желудком и побороть тошноту;
  • наладить работу печени, почек и желчного пузыря;
  • сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Айву можно употреблять в любом виде. Так, в народной медицине используются отвары из листьев этого дерева. Такой настой помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому будет особо полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нелишним будет выпивать свежий сок айвы, а в холодный период времени можно уберечь себя от простуды, просто ежедневно употребляя айвовое варенье.

Важно! Айва полностью запрещена детям, не достигшим 1 года. Прекрасным вариантом будет приготовление компотов с плодами этого растения или добавление нескольких долек айвы в горячий чай

А вот от употребления свежих фруктов лучше отказаться, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом и развитие гастрита. Также не стоит есть айву с кожицей, поскольку это может вызвать покраснение горла, воспаление и кашель

Читайте также:  Как сделать крем для «Медовика»: лучшие рецепт

Прекрасным вариантом будет приготовление компотов с плодами этого растения или добавление нескольких долек айвы в горячий чай. А вот от употребления свежих фруктов лучше отказаться, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом и развитие гастрита. Также не стоит есть айву с кожицей, поскольку это может вызвать покраснение горла, воспаление и кашель.

Польза айвы
Для здоровья мужчин Для здоровья женщин
Большое разнообразие и содержание витаминов повышает потенцию и увеличивают степень выносливости в постели Во время беременности ускоряет выведение из организма токсинов, благодаря мочегонному эффекту
Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия
Витамин С положительно влияет на уровень кортизола в организме мужчины, за счет чего повышается стрессоустойчивость За счет употребления фрукта происходит ускорение обменных процессов и очищение сосудов. За счет этого продлевается молодость, сохраняется стройность, поддерживается тонус
Вяжущий эффект  айвы способствует улучшению микрофлоры кишечника, а так же помогают при некоторых заболеваниях ЖКТ
Отвар из семян айвы успокаивает кожу после бритья Употребление плода при ежемесячных потерях крови способствует восстановлению утраченных  микроэлементов
Содержащийся во фрукте ретинол, способствует нормализации циркуляции кровотока и стабилизации сердцебиения.

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Содержащиеся в плодах витамины, минеральные элементы, биоактивные соединения помогают противостоять стрессам, улучшают потенцию, предупреждают воспалительные патологии простаты и уретры. При регулярном употреблении айва стимулирует синтез тестостерона, повышает сексуальную активность.

Польза и вред айвы

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность.

 Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой.

Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Польза и вред айвы

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Химический состав айвы

  • О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.
  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).
  • Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.
  • Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Читайте также:  Вкусный салат из стручковой фасоли на зиму: рецепты с фото

Отвар листьев

Польза и вред айвы

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

Польза и вред айвы

По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Применение в кулинарии

Из-за специфического вкуса с терпкими нотами в сыром виде фрукт используется редко.

Этот недостаток можно убрать путем обработки айвы высокой температурой. Таким образом айвовые плоды пригодны для приготовления соусов, закусок, овощных супов, варенья и джема, алкогольных напитков, десертов. При добавлении в блюда айва придает им изысканный вкус и легко узнаваемый аромат.

Самым популярным рецептом приготовления данного фрукта является варка джема и варенья. Сироп и сами плоды становятся сладкими, бархатистыми. Их используют для начинки в пирожки и торты.

Разновидности

Айва японская принадлежит роду Хеномелес, который в свою очередь включает около 500 сортов данного растения. Из них наиболее подходящими для произрастания в условиях сильных морозов, что свойственно территории России, являются только 15 сортов. Но они считаются яркими представителями рода Хеномелесов, потому способны разнообразить любое садовническое угодье либо создать живую ландшафтную изгородь в парковых зонах. К тому же кусты не нуждаются в регулярной обрезке. Благодаря селекции удалось вывести огромное количество сортов айвы японской. В России японская айва часто встречается в южных областях.

К одному из востребованных сортов относится катаянская айва. Она имеет вид трёхметрового деревца-кустарника с колючими ветками, усыпанными мелкими листочками. Цветы светло-розового или белого цвета, плоды вытянутой формы. Для успешности её произрастания важен тёплый климат. Данный сорт больше всего подходит для посадки в городских парках и скверах.

Ещё одна популярная в России разновидность — Хеномелес Маулея (другое название: гранатовый браслет или айва японская низкая). Колючий кустарник вырастает высотой до полутора метров, но есть и карликовые сорта (альпийская айва до 0,5 метра в высоту). Для соцветий характерна широкая палитра оттенков, есть сорта с ярко-красными, розовыми, оранжево-красными и даже белыми цветками. Плоды имеют чаще округлую форму, реже – грушевидную или овальную. Хеномелес Маулея устойчив к морозам и отличается отличным плодоношением.