Белый соус: рецепты и варианты приготовления

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера и блогеров Джулии Чайлд и Белоники

Спайси соус: видео урок

3319 просм.

Спайси соус является одним из классических японских соусов, который завоевал максимальную популярность в европейских странах. При этом рецептов такого соуса множество – на рецептуру влияют как территориальные особенности, так личные предпочтения повара. К примеру, в число его ингредиентов в различных вариантах рецептов встречается соевый соус, васаби, майонез, красный перец, соус чили, твердый сыр и пр. В этом видео уроке Вы познакомитесь с классическим рецептом спайси соуса, который Вы сможете реализовать у себя дома.

Смотреть видео урок

Стандартный соус бешамель

Этот вид заправки для блюд известен многим. Его используют и как самостоятельное дополнение к блюдам, и как основу для многих других, более сложных по составу яств. Для приготовления нужно взять:

  • стакан молока;
  • щепотку белого перца;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • три столовых ложки пшеничной муки;
  • четверть чайной ложки соли.

Ингредиентов для бешамели требуется немного. Однако стоит обратить внимание на качество продуктов. Молоко должно быть свежим, иначе оно просто свернется. А масло стоит выбирать жирное, с хорошим составом. Некоторые повара также считают, что вместо белого перца можно взять немного мускатного ореха. Но тут многое зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепты домашних соусов

Рецепты домашних соусов, как и сами соусы, необычайно многочисленны и очень разнообразны. Правильно подобранный рецепт соуса может, волшебным образом, изменить вкус любого блюда. Недаром, соусы получили столь высокое признание среди кулинаров всего Мира.

Не редко бывают случаи: вроде и старалась, и сделала всё правильно, а мясо или рыба получились сухими и не вкусными. Как исправить? Вот тут-то и приходят на помощь соусы.

Но истинное предназначение соусов состоит не в том, чтобы исправлять допущенные ошибки. Их роль в приготовлении самых разнообразных блюд трудно переоценить. Недаром, многие рецепты приготовления соусов названы именами их создателей.

Соусы могут быть разными: сладкими и острыми, холодными и горячими, легкими и жирными. Существуют универсальные рецепты домашних соусов, которые подходят к большинству блюд. А есть рецепты, которые предназначены для одних видов кушаний. Но центральное место всегда занимают рецепты основных соусов или, как их еще называют «базовых». Именно на их основе готовятся все существующие соусы.

В качестве основы, в рецептах соусов, принято использовать бульоны (мясной, рыбный, овощной). Дополнительными ингредиентами могут служить молоко, сметана, сливочное или растительное масло, йогурт. Для придания соусам вкуса и аромата, в рецептах используется томатная паста, уксус, овощи, грибы, свежая и пряная зелень, вино. Чтобы загустить соус, в него добавляют муку. А, чтобы повысить калорийность, добавляют яйца и жир.

Соусы являются важнейшим элементом, способным оказывать существенное влияние на вкусовые качества и внешний вид большинства приготовленных блюд.

Соусы могут быть солёными, кислыми, кисло-сладкими и очень острыми. В зависимости от своего состава, соусы делятся на белые и красные. Они могут быть предназначены для сладких блюд, для рыбы или мяса, овощей, салатов и закусок. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте соусы и пусть ваши блюда всегда будут самые вкусные.

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Классический

Соус идеально сочетается с пастой и макаронами. В составе самые обычные продукты, продающиеся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем, но не доводим до кипения.
  • Растапливаем в сотейнике масло, слегка помешиваем, предотвращая подгорание.
  • Добавляем муку, интенсивно перемешиваем венчиком для равномерного распределения ингредиентов. Слегка обжариваем.
  • Убавляем огонь до минимума, в миску с маслом и мукой потихоньку вливаем горячее молоко. Чтобы все комочки разошлись, не перестаем перемешивать.
  • Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока соус не станет приобретать густую консистенцию. Как правило, на это уходит около 5 минут. При этом доводить до кипения не нужно.
  • В конце готовки добавляем соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть подобна жидкой сметане. По мере остывания соус станет гуще. Заправку для гарнира остается соединить с основным блюдом и подавать на стол.
Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Для придания более пикантного вкуса по желанию можно добавить перец и сушеные итальянские травы.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

  • масло сливочное — 60 гр
  • мука пшеничная — 40 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 0,5 ч.л.
  • желток яичный — 1 шт
  • сок лимона — из 0,5 шт
Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Для начала нужно взять глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Готовить нужно на очень маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Затем добавить муку и тщательно смешать.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Далее нужно развести сливочную смесь охлажденной кипяченой водой или бульоном, если есть такая возможность. Как только соус достаточно разбавили водой, нужно добавить в указанной последовательности следующие ингредиенты – соль, черный молотый перец и желток.

Соус нужно поставить на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не начнет кипеть. Как только соус закипел, его нужно немедленно снять с огня.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Затем добавить в соус вторую половину сливочного масла, влить сок половины лимона или одну ложку уксуса. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Масло должно полностью растаять. В готовый соус можно также добавить мелко нарезанную свежую зелень. К примеру, петрушку, укроп, зеленый лук, а также измельченный тимьян.

Готовый соус нужно переложить в соусник или сразу на готовое блюдо. Соус можно также хранить в герметичной посуде в течение двух — трех дней. Подавать соус лучше в охлажденном виде, так как вкус соуса ярче раскрывается. Готовить соус совсем не сложно, он не требует огромных затрат и времени. Поэтому данный рецепт можно смело брать на заметку. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Рецепт 1: Белый соус: основа

Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

Белый соус на бульоне для рыбы

Состав:

  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный или белый молотый перец, соль – по вкусу.
Читайте также:  Зеркальная глазурь для торта без глюкозы

Способ приготовления:

  • Бульон процедите и уберите в холодильник.
  • В сотейнике растопите кусок сливочного масла весом 30-40 г.
  • Добавьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Введите холодный бульон, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, процедите смешанный с мукой бульон через сито.
  • В едва теплый бульон введите яичный желток. Взбейте смесь венчиком.
  • Добавьте соль и перец, взбейте венчиком снова.
  • Поставьте сотейник с соусом на очень медленный огонь. Подогревайте приправу, помешивая ее венчиком, пока не заметите, что она начинает кипеть.
  • Не позволяя соусу закипеть, снимите его с огня.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в соус. Добавьте оставшееся масло.
  • Хорошо перемешайте приправу, чтобы она получилась однородной.

Подавайте соус к рыбным блюдам теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Белый соус со сметаной

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.

Способ приготовления

Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Чесночный соус для картофеля

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд — соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.