Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая.

Подробный обзор

Как консервировать компот из груш – полезные советы

Если правильно организованное хранение яблок позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до самой весны, то груши, как правило, так долго не стоят. Но консервация компотов способна исправить столь неприятный факт. Для этой цели выберите только зрелые и плотные плоды. На них не должно быть подгнивших частей, побитых бочков или других изъянов. Крупные фрукты можно нарезать на половинки или четвертинки, удалив коробочку с семенами и плодоножку, а мелкие – можно оставить целыми. Если у плодов очень плотненькая кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Она поможет снять «шкурку» очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.

Очищенные от кожицы груши нельзя хранить просто так – они быстро потемнеют. Вам нужно сложить их в миску с водой, подкисленную чайной ложкой лимонной кислоты. А можете просто сбрызнуть очищенные фрукты разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Впрочем, лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не задерживаться с обработкой – эти фрукты портятся достаточно быстро.

Как консервировать компот из груш – полезные советы

Груша – сам по себе очень сладкий фрукт. Не усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите насыщенные компоты, то кладите груш больше половины банки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно заполнить фруктами одну треть.

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

Как же хорош растительный нектар в простом варианте консервирования. Без различных добавок. Только немного сахара. Классика напитка в чистом виде. При приготовлении он сохранит полезные свойства в полном объёме.

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

Способ простейший. Запоминайте.

Ингредиенты (пропорции можно увеличивать):

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях
  • 1 л. берёзового сока;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

1. В первую очередь, достаньте банки для напитка и крышки для них. Это может быть любая стеклянная тара с любым объёмом. Основательно их помойте и пока оставьте в стороне. Скоро будем их стерилизовать.

2. Далее очистим растительный нектар от мелкого мусора. Возьмите марлю и сложите её 8 раз. Поместите ткань над глубокой кастрюлей и отфильтруйте через неё весь напиток.

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

3. Теперь берём необходимое количество сахара и отправляем в древесный нектар. Всё хорошенько смешаем. Ваш напиток приобретёт насыщенный сладенький вкус.

4. Затем ставим ёмкость с питьём на средний огонь.

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте огонь. Так вы сохраните все ценные элементы в соке.

5. Во время готовки напитка на плите, займитесь и стерилизацией банок. Для этого налейте в отдельную кастрюльку воды. Положите в посуду баночные крышки. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Расположите над паром стеклянную тару. Так посуда станет без единого микроба.

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

6. Затем разлейте вкусненький напиток по банкам и закатайте их крышками. Не теряя времени, поставьте их в укромное место и укутайте одеялом. Как только напиток станет холодным, уберите его в прохладное и тёмное помещение.

Для многих березовый напиток обладает вкусом детства. Теперь он закатан в банки. Если у вас есть малыши, пусть этот вкус им запомнится на всю жизнь. А Вам на долгие годы.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Читайте также:  Пончики на кефире за 15 минут: простые рецепты пошагово

Ингредиенты:

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Шаг 1:

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Шаг 2:

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Шаг 3:

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

Шаг 4:

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Шаг 5:

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно «легли» в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Варенье из груш с брусникой

Продукты: по 0,5 кг груш и брусники, 0,6-0,7 кг сахара.

Взять спелые груши сладких сортов, разрезать пополам, извлечь серединку с семенами, очистить кожуру и опустить в кипяток на 2-4 минуты, быстро охладить и порезать на дольки. Бруснику перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком, засыпать сахарным песком и варить варенье почти до  готовности, в конце варки опустить дольки груш. Разливать по банкам пока варенье не остыло. Затем остудить и укупорить крышками. Варенье хранить в прохладном темном месте.

1Как сделать повидло из груш?

Один из самых популярных способов заготовить груши на зиму – сварить повидло. Оно служит как дополнение к выпечке и является отличным лакомством для чаепития. Ни один гость не останется равнодушным к такой сладости.

Требуется минимум ингредиентов, это значит, что блюдо является минимально затратным, в приготовлении оно элементарно, к тому же в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Что потребуется для приготовления повидла:

  • Груши сюда идут исключительно переспелые, их потребуется 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Воды нужно 200 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (по весу – около 5 г);
  • По желанию ванилин или ванильный сахар – тоже 1 ч.л.
1Как сделать повидло из груш?

На такое количество ингредиентов получится 20 порций, а времени уйдет всего пара часов.

Итак, как же приготовить повидло из груш?

  1. Отлично подойдут для этого рецепта переспелые сорта груш. Их необходимо тщательно промыть, избавиться от кожуры, твердой сердцевины и косточек.
  2. Порезать так крупно, как варки повидла потребуется большая эмалированная емкость, туда сложить груши, всыпать сахарный песок, добавить воды. Последним ингредиентом идет лимонная кислота.
  3. Поместить емкость на огонь. После того, как состав примется кипеть, нужно убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить груши и прочие ингредиенты варится на медленном огне. После того, как полчаса истекут, снять груши с огня и измельчить до однородной массы. Для этого можно пользоваться блендером или ситом, что есть под рукой. Блендером, естественно, будет быстрее.
  4. После того, как все будет готово, повидло нужно разложить по подготовленным простерелизованным банкам, закрутить крышками, подойдут винтовые или обычные железные, и отправить медленно остывать под шубу. Ею может послужить любое одеяло, покрывало, или одежда.

Компот из груш на зиму, рецепты на литровую банку

Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.

Помимо основного ингредиента, в компот можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые только положительно повлияют на вкус готового напитка.

Например: лимон и вишня придадут особую кислинку, шиповник – насыщенный цвет и стойкий аромат. В общем, каждый добавленный продукт не будет лишним. Не бойтесь экспериментировать.

Кстати, вместо сахара можно добавить мед, он так же хорошо сочетается со всеми фруктами.

Простой компот из груш

Ингредиенты:

  • груша – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Переберите груши, оторвите хвостики. Переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 15 минут.

2. При помощи «тещиной» ложки переложите фрукты в стерильную банку, а в воду добавьте сахар, лимонную кислоту и вновь вскипятите содержимое кастрюли.

Читайте также:  Аппетитная куриная печень в мультиварке – недорого и очень вкусно

 Если груши крупные по размеру и не проходят через горлышко банки, то разрежьте их пополам.

Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

 Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

2. Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут.

3. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут.

4. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

5. Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Банки помойте с добавлением пищевой соды.

2. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

 Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

3. Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю.

4. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут.

5. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Грушево-мятный компот на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

1. Груши промойте, уложите в жаропрочную тару, налейте воды и кипятите около 10-15 минут.

2. Переложите плоды грушевого дерева и мяту в подготовленную банку до плечиков.

3. В воду, в которой варились фрукты, всыпьте остальные ингредиенты, сварите сироп.

4. Кипящей сладкой водой наполните банку с грушей, закатайте. Остудите закатку в теплой вещице.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить компот «Осеннее ассорти» на зиму

Благодаря разным вариантам приготовления грушевого компота, зимой вы сможете каждый день радовать домочадцев полезным и витаминным напитком.

Так же посмотрите и другие рецепты вкусных компотов на зиму

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в через секунду!      

Тандем с яблоками

Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 300 г;
  • Сахарный песок – 425 г;
  • Вода – 1 л.

Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.

Читайте также:  Азу по-татарски — классические рецепты приготовления

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Варенье из груш на зиму с маком

Компот из груш на зиму с кизилом

Компот из груш на зиму с виноградом

Варенье из груш с лимоном на сковороде

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

Компот грушевый с медом
  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.
Компот грушевый с медом
  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.

  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.

  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.
Компот грушевый с медом

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Компот из груш на зиму без стерилизации (на 3-литровую банку)

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Компот из груш на зиму без стерилизации (на 3-литровую банку)

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды — они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.