Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Для того чтобы приготовить вкуснейшее мясо кролика не надо быть профессиональным шеф-поваром, нам понадобится только этот замечательный рецепт, ну и, конечно же, мультиварка!

Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

  1. Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
  2. Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
  3. Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
  4. Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
  5. Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости — 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
  6. Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  7. От традиционного способа проверки готовности — прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
  8. Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.

Как приготовить мягкого и сочного зайца?

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.

Разделывание

Этапы работы:

Как приготовить мягкого и сочного зайца?
  • Бечевкой обвязываются задние лапы зайца, тушка подвешивается, а под нее подставляется таз, чтобы обеспечить стекание крови.
  • Острым ножом вскрывается грудка и брюхо, аккуратно удаляется требуха, чтобы не повредился желчный пузырь. В противном случае мякоть окажется горьковатой в любом маринаде.
  • Отделяются лапы с хвостом и головой. Снимается пушистая шкурка.
  • Тушка несколько раз промывается под проточной холодной водой, чтобы смылись остатки крови и шерсти.

Вымачивание

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Маринование

Как приготовить мягкого и сочного зайца?

Простые и оригинальные варианты:

Тип маринада Особенности
Винный Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
Уксусный Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сыворотка Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное масло Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
Пряности Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.
Читайте также:  Моцарелла и рикотта в домашних условиях

Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Принципы подготовки и необходимый инвентарь

Помимо самого мяса, для приготовления понадобится определённая посуда. Её выбор зависит от того, каким именно образом будет приготовлен кролик.

  1. Для запекания прекрасно подойдёт специальная форма или утятница.
  2. Для жарки или тушения подойдёт сковорода с толстыми стенками и дном, казан или сотейник.
  3. Для варки подойдёт обычная кастрюля.

Также следует учесть, что приготовление кролика не очень быстрое дело. Точное время, которое уйдёт на готовку, станет понятно после определения способа. Кролика можно приготовить множеством способов:

  1. Потушить или запечь в духовке — это займёт около часа.
  2. Пожарить — на это уйдет приблизительно полчаса.
  3. Сварить. Разделанная тушка сварится примерно за полчаса.
  4. Приготовить на пару — стоит готовить маленькие кусочки, которым достаточно 20−30 минут для готовности.

Больше всего времени уходит на подготовку туши — кролика необходимо вымачивать. На замачивание уходит порядка трёх часов, а если он весит больше двух — трёх килограмм, то понадобится пять часов. Благодаря этой процедуре мясо становится более мягким и избавляется от привкуса дичи. Замочить тушу несложно, её нужно просто погрузить в подходящую по размеру посуду с водой, менять которую нужно каждый час.

После замачивания рекомендуется замариновать мясо. Это сделает его ещё вкуснее и насыщеннее. Способов маринования довольно много, для этого используются специи и дополнительные компоненты, например, сметана.

Специи нужно выбирать очень тщательно: только правильная приправа дополнит вкус мяса, а не поглотит его. Всегда как универсальная приправа используется перец, также кулинары выбирают лавровый лист, чеснок и лук. Остальное подбирается по вкусу — можно остановить свой выбор на розмарине, тимьяне, базилике или орегано. Некоторые также любят нотки гвоздики, корицы или кориандра. Для первого опыта лучше не перебарщивать со специями и выбрать самые универсальные.

Популярные способы мариновки крольчатины

После того как тушка разделана и вымочена, нужно подобрать маринад. Для этих целей прекрасно подойдут следующие ингредиенты:

  1. Белое вино.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливки или сметана.
  4. Винный уксус — но с ним стоит быть осторожнее, так как уксус легко может сделать мясо слишком жёстким.

К выбранной основе добавляются специи, после чего части кролика или его тушка обмазываются маринадом. Целую тушу нужно держать в маринаде порядка трёх часов, а на разделанные части достаточно полутора часов. Перед маринованием в уксусе вымачивать мясо совсем не нужно, а при использовании вина — необязательно. После того как эта часть процесса завершена, можно натереть мясо солью и перцем и приступить к непосредственной готовке.

Кролик тушеный с овощами

Твитнуть

Давно хотела приготовить что-нибудь из мяса кролика. Известно, что это мясо относится к разряду диетического, оно нежирное и очень вкусное. В испанской кухне крольчатина популярна, есть много рецептов по приготовлению блюд из нее.

 Недавно, в гостях у наших друзей, нас угощали очень вкусным блюдом из кролика, которое очень популярно в Испании – это Сonejo al ajillo ( Кролик с чесноком). Этот рецепт я напишу позже. А сегодня для вас, читатели блога “Рецепты Испанской кухни” я приготовила такой рецепт –  Кролик тушеный с овощами.

Нашла этот рецепт  в одном кулинарном журнале. Сегодня его опробовала, получилось вкусно. Блюдо – низкокалорийное 340 Ккал на порцию. Итак, делюсь с вами рецептом:

Для приготовления 4 порций берем:

  • 1 небольшой кролик,
  • 4 зеленых сладких перца,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 4 – 6 зубков чеснока,
  • 1/2 литра мясного или овощного бульона,
  • 1 стопочка вина типа Херес,
  • немного муки,
  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • несколько веточек розмарина ( если нет свежего, можно использовать сухой ),
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • черные или зеленые маслины без косточек,
  • каперсы.

Маслины и каперсы можно и не добавлять. Но если они у вас есть, то используйте их. Придают блюду изысканный вкус.

1. Подготовим  продукты. Помоем и почистим перец, лук. Чеснок чистить не овощи:  лук – полукольцами, перец – полосками (но не тонкими). Помыть и разрезать кролика на небольшие куски. Обсушить их бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Я покупала не целого кролика, а только часть, разрезанного уже на у вас будет целый кролик, то его печень тоже используется. Выньте ее, помойте и отложите пока в сторону.

Кролик тушеный с овощами

2. Обвалять куски мяса в муке. Излишки муки стряхнуть.

На сковороду налить оливковое масло и хорошо разогреть его. Быстро обжарить куски кролика на сильном огне.3. Выложить в сковороду порезанные перец, лук и нечищенные зубки чеснока. Уменьшить есть, то добавить маслины с каперсами. Тушить все в течение 3 – 4 минут, периодически помешивая.

Добавить веточки розмарина ( или сушеный розмарин). Вместо розмарина можно использовать тимьян.4. Влить вино. Дать испариться алкоголю.

Если у вас есть печень кролика, то растолочь ее пестиком в ступке и влить немного бульона. Размешать. У меня печени не было, поэтому я этого не делала.

Читайте также:  Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Но в рецепте пишется так.

Залить кролика с овощами оставшимся сковороду крышкой и тушить кролика  на слабом огне еще минут 35 – за 10 до окончания готовки влить бульон с печенью. После окончания выключить огонь, и пусть готовый тушеный кролик с овощами настоится под крышкой еще минут 5 – что получилось у меня.

Если хотите, чтобы  блюдо из кролика  получилось более сытным, приготовьте гарнир из риса или пшеничной каши. Будет вкусно.

Приятного аппетита!

А на закуску – очень красивая песня в исполнении

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика — 1,5 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 2 крупных головки;
  • помидоры — 3 крупных штучки;
  • зелень — петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика — 1,5 кг;
  • чернослив — 250 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • виноградный сок — 200 мл;
  • лук — 1 головка среднего размера;
  • чеснок — 2 зубка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Тушеный кролик со сметаной

Блюда из кроличьего мяса в наше время пользуется в наше время большой популярностью.

И это не удивительно, ведь тушеный кролик с картошкой получается нежным, сочным и аппетитным, но при условии, если его правильно приготовить.

Мясо кролика твердое, поэтому если не соблюдать рецепты приготовления, блюдо может получиться сухое и твердое.

Способ приготовления кролика с картошкой в мультиварке довольно простой – именно поэтому многие хозяйки выбирают приготовление данного блюда в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике мясо получится сочным и очень нежным. Кроме того, после приготовления у вас будет сразу мясо и гарнир.

Рецепты из крольчатины очень полезны, а в сочетании с картофелем они получаются еще и сытные. Их будет не стыдно подавать на стол, так как ножки кролика в сметане поразят любого своим ароматом и необыкновенным вкусом.

Многие рецепты имеют свои плюсы и минусы. Тушеный кролик и картошкой в мультиварке редмонд также наделен преимуществами, узнав которые вы непременно захотите приготовить это блюдо:

  • Рецепт приготовления довольно простой – с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.
  • Продукты для блюда требуются минимальные. Кроме того, найти вы их сможете в любом магазине.
  • Ножки кролика с картофелем, приготовленные в мультиварке редмонд – это отличное горячее блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на завтрак.
  • Если вы еще ни разу не готовили зайца в сметане, тушеный способ приготовления самый лучший. Дело в том, что кроличье мясо твердое, а при тушении оно получится нежным, сочным и вам не придется его доделывать на сковороде.
  • Тушеный кролик в мультиварке, рецепт которого известен любой хозяйке – это сбалансированное и полезное блюдо, содержащее в себе только натуральные продукты: сметану, картофель, ножки зайца, овощи и так далее. В связи с этим, приготовления мяса в мультиварке редмонд – отличное решение обеда или ужина для детей.

Выбирая рецепты мяса со сметаной и картошкой, будьте внимательны: традиционный способ приготовления блюда содержит в себе лишь ножки зайца, картофель и специи.

Если же в рецепте присутствуют овощи, чеснок, соусы и прочие добавки – такое блюдо лучше не готовить, так как неправильно подобранные овощи могут лишь испортить вкус и наделить мясо неприятным ароматом.

Если вы решили приготовить кролика в сметане при помощи мультиварке редмонд, советуем вам обратить внимание на классический способ приготовления, который поразит любого, кто его попробует.

Тушеный кролик со сметаной

Традиционный рецепт зайца в мультиварке

Классический рецепт кролика хорош тем, что вместе с мясом вы получите горячий гарнир, который запросто сможет удивить любого гурмана своим небывалым вкусом. Время на приготовление зайца в мультиварке редмонд требуется минимальное.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля
  • небольшой репчатый лук
  • 2 моркови
  • 450 грамм ножек кролика
  • сметана – 200 грамм
  • немного масла для жарки
  • свежая зелень
  • специи и соль

Сразу стоит отметить: если у вас небольшая мультиварка, продуктов нужно взять немного меньше.

  1. Первым делом очищаем картофель и промываем его в холодной воде. Затем нарезаем клубни большими кубиками (это необходимо для того, чтобы во время варки он не превратился в пюре). 
  2. Ножки тщательно промываем и разрезаем на тонкие, но длинные полоски. Также мясо можно нарезать на средние порционные куски или оставить в цельном виде. 
  3.  Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. 
  4. Морковь чистим и трем на крупной терке. 
  5. Дно и стенки мультиварки хорошенько промазываем растительным маслом, а затем выкладываем на нее слои:
    • Нарезанное мясо
    • Лук
    • Морковь
    • Картофель
  6. Солим и добавляем в чашу приправы. Важно отметить, что специи можно использовать любые: молотую паприку, приправу для мяса, куркуму, зиру, молотый перец, кориандр и так далее.
  7. Сметану смешиваем с водой – в результате она получиться жидкой, но непрозрачной. 
  8.  Заливаем смесь в мультиварку. Стоит отметить, что она должна полностью покрыть продукты. Если этого не произошло, разведите еще немного сметаны.
  9. Ставим мультиварку редмонд на режим «Тушение» и ждем, пока блюдо приготовится. В среднем тушеный кролик в сметане с картофелем и овощами готовится не более 60 минут. Но, разумеется, время приготовления напрямую зависит от мощности кухонного прибора.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Пока блюдо делается, моем и мелко режем свежую зелень. По мере приготовления выкладываем тушеного кролика на плоские тарелки и посыпаем зеленью. После этого ароматное и вкусное мясо можно подавать к столу.

По желанию тушеное в сметане мясо можно дополнить соусом, сметаной, кетчупом или майонезом – от этого вкус только улучшится.

Попробуйте этот рецепт:

  • Картошка з мясом в мультиварке рецепты
  • Так ли необходима мультиварка

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Отменное запеченное блюдо с овощами

Приготовить сытный обед бывает непросто, если не хватает времени. Однако если под рукой есть диетическое мясо и традиционный набор овощей, получится отменное блюдо.

Рецепт состоит из продуктов:

  • клубни картофеля;
  • репчатый белый лук;
  • свежие помидоры;
  • шампиньоны;
  • тушка кролика;
  • вино;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пучок зелени.

Вымытые куски крольчатины натирают солью, чесноком и специями. Складывают в миску. Оставляют на 2 часа. Подготавливают овощи. Очищают и режут произвольными кусочками картофель, лук, морковь, шампиньоны, помидоры.

Затем выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Сверху размещают маринованное мясо. Поливают вином и выпекают в духовке при температуре 180°C, пока мясо не станет мягкой текстуры. Готовый продукт посыпают нашинкованной зеленью.

Для блюда подходит картофель, который не разваривается при длительной термической обработке.

Рекомендуемые рецепты приготовления кролика

  • Молодым и неопытным хозяюшкам рекомендую ознакомиться с маленькими хитростями и пошаговой инструкцией, как приготовить кролика в духовке. Зная все секреты и последовательность готовки, вы сможете быстро приготовить нежнейшее и вкуснейшее блюдо из кролика.
  • Если вы часто заняты и не имеете возможности проводить много времени у плиты, советую несложные рецепты, которые в полной мере отвечают на вопрос, как быстро и вкусно приготовить кролика.
  • Думаю, что нелишним будет простой рецептик маринада для кролика, который не только придаст мясу пикантный вкус, но и сделает его еще нежнее.
  • Вы когда-нибудь готовили печень кролика? Если нет, тогда обязательно побалуйте ваших домашних этим деликатесным, малокалорийным и изумительно вкусным лакомством.
  • Любителям поохотиться неплохо бы знать, как приготовить зайца. Процесс готовки несложный, однако все же необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Мне очень интересно узнать, понравился ли вам кролик в мультиварке по вышеописанным рецептам? Опишите ваши впечатления в комментариях. Заранее благодарю и желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления запеченного в казане картофеля понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковина (необязательный ингредиент);
  • 2 болгарских перца (необязательный ингредиент);
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • 3/4-1 стак. растительного масла;
  • 1 стак. воды;
  • 4 ст.л. томатной пасты (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и специй;
  • 700 г мяса на выбор;
  • 2 ст.л. уксуса, лимонного сока или 4 ст.л. майонеза (если выбраны такие сорта мяса, как баранина, говядина, утка).

Если предполагается готовить ребрышки с картошкой, то их требуется 1 кг.

Ингредиенты

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-8 порций.