Борщ украинский рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Настоящий борщ – сложное, многокомпонентное блюдо, которое требует не только временных затрат, но правильного выбора продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а секрет приготовления украинского борща во многих семьях передается из поколения в поколение.

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л: Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г Картофель – 3-4 шт. Капуста – 300-400 г. Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера) Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Томатная паста – 2 ст.л. Томаты — 1-2 шт. Сало – 30-50 г Чеснок — 2-3 зубчика Петрушка – 0.5 пучка Укроп — 0.5 пучка (по желанию) Сахар – 1 ст.л. Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию) Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию) Сладкий перец – 1 шт. (по желанию) Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу) Сметана – для подачи Аджика – для подачи (по желанию)

Рецепт

Как приготовить украинский борщ

  1. Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
  3. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  8. Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  10. В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  11. Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
  12. В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
  13. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
  14. Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.

Советы:

  1. 1. Сок лимона можно заменить уксус 9% — 1 ст.л.
  2. 2. Сахар сбалансирует кислоту томатной пасты и лимона или уксуса.
  3. 3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, “чтобы ложка стояла”.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Читайте также:  Вкусный салат из стручковой фасоли на зиму: рецепты с фото

Кстати

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

Классический рецепт украинского борща

В классическом варианте борщ варят на мясном или мясокостном бульоне. Для наваристого бульона берут кусок говядины с мозговой костью или свиную грудинку.

Ингредиенты для бульона:

  • 800 г -1кг говядины или свинины;
  • морковь (1шт.);
  • луковица (1шт);
  • картофель – (3 шт);
  • лавровый листик.

Для заправки:

  • 2 средние свеклы;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный красный болгарский перец — 1 шт.;
  • половинка небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 спелых томата;
  • томатная паста – 1-2 ч.л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек сала.

Настоящий борщ варится без добавления уксуса. Необходимую кислинку супу придают свежие помидоры и томатная паста.

Пошаговый рецепт вкусного украинского борща

  1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. После закипания, снять пену, огонь убавить до среднего. Заложить в кастрюлю лук и морковь целиком, посолить по вкусу. Варить бульон 2-2,5 часа до готовности мяса. Грудинку вынуть, мясо снять с косточки, нарезать на кусочки, вареную морковь и головку лука вынуть. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи. Почистить картошку, нарезать корнеплод брусочками. Капусту, морковь, свеклу нашинковать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами. У болгарского перца убрать плодоножку, семена, нарезать полосками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопить кусочек свиного сала или разогреть растительное масло. Выложить свеклу, тушить ее до мягкости с добавлением бульона.
  4. В другой сковороде подготовить заправку. Лук и морковь слегка обжарить, добавить болгарский перец, подлить немного бульона и тушить под крышкой 5-7 минут. За 5 минут до готовности положить мелко порезанные свежие помидоры, добавить томатную пасту, тушить еще 5-6 минут.
  5. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
  6. Затем в кастрюлю заложить капусту, варить еще 5-7 минут.
  7. Наступает самый ответственный момент – в суп закладывается овощная заправка и тушеная свекла. Огонь убавляется до минимума. Содержимое кастрюли томится на слабом огне 10-15 минут.
  8. В самом конце добавляется секретный ингредиент – сало, растертое в ступке с солью и чесноком. Это важный нюанс, придающий борщу особый, пикантный вкус.
  9. Чтобы довести блюдо до вкуса, добавить черный перец, зелень, лавровый лист. Огонь выключить, суп настаивать под закрытой крышкой 20 минут.

На стол обжигающий борщ подают со сметаной, черным хлебом, зеленью, аппетитными чесночными пампушками.

Борщ одесский

Ингредиенты для этого борща можно взять из предыдущего рецепта, но особую изюминку и остроту этому блюду придаст жгучий перец и выраженный кисловато-сладкий вкус.

Этапы приготовления:

  1. Грудинку хорошо промыть, залить в большой кастрюле холодной водой. После закипания убрать пену, посолить, добавить корень петрушки, морковь, луковицу (целиком). Варить не менее 2-х часов. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в кастрюлю.
  2. Свеклу почистить, нарезать соломкой, потушить в сотейнике с добавлением бульона, 1 ст. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В данном случае уксус сохранит ярко-красный цвет свеклы, и в сочетании с сахаром придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус.
  3. В отдельной сковороде потушить заправку из лука, моркови, болгарского перца, свежих помидоров. По желанию добавить томатную пасту.
  4. В бульон положить картошку, капусту, варить до готовности овощей.
  5. Добавить овощную заправку, свеклу, мелко порезанный чеснок и четвертинку стручка жгучего перца.
  6. Настоять борщ под закрытой крышкой 15 минут и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Разнообразие рецептов борща поражает воображение. Этот суп может быть вегетарианским (постным) или наваристым мясным, с пампушками и чесноком, с фасолью, салом и зеленью. Он бывает обжигающе горячим или холодным, приготовленным в мультиварке, на плите или в русской печи.

И в завершении посмотрите 6-минутное видео, с классическим рецептом, как приготовить вкусный украинский борщ:

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

Процесс приготовления борща

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

Процесс приготовления борща

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

Процесс приготовления борща

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Процесс приготовления борща

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Процесс приготовления борща

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Процесс приготовления борща

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Процесс приготовления борща

Другие материалы категории:Домашние батончики «Баунти» всего из 3-х доступных ингредиентовОригинальный рецепт шашлыка «Свинина на коньяке» мясо просто тает во рту, такое нежноеТолстые блины на кефире – рецепт на МасленицуРождественская рисовая кутья (современный вариант приготовления)Сырная соломка к пиву или кофе – суперский рецептРецепт: варенье из тыквы и кураги – густое и очень вкусноеКак сварить яйца всмятку правильно: 3 способа – в кастрюле, в мультиварке и без плитыГотовим на мангале: корейка на косточке с луком – объедение!

Процесс приготовления борща

Классический рецепт постного борща

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.

Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.

Возьмите:

  •  Вода – 2,5 литра
  •  Картофель – 3 штуки
  •  Луковица – 1 головка
  •  Свёкла – 1 штука
  •  Помидоры – 2 штуки
  •  Капуста – 300 грамм
  •  Фасоль — 1 банка
  •  Томатная паста
  •  Приправа «15 овощей» — столовая ложка
  •  Соль, перец, укроп

Как готовить:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, тонкой соломкой нарежьте капусту.
  • Всыпьте в кипящую воду. Добавьте овощную приправу.
  • Нарежьте лук, отправьте к капусте.

Затем идут:

  • Свёкла, тёртая на крупную тёрку
  • Томатная паста

Накройте крышкой, варите 15 минут при слабом кипении. После чего добавьте:

  • свежие помидоры
  • сладкий ароматный перец
  • картофель
  •  Фасоль

Можете взять сушёные бобы. Только тогда предварительно замочите их на 10 — 12 часов, чтобы процесс приготовления не растянулся на несколько часов. Подготовленную фасоль добавляйте первой. Проварив пол часа, закладывайте остальные ингредиенты.

  • Снова накройте крышкой, варите ещё пол часа. Тем временем порубите укроп.
  • Попробуйте на количество соли. При необходимости досолите, добавьте чёрный молотый перец, зелень.
  • Отключите огонь, дайте настояться не менее полу часа. Разлейте по тарелкам. Отдельно подайте постный майонез, ржаные сухарики. Любите борщ? Попробуйте борщ на зиму в банках.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  • лук очистите, вымойте, нарежьте мелко или оставьте целым.
  • В чашу мультиварки отправьте мясо, картошку, морковь и лук. Посолите, добавьте лавровый лист, посыпьте специями по вкусу.
  • Залейте все водой. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч. За 20 — 30 мин до конца варки всыпьте рис. Если рис добавите сразу — он разварится.
  • Яйца сварите отдельно на плите, очистите и нарежьте кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп переберите, вымойте и нарежьте.
  • В конце добавьте щавель, свежую зелень и яйца. Поперчите. Доведите борщ до кипения в режиме «Выпечка» или «Варка на пару», выключите.
  • Зеленый борщ готов! Перед подачей заправьте его сметаной.

Приготовление:

Борщ из мультиварки у многих хозяек получается гораздо вкуснее приготовленного на обычной плите. Это не удивительно, ведь в ней бульон не выкипает, а все овощи пропариваются равномерно. Главное — уверенно использовать имеющиеся в устройстве режимы, а рецепт можно взять самый традиционный, которым Вы пользуетесь постоянно.

Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке

Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев интересным блюдом, приятный вкус которого невозможно забыть!

Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:

Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке
  • свекла – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
  • квашеная капуста – 100 гр;
  • рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
  4. Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
  5. Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
  6. В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
  7. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
  8. По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
  9. Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
  10. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
  11. За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту.
  12. По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.
Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке

Самый вкусный украинский борщ с пампушками

С черным хлебом, с тостами, с сухариками – борщ прекрасен с любым видом хлеба. Но лучшим дополнением станут, конечно же, чесночные булочки, или как их называют в народе – пампушки. Да, времени, на приготовление уйдет немало, зато получится невероятно вкусный и сытный обед для большой семьи.

Самый вкусный украинский борщ с пампушками

Необходимые ингредиенты:

Самый вкусный украинский борщ с пампушками
  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 400 г свеклы;
  • Четверть корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • Банка томатов в собственном соку;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 средних картофелины,
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сметана для подачи.
Самый вкусный украинский борщ с пампушками

Для пампушек:

Самый вкусный украинский борщ с пампушками
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Самый вкусный украинский борщ с пампушками

Приготовление:

Самый вкусный украинский борщ с пампушками
  1. Ставим варить свиные ребрышки. Сюда же отправляем очищенную луковицу, небольшую морковку и четверть корня сельдерея. Обязательно снимаем пену, когда бульон закипит. Сразу нарезаем кубиками картошку и капусту – соломкой.

  2. Шинкуем тонко или трем на терке свеклу и обжариваем ее на растительном масле. Подливаем 150-200 мл бульона и тушим на медленном огне до готовности. В другой сковороде пассируем лук и морковь, в конце вливаем банку томатов, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем.

  3. Овощи из кастрюли достаем шумовкой. К готовым ребрышкам отправляем сначала капусту и картофель. Через 15 минут кипения – пассированные овощи. Даем повариться 10 минут. Солим по вкусу. Добавляем зелень, накрываем крышкой, оставляем в сторону и занимаемся тестом.

  4. Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем, пока не появится «шапка» из пены. В муку всыпаем соль и сахар. Соединяем с опарой, вбиваем яйцо и замешиваем лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем руками не менее 20 минут. Даем хорошо подойти.

  5. Формируем пампушки, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 25 минут. Смазываем изделия желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Тем временем блендером взбиваем чеснок, укроп, воду и растительное масло в однородную смесь. Смазываем чесночной заправкой горячие пампушки.

  6. Хорошо настоявшийся украинский борщ разливаем по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и подаем с обалденными чесночными пампушками.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

  • шампиньоны — 100 г
  • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
  • черри — 10-11 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • пекинская капуста — 100-120 г
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • лавровый лист, перец, соль
  • тимьян, петрушка, чеснок
Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!