Бурые водоросли. Чем полезна морская капуста?

В стремлении похудеть — не все способы хороши. Врачи советуют не забывать, что при избавлении от ненавистных килограммов важно сохранить здоровье. Поэтому рекомендуют использовать безопасные натуральные средства, основной целью которых является улучшение обмена веществ и очищение организма. К таким относится ламинария — род морских водорослей, растущих на глубине 5‒40 м.

Виды ламинарии

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт – специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.

Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и  Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная – в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Где произрастает ламинария, чем полезна

Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

  • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
  • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

Химический состав, свойства

Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

  • йод, натрий, железо, калий;
  • кальций, фосфор, магний, сера;
  • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
  • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна.

Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

  • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
  • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
  • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.

Польза морской капусты

Ламинария известна низкой калорийностью — в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал. Поэтому вкусная морская капуста очень почитается в среде вегетарианцев. Но, кроме этого, водоросль содержит множество полезных веществ.

  1. Йод В ламинарии содержится столько йода, что дневную потребность человека в этом микроэлементе можно обеспечить, употребив всего 50–60 грамм продукта.

    © DepositPhotos

  2. Витамин B12 В то время как обычные фрукты и овощи не вырабатывают витамин B12 в достаточном количестве, в водорослях его присутствует сравнительно много.
  3. Другие витамины и микроэлементы В дополнение стоит отметить наличие в морской капусте витаминов A, E, C, D, а также магния, цинка, калия, натрия, фосфора.

    © DepositPhotos

Ламинария известна своими уникальными свойствами. Что особенно актуально, она хорошо сказывается на состоянии иммунитета. Поэтому стоит добавить ее в свой рацион. И разнообразие, и польза. К тому же из ламинарии получаются прекрасные салаты.

© DepositPhotos

Чтобы морская капуста приносила пользу, выбирай качественный продукт. Для этого лучше отдавать предпочтение свежемороженой ламинарии. Она должна быть однородной соломкой темного цвета, без крупинок льда. После разморозки такую морскую капусту следует проварить и замариновать.

© DepositPhotos

Если нет замороженной, можно купить сушеную морскую капусту. Она хранится до трех лет, но недобросовестные поставщики могут «продлевать» этот срок. Просроченная ламинария выглядит пересушенной.

Нежелательно покупать морскую капусту в жестяных банках, так как визуально оценить ее свежесть и состояние в торговой точке не представляется возможным. Открыв банку, содержимое следует употребить в течение двух суток.

Не рекомендует покупать ламинарию без упаковки (на развес). Так как достоверно не известны ни условия ее маринования, ни использованные добавки, ни срок давности.

© DepositPhotos

Внимательно смотри на этикетку — там должна быть указана страна-поставщик. Качественную морскую капусту поставляют с Дальнего Востока, из Японии, Китая. Морскую капусту употребляй умеренно. А как давно ты ел морскую капусту?

В чём польза морских водорослей

Среди более 30 тысяч известных человеку видов в пищу пригодны далеко не все. Съедобные водоросли можно разделить на три основных группы: бурые, красные и зеленые. У каждой свой набор питательных веществ. Давайте более детально с ними познакомимся.

Съедобные водоросли

Ламинария

Более известна как морская капуста. Самая большая ценность ламинарии в том, что она богата йодом в органической форме. А это, между прочим, очень большая редкость. Но самое интересное, что набор минералов в ламинарии сильно напоминает состав нашей крови.

Спирулина

Это микроскопическое нитевидное подводное растение, которое можно встретить в виде порошка или таблеток. Спирулину используют в качестве добавки к еде. Содержит в себе много белка и витаминов группы В, А, РР, а также фолиевую кислоту, которая замедляет старение.

Араме

Темно-бурые водоросли продаются в сушеном виде. Они хрустящие и приятные на вкус. Их можно добавить в овощное рагу или использовать как вкусовую добавку к рыбе. Араме помогает очистить организм, укрепить иммунитет и нормализовать вес. А высокий уровень антиоксидантов и фитохимических веществ делает эту водоросль незаменимой в профилактике раковых заболеваний.

Вакамэ

У бурой водоросли сладковатый привкус, отдаленно напоминающий шпинат. В основном их добавляют в салаты и супы. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вакамэ повышает общий тонус организма, и даже помогает преодолеть депрессию. Главная особенность — высокая концентрация кальция. Для сравнения, его количество в 15 раз превышает содержимое молочных продуктов!

Комбу

Водоросли темно-оливкового цвета очень популярны в вегетарианской кухне. Помимо витаминов и минералов в комбу содержится много растительной клетчатки. Размоченные листья добавляют в супы, чтобы получить ароматный бульон. А салаты с комбу обязательно нужно заправлять соевым соусом. Только так вы сможете полностью раскрыть вкус водоросли.

Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Пригодный усилитель вкуса (глутаминовая кислота), которым так богат комбу, помог открыть пятый вид — умами. Это вкус высокобелковых веществ. Вот почему покупная колбаса такая вкусная.

Нори

Вторые за популярностью водоросли после морской капусты. В листы нори заворачивают так полюбившиеся нам роллы. Также добавляют в лапшу и рис. Тонкие листы нори богаты белком, фосфором, кальцием, витаминами А и С. Частое их употребление благоприятно влияет на костную систему, помогает избавиться от шлаков.

Хизики

Морские «спагетти» темно-коричневого цвета попадают к нам в сухом виде. Их нужно предварительно замочить в воде на час, тогда они увеличатся в объеме в 3–5 раз. Хизики добавляют в салаты, тушат с мясом, фасолью или украшают ими блюда. Большое количество калия, магния и фукоксантина решают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Водоросли в косметологии

Широкое распространение морская флора получила и в сфере косметологии. Порошки, вытяжки и экстракты подводных растений можно встретить во многих средствах по уходу за телом.

Биоактивные вещества, которые содержатся в водорослях, помогают устранить большинство косметических проблем. Они усиливают природную выработку коллагена и эластина. Что, в свою очередь, способствует восстановлению и омоложению кожи. Активные компоненты делают ее более упругой и здоровой. А средства по уходу за волосами делают их более живыми и сильными.

Пользу морских водорослей сложно переоценить. Природа наделила их удивительными свойствами. Так что смело включайте подводные растения в свое меню. Но помните, всё должно быть в меру!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Как употреблять ламинарию, чтобы похудеть

Ламинарии слоевища (морская капуста) Где купить

Морская капуста растет в бассейнах Тихого и Северо-Ледовитого океанов, поэтому найти ее в магазинах в свежем виде без добавок сложно. Диетологи не советуют желающим похудеть принимать консервированную ламинарию. Приобретая ее в готовом виде, важно знать, что в составе нет усилителей вкуса и прочих вредных компонентов. Отличным вариантом являются сухие слоевища, которые продаются в аптеке, так как они не содержат ничего, кроме морской капусты.

Высушенную ламинарию можно принимать в чистом виде, предварительно измельчив, а можно добавлять ее в пищу, например, приправлять салаты.

Эффективный рецепт для очищения кишечника выглядит следующим образом:

  • 3 ст. л. сухого сырья залить литром кипятка.
  • Настоять на протяжении ночи.
  • Утром слить воду, которая не впиталась.
  • Употребить слоевища утром в качестве завтрака.
  • Повторять на протяжении трех дней.

Употребление морской капусты идет на пользу практически всем. Отказаться от нее нужно при крапивнице, геморрагической болезни, туберкулезе, аллергии на йод. При беременности употреблять только в небольших количествах. При беспрерывном применении в больших дозах возможен фурункулез.

Морская капуста в лечении заболеваний

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.

Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как:

  • Раковые образования груди.
  • Гипо- и авитаминозы.
  • Лишний вес.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Стресс, депрессия.
  • Расстройства испражнений (запор, понос).
  • Снижение сексуальной тяги (либидо).

Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.

Ламинария на кухне

В японской кулинарии существует несколько сотен рецептов различных блюд, в которых ламинария используется в качестве ингредиента. У нас она  не так популярна и скорее ассоциируется с приготовлением салатов и роллов. Эта водоросль прекрасно сочетается со многими продуктами, например, с мясом и рыбой, овощами и рисом. Ее можно сочетать с грибами. Вы можете использовать ее как начинку когда запекаете картофель, можете добавить ее в каши и в мясной фарш. Вариантов очень много, и сегодня мы предлагаем вам три вкусных рецепта, которые приятно вас удивят и разнообразят ваш рацион.

1. Торт из ламинарии

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной морской капусты
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 средних картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 свежий огурец

Способ приготовления

  • Картофель, яйца и морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки нарежьте также кубиками, а огурцы — соломкой.
  • Из банки морской капусты нужно слить жидкость. Все готовые ингредиенты выложите на блюдо слоями, промазывая каждый слой сметанной сеточкой.
  • Украсьте готовый торт тертыми желтками и зеленью, посолите по вкусу.

2. Луковый суп мисо

Ингредиенты

  • 100 г сушеной морской капусты
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г сыра тофу

Способ приготовления

  • Сушеную морскую капусту поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Добавьте пасту мисо и варите еще минуту. Добавьте нарезанный кубиками сыр тофу и варите еще две минуты.
  • Сверху посыпьте мелко нарезанным луком и подавайте на стол!

Легко и быстро!

3. Картофельные сырники с морской капустой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 г свежей морской капусты
  • 700 г творога
  • 500 г картофеля
  • 6 ст. л. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Отдельно отварите картофель и морскую капусту.
  • Приготовленную капусту мелко нарежьте, а картофель перетрите через сито.
  • В большую емкость выложите готовые продукты, добавьте творог и яйца, посолите и перемешайте до однородной массы. Из полученной массы сформируйте сырники и обжарьте их до румянца на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Приятного аппетита!

Вред морской капусты

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулёза,
  • ринита,
  • крапивницы,
  • нефроза,
  • фурункулёза,
  • геморроя,
  • язвы,
  • гастрита,
  • колита,
  • болезни почек,
  • наличия угрей и ряда других заболеваний.

Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

Какая ламинария используется для обертывания

Для спа-обертываний используется ламинария двух видов.

  1. Листовая. Выглядит как цельные обезвоженные листья, которые аккуратно упакованы. Обертывания листовой ламинарией делают на всем теле или на больших участках. Регулярность — несколько раз в неделю. Листья морской капусты не подходят для приготовления многокомпонентных составов.

  2. Порошок из водорослей. Косметологам он известен как «микронизированная водоросль». Для обертываний составом из нескольких компонентов ламинария требуется именно в порошке. В такой форме ее удобно смешивать с другими веществами. Популярностью пользуются комбинации водоросли с глиной, медом, эфирными маслами и красным перцем. Порошок удобно наносить на кожу, состав ложится ровным слоем. Правда, применить его можно лишь один раз, и в этом главный недостаток.

Какую морскую капусту выбрать и как употреблять

Самая полезная — сушёная ламинария. Морскую капусту можно приобрести в виде готового салата. Готовые салаты из морской капусты чаще всего содержат всевозможные Е-добавки, усилители вкуса, сахар, соль, масло. Соответственно, калорийность таких салатов возрастает, а польза уменьшается.

Сушёная ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся, без плесени. Она не должна склеиваться.

Ламинария в пресервах должна быть гладкая, упругая, но не жёсткая.

Морская капуста обладает удивительным свойством – она не впитывает соль. Поэтому соль, использованную при консервации капусты, можно просто смыть.

Сушёную ламинарию можно использовать для приготовления различных блюд, предварительно размочив. Самое главное – чем меньше термической обработки, тем больше свойств сохранит морская капуста. При термической обработке в морской капусте разрушается йод. Сушёную морскую капусту можно добавлять в супы (за несколько минут до приготовления), в готовые крупяные гарниры и каши, в овощные блюда, салаты, готовить из неё всевозможные закуски. Например, обернуть небольшими кусочками капусты адыгейский сыр, порезанный ломтиками, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде. Для вегетарианцев, это блюдо заменяет рыбу.

Всем известно, что сушёная ламинария используется для приготовления японских блюд — суши и роллов.

Для людей, соблюдающих бессолевую диету, сушёную ламинарию можно перемолоть и использовать вместо соли.

Замороженная ламинария размораживается, промывается и варится около получаса.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов