Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Поделки из соленого теста – экологически безопасные предметы декора, а их изготовление может превратиться в настоящее хобби, которым можно заниматься не только с детьми. Многие взрослые кудесницы творят из этого материала шедевральные композиции, поражающие мастерством и безграничностью фантазии.

Как сделать соленое тесто для лепки

Берите классический рецепт на заметку:

  • растворяем 1 стакан соли в 1 стакане теплой воды;
  • засыпаем к раствору 2 стакана муки и 2 чайные ложки крахмала;
  • замешиваем тесто и получаем плотную податливую массу, которая не липнет к рукам.

Некоторые мастерицы советуют добавлять в комочек немного растительного масла и жирного детского крема, а другие утверждают, что тесто на масляной основе легко лепится, но плохо окрашивается и не клеится.

Пробуйте экспериментировать и вносить свои штрихи в легкий и податливый материал для лепки!

Преимущества соленого теста перед пластилином и покупной глиной очевидны. Это мало затратный материал, который создается из простых и доступных продуктов. Стоит он копейки, долго хранится в полиэтиленовом пакете и позволяет лепить с детьми 2-3 лет.

Отмечу плюсы соленого теста списком:

  1. Быстро готовится и всегда под рукой.
  2. Не оставляет следов на одежде и легко смывается.
  3. Безопасно для ребенка и не беда, если он попробует тесто на вкус.
  4. Детям полезны игры с комочком, лепка развивает моторику и деятельность мозга.
  5. Готовые поделки быстро сохнут в духовке, на батарее или на открытом воздухе.
  6. Тесто легко окрашивается, можно добавит краску в комочек до лепки или покрасить готовую подсохшую поделку акриловыми красками и лаком.
  7. Картины или фигурки из теста хранятся вечно, они отлично подходят для подарков и сувениров.
Читайте также:  Как приготовить карпа в духовке целиком — 7 вкусных рецептов

Убедились? Соленое тесто – отличный материал для работы. Готовьте комочек и храните его закрытой таре, запасайтесь красками, всякими мелкими аксессуарами в качестве украшений и настраивайтесь на приятный творческий процесс.

Для первого знакомства с соленым тестом советую посмотреть короткое видео от опытной мастерицы Елены. Ролик наглядно продемонстрирует, как сделать податливый материал, который можно окрасить натуральными красителями.

Общие рекомендации по лепке для начинающих

  • Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
  • Нельзя брать йодированную соль — готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
  • Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
  • Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
  • Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
  • Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, — краска ляжет неравномерно.
  • Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
  • Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
  • Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
  • Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
  • Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
  • Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску — от выцветания.

Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.

Температура воды и ее влияние на тесто

Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.

При смешивании муки, воды и соли в однородную массу, ускоряется процесс растворения кристаллического сырья и набухания коллоидов муки. Перемешивание ускоряет процесс образования в тесте клейковины, поэтому вымешивать тесто стоит длительное время, до получения пластичной и упругой массы.

Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих

Теперь, когда вы знаете как приготовить материал для творчества, пришло время приступить к самому процессу лепки. Начнем мы с самого простого. Я по шагам вам покажу, как можно легко и быстро сделать красивую вещицу. Будем с вами лепить симпатичного медведя.

Нам понадобится:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода;
  • Стакан;
  • Акриловые краски или гуашь;
  • Кисть.

Процесс изготовления:

1. Сначала замесим тесто: смешаем пол стакана муки и пол стакана соли, добавляем немного воды и все хорошо перемешиваем. Далее ждем 2 часа, в это время тесто стоит в холодильнике.

2. Теперь приступаем к лепке фигурки: делаем один шарик среднего размера для головы, побольше — для туловища и 7 овалов поменьше для лапок, ушей и носика. Соединяем все между собой. Затем кладем изделие в духовку и сушим в течении часа. После засыхания, вытащите поделку и остудите ее.

3. Далее приступаем к окрашиванию. Берем кисть и нужные краски. Ждем, когда «Мишка» высохнет. Вот и все!!

Совет!! Покройте готовый сувенир лаком. Это сделает поделку ярче и практичнее!!

Читайте также:  Необычайно вкусные рецепты салатов из фасоли отварной

Таким образом, поэтапная инструкция лепки изделий из соленого теста, выглядит следующим образом:

  • замешиваем тесто;
  • лепим нужные элементы и соединяем их между собой;
  • сушим работу в духовке;
  • красим и ждем высыхания.

И помните, что основными приемами лепки являются шарики и колбаски.