Чем заменить агар-агар: три простых продукта на вашей кухне

Часто ли люди интересуются тем, что входит в состав привычных продуктов? О функциональном назначении пищевых добавок многие даже не догадываются. Между тем далеко не все ингредиенты, скрывающиеся под индексом Е, таят в себе опасность для здоровья. Одной из таких полезных добавок является гелеобразователь и загуститель агар-агар.

Что такое агар-агар и для чего используют этот ингредиент

Чтобы знать, чем можно заменить агар-агар нужно понять, какие свойства он проявляет, и какие продукты схожи с ним. 

  • Водоросли промывают от механических загрязнений.
  • Заливают органическим растворителем.
  • Спустя определенный промежуток времени их процеживают.
  • Подсушивают и помещают под пресс.
  • Окончательно подсушивают и превращают их в порошок или хлопья.

В готовом виде агар-агар напоминает белый или кремовый, порошкообразный продукт, без запаха или вкуса. Маркируется агар-агар под знаком E 406. Он содержит легкоусвояемые полисахариды, а его калорийность составляет 300 ккал/100 г. К тому же агар-агар богат почти на все минералы и витамины, особенно много в нем присутствует йода и кальция.

Низкокалорийный зефир на желатине «из ничего»

  • 10 г желатина;
  • 3 пакетика Стевии по 3 г;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка пищевого красителя (по желанию);
  • 160 г воды.

Калорийность: 23 ккал.

Низкокалорийный зефир на желатине «из ничего»

Низкокалорийный зефир на желатине «из ничего»

Вот уж действительно воздушное блюдо! Такой домашний диетический зефир придется по вкусу любой сладкоежке, хотя сахар здесь заменяет безвредный порошок стевии. Краситель добавляется исключительно для красоты. Если не хотите, можете оставить белым, вкус от этого не меняется. Рецепт низкокалорийного зефира на желатине – наиболее распространенный вариант.

Низкокалорийный зефир на желатине «из ничего»
  1. Воду, которой немного меньше стакана, поделите поровну на 2 емкости.
  2. Первую половину жидкости налейте в эмалированную кастрюльку, всыпьте в нее желатин и поставьте набухать на 15 минут.
  3. Вторую половинку воды залейте в другую кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Доведите воду на огне до закипания, снимите с плиты.
  5. Засыпьте в кипяток ванилин, краситель, заменитель сахара, смешайте.
  6. Полученный состав горячим влейте в желатин из первой кастрюли, перемешайте.
  7. Общую смесь снова поставьте на плиту, но уже на самый тихий огонек.
  8. Помешивайте смесь в кастрюле постоянно, пока желатин не растворится целиком, но не давайте жидкости закипать.
  9. Когда желатин растворится, снимите емкость с плиты и перелейте ее содержимое в блендер или миксер.
  10. Взбивайте массу до получения белого снежка (примерно минут 10-15).
  11. Наберите смесь в кондитерский шприц или мешок и выдавливайте ее на поднос или плоское блюдо, формируя пирамидки с завитками.
  12. Поставьте зефирки в холодильник на 3 часа.
Низкокалорийный зефир на желатине «из ничего»

Подходит ли сладость при диете и похудении

По сравнению с другими десертами, зефир имеет среднюю калорийность – около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Лакомство не содержит насыщенных жиров, которые встречаются в других сладостях. А белки и углеводы при умеренном потреблении не мешают естественному похудению.

Полезные свойства зефира обусловлены содержанием агар-агара из морских водорослей или фруктового пектина. При щадящей тепловой обработке десерт не теряет часть витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Нутриенты помогают улучшить работу внутренних органов, способствуют очищению почек, печени, выводят шлаки и токсины, регулируют обменные процессы.

Польза натурального зефира для процесса похудения:

Подходит ли сладость при диете и похудении
  • ускоряет метаболизм за счет содержания растительной клетчатки в составе;
  • избавляет от остаточных продуктов распада в организме, способствует мягкому очищению;
  • обладает легким мочегонным эффектом и устраняет отечность;
  • восстанавливает водный баланс;
  • налаживает обменные процессы внутри клеток всего организма;
  • уменьшает тягу к сладкому.
Читайте также:  Как приготовить цыпленка табака в духовке

Зефир можно с легкостью добавить к диетическому меню, если для его приготовления использованы натуральные компоненты. Однако нужно быть осторожным с количеством сахара в составе либо использовать низкокалорийные заменители. Лучшее время для употребления такого десерта – период с утра до обеда (переварится максимально быстро, насыщая организм необходимой энергией).

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Свойства агар агара

Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.

Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).

Сыроедение для похудения

Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.

Свойства агар агара

Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.

Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Что такое агар-агар

Эта добавка пришла к нам из Японии, где известна уже более 350 лет. Свое применение агар-агар нашел в кулинарии, медицине, биологии, пищевой промышленности.

Важно знать! Продукт имеет срок хранения, который обычно составляет 3 года. По его истечению свойства существенно теряются.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов: агаропектина и агарозы, которые получают из бурых и красных водорослей. Сырье измельчают, обрабатывают, затем экстрагируют желирующий компонент. Добавку выпускают в виде порошка, пластин или хлопьев.

В магазинах сегодня можно встретить два сорта агар-агара:

  • высший, имеет белый или светло-желтый цвет;
  • первый, цвет которого меняется от желтого до темно-желтого.

Сухой агар-агар не получится размешать в воде комнатной температуры. Чтобы приготовить гель, температуру жидкости необходимо повысить до 95-100 градусов. Когда порошок растворяется, смесь становится прозрачной и незначительно вязкой. В процессе охлаждения вязкость возрастает.

Агар-агар – термообратимый продукт: готовое желе можно разогреть до 95 градусов, и после охлаждения оно опять превратится в гель.

Важно знать! Согласно классификатору пищевых добавок агару присвоен номер Е406.

Что нужно для приготовления десерта

От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.

Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:

  • 250 г творога
  • 200 мл молока
  • 1-2 ст. л. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • сахарозаменитель — по вкусу

Творог домашний или творожная масса

Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.

Молоко

Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, диетических оладушек.

Желатин

Что нужно для приготовления десерта

Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.

Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.

Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25. В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.

Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.

Читайте также:  Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях рецепт

Сахарозаменители и ароматизаторы

В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без подсластителей.

Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.

Желатин

Желатин — это загуститель животного происхождения, его делают из хрящиков, костей, шкур, сухожилий и других частей свиной или коровьей туши.

Для чего используют желатин

Этот загуститель подходит для приготовления:

  • желе;
  • муссов;
  • тортов;
  • кремов;
  • мороженого;
  • консервов;
  • холодца;
  • заливных блюд.

Польза и вред желатина

Многие считают, что желатин вреден, но на самом деле это не так. Это полезный продукт, который помогает:

  • наращивать мышцы;
  • укреплять суставы и кости;
  • улучшить здоровье кожи, ногтей, волос;
  • похудеть — желатин подавляет чувство голода;
  • улучшить пищеварение;
  • избавиться от стресса;
  • восстановиться после тренировок — актуально для тех, кто любит посещать спортзал.

По мнению врачей, желатин может помочь при артрите — но только если употреблять его по 80 грамм в день. Это много, и вы столько вряд ли съедите. Но если есть желе, холодец и заливные блюда каждый день, то желатин поможет накопить коллаген — вещество, которое необходимо для костей, суставов, хрящей и сухожилий. Именно поэтому при переломах советуют есть побольше желе.

У загустителя есть и противопоказания — в основном они связаны с повышенным содержанием в нем белка. Не стоит есть много блюд с желатином, если у вас:

  • больное сердце или атеросклероз;
  • болезни почек;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • если вы страдаете тромбофлебитами или повышенной свертываемостью крови.

Как растворить желатин

У нас часто спрашивают, как правильно растворять желатин. Его можно растворить двумя способами.

Способ первый, в холодной воде

  • желатин насыпают или заливают холодной водой и оставляют на время от 20 до 40 минут. Чем крупнее частички желатина, тем дольше он будет набухать;
  • набухший желатин нагревают, постоянно перемешивая. Кипеть он не должен! Как только все частички растворились — снимайте желатин с огня.
Желатин

Способ второй, в горячей воде

  • воду нагревают до 90 градусов (когда она почти кипит);
  • мешают воду, чтобы получилась воронка, в эту воронку засыпается желатин;
  • когда весь желатин добавлен, мешать нужно медленнее;
  • постоянно помешивая, дождитесь, когда желатин растворится.

Этот способ позволяет добиться желе с более плотной консистенцией.

Пропорции

Обычно в рецептах четко указывают, сколько желатина нужно для блюда. Если же вы хотите готовить без рецепта или количество не указано, существуют следующие пропорции:

  • мягкое, дрожащее желе получится из 20 грамм желатина на 1 литр воды — такое количество подойдет для нежных молочных десертов;
  • более плотное желе получится из 40 грамм желатина на 1 литр воды, это количество подходит для заливных блюд, куриного холодца, желе из фруктов;
  • желе, которое можно нарезать ножом, получится из 60 грамм желатина на 1 литр воды — это подходит для говяжьего холодца, тортов, украшений, желе с кислотами.

Из чего можно делать желе

Есть продукты, которые хорошо застывают с желатином:

  • сахар;
  • молоко;
  • алкоголь не выше 40 градусов;
  • птица;
  • рыба;
  • фрукты и ягоды, содержащие пектин.

Плохо застывают продукты, в которых много кислот. Это:

  • киви;
  • ананасы;
  • другие фрукты с высоким содержанием кислот;
  • вино.

Желе из таких продуктов получится, но желатина потребуется больше. А киви, например, после очистки можно облить кипятком, чтобы разрушить кислоты.

Как остужать блюдо с желатином

Желатин начинает “работать” после того, как охлаждается до 15 градусов. Вы можете поставить блюдо в прохладное место или в холодильник, но не в морозилку.

Зефир без сахара с желатином и сухим молоком

Зефир без сахара получается диетическим и полезным, а с использованием сухого молока более сытным. При этом с состав десерта можно варьировать, при оформлении в домашних условиях.

Читайте также:  Белый соус: рецепты и варианты приготовления

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении зефира с добавлением сухого молока и использованием желатина в наличии должны находиться следующие ингредиенты:

  • белки от куриных яиц (перед использованием их нужно остудить в холодильнике) – 5 шт.;
  • экстракт ванили – 1-3 г;
  • желатин в виде гранул – 30 г;
  • стевия (в состоянии порошка) – 40-50 г;
  • вода без примесей – 400 мл;
  • молоко сухое с показателем жирности 20% — 100 г.

Количество ванили и стевии советуется контролировать по вкусу.

Зефир без сахара с желатином и сухим молоком

Пошаговый процесс приготовления

Пункты по созданию зефира с сухим молоком и желатином расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально следует высыпать желатин в кастрюлю и залить его водой. Оставить ингредиент набухать приблизительно на 25-30 мин.
  2. Далее кастрюлю необходимо поставить на малый огонь и томить содержимое (не допуская закипания) пока желатин полностью не растворится.
  3. Снять кастрюлю с плиты и сразу добавить в содержимое ванильный экстракт и стевию. Перемешивать до получения однородной структуры.
  4. Затем необходимо в отдельной емкости взбить белки до формирования крепкой пены.
  5. В содержимое из 3 пункта требуется небольшими частями вводить взбитый белок. При этом необходимо постоянно взбивать ингредиенты миксером (без остановок). Процесс взбивания рекомендовано продолжать около 5 мин после завершения выкладывания белка.
  6. Поместить «зефирное тесто» в кулинарный мешок с насадкой.
  7. Застелить противень пергаментом и посыпать поверх пергамента ориентировочно 40 г сухого молока.
  8. Далее на противень нужно выдавить зефиринки небольших размеров.
  9. Посыпать зефир остатками сухого молока (рекомендовано производить манипуляцию через сито).

Противень с зефиром советуется поставить в холодильник приблизительно на 2 часа. Спустя 2 часа десерт можно подавать на стол.

Агар-агар для похудения

Поскольку эта пищевая добавка имеет низкую калорийность, ее активно применяют для производства диетических продуктов. Из-за нейтрального вкуса и запаха агар-агар можно смело добавлять в горячие напитки и блюда.

Доказано, что максимальный эффект снижения веса отмечается при употреблении напитков с агар-агаром за 15-20 минут до еды.

При температуре тела начинается гелеобразование, что придает чувство сытости и улучшает пищеварение. Польза агар-агара заключается и в том, что пищевые волокна являются отличной питательной средой для микроорганизмов, находящихся в тонком отделе кишечника. Наиболее простой способ приготовление напитка – заваривание чая (1 г агара на 250 мл). Сытным и вкусным блюдом является густой крем-суп, приготовленный из овощного или грибного бульона. Людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, необходима консультация гастроэнтеролога.

Как правильно разводить?

Чтобы правильно развести агар-агар для блюда, важно соблюдать правильные пропорции вещества-загустителя и воды.

Для варенья и джема

В джем или варенье, как правило, кладут 1 ч. л. агар-агара на 50 мл воды.

Как правильно разводить?

Для желе

Для рецепта мягкого желе берут 1 г агар-агара на 100 мл воды. Если взять больше, то желе получится слишком густым и плотным.

Для крема

Объем агар-агара, необходимый для приготовления крема, рассчитывается в зависимости от других ингредиентов рецепта:

Как правильно разводить?
  • для сливочного крема необходимо развести 2 г желирующего вещества в 200 мл жирных сливок;
  • белковый крем готовится , исходя из пропорции 1 ч. л. агар-агара на 100 мл воды;
  • лимонный крем получают, разбавив 1 г агар-агара 150 мл молока и 100 мл сливок.

Для мармелада

Домашний мармелад на основе агар-агара готовят из расчета 10 г порошка на 100 мл. воды.

Для суфле и «Птичьего молока»

Как правильно разводить?

Для приготовления вкусного суфле понадобится развести 8 г загустителя в 130 г воды.

Конфеты или торт «Птичье молоко» требуют около 4 г желирующего вещества на 140 г жидкости.

Для холодца

Густой холодец готовится с соблюдением пропорции 5 г агар-агара на 200 мл жидкости. В качестве растворителя берут не воду, а бульон, в котором сначала замачивают желирующее вещество, а после, нагревая, полностью его растворяют.

Как правильно разводить?

Для чизкейка

Рецепт классического чизкейка включает 8 г агар-агара на 450 мл сливок и 230 мл молока.