Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Продумываете, какие новогодние закуски поставить на праздничный стол 2021? Смотрите вкусную подборку идей, изучайте фото и видео рецепты и готовьтесь к Новому году вместе с Joy-pup.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Торжественность новогодней ночи

В данном случае слово торжественность подразумевает наличие роскоши, то есть дорогой посуды, изящной и буржуазной. Данному стилю подойдет посуда с позолотой, серебряные и позолоченные столовые приборы. Скатерть обязательна должна быть из качественного хлопка с жаккардовой нитью, которая будет переливаться при свете новогодних свечей.

Салфетки пусть тоже будут с люрексом. Если нет таких, возьмите обычный хлопок, но только не бумагу.

Испортите весь эффект. Особое внимание – на свечи, они должны быть величавые, высокие и массивные.

Декор столовых приборов

Как уже было сказано выше, все элементы на праздничном застолье должны идеально сочетаться. Допускается умеренная контрастность, но необходимо не перебарщивать с яркими оттенками. Стол на Новый год сервируется цветной или белой посудой, хотя допускается вариант из стекла. Хорошо будут смотреться приборы с золотистыми оттенками (ложки, вилки и ножи) и бокалы.

Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Если в доме нет золоченных бокалов, не беда. Проявив фантазию, довольно просто украсить их своими руками. К примеру, фужеры или бокалы украшают блёстками и стразами.

Украшают бокалы с помощью лент ярких цветов. Ножку бокала туго обматывают лентой, конец которой закрепляется с помощью силиконового клея. Украшают и некоторую поверхность широкой части бокала. Далее завершают оформление с помощью праздничных деталей для декора. Чтобы создать единый стиль, аналогично украшают и бутылки с шампанским или вином.

Еще один вариант декора — нанесение специальных рисунков или надписей посредством акриловой краски. Часто дополняют сюжет искусственным снегом.

Новогодняя скатерть

В Новый год 2020 выбор скатерти не составит большого труда, ведь она должна быть довольно простой и обязательно белого цвета.

Из истории классической сервировки известно, что скатерть по правилам этикета, должна свисать со всех сторон стола на 25-30 см. Не стоит покрывать скатерть клеенкой — это считается дурным тоном. Прекрасным дополнением к праздничному столу станут текстильные полоски — раннеры поверх скатерти и подтарельники. Раннеры помогут красиво подчеркнуть фактуру стола и скатерти. Также они отлично смотрятся и без скатерти.

Праздничный кролик, запечённый в духовке

Ещё один новогодний рецепт потрясающе вкусного блюда – это сочный кролик, зажаренный в духовке целиком. Изысканный деликатес приятно удивит родных и обязательно понравится пришедшим на ужин гостям.

Необходимые компоненты:

  • кроличья тушка;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло из оливок – 55 мл;
  • базилик, тимьян, морская соль, майоран – на своё усмотрение;
  • бекон – 350 г;
  • розмарин – 6 веточек;
  • вода – 1 л;
  • картошка – 1,8 кг.

Готовим:

  1. Кролика тщательно вымыть и обтереть кухонным полотенцем. Чтобы избавиться от специфического запаха кроличьего мяса, нужно смешать уксус с водой, затем поместить в полученный раствор тушку и оставить на 2 часа.
  2. После этого жидкость слить, натереть продукт смесью из морской соли, сухих специй, оливкового масла и отправить в холодное место на 10 часов.
  3. Когда тушка замаринуется, почистить картофель, затем порезать его кружками, слегка присолить и обработать маслом оливы.
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
  5. Наполнить противень картошкой, сверху распределить веточки розмарина и выложить кусочки бекона.
  6. Затем положить на подготовленную «подушку» кролика брюшком вниз и покрыть его бока вместе с лапками ломтиками свинины.
  7. Противень поместить в духовку и запекать мясо один час при температуре 175 градусов.
  8. Когда оно поджарится, а картошка станет мягкой, блюдо достать и слегка охладить.

Подавать угощение нужно целиком на большой и нарядной тарелке. Запечённый кролик прекрасно гармонирует с белым соусом, оливками и шампанским.

«Каприз»

«Этот салат особенно оценят мужчины – вкусный, сытный, без «наворотов», но и не совсем обычный», — говорит Валентина.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: абсолютно любое мясо (можно окорочок), 2-3 вареных яйца, 1 банка консервированных (нарезанных!) шампиньонов или свои замороженные опята, 1 маринованный огурец, 100 граммов твердого сыра, некислый майонез.

Приготовление. Самое долгое здесь — отварить мясо, нарезать соломкой и дать ему немного остыть (займет около 35 минут). Для ускорения процесса мясо можно порезать перед варкой на несколько маленьких кусочков и посолить за 10 минут до готовности. Параллельно вы успеете сварить и натереть яйца, в отдельные тарелки натереть сыр, очень тонко нарезать соломкой огурец и даже пожарить грибы.

Чтобы последнее не превратилось в аттракцион и грибы не выпрыгивали из сковородки, не добавляйте в них сразу растительное масло. Сначала выпарите из грибов воду на сухой сковороде без накрывания крышкой, а потом добавьте немного растительного масла, поджарьте до хрустящего состояния и дайте грибам немного остыть.

Салат готовим слоями: мясо перемешиваем с майонезом, чтобы пропиталось, – яйца – сверху майонез – грибы и огурец вместе – майонез – сыр – майонез.

Хозяйке на заметку Пересоленный суп или бульон можно «спасти», если поместить в него на 10 минут мешочек с рисом, рис впитает всю лишнюю соль.

Стилистика новогоднего стола

Праздничный стол всегда сверкает и блестит, но если его накрыть в определенном стиле, это добавит празднику новых ощущений.

Читайте также:  13 безумно вкусных и простых праздничных салатов с ананасом

Сервировка новогоднего стола в стиле модерн

Основные черты стиля – минимум прямых линий и углов. Органично смотрятся шарообразные вазы с фруктами и декор в виде стеклянных цилиндрических ваз, заполненных елочными игрушками. Цветовая палитра приглушенная – бледно-зеленый, светло-коричневый. Игра красок – обязательна. Модерновое сочетание – лиловая скатерть, фиолетовые салфетки и разноцветная бумажная посуда.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 корицей

Декор новогоднего стола

Новогодний стол в рустикальном стиле и кантри

Естественная простота – особенность новогоднего стола. Деревянный стол не закрывают скатертью.

Достаточно льняных салфеток или плетеных подставок для горячих блюд. Глиняная посуда, грубоватые подсвечники, плетеные корзинки для фруктов придадут кантри-обстановке уюта.

Сервировка стола в стиле минимализм

Фактурную деревянную или глянцевую столешницу не накрывают скатертью. Простая белая посуда, стеклянные фужеры, текстильные салфетки с черной окантовкой – основа сервировки. Небольшие две-три стеклянные вазы ярких оттенков (оранжевый, зеленый) изыскано дополнят монохромную палитру.

Сдержанный стиль сервировки добавит празднику изыска

Сервируем стол в винтажном стиле

Старинная посуда, вязаная скатерть, винтажные металлические вазочки или витиеватые подсвечники придадут сервировке налет старины.

Сервировка в эклектичном стиле

Эклектика органично объединяет несколько стилей. На столе будут удачно сочетаться скатерть с восточными орнаментами, хрусталь и белая посуда простых форм. Яркие детали в виде корзинок с еловыми ветками украсят стол и напомнят о празднике.

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 шишками

Выпечка к чаю на новогодний стол

В эффектном тандеме с изысканным десертом вкусная и невероятно ароматная домашняя выпечка станет отличным завершением новогоднего праздника. Выбираем только самые лучшие рецепты и включаем их в новогоднее меню.

Праздничная выпечка по простому рецепту

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто;
  • кулинарная посыпка или измельченные цукаты;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Прямоугольный пласт слоеного теста нарезаем полосками по 3-3,5 см, складываем их волнами по убыванию длины.
  2. Каждую сложенную тестовую заготовку нанизываем на деревянную шпажку для шашлыка.
  3. Укладываем все заготовки на противень с бумагой для выпекания, смазываем смесью сахарной пудры с небольшим количеством воды.
  4. Посыпаем все заготовки разноцветной кулинарной посыпкой, выпекаем в духовке при 180*С в течение 15 минут.
  5. Вкусную эффектную выпечку простого приготовления подаем к новогоднему столу, посыпав сахарной пудрой.

Слоенка с шоколадной начинкой

Меню праздничного стола на Новый год 2021 заполняем по мере того, как будем определяться с тем, что конкретно готовить новое и интересное для семейного новогоднего торжества.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое;
  • шоколад;
  • измельченные цукаты;
  • мед или сладкий сироп.

Приготовление:

  • Раскатываем слоеное тесто в круг, выкладываем квадратиками разломанной шоколадной плитки фигуру по контуру напоминающую елку.
  • Сверху вырезаем небольшой треугольник и с двух сторон нарезаем тесто полосками, прорезая его до границы с шоколадной фигурой.
  • Снизу убираем по одному треугольнику, все полоски загибаем наверх, повторяя контур шоколадной елки.
  • Укладываем заготовку на противень с бумагой, смазываем медом или сладким сиропом, посыпаем измельченными цукатами.
  • Выпекаем при 180*С в течение 25 минут, подаем к новогоднему чаепитию.

В меню на Новый год 2021 не стоит включать слишком жирные калорийные блюда, лучше ограничиться легкими вариантами изысканных лакомств, приготовив их по простым новым рецептам. Новогодний праздник, в этом случае, будет более веселым, без последствий, а воспоминания о нем будут самые приятные.

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Мне нравится3

Не нравится

Тарталетки и бутерброды: оригинальная подача на Новый год 2021

Для праздничного новогоднего стола можно даже обычный бутерброд превратить в роскошное и оригинальное угощение.

В качестве закуски или комплимента вы можете подать белый или черный хлеб, гренки, крутоны, брускетты и крекеры с различными добавками. Выбирайте свои любимые продукты и создавайте из них шикарные закуски к Новому году 2021!

Еще одна идея для порционной подачи – тарталетки из несладкого теста, которые можно оригинально украсить и наполнить любыми продуктами.

Тарталетки и бутерброды: оригинальная подача на Новый год 2021
Тарталетки и бутерброды: оригинальная подача на Новый год 2021
Тарталетки и бутерброды: оригинальная подача на Новый год 2021

Горячие блюда

Полакомившись вкусными интригующими салатиками и различными аппетитными закусками, гости обычно с нетерпением ожидают эффектного «выхода» основного горячего блюда. Обычно одного блюда для праздничного застолья вполне хватает, учитывая традиционное обилие закусок, но только не для новогоднего вечера.

Читайте также:  Как использовать замороженные ягоды

Горячие блюда

Два горячих блюда для длинной новогодней ночи, как раз то, что нужно, поэтому задача несколько усложняется, делаем свой выбор, пользуясь данной подборкой рецептов.

Мясо с грибами под новогодней шапкой

Ингредиенты:

Горячие блюда
  • мясной фарш (из любого вида мяса) – 600 г;
  • молоко – 70 мл;
  • лук 2 головки;
  • картофель – 700 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Лук и грибы для горячего блюда, как в ресторане, приготавливаемого для праздничного стола по данному проверенному рецепту, нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле.

Горячие блюда
  • Отваренный картофель пюрируем, добавляя молоко, сливочное масло, соль, перец, все тщательно вымешиваем.

  • Когда картофельное пюре немного остынет, разбиваем в него яйцо, все еще раз основательно размешиваем.

Горячие блюда
  • Лук мы предварительно пропустили вместе с мякотью через мясорубку, добавляем раздавленный чеснок, яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем всю массу и отбиваем в используемой емкости.

  • В форму с высокими краями выкладываем фарш, разравниваем его, приподнимая края.

Горячие блюда
  • На мясо выкладываем обжаренные с луком грибы, сверху натираем сыр на крупной терке и выкладываем слой пюре, взяв его лишь половину.

  • Вторую половину пюре выкладываем в кулинарный мешок и отсаживаем по всей поверхности блюда картофельные пики.
  • Запекаем горячее блюдо в течение 1 часа при температуре 180 °С, подаем к новогоднему столу в качестве основного горячего блюда.
Горячие блюда

Вертуны из говядины

Такое блюдо новогоднего меню 2020, которое мы приготовим для праздничного стола по новому рецепту, можно подавать в качестве второго горячего на общем блюде.

На отдельном блюде подаем гарнир из картофеля в оригинальной вполне самодостаточной подаче. Сначала приведем рецепт приготовления мясных рулетов, сочных и аппетитных, а затем рецепт гарнира.

Горячие блюда

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • грибы любые – 160 г;
  • лук – 1 головка;
  • чернослив – 100 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль,
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.
Горячие блюда

Приготовление:

  • Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанный чернослив, солим, перчим.

  • Говяжью вырезку с небольшим содержанием жирных прослоек нарезаем небольшими пластинами, основательно каждую отбиваем.
Горячие блюда

  • Нарезаем отбивную на небольшие пластины, выкладываем на каждую приготовленную начинку и заворачиваем плотными рулетами, укладываем рулеты в форму для запекания, ставим в духовку, разогретую до 180 °С на 15 минут, для того, чтобы мясо пустило сок и закрепило свою форму.

  • Для приготовления соуса обжариваем муку вместе со сливочным маслом, добавляем стакан воды и все специи для соуса, солим, тушим несколько минут, заливаем вертуны, вновь отправляем в духовку на 15-20 минут.
Горячие блюда
  • Готовые вертуны перекладываем на блюдо для подачи, украшаем зеленью и подаем к столу.

Картофель «Герцогиня»

Такая изысканная подача обычной картошки демонстрирует, кулинарное мастерство хозяйки способное преобразить простые продукты в ресторанное блюдо. Такой гарнир станет отличным вариантом для мясных вертунов, которые вы также можете включить в новогоднее меню 2020.

Горячие блюда

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 80 г;
  • сушеные прованские травы;
  • чеснок сушеный;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем в кожуре, разминаем толкушкой или пропускаем через пресс, добавляем желток, сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешиваем пюре до эластичности, наполняем кулинарный мешок с насадкой.
  • Сыр нарезаем кубиками, оставляем в готовности.
  • На противень с бумагой для выпекания отсаживаем небольшие картофельные цветочки, раскладываем в каждый по одному квадратику сыра, посыпаем прованскими травами. Сверху выдавливаем еще порцию пюре на каждый картофельный цветок с сыром, наши цветочки увеличились в объеме.
  • Выпекаем картофель с сырной начинкой в духовке, разогретой до 230°С до образования румяной корочки.
Горячие блюда

Совет! Подаем такую вкусную красоту в качестве гарнира к любому горячему блюду новогоднего меню 2020, приготовленному для праздничного стола по оригинальному рецепту.