Диетический суп для похудения. Простые и вкусные рецепты с фото

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Диетический супчик с гречкой

Это блюдо рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, во время поста или соблюдения диеты.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель средних размеров – 4 шт.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымыть, после чего очистить от кожуры.

Крупу светлой обжарки нужно перебрать, затем замочить в теплой воде. Через несколько минут хорошо промыть.

Морковку нарезать мелкими кубиками, или как вам больше нравится.

На следующем этапе измельчить луковицу.

Затем приступаем к нарезке очищенного картофеля.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, подсолить и довести до кипения. После чего, заложить все, подготовленные ингредиенты. После закипания готовить в течение получаса на медленном огне.

За одну минуту до снятия посуды с плиты добавить свежую зелень. Диетический гречневый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Следует отметить, что такое первое блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным, поэтому вы с с удовольствием будете худеть.

Способ приготовления

Шаг 1

Делая овощной суп, не приходится долго раздумывать – что положить в его основу. Конечно же, овощи, их же такая масса. Кстати, если нет свежих, всегда можно положить в суп замороженные.

Никаких круп или макаронных изделий. Итак, поставим на плиту кастрюльку с литром воды и очистим картошку. Нарезав ее, отправим в закипевшую воду.

Шаг 2

Морковочка очень полезна во всех отношениях, потому что в ней есть каротин. А еще она великолепно смотрится в супе.

Очистим несколько мелких морковочек, и настрогаем их тонкими кружочками.[/shag]

Читайте также:  Простой салат с солеными огурцами: рецепт

Шаг 3

Когда вода в кастрюле закипит после того, как мы добавили картофель, сделаем огонь поменьше. Отправим сюда морковочку и займемся нарезкой кабачка.

Не чистим его, ведь его зеленая корочка будет очень симпатично выглядеть в тарелке. Из кружочков нарежем соломку.

Шаг 4

Цветную капусту очень ценят за ее высокие не только вкусовые качества, но и диетические. Обычно принято брать головки, которые готовят по-разному – тушат. Жарят, варят, маринуют с разными овощами.

Молодые соцветия, а у нас такие сейчас и есть в наличии, идеальны для готовки диетического бульона и супа, при этом они создают конкуренцию по вкусу и питательности куриным. Разберем на соцветия капусту и измельчим.

Шаг 5

Сразу же положим капусту к остальным овощам, если вода не кипит, доведем до кипения и снова уменьшим огонь, накрыв кастрюльку крышкой.

А сейчас нам нужно очистить зеленый горошек, который буквально заполонил рыночные прилавки. На наш супчик хватит 10-15 стручков.

Шаг 6

В последнюю очередь приготовим болгарский перец. Ведь он быстро разваривается, а нам это не нужно – овощи в супчике должна немножко хрустеть.

Это и вкусно, и полезно, ведь большая часть витаминов останется в таких овощах.[/shag]

Шаг 7

Теперь дорежем быстро помидор, ведь без него овощной суп будет не таким ароматным и вкусным.

Режем произвольно, но лучше в формате, в котором нарезаны почти все ингредиенты. То есть соломкой.

Шаг 8

Ну и пока вода закипает, как только мы положили все овощи, нам надо успеть нарезать зелени.

Это может быть все, что вы предпочитаете. В нашем варианте это были традиционные зеленый лучок, укроп и петрушечка.[/shag]

Шаг 9

Как только вода после помидор закипит, кладем в суп зелень, доводим воду до кипения, выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.

Овощной суп готов, ему нужно только слегка настояться. Очень вкусно!

Полезный диетический суп из брокколи

Не поверите, но предлагаемое блюдо действительно состоит только из 1 ингредиента. За 15 минут вы сможете приготовить восхитительный сливочный суп, который обманет даже ненавистников овощей. Крахмалистый, слегка сладковатый с легкой перчинкой по вкусу – невероятное сочетание.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 5 соцветий
  • Капустный отвар – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – по желанию
  • Грецкие орехи – для подачи

Метод приготовления – варка

Кухня – американская

Время подготовки – 5 минут

Время приготовления – 10 минут

Количество порций – 1

Взять для одной порции супа 5 крупных соцветий брокколи. Для простого домашнего перекуса этого будет достаточно. Но если хотите удивить друзей, то для подачи блюда используйте 2 шт. грецких орехов и еще одно соцветие для подачи.

Крупные соцветия капусты нарезать большими кусками.

Отварить их в подсоленой воде до готовности около 8 минут.

Совет.

Отваривать лучше всего в большой кастрюле, закидывать капусту в воду только тогда, когда жидкость закипит.

Пока капуста для супа отваривается, одно соцветие обжарить на сковороде для подачи. Для этого брокколи нарезать пластами в длину и слегка пассеровать до подрумянивания.

2 ядра грецкого ореха нарубить кусками и также обжарить на сковороде.

Читайте также:  Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

Отварное брокколи аккуратно выложить в блендер. С кастрюли овощной отвар слить в стакан.

Взбить блендером капусту до состояния единой массы. Пюрировать лучше всего импульсами, немного подливая отвар.

Переложить пюреобразную массу в кастрюлю, долить остатки овощного бульона из стакана. Приправить суп по вкусу солью и перцем. Перемешать суп и проварить 1 минуту.

Вылить суп в миску и полить сверху оливковым маслом.

Украсить тарелку жареным брокколи и грецкими орехами.

Т.к. каждое сливочно-кремовое блюдо нуждается в хрустящем контрасте, то лучше подать к крем супу из брокколи несколько сухариков.

Удобство и достоинство брокколи заключается в том, что супы с его использованием хорошо сочетаются с другими овощами, например, с цуккини. Рецепт такого замечательного вегетарианского супа в этом видео:

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Овощной суп с кунжутным омлетом

Этот суп – дань французской и японской кухне, где у жидких блюд бывают твердые составляющие вроде омлета и сырной корочки.

Статья по теме Будь здоров, школяр! 5 рецептов быстрых завтраков для школьника Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/3 кочана цветной капусты
  • 100 граммов замороженных грибов
  • 5 консервированных томатов в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 5 картофелин
  • 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кунжута
  • Специи

Пока вода в кастрюле закипает, режем соломкой картофель, морковь. Картофель бросаем в воду, а морковь пассируем на растительном масле, после чего добавляем к ней лук и разобранную цветную капусту.

Режем размороженные грибы. Добавляем к овощной смеси и тушим минут 5. Помидоры очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к овощной смеси, на сильном огне готовим до выпаривания жидкости.

Все это перемещаем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и выключаем огонь. Теперь дело за омлетом.

На сухой сковороде прожариваем кунжут. Белок взбиваем вилкой до хорошей и пышной пены. Добавляем семена, перемешиваем, добавляем специи и выпекаем два омлета, обжаривая с обеих сторон. Режем полосками, как лапшу, и добавляем к каждой порции супа.

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре — диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

Суп-пюре из овощей

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель — 140 г;
  • Морковь — 40 г;
  • Зеленый горошек конс. — 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Яйца (желток) — 1/4 шт.;
  • Мука пш. в/с — 5 г;
  • Молоко — 130 г;
  • Овощной отвар — 300 мл.

Калорийность — 331,5 ккал (белки — 9,5; жиры — 13,1; углеводы — 43,9).

Суп-пюре из овощей

Рецепт приготовления:

Суп-пюре из овощей
  • Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
  • Картофель отварить.
  • Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
  • Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
  • Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
  • Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
  • С поверхности супа удалить пену.
  • Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Тебе понадобится:300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, :

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Суп-пюре из мяса

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Говядина — 60 г;
  • Рис — 20 г;
  • Молоко — 130 мл;
  • Яйца желток — 1/4 шт.;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Овощной отвар — 300 мл.

Калорийность — 314,0 ккал (белки — 17,7; жиры — 16,4; углеводы — 23,9).

Рецепт приготовления:

  • Полностью разваренный рис процедить, протереть.
  • Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
  • Мясное пюре соединить с протертым рисом.
  • Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.